万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网博主方位日前发表题为《习近平遭遇重大挫败》的评论文章,文章说,习近平路线的核心就是“斗争”二字。检阅习近平在中共十九大上所做的报告,中心思想就是“伟大斗争”。习近平在报告中列举了四个“伟大”——“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”。其中“伟大斗争”是摆在第一位的。

在习近平所作的十九大政治报告中,“斗争”一词出现的频率很高,总计约有二十多次。但是在29日公布的中共十九届五中全会的《公报》中,“斗争”一词诡异地消失了,一次也没有出现。这充分折射出中共高层以习近平为首的强硬派、梦想派和以李克强等人为代表的温和派、务实派之间在五中全会之前进行的激烈博弈。

除了“斗争”一次完全消失之外,还有几处具有强烈的习近平色彩的提法也得到了实质性的修改。

首先,十九大报告中的“为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”的醒目提法,在这次的五中全会公报中消失不见了。

其次,十九大报告中的“积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”,在这次五中全会公报中修改为“积极参与全球经济治理体系改革”。“全球治理体系改革”和“全球经济治理体系改革”,虽然只是增加了两个字,但却把中共的全球雄心从整个的“全球治理体系”,缩减到单一的“全球经济治理体系”之内。作为现在的全球第一大贸易国,“积极参与全球经济治理体系改革”的提法是份内之事,而且,不再提“贡献中国智慧和力量”,更体现了新提法的理性与温和。

第三,关于台湾的表述从十九大报告中的“必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针”,修改为“推进两岸关系和平发展和祖国统一”,其中带有强烈习氏对台战略的“一国两制”消失不见了,基本退回到了邓小平当年定下的对台基调。

第四,五中全会公报回避中共历次会议都要重点表述的“统一战线”话题。“统一战线”是中共的三大法宝之一,在十九大报告中,习近平说:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”并且着重强调了“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”在这次五中全会公报中,“海外侨胞和归侨侨眷”都不见踪影。这说明,美国官员最近高调攻击中国的统战计划,新闻周刊最近公布仅在美国境内就有中共600个统战组织、并正在在对这些组织逐次展开调查,这件事情对中共今后关于海外统战工作的影响极大。

第五,五中全会公报通篇没有提到“反腐”,而在以往的中共重要会议中,“反腐”是必须强调出来的,因为“反腐”是习近平压制党内隐形反对派的一把利器。

以上重大修改和对“统一战线”的回避,加上“斗争”一词的消失,都体现了习近平面对党内务实派、温和派的实质性让步,这些让步换来的是对“习核心”暂时的再次确认。但是,不同于以往中共正式公文中对“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的一字一句的反复展开,这次的公报对这三个习氏党八股只是一带而过,没有反复展开。

以上这些,都在证明中共这次五中全会之前,习近平为首的强硬派、梦想派与李克强等人为代表的温和派、务实派之间,发生过激烈的权力博弈和政治利益交换,这次五中全会公报,就是这种权力博弈和政治利益交换的结果。

现在的结果显示,习近平暂时度过了美中激烈对抗带来的执政风险,有限度地保住了“习核心”的地位,但也让渡出了根本性的政治利益——实质性修改了习近平一直坚持的“斗争”路线。

中共十九届五中全会的公报内容,可以视为习近平路线的一次重大挫败。习近平路线的这次重大挫败将对习近平今后在党内的统治地位以及2022年习近平能否如愿在中共二十大上再次连任产生直接影响。

原文链接:https://blog.creaders.net/u/22330/202010/387765.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
发达国家对北京的负面看法为什么越来越多?
加拿大回国要双阴性证明:攻略在此
惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82%?
74岁的川老爷子真是拼了!凌晨3点才回家
最新调查结果出炉:本周二,他大胜
边境局接温哥华FBI专员电话 孟晚舟列"警诫"人物
川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
一位在美国20多年的老留学生眼中的美国大选
出马帮儿子搞定百亿交易 拜登还有多少事藏着
谴责尼斯恐怖袭击 特鲁多又政治正确一把