万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、川普预告"会赢" 民调网站暗示大选有变…

美国总统大选争议不断,多家美国媒体宣告拜登胜选,拜登也已发表胜选谈话。然而,总统川普9日率先在宾州发起诉讼,10日也推文称,目前"取得重大进展",还说"我们会赢"!美国著名的民调整合网站《真清晰政治》Real Clear Politics已将有20张选举人票的滨州重新标识为待定州,这样拜登的“选举人票”已从279降低为259,尚未过当选总统的门槛线:270票。

根据已投票统计,拜登和川普在滨州仅相差0.7%,仍有1-3%的票未点。由于差距很小,加上双方对“合法选票”的不同看法,不排除在该决战州重新点票的可能。在另一个摇摆州乔治亚州,重新计票已经开始。

因此,川普拒绝承认“败选”,并在美东时间9日开除国防部长艾斯培后,又连发5则推文,点名包括内华达州、威斯康辛州、宾州、乔治亚州等4州选举过程有问题,预告选票将会有"惊人"变化,要大家"等着看";而他的律师团队也在宾州提起诉讼,阻止官方认证拜登胜选。

司法部长巴尔同日发布备忘录,正式授权联邦检察官,在大选结果确认前,追查投票违规行为。

川普10日又连续推文,喊话已经取得巨大的进展,表示结果将在下周出来,鼓舞支持者高喊"让美国再次伟大!"、"我们会赢!"

虽然多家美国主流媒体皆宣告拜登胜选,但美国民调整合网站《真清晰政治》 却悄悄扣除拜登取得宾州的20张选举人票,也未把亚利桑那州11张选举人票归给拜登,因此目前网站显示的开票结果,拜登仅以259票领先川普的214票,显示选情仍陷入胶着。

2、美司法部长授权调查投票违规 福克斯新闻断播白宫发言人讲话

行宣布胜选,但川普竞选团队坚持继续展开法律行动。11月9日,美国司法部长巴尔授权联邦检察官在2020年总统大选结果核准之前,对有关投票违规的指称展开调查。当晚,美国白宫发言人麦肯纳尼在指控民主党大选舞弊的发言直播却遭到了福克斯新闻中断,主持人称此举是因为前者的发言没有证据。

巴尔在发给美国联邦检察官的一份备忘录中说,“如果存在明显和显然可信的违规指控,而且这些违规行为如若属实,可能潜在影响个别州的联邦选举结果,可展开调查。”

据了解,美国司法部过去的政策是在选举结果核准之前不应公开调查有关选举欺诈问题,但是巴尔在备忘录中表示,在有些情况下,调查无法等到核准之后,否则会导致选举违规行为得不到纠正。

他还指出,现在选民已经结束投票,对于选举受到美国司法部影响的担忧已经减少。此前有该部门官员向媒体证实,美国司法部正在对内华达州的相关指控展开调查。

据了解,川普的竞选团队和共和党人过去一周以来已在多个关键州提起多项诉讼,并在本周继续展开新的法律行动,在宾夕法尼亚州和密歇根州提起新的诉讼。

值得一提的是,麦肯纳尼当晚还以川普竞选团队顾问的身份在共和党全国委员会的记者会上说,“这次选举还没有结束,远未结束。我们才刚开始获得准确、诚实计票结果的过程。”她称,“美国只有这么一个政党会试图将观察员挡在计票中心门外。各位,我说的这个政党就是民主党。”

麦肯纳尼续指,“没有人会反对选票审计,因为你要确保计票数字准确……他们的种种动作等于是鼓励舞弊、欢迎非法投票。”福克斯新闻这时突然中断了现场直播,节目主播卡武托对从记者会现场拉回来的镜头称,“我要非常清楚地指出,她刚刚指控另一边欢迎舞弊和欢迎非法投票。除非她能够提供更多证据,否则我没有办法昧着良心让各位观众看下去。”

3、北京再出重手!马云等人的好日子到头了

11月10日上午,中共国家市场监管总局公布了《关于平台经济领域的反垄断指南》,新的反垄断指南主要针对阿里巴巴、腾讯等中国网络平台上的巨无霸。之后一众电商巨头的股价普遍重度下挫。港股阿里巴巴的股价下跌5.1%,腾讯下跌4.4%,美团下跌10.5%,京东股价下跌8.8%。电商板块市值蒸发掉1000亿美元。

按照“征求意见稿”的说法就是网络平台经济领域处于垄断地位的平台经营者,它们“滥用市场支配地位,无正当理由对交易条件相同的交易人实施差别待遇,排除、限制市场竞争”。

在美中关系全面恶化和病毒大流行在全球肆虐以来,整个国际环境对于中国来说发生了巨大的变化,原来支撑中国经济增长的主要动力出口难以为继。这种情况迫使北京在最近几个月对经济发展战略做出了重大调整,推出了以内循环为主的双循环发展战略。

观察人士指出,这一战略调整导致北京对网络巨头的态度有了巨大的变化。这些网络骄子的春天可能已经过去,接下来的是秋天或者冬天。

上周中共监管部门突然叫停蚂蚁科技的上市计划大致也是出于这一战略考虑。从四个监管部门联合约谈蚂蚁集团三名核心人物和中央银行日前的公开讲话看,北京向市场传达的信息是,中央不希望看到私人企业过多经营网络金融业务,更不希望民企做强做大形成难以动摇的垄断地位。

11月6日,中共国家市场监管总局、中央网信办、税务总局三个部门召集阿里巴巴、字节跳动、京东、拼多多等27家主要网络平台企业代表参加会议,要求它们依法合规,强化自我约束,促进线上经济健康发展。

新公布的征求意见稿还特别提出要禁止电商平台出现“二选一”的市场垄断行为,要允许一种商品品牌在多个商业平台上销售。

在中国的网络上,阿里巴巴经常受到此类的批评。去年,市场管理总局召集20多家网络平台开会,要求他们停止强迫商家签署排他性合作协议的做法。

4、疫苗公布时机太诡异 川普爆FDA背后搞鬼

美国辉瑞药厂于9日宣布,与德国BioNTech共同研发的新冠疫苗最终阶段的人体实验结果,有效率超过90%,对此,川普稍早却在推特发文控诉,美国食药管理局FDA不想让他在大选前获得疫苗优势。

川普9日稍早于推特连发3则有关辉瑞公布疫苗进度的推文表示,自己早就说过,辉瑞和其他公司只会在大选之后宣布疫苗消息,因为他们之前没有勇气这么做,“FDA应该早就要宣布,不是为了政治目的,而是为拯救生命!”

川普在第2则推文中提到,如果是拜登当上总统,那么在接下来4年内美国都不会有疫苗可以施打,FDA也不会那么快就批准,而这样的官僚主义会毁掉数百万人的生命。在第3则推文中川普更直言,“FDA和民主党就是不想让我在大选前获得疫苗优势(Vaccine WIN),所以在5天后才公布,正如我之前一直在讲的那样!”

5、拜登:上任第一日将推翻川普这些政策

拜登正为明年入主白宫作准备,由于拜登在不少政策上跟川普总统相佐,拜登的竞选团队预告,上任第一日便会连发四道行政命令,推翻川普的现有政策。除了重新加入《巴黎协定》和世界卫生组织等,也会恢复俗称"追梦者计划"的"儿童暂缓递解"计划,以及推翻川普针对穆斯林为主国家的旅游禁令。

拜登团队向霍士新闻表示,拜登入主白宫第一日,便会签署行政命令。其有意重返世卫组织的决定料将广受关注,特别是美国目前确诊新冠的人数累计经已突破1,000万人,拜登期望藉重返世卫组织,加强美国跟国际社会的抗疫合作。

为了应付美国当前严峻的疫情,拜登已经筹组疫情顾问小组,并由科学家和医生担任主导角色。川普之前退出世卫组织,引起国内外广泛争议,但他不满世卫组织在新冠肺炎疫情爆发初期的失误,认为美国退出是惩罚世卫组织的其中一项方法。

此外,拜登曾经扬言会推翻川普的减税措施,并会取消2017年被川普恢复的《墨西哥城政策》,该政策限制华府不得资助任何进行或推广堕胎作为计划生育方法之一的外国非政府组织;而其他禁止堕胎或削弱"奥巴马医保"的政策均料面临拜登政府阻挠。

川普任内种种政策可能面临下一届政府推翻,霍士新闻曾经就此向白宫查询,但对方暂未作出回应。

此外,英国《星期日泰晤士报》11月9日报导称,据不具名的消息人士指出,拜登或将提名奥巴马担任美国驻英国大使。如若成型,拜登此举被指或是为了感谢奥巴马在2009年至2017年期间任命自己担任副总统。

《星期日泰晤士报》称,鉴于现任英国首相约翰逊曾对奥巴马有诸多不友好的言论,因而拜登的提名或使约翰逊感到尴尬。

6、当着众多领导人的面 莫迪张口就呛习近平

5月初,中印部队在拉达克东部发生对峙,并爆发45年来最严重冲突之后,中印边境问题持续无法缓解。11月10日,印度总理莫迪首次与中共国家主席习近平出现在同一个场合。他透过视讯在"上海合作组织"峰会致词时强调,为进一步深化组织成员国间的连结,必须尊重彼此的主权和领土完整。

莫迪透过视讯方式,以印地语在这项由俄罗斯主办的上海合作组织峰会上发表演说,包括俄罗斯总统普京、习近平、印度宿敌巴基斯坦总理伊姆兰汗等成员国领袖,也都透过视讯聆听。

莫迪当著习近平的面强调,印度认为,要进一步深化上海合作组织成员国的连结,就必须遵循尊重彼此主权和领土完整的原则。

中共在"一带一路"倡议下与巴基斯坦推动"中巴经济走廊"计划,但通过印度与巴基斯坦有主权争端的巴基斯坦控制克什米尔,一直遭到印度抗议与批评,但中共不予理会,更公开承认巴基斯坦拥有所控制克什米尔的主权。

他又说,印度依据上海合作组织的规定和原则展开工作,但不幸的是,有人试图把不必要的双边问题排入上海合作组织议程,并多次尝试,这不但违反"上海合作组织章程和"上海精神",也违反了上合组织的共识与合作精神。

莫迪此举暗批中共和巴基斯坦,中、巴曾试图将印度废除印度控制克什米尔特殊自主地位等议题,排入上合组织的议程中讨论。

莫迪也指出,联合国已历经75年,尽管取得许多成就,但联合国的基本目标仍未完成。世界经济与社会在新冠肺炎大流行下痛苦挣扎,预计将导致联合国体系的根本变化。

除上合组织峰会外,莫迪还将透过视讯,与习近平在17日举行的金砖国家峰会,及在21、22日的20国集团峰会同时出席会议。

中印部队5月初起在拉达克东部对峙与衝突后,迄今已举行8轮的军事指挥官会议、6轮外交谈判,和至少一次的面对面谈判,但迄今无法解决对峙问题,印度媒体报导,双方很快会再举行下一轮会谈。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
难!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多了
习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
美顶尖精英律师宣布为川普而战
13万选票无效?关键州乔治亚再爆计票舞弊
老油条!普京一句话都不说 习近平还在观望
终于承认病毒空气传播!加拿大修改了指南
利好!加拿大或对持签证外国人开放移民
拜登“当选”?稍安勿躁!决战投票还没有到来
FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
拜登“当选” 中共要“万岁”了?