万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美成都总领馆降旗 这一幕谁曾想到

互关领馆让美中关系跌入建交以来的最低谷,作为对美国关闭中共驻休斯顿总领馆采取的报复,北京上周五宣布关闭美国驻成都总领馆,并要求该馆的工作人员在72小时内撤离。当地时间7月27日一大清早,美国驻成都总领事馆院子里的美国国旗缓缓落下,三名驻扎在领馆内的美军军人把美国国旗折好,交给了总领事,这个运转35年的美国外交机构正式关闭。

据《美国之音》报道,成都总领馆的工作人员似乎对中共报复措施早有心理准备,他们在接到中方通知后的第二天就开始陆续离开领馆。网络上热传着一张美国领馆工作人员在机场候机室的照片。他们手拉着“我们很快再见面”、“成都加油!”、“中国加油!”的横幅,每个人脸上洋溢着真诚的笑容。美国大使馆在推特上公布了一段总领馆的降旗仪式的视频,视频上面的文字说:“今天,我们带着对我们所做工作的骄傲,以及中国西南部地区人民留在我们记忆中的友谊,开启新的工作。”

报道指出,中国大陆网络上热传的那张美国领馆工作人员在机场候机室的照片与中共驻休斯顿总领馆撤离前的闹剧形成了鲜明的对比,更触动了许多中国民众。一名推友说:“看到两个国家互撤领馆所发表完全不同素质的发言,不得不承认大国气度和素质!”一名叫微信用户说:“美国成都领事馆被关,工作人员没有用大铁桶烧纸,而是给中国加油,给成都加油,鼓励大家还会再见面!表现出了一个民族的善良、自信、友好的人性光辉。”另一名推友网友说:“看看外交语言,有责任还有情怀,我们的外交官呢?”

对于接下来的美中关系,中国人民大学的国际关系教授时殷弘表示,不能排除,美方会对中共驻旧金山总领馆采取动作。复旦大学的国际关系教授沈丁立警告说,美中两国深度脱钩正在进行,即使发生断交也是可能的。美联社指出,美中建交40多年来,双方争吵不断,关系时好时坏,一直到今天危险地处于全面对抗的边缘。技术盗窃、国家安全、人权问题、香港问题、台湾问题和南中国海问题十分复杂,这些问题正在成为推动美中关系变化的驱动力,而两个外交机构的被迫关闭标志着世界最大的两个经济体关系进入了最低点。

2、北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平

美国务卿蓬佩奥日前在尼克松总统图书馆所发表的演说,加上之前司法部长巴尔以及国家安全顾问奥布莱恩针对中共的讲话,如果北京都视之为川普总统在美国竞选年的一个姿态而对其鄙夷不屑,将是一个极大的错误。美国对华强硬的立场将可说服中共内部的其他人,习近平路线如要坚持下去代价将会是非常昂贵的。

华尔街日报27日刊发的题为"新中国现实"社评中指出,虽然川普对伊朗的许多政策,令民主党人嗤之以鼻,但他们对川普反制中共大多保持沉默,甚至加以鼓励。这代表美国蓝领选民、企业和国安菁英正逐步达成共识,北京对美国予取予求的日子已太长,即使拜登政府上台,也将面对西太平洋的紧张局势,并接手美国国内针对中共影响力的大量反间谍和刑事调查。

文章指出,观察家们正在辩论,自从新冠疫情爆发以来北京变得更为好战,原因是它真的觉得自己已经够强够大,抑或是习近平主席觉得自己是四面楚歌。不管真正原因是什么,它最近的行动已经推使更多国家靠拢美国的立场,即中共已经威胁到世界秩序,而美国在面对北京时需要盟友。

社评写道,尽管西方不能够管控好北京的行为,但可以向它制裁增加它为此而付出的成本。而这正是川普政府的用意,例如上星期下令关闭它的休斯顿总领事馆,以及否定北京对南海主权的主张。美国应该拨款支援协助帮助中国人绕过中共为了永续统治而设下的互联网防火墙,增进他们对外间世界的了解。

文章最后分析,川普反击中共的代价是不菲的,没有人希望看到外交和经济的绷紧导致一场军事摊牌,但北京越来越自信,它的所作所为是可以逍遥法外的。现在这一切都改变了,美国对中共的强硬立场,或可说服中共政权内部更多人士挺身而出,习近平的路线不能再继续下去了。

3、长江、淮河洪灾失控?三峡上游再发地震

中国长江流域暴雨不断,长江上游和嘉陵江出现今年以来最大洪水,当地时间27日,三峡大坝上游再次爆发地震,这已经是上游接连发生的第6起地震。

据中国地震台网微博消息,7月27日下午4点6分,长江三峡大坝上游地区的四川宜宾市长宁县,发生规模3.4地震,震源深度8公里,属极浅地震。自7月以来,长江上游已发生6起地震,而此次长江三峡大坝上游发生地震,正值长江第3号洪水形成,来自长江水利委员会消息,三峡水库27日入库流量达6万立方米每秒,官方已下令,全面洩洪以保洪峰过境,三峡大坝洩洪量要"精细调度",还警告淮河、太湖等流域都要加强洩洪。大陆一线防汛人员认为,所谓上游洪峰,其实就是上游大坝开闸放水,当局应该对下游受灾民众赔偿。

据报道,长江今年第3号洪水27日过境重庆,当地的长江、嘉陵江的水位持续上涨,位于嘉陵江边的重庆沙坪坝区磁器口古镇,27日早10点水位超过警戒水位3米多,临江地势最低的数十家商铺已被洪水淹没。在长江、嘉陵江交汇的朝天门水域,江水已淹没重庆地标建筑朝天门180平台,水位达到朝天门门洞中部。陆媒报道,长江上游基础性水文站寸滩站,27日上午江水漫过江边堤岸上的"180.5公尺"标记,是该站今年首次出现超出警戒水位,代表长江上游今年以来最大洪水过境重庆主城,预计最高水位会在27日深夜出现。

另外,大陆淮河流域指标性的安徽王家坝20日开闸洩洪,据官媒最新指出,目前已有3.3万名官兵战斗在安徽抗洪一线。

4、国安法发力 香港民主派候选人遭“政审”

香港泛民派代表遭遇“政治审查”,选举当局可能会由此而取消他们参选资格,这种做法引起香港和国际媒体的高度关注。

《美国之音》报道,前香港众志秘书长、知名活动人士黄之锋当地时间26日晚间在脸书上发文说,他参选的九龙东选区的选举主任蔡敏君向他提出了一份内容很长的问题单,事无巨细地询问他与港府对立的政治主张,这“充分反映政权巨细无遗的政治审查”。

黄之锋披露,问题单提出了7个问题和十个附件。其中的问题包括,是否会以“香港独立”路线作为延续“香港众志”所说的“民主自决”的手段?是否会以立法会议员身份与职权,“借助外国力量对中国及香港施压、干涉香港特别行政区的内部事务?”等等。除黄之锋外,还有11名民主派参选人收到了选举机构的问题单。选举主任要求他们在24小时内回复,并表示将参考参选人的回复决定提名是否有效。

彭博社说,设立政治倾向问题单的做法在泛民派中引起了深深的不安。他们担心,港府是要利用所谓国安法质疑反对派候选人的政治立场,进而取消他们的竞选资格。

分析指出,定于今年9月初举行的立法会议员选举对建制派和泛民派都是一次非常重要的选举。北京赶在今年7月1日在香港强行实施国安法的一个主要目的就是希望能够在9月份的立法院选举前把民主派候选人排除在外,以确保建制派掌握立法会的控制权。但如果民主派都排除在立法会选举之外,美国等西方国家可能会做出强烈反应。

5、抵制“中货” 印度再禁47款大陆APP

继TikTok等59款中国应用下架之后,印度又禁了47款中国应用,其他275款中国应用也将遭遇严格审核。印度街头抗议者呼吁全国13亿人民抵制“中货”。

根据印度信息部门官员透露和媒体27日报道,出于国家安全和保护隐私的考虑,继广受欢迎的TikTok和其他58款中国应用下架之后,印度又禁了47款中国应用。

这名信息部官员匿名接受法新社记者采访时说:"我们正在进行的工作中,禁止了来自中国的另外47款移动应用,这突显了政府对数据隐私和安全的重视。"他表示:禁令已于当地时间上周五发布。原因大多和之前禁止的59款应用相同,其中许多是那些应用的精简版或变体版。尽管印度政府尚未发布最新禁令的官方声明或命令,但是印度主流媒体已经做了广泛报道。

自6月中旬发生流血冲突以后,印度反中情绪高涨,街头抗议不断,抗议者呼吁全国13亿人抵制"中货"。当地媒体周一报道,出于同样的担忧,其他275款中国应用也将遭遇严格审核,其中包括广受欢迎的腾讯游戏《绝地求生》。从玩具、化妆品、手袋到家用电器、医药、汽车零部件和钢铁,中国大陆每年出口印度的产品有3000多种。

6、投诉越来越多 CGTN在英国或遭禁

由于多次被指责违背公正原则、并为电视认罪提供平台,英国通讯管理局目前正在考虑是否会取消中国环球电视网在英国境内的播放许可,这一事件有可能导致中英关系进一步紧张。

《德国之声》报道,英国通讯管理局目前正在对中国环球电视网简称CGTN在英国的分支机构开展三项调查。七月初,通讯管理局就英国记者韩飞龙的投诉做出裁定,认为CGTN有悖公正和保护隐私原则,因为该频道播出了英国记者韩飞龙被强迫认罪的画面。第二项投诉来自人权组织"保护卫士"。该组织于今年早些时候向英国通讯管理局提交申诉,要求全面禁止CGTN在英国播放,因为它完全是一个受政客控制的媒体。该人权组织表示,最好的办法就是撤销他们的播出许可,让他们意识到这样做是不行的。另一项针对CGTN的投诉则来自瑞典籍书商桂民海的女儿。安吉拉·桂指控该电视台播放了他父亲认罪的画面。目前桂民海仍被中国被拘押。此外,投诉者当中还包括英国驻香港总领事馆前雇员郑文杰。郑文杰声称,去年八月在中国大陆被捕,并被强迫承认嫖娼罪名,而CGTN则播放了他被迫认罪的画面。

据英国《卫报》周一报道,英国影子内阁文化大臣乔·斯蒂文斯表示:"针对CGTN的调查结果令人震惊。通讯管理局已经表示,他们将采取行动,甚至可能会直接禁止该频道在英国播出。此前,CGTN在美国的分支机构已被要求注册为"外国代理人"。

7、当心!澳洲有人专挑中国留学生下手 

澳洲警方当地时间27日透露,澳洲的中国留学生正成为新型诈骗手法"虚拟绑架"的作案目标,今年截至目前为止,至少已知8个类似案例,总计受骗金额高达320万澳币。

据澳洲媒体报道,在这类型的案件当中,诈欺犯通常会联络年轻的中国学生,用中文告诉他们自己是中国当局派来的人士,并说受害者正面临某种法律后果,例如身份被盗用、或是需要被遣返回国,唯有汇款才能够解决问题,金额从2万到50万澳币不等。其中一名家长在收到自己22岁的女儿假装被绑架的影片之后,一次就汇了200万元澳币给诈欺犯。澳洲警方表示,虽然这些诈骗电话看起来是随机寻找目标,但事实上却瞄准了在澳洲的中国社群。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大外交部更新旅行通告:前往香港可能被拘留
中共又想玩拖刀计?暴风骤雨后北京等待“转晴”
美中风向已变 中共被直接怼到“家门口”
疫情反弹!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不到1%
FBI局长:中共不择手段 举洪荒之力要成世界霸主
蓬佩奥“临战宣言” ,“总加速师”惹祸
好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
武汉“蝙蝠女郎”反咬川普 休斯顿中领馆被起底
美国驻成都领事馆外戒备森严 美方开始打包
华春莹竟这样比喻蓬佩奥