万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美国会再对中共官员及配偶子女下重手

  美国多位共和党参议员提出法案,拒绝向在美国从事间谍活动,或盗窃知识产权而被驱逐的个人,及其配偶和子女发放签证。众议院也将提出相关法案。

  据报道,这项28日推出的“保护美国防范间谍法”将允许美国国务院拒绝向对美国犯下间谍或知识产权窃盗行为的个人发放签证。上个星期,美中两国先后要求对方关闭领事馆。根据美国现行法律,因被指控间谍或知识产权窃盗而被美国驱逐出境的中共官员或个人有权立即重新申请美国签证,而《保护美国防范间谍法》将修改现有内容,以确保曾因间谍和技术窃取、转让等活动而被驱逐出境者不可再进入美国。同时,法案还将使用对象扩及中共官员的配偶和子女,根据法案内容,五年内因从事间谍或技术转让行为而被停发签证者,其配偶和子女也无法获得签证。不过,法案同时允许美国务院在必要时可以免除限制。

2、当真?川普首度提及推迟大选

  美国总统川普首次提到推迟美国总统大选的可能性,他的理由是,由于新冠疫情而增加的邮寄投票“可能导致舞弊和不准确结果”。

       据报道,美国总统大选将于11月3日举行,在距离投票还不到百日、目前在民调中普遍落后的川普周四发推称:2020年美国总统大选“将是美国大选有史以来最不准确和舞弊泛滥的一次大选”,他提到推迟选举的主要理由是部分州因疫情而决定采取通过邮寄投票选举总统。目前,至少已有6个州表示准备十一月大选采用全民邮政投票方式以最大程度降低疫情可能对选民参与程度的影响。

      美国国宪法明白无误:美国总统没有决定推迟总统大选的权力。总统选举日期由联邦法律确定,只有美国国会可就此采取行动。  川普30日发推提及这一想法后,一些共和党大佬很快且很明确表示反对推迟选举。卢比奥参议员说,“总统没有这样说最好,但什么也不会改变,我们的选举将于11月份举行。”参议员克鲁兹表示“我们必须与选举舞弊作斗争,但任何选举都不应该推迟。”

3、美政府出售香港物业 驻港总领事馆在列

  美国政府公开招标出售的港岛南区寿臣山豪宅物业将于31日截标,项目独家代理世邦魏理仕表示,市场反应属预期内的好,对项目感兴趣的潜在买家以港资占多,亦有内地资金,预计最快在8月底才会有招标结果。

  世邦魏理仕接受路透查询时表示,目前预期在今年12月完成交易并全面交接。该物业于1983年落成,现为六幢低密度住宅物业,

  美国政府拟出售该持有逾70年的物业的消息,最先在5月底由香港媒体报导,其后美国政府回应指,相关部门会定期检视海外物业,为再投资计划的一部分,除了出售寿山村道物业,亦正对其他美国政府在港资产加强投资,当中包括美国驻港总领事馆办公大楼。

4、华为超三星成为全球第一大手机供应商

  根据一项调查结果,今年第二季度,华为取代三星电子公司成为全球最大的手机制造商。不过,专家怀疑这一现象或仅仅是“昙花一现”。

       据市场研究机构提供的数字,虽然华为的销售额同比下降了5%,然而其韩国竞争对手的销售额则更是暴跌了30%,备受争议的中国华为出人意料地成为世界上最大的智能手机提供商。

      分析指出,尽管华为因为在中国大陆占据了70%的市场份额进而登顶,但是中国的实力不足以保持华为的领先地位,第二季度华为在国外的销售下降了近三分之一,欧洲等重要市场的贸易伙伴正在变得"更加谨慎",减少了华为手机的的订单,除了中国,购买华为产品的人只会越来越少。

      另据路透社30日独家报导,葡萄牙电信市场的三大电信运营巨头Altice、沃达丰和NOS宣布,不会在5G核心网络中使用华为技术。葡萄牙基础设施部长佩德罗·努诺·桑托斯向路透社证实,他“听说华为将被排除在外,这与葡萄牙政府的选择或强制无关,在这个问题上,运营商的选择完全符合欧洲的方向。”

5、中共十九届五中全会将于10月召开

  中国共产党将于今年10月在北京召开第十九届中央委员会第五次全体会议,会议将聚焦和展望中国的经济形势。

  中共官媒30日报道称,中共中央政治局在当天召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议。该时间点与以往中共党代会的时间相符。今年上半年,"两会"政协和人大曾因为新冠疫情原因推迟了两个多月。

  报道称,五中全会主要议程是,"研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议"。

      在美中贸易争端和新冠疫情的影响下,中国大陆经济陷入低点,在此前"两会"上,国务院总理李克强避而不谈确切的经济增长数字是史无前例的举措,凸显大陆经济当前的不确定性。

6、过去1年香港房价大幅缩水30%

       随着香港自去年“反送中”、新冠疫情和美中贸易战、中共强推国安法等一系列影响,经济大受打击,香港贷款机构最新表示,过去12个月香港房价已下跌了3成,甚至有房地产投资者认为,未来一年半载市场不会好转。

  路透社报导,过去几年,银行和非银行贷款机构向香港这个全球最贵的房地产市场,放贷数10亿美元的贷款,不过,伴随着香港经济陷入衰退,曾作为全球房价最高的香港,仅仅在过去12个月房价就已经下跌了3成。香港物业融资总商会会长林锦良表示,其中一些贷款之前的贷款价值比很高,如果房价再下跌10%至20%,那么即使收回资产,也无法弥补成本。

      报导还警告,一旦贷款机构要求偿还贷款或试图紧缩贷款条件,恐引发另一波房屋抛售潮,进一步压低香港房价,中共强推港版国安法的恶果逐渐显露出来,再加上美国后续的制裁,香港经济昔日的辉煌已一去不返。

7、FBI通知德州大学配合调查中领馆

  德克萨斯大学教职员收到一封来自学校的电子邮件,表示学校已接到FBI通知,将调查中共政府试图非法获取该校新冠病毒研究资料,并探究中共驻休斯敦领事馆在其中扮演的角色。

  《南华早报》29日报导,德克萨斯大学27日在一封电子邮件中告诉教职员工和研究人员,该校上周已接到FBI的调查通知。据该报看到的这封邮件,FBI探员将与大学研究人员联系,了解中共政府如何试图从美国大学非法取得研究成果,包括新冠病毒疫苗研究机密,特别关注中共驻休斯敦领事馆扮演的角色。

  邮件中还写道:“校方想让所有人了解一个正在进行中、不断变化的国家形势,这可能会影响到学校研究界的一些成员。”

  德州大学的新冠疫苗研究目前正如火如荼的进行中,研究者透过训练免疫系统识别新冠病毒表面的棘蛋白,引发免疫系统反应。同时还有两种疫苗都正在美国进行临床试验。

8、全美超10兆美元资产 掌握在她们手里

  最新调查显示,在美国家庭中,女性合计掌控超过10兆美元的金融资产,且这一数字很可能在十年内增长两倍。

  彭博资讯报导,顾问公司麦肯锡30日最新报告指出,这一转变是由年龄渐长的婴儿潮世代所推动,由于女性寿命较长,该世代将家中财富转移到妇女手里,而年轻女性的理财能力也与日俱增。

  这项报告针对1万多名富裕投资人进行调查,其中近3000位财务决策者为女性,美国男性目前掌管近70%的家庭总资产,未来三到五年内,将有空前规模的财富转移到美国女性手里,代表十年内美国女性掌握的资产有机会攀抵至30兆美元,报告称“在辅助男性多年后,女性准备好要当家做主。”

      麦肯锡另一项分析则显示,若获年轻女性客户的青睐,尤其是千禧一代,将使这些顾问的收入增长至业界平均水平的四倍。

9、”毅力号"成功发射! 明年2月抵达火星

  美国国家航空暨太空总署于美国东部时间30日上午7点50分,成功发射前往火星的探测车"毅力号",预计约7个月后、2021年2月18日抵达火星杰泽罗陨石坑。

       NASA署长布莱登斯汀在新闻发布会上说:"有史以来第一次我们有明确的使命,要在火星上寻找另一个世界的生命,寻找在火星上古老的生命。"NASA的长期目标是在2030年左右派遣太空人前往火星。

      仅在7月,已经有三个国家先后展开火星探索任务,20日阿拉伯发射"希望号"轨道太空船,23日中国发射"天问一号"探测器,而30日NASA"毅力号"也成功发射,不过至今仅有美国成功登陆过火星。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
官逼民反! 港府公然取消12名民主派参选资格
温哥华岛螃蟹泛滥成灾,加拿大人又快要被逼疯了
隐瞒与中共关系 华裔教授或被判30年
好消息!加拿大卫生部批准首例新冠重症治疗药
四面楚歌 王毅热线外交焦头烂额
唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质?
美司法部长对中共重要演讲:双赢就是他们赢两次
动手了?美银行关闭香港高官个人账户
香港华裔加拿大人大祸临头了
大连疫情快速扩散 北京再沦陷 高福已接种疫苗