万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、川普染疫中共狂欢 美反间谍首长透内情

美国总统川普上周四确诊新冠病毒,引起中共五毛的网络狂欢,消息一度窜上中国大陆微博热搜榜,关键字标签的阅读量高达8亿次。如今川普已康复,美国国家反情报暨安全中心首长伊万尼纳10月9日透露,川普染疫的确给了敌人可趁之机。

据美媒CNN 报道,在接受专访时,伊万尼纳虽然没有直接称这是“国安威胁”,但他说势必会影响到即将到来的总统大选,目前有3个主要对手试图影响选举,包括:俄罗斯、中共和伊朗。

伊万尼纳说,川普确诊给予这些国家机会,强化他们操纵选举的规模,在总统与病毒的问题上,美方将会从对手身上持续看见更具侵略性的活动,因此,这对美国来说是国安层级的问题。

川普10月2日宣布,他和第一夫人确诊。该消息很快冲上了新浪微博热搜榜,关键字标签的阅读量高达8亿次,中共的五毛、小粉红们像打了鸡血,各种诅咒、谩骂充斥网络空间,甚至有人称这是为中共国庆日的“献礼”。

旅美政经评论人士秦鹏在推特上预测川普中招后的效应,他说,这“会像美国被日军偷袭‘珍珠港事件’一样,美国人更加同仇敌忾,上上下下更加坚定灭共决心。看看现在墙内小粉红们欢呼雀跃,却不知党大祸临头了。”

川普8日在接受媒体采访时就新冠议题再度把炮口对向中共,认为中共应向此次疫情带来的影响负责,自己早已厌倦中共,若在11月的大选中能够再次连任,将再次向中共发起关税战。

这是川普连续第二天将矛头指向了中共,川普7日在白宫发表视频讲话,也谈到了新冠病毒已经在美国夺去了21万人的生命,感染了750多万人。川普在视频中说:“发生了这种事情,不是你们的错。这是中共的错。”他说:“中共将要付出巨大代价。”

专家们一致认为,川普此次染疫,也让他和美国人民更加强化反共决心和行动,加速灭共进程。

2、前所未有的民心所向 最新民调让川普振奋

一项最新公布的民调显示,56%的美国受调者表示自己和家庭现在比4年前过得更好,这项民调结果让川普倍感振奋。不过,该民调还显示:在领导人素质方面,拜登得分超过川普;但在认同看法方面,川普得分超过拜登。

盖洛普10月7日公布的一项民调显示,56%的受调者表示自己和家庭现在比4年前过得好。盖洛普在1984年,1992年,2004年,2012年分别提过同样问题。前几次称自己比4年前过得好的人不足一半。然而这次在疫情大流行期间(9月14日-28日)做的民调,却有56%的人说自己比4年前过得好。

川普9日在推特转发了这份民调,并特别强调说,盖洛普民意测验刚刚得出了这个令人难以置信的发现,那就是,你们中有56%的人说,自己今天,在大流行期间,过得比4年前好。这是从未有过的记录,相当惊人。

不过,盖洛普这项调查还就两名候选人做领导人的素质及是否认同他们对问题的看法,询问了受调者。结果是,在领导人特质方面,拜登占比49%,川普占44%;在认同对问题的看法方面,川普占49%,拜登占46%。

现在距大选还有20多天,川普在很多左翼媒体的民调中落后于拜登。他首场辩论的表现遭亲民主党的媒体痛批,然后他和第一夫人被测出冠状病毒阳性,住院3天。川普现在迫不及待要返回竞选。他已获得白宫医生开放绿灯,预计周末首先将前往关键的佛罗里达州。

川普日前在白宫发表讲话,强调他在染疫期间亲身测试了美国再生元制药公司试验阶段的混合针剂(REGN-COV2),感觉效果明显。川普在这个视频讲话中保证,他要将这款综合针剂免费提供给需要的人。

3、突然改变冷淡态度 中共目的昭然若揭

中共宣布正式加入世界卫生组织协调的“新冠肺炎疫苗实施计划”,承诺在疫苗研发完成并投入使用后,优先提供给发展中国家。有舆论质疑,北京此举是出于外交和政治考虑,为下一轮美中角力作准备。

中共外交部发言人华春莹10月9日在例行记者会上表示,中国10月8日跟全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。

据报道,中共之前对是否加入全球新冠疫苗计划一直没有明确表态。中共外交部发言人汪文斌在加入此计划申请的最后期限9月18日当天回答路透社记者提问时没有直接回答是否决定加入,而是表示,中国支持“新冠肺炎疫苗实施计划”,也一直同世卫组织等实施计划发起方保持沟通。

有中国专家对中共迟迟未表态加入全球新冠疫苗计划的解读是出于“谨慎”,因为中共想平衡国内和邻国等的需求。

新冠病毒疫情全球大爆发之后,人们批评中共在疫情爆发初期行动迟缓,掩盖病毒的真实情况。皮尤研究中心最新民调结果显示,越来越多的国家对中共持负面看法。该调查覆盖14个最发达民主国家。

有分析认为,这可能是中共做出改变,逾期加入全球新冠疫苗计划的原因之一。

台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生认为,北京展开疫苗外交是为下轮美中角力作准备。严震生表示,中共此举时希望可以把第三世界国家、发展中国家都拉拢过来捍卫中共的立场,这可以说是在世界范围经营“啦啦队”。

此前中共领导人习近平多次表示,中国疫苗研发完成并投入使用后,愿作为全球公共产品,率先惠及发展中国家尤其是非洲国家。华春莹在9日的记者会上也“郑重承诺”,将中国研发投入使用的疫苗作为公共产品优先向发展中国家提供。

4、拜登颤抖 川普整装待发重返战场

白宫发言人凯里·麦肯纳尼10月9日表示,川普总统已整装待发,估计本周末就可举行竞选集会。此前,白宫医生表示,川普总统已经结束了新冠病毒治疗疗程,可以恢复公开活动。

白宫发言人麦肯纳尼告诉福克斯新闻“一旦医生同意,总统就立刻重返宣战,我们努力跟上总统的步伐。”

她还说白宫将会对集会进行医学测试和保护措施,“会进行医学检查,以确保当总统进行集会时,病毒无法传播。”

8日晚间,川普总统接受福克斯新闻汉尼提(Sean Hannity)的采访时说,自己会在9日再接受一次新冠肺炎病毒检测。

川普总统听上去声音有些嘶哑,但是他说,如果有足够时间安排的话,他本周末将连开两场竞选集会,包括10日的周六到关键战场州佛罗里达举行竞选集会,然后第二天会到宾夕法尼亚举行集会。

10月5日川普从沃尔特·里德国家军事医学中心出院,他一直表达希望重返选战。在患病期间,川普在佛罗里达州、威斯康星州和亚利桑那州的五场集会被迫取消。

川普7日在一个近5分钟的即兴视频讲话中说,他感到他已经痊愈。他说,他感染新冠病毒是“因祸得福”,中共要为新冠病毒流行付出代价。

白宫医生肖恩·康利8日表示,川普总统已经完成了他的新冠病毒治疗的疗程,他的身体状况返回白宫后一直稳定,可以从本周末开始恢复公众活动。

康利医生在白宫对外公布的一份备忘录中说,川普对治疗做出了极好的反应,没有显示出任何不良影响。

但是据路透社报道,白宫没有透露川普总统最后的新冠病毒检测结果为阴性是什么时候。

5、中加重要纪念日来临之际 孟晚舟再受打击

中国科技巨头华为高管孟晚舟的案件再有新进展,加拿大司法部10月8日表示,一名法官作出裁决,支持司法部不向华为首席财务官孟晚舟的律师提供属于法律特权的大部分文件。马上到来的10月13日是加拿大和中共建交半个世纪的日子,但加媒表示这个加中之间重要的纪念日却因孟晚舟案件导致的两国紧张而失去了应有的光彩。

今年8月,孟晚舟的律师要求法官下令加拿大司法部提供跟她2018年12月在温哥华被捕有关的机密文件,以证明有关当局违反了孟晚舟的权利。

加拿大司法部已经通过律师向孟晚舟的律师提供了索取的部分文件,但基于法律特权拒绝提供更多的文件。司法部8日表示,一名法官作出一项裁决,支持司法部不向华为首席财务官孟晚舟的律师提供属于法律特权的大部分文件,包括加拿大与美国政府部门之间的电子邮件。

即将到来的10月13日是加拿大和中共建交半个世纪的日子,但加媒表示,加拿大自由党政府总理特鲁多对今年的加中建交纪念日可能心情复杂。因为当年正是他的父亲、半个世纪前的加拿大自由党联邦政府总理皮埃尔·特鲁多,在1970年10月13日宣布与中华人民共和国建立外交关系,成为西方主要国家中不顾老大哥美国的反对率先与中共建交的国家之一。

随后的四十多年中,虽然中加关系不时有磕磕绊绊,但整体来说加拿大与中共的关系是顺畅的。但在2018年底,事情发生了彻底的变化。加拿大警方应美国司法当局提出的引渡要求,拘捕了在加拿大温哥华机场过境转机的中国华为公司首席财务官孟晚舟。被激怒的中共政府采取了一系列报复措施压迫加拿大释放孟晚舟。但小特鲁多的自由党加拿大政府强调政治不能干预司法,拒绝了中共方面的要求。

中共政府随后采取政治和经济报复行动,包括以危害国家安全罪逮捕和监禁两名加拿大公民,限制或禁止加拿大牛肉、猪肉、油菜籽进入中国市场。

6、诺贝尔和平奖出炉 受中共打压维吾尔学者成遗珠

2020年的诺贝尔和平奖揭晓,颁给了联合国组织"世界粮食计划署"。原本呼声极高的维吾尔学者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)再次成了诺奖的遗珠。他的女儿菊尔·伊力哈木表示,期待有一天父亲有机会亲自领奖,并与上千万受苦难的维族同胞分享。

10月9日,挪威诺贝尔委员会在奥斯陆诺贝尔研究所宣布,将2020年诺贝尔和平奖授予世界粮食计划署。

这是诺贝尔和平奖委员会第12次将该奖授予联合国相关组织或个人。法新社说,诺贝尔和平奖委员会认为,显而易见,目前比以往任何时候都需要寻求多边解决粮食问题的方案。据估计,2019年全球有6亿9千万人缺乏食物,相当于每11人中就有1人长期吃不饱。

今年和平奖候选者共318组,包括211名个人和107个团体,数量是历来第四高。

在颁奖前,挪威奥斯陆国际和平研究所照例公布和平奖预测名单,上榜前五名包含了香港众志创党主席罗冠聪及维吾尔族学者伊力哈木·土赫提。这也是伊力哈木多次被提名诺贝尔和平奖以来,首次进入呼声最高的名单内。

伊力哈木2008年创立"维吾尔在线"汉维双语网站,却给他带来麻烦。2009年6月26日,广东韶关事件发生,伊力哈木开始遭当局24小时监控。新疆七五事件后,他被软禁一个半月,北京市国保在没有任何法律手续的情况下,将他软禁在住所和宾馆,对外通讯隔绝以及被日夜轮番问话。

2014年9月23日,乌鲁木齐市中级法院一审判决,以"分裂国家罪"判处伊力哈木无期徒刑、剥夺政治权利终身、没收全部资产。判决书指伊力哈木为达到其"分裂国家、寻求新疆独立"的目的,有组织、有计划地撰写、编辑、翻译、转载百余篇分裂国家内容的文章,还指控他与七五事件有关。

他的女儿菊尔·伊力哈木在获知今年的诺贝尔和平奖结果后表示,期待有一天父亲有机会亲自领奖,并与上千万受苦难的维族同胞分享。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
从模糊到清晰 美国台海政策亮剑
加拿大最严限塑令来了!明年起全禁
玩起这手 北京根本不是老美对手
新冠是中共"超限生物战" 阎丽梦公布第2份报告
突发!第二场总统辩论“变脸”川普拒绝参加
加拿大鹅开卖口罩,瞬间就被秒空!售价75加元起
不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
孟晚舟案北京整惨加拿大 中国人“用脚投票”
【实况】2020美国大选副总统候选人电视辩论会
川普:感染新冠是上帝恩典,必将让中共付出代价