万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200726-02 HEJJ)

中共又想玩“拖刀计”?传美中贸谈代表8月会面

正在美中关系急剧恶化之际,马云旗下的香港《南华早报》25日放风称,中共贸易谈判团队负责人、国务院副总理刘鹤与美方团队共同领导人、贸易代表赖海哲可望在8月举行正式会谈,评估双方履行中美第一阶段贸易协议的情况。

报导引述一名匿名知情人士的话说,虽然中国过去几个月已大幅提高采购美国农产品数量,但因新冠疫情等因素,中方采购量距离贸易协议中承诺的数量仍有一段距离。分析家说,近来美中相互关闭对方领事馆,加上其它争端,可能破坏双方在贸易方面的任何进展。

中美第一阶段贸易协议在1月15日签署后一个月生效,协议中规定双方高层组成的贸易框架小组,每半年应举行一次会谈。

知情人士透露,此次会议将是“一个重要的转折点”,让双方得以评估协议进展。但这名人士也说,若美中紧张关系导致此时会谈意愿不高,双方可能会同意,赖海哲与刘鹤5月8日的电话会议,即已满足贸易协议中每半年会谈一次的条款。

今年以来,中美关系急速恶化,双方争端包括新冠病毒起源、贸易、香港、新疆、南海与意识形态等一系列问题。

暴风骤雨后 北京等待中美关系“转晴”

中美关系已滑向历史最低点。即将于今年11月将举行的美国总统大选,候选人对华政策是一个重要的切入点。路透社26日专访了6名高级官员。他们对近来中美关系急剧恶化表示担忧。路透社表示,北京当局已经做好川普治下再经历新的暴风骤雨的准备,希望11月总统大选后迎来趋向平缓的局面,期待候选人拜登能给中美关系带来新的契机。而在选前,观望、在迫不得已下的反击将是北京当局采取的应对措施。

路透社表示,2016年川普胜选让北京当局措手不及。这次,北京十分关注美国选情。路透社报道说,中共动员其研究机构来关注美国的民意、关注民主党候选人拜登的对外政策。

路透社专访了6名高级官员,他们对美中限时互相关闭领馆的做法表示担忧。6名高级官员表示,美国下届总统选举前,中美高层激烈对抗可能性还在增加。

一名匿名中共官员对路透社记者表示,谁也没有奢望中美关系迅速回暖。但如有机会换一名新总统,至少会提供重新启动双方对话的机会。这名中国官员还表示,毕竟现在的中美关系是最糟糕的。

路透社表示,人们设想,拜登上台会与北京寻求更多的同盟、而在人权问题上会提出更高的要求。路透社预测,拜登上台的另一种可能是与北京寻求更多的对话。通过新的投资增加竞争力、通过创新或基础设施来加强美国的地位。

东亚和太平洋事务前助理国务卿、美国亚洲协会政策研究所副会长、国际安全与外交事务高级研究员丹尼尔·罗素(Daniel R. Russel)先生表示,中国人似乎不相信拜登的胜利会彻底改变华盛顿对中国的看法。但他们可以为与新政府展开双边对话提供机会。

中共政府的顾问时殷弘表示,中共因川普的批评和对中共的制裁对他愤怒之极。他还表示,最重要的是,中共感到川普在美国的政治地位不牢固了,因他已经失去了真正的价值。

美国总统川普的不可预测性的确让北京十分恼火。两国互关领馆让北京的担心增加了许多。因华盛顿对抗北京的战线拉长了:从香港到新疆、再从华为到南海。不过中共领导层内部某些“鹰派”判断说,川普连选连任成功,反而会给亚洲巨人崛起一个新的契机。

这一因素将决定未来十年的世界秩序

《美国利益》网站发表斯坦福大学胡佛研究所高级研究员、该校斯波格利国际研究所(FSI)民主项目协调人、《美国利益》特约编辑戴雅门(larry Diamond)的文章说,世界历史已经到了紧要关头。正如美国首席中国观察家之一夏伟(Orville Schell)所总结的,美国半个多世纪的对华“接触政策”,在2020年不幸死亡了。这一方面是由于美国长期忽视中共的本质,一方面是由于“韬光养晦”不再符合中共的利益。

最近的事态发展显示,中共表现出新的专制独裁冒险性和好战性。其中最令人担忧的三个方面是:北京强行在香港实施国安法,背叛了对香港自治的承诺;加速南中国海军事化,炫耀武力升级;对亚洲最自由民主国家台湾的自由和安全,进行日益严峻的威胁。现在习近平等中共领导人认为,“韬光养晦”时代已经结束。

首先,他们试图颠覆二战后的自由秩序,重建国际体系和规范,重构亚洲及其他地区的权力平衡。其次,习近平废除了最高职位只能连任两届的制度,为终身掌权铺平了道路。他为了自己的执政合法性,实现全球“崛起”的野心,必须“收复”台湾。最后,亲北京的国民党候选人韩国瑜在大选中惨败,香港“一国两制”骗局破产,使习近平认识到,中共对台湾的统战已经失败。

当普京2008年入侵格鲁吉亚时,西方没有果断的反应。这种姑息助长普京2014年更加大胆地并吞克里米亚,入侵乌克兰。当中共领导人考虑未来“霸占”亚洲时,现在将权衡美国对香港的反应。他们在一些公开场合谈论台湾前途时,已经开始少提“和平统一”。

历史有一个黑暗的先例——当年希特勒撕毁1938年9月的慕尼黑协定,吞并了整个捷克斯洛伐克。他随后入侵波兰,发动了第二次世界大战。当时一厢情愿的思想家以为,慕尼黑协定容许德国侵占捷克斯洛伐克的苏台德区,足以满足希特勒的胃口。现在习近平撕毁了1984年签署的“中英联合声明”,中共当时承诺保持香港特殊自治地位到2047年。美国一位最受尊敬的中国问题学者最近称,如果把香港看作捷克斯洛伐克,那么对台湾的攻击相当于希特勒入侵波兰。

为什么“慕尼黑协议”一直是国际绥靖主义和愚蠢姑息政策的同义词?因为没有比姑息专制独裁侵略者更愚蠢的重要历史教训了。这正是美国必须出手的原因。美国必须坚定支持香港的自治和民主权利,严厉制裁那些践踏这些权利的中国和香港领导人;必须与整个印度洋-太平洋地区的盟友合作,反击中国的欺凌和恐吓,确保海上航路开放,和平解决争端;必须使中共领导人毫不怀疑肯尼迪总统说过的话:美国为确保自由的生存和成功,不惜“付出任何代价”,“承担任何后果”。

2020年,美国和中共之间日益恶化的关系正进入极其危险的时期。胆大的中共正在亚洲和全球范围内行动,对亚洲和平与安全,以及美国核心国家利益日益构成威胁。美国及其盟友是否表现出应对这一威胁的战略和决心,将是决定未来十年世界秩序的唯一最重要因素。

中国女军官唐娟现关押加州监狱 被指背景深厚

7月23日晚,被美国指控藏匿在旧金山中领馆的中国女军官唐娟被捕。目前她已经被关押在北加州萨克拉门托县(Sacramento County)监狱,预计将在27日出庭应讯。休斯顿领事馆刚刚被勒令关闭,旧金山领事馆又处于舆论风口上。有评论认为,北京抛出唐娟,是为了弃卒保车,想保住中共旧金山领事馆。

据自由亚洲电台报导,位于加州萨克拉门托的加州东区联邦检察官办公室发言人劳伦‧霍尔伍德(Lauren Horwood)说:“唐娟已被逮捕,拘押于萨克拉门托县监狱中。将于7月27日首次出庭,案件由巴尼斯(Barnes)法官审理。”

现年37岁的唐娟,实际是中共空军军官。在起诉书中,唐娟身穿军装的照片赫然在列,她为中共空军第四军医大学工作。

美国联邦调查局FBI在6月20日约谈唐娟,她否认自己是军方人员,但FBI在电子媒体上查获了唐娟身穿中共军装的照片。6月26日,FBI拿到逮捕令和控告书,发现唐娟进入中国驻旧金山领馆躲避,一直不曾离开。期间FBI不断监视她和旧金山中领馆,直到7月23日被捕。

资料显示,唐娟是中共空军军医大学国家分子医学转化中心副研究员。她与其余3名中国籍公民因涉嫌隐瞒中共军人身份而被控签证欺诈,4人目前都被美方拘押。

美国司法部发表的声明指:共有4人最近被控签证欺诈,他们到美国从事研究时隐瞒了与中共军方的关系。除了唐娟,其他3人分别是:王欣(Xin Wang)曾担任某军医大学副教授,在美国加州大学旧金山分校从事研究工作,后被查到他依然是军人身份;宋琛(Chen Song)在美国斯坦福大学从事与大脑疾病有关的科研工作,后备查到她与第四军医大学、北京空军总医院有关系,以及她身穿军装的照片;赵凯凯(Kaikai Zhao,音译)隐瞒曾任职国防科技大学以及空军航空大学就学的经历,以及身穿军装的照片。

美国司法部宣布起诉这4名中方军人时,正值中、美两国关系严重恶化。继美国要求中国关闭驻休斯敦总领事馆后,中共在7月24日通知美国关闭其驻成都领馆。

时事评论员沈舟认为,唐娟这样的身份,应该不算是什么经过特殊培训的专业间谍,她只是中共军队派出的众多研究人员中的一个。如同6月11日被捕的中共军队研究员王欣(Xin Wang)一样,他们这样的小人物,中共轻易就会抛弃。

不过,网络上也有指唐娟背景深厚,有自媒体爆料,旧金山领馆窝藏的唐娟竟是PLA北京防化学院大校,是条大鱼,从她身上极有可能查处美国疫情迅速扩大的原因。

公开资料显示,唐娟所就职的中共空军第四军医大学坐落于西安,是中共空军直属的重点综合性医科大学,是国家“211工程”、全军“2110工程”重点建设院校。

今年5月,火神山医院院长张思兵升任空军军医大学校长,晋升空军少将。张思兵出生于1969年,毕业于原第四军医大学,此前曾长期在中共军方301医院任职,包括出任301医疗处处长,301海南分院医务部主任,301医务部副主任、主任,以及301卫勤部部长。2020年1月29日,张思兵抵达湖北省武汉市,2020年2月2日,张思兵出任火神山医院院长。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美中风向已变 中共被直接怼到“家门口”
疫情反弹!谭咏诗警告:拥有新冠抗体人数不到1%
FBI局长:中共不择手段 举洪荒之力要成世界霸主
蓬佩奥“临战宣言” ,“总加速师”惹祸
好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
武汉“蝙蝠女郎”反咬川普 休斯顿中领馆被起底
美国驻成都领事馆外戒备森严 美方开始打包
华春莹竟这样比喻蓬佩奥
孟晚舟律师指美国误导加拿大,提出中止引渡请求
比互关领馆危险100倍 美中随时擦枪走火