万维读者网 > 万维视频 > 正文

《美国保守派》网站发表《华尔街日报》前驻华盛顿记者、《国会季刊》Congressional Quarterly首席执行Robert W.Merry的文章说,今年9月2日,“外交关系理事会”主席Richard Haass和该协会研究员David Sacks发表了一篇题为“美国对台湾的支持必须明确无误”的文章,指出自1979年美国国会通过《台湾关系法》并放弃与台湾的共同防御条约以来,美国一直对台湾奉行“战略模糊”政策。

这种模棱两可的政策,既可使北京难以捉摸美国的意向,从而不敢对台湾动武;又能够防止台北以为能获得美国支持,从而贸然宣布独立,刺激北京采取敌对行动。所以美国的战略模糊政策几十年来有助于维持美、中、台三方关系稳定。但这一政策今天已不太可能阻止“军力大增,咄咄逼人的中国”。

战略和国际研究中心中国项目主任葛莱仪(Bonnie W.Glaser)指出,美国如果不能给台湾确切的安全保证,中共更有可能对台湾动武。真正的问题不在言辞,而在于中共的实力及其行动范围在亚洲不断扩大,美国却相对在萎缩。中共已经发展了“反介入/地区遏阻”能力,使美国保卫台湾更复杂。

波士顿学院教授Robert Ross 指出,2018年初,美国舰队的现役规模为280艘。根据国会预算办公室的数据,如果海军预算以实际美元按前30年总预算的平均值计算,海军舰队的现役规模,将在12年内下降到237艘。如此同时,中共作为世界上最大的船舶生产国,其海军舰队已从328艘增加到350艘。按照目前的造舰速度,中共15年内可能拥有430艘水面舰艇和100艘潜艇。中共海军的迅速崛起,挑战了美国在整个东亚海域的统治地位,而美国对此还没有警觉。  

哈佛大学教授华Stephen M. Walt认为,在任何国际体系中,两个最强大的国家几乎注定会彼此对立,原因很简单,因为它们互为对方最大的潜在威胁。此外,美国和中共各自的战略目标也不相容,部分原因是地理和传统因素造成。中共希望统治自己的邻国,如同美国统治着它的大陆和周边水域,以便尽可能确保自身的安全。

为此,北京想把美国赶出亚洲,这样既不用担心美国的军事力量,其亚洲邻国也不可能指望美国的帮助了。华特认为,北京的这一目标并不神秘或不合理,因为它源于中共基本的战略要求。但美国也有自己的基本战略要点,其中之一是确保中共不会巩固亚洲的地缘政治实力,因为届时中共将有能力向世界其他地区包括美国的战略邻国投射实力。这就是美中竞争的全部,美国对台湾的看法并不重要,重要的是实力。 

文章两位作者哈斯和萨克斯指出,台湾海峡是美中最可能发生冲突的地方,现在应当“提高威慑力以减少爆发台海战争的机会”,是美国放弃“战略模糊”政策的时候了。美国必须变得更像过去的美国,75年前它在亚洲的首要地位明确 —— 一致、自信、称职,具有强烈的国家优先事项意识和对国家命运的信念。今天华盛顿需要“战略清晰”,表明一旦北京对台动武,美国将作出反应;与此同时,“一个中国”政策仍将保持不变。这一新政策实际上将加强美中关系。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大最严限塑令来了!明年起全禁
玩起这手 北京根本不是老美对手
新冠是中共"超限生物战" 阎丽梦公布第2份报告
突发!第二场总统辩论“变脸”川普拒绝参加
加拿大鹅开卖口罩,瞬间就被秒空!售价75加元起
不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
孟晚舟案北京整惨加拿大 中国人“用脚投票”
【实况】2020美国大选副总统候选人电视辩论会
川普:感染新冠是上帝恩典,必将让中共付出代价
“毛”病不改 习近平开启洗脑造神终极之作