万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200725-02)

蓬佩奥对中共“临战宣言” ,都是“总加速师”惹的祸

美中关系出现两国建交以来极为罕见的严重敌对态势之际,在华盛顿限令中共驻休斯顿总领事馆72小时内关闭不久,美国国务卿蓬佩奥在其家乡尼克松图书馆发表演讲,呼吁支持中国人民改变中国共产党,并敦促志同道合的国家一致向北京施压,改变他所说的中共威胁自由世界的行为。蓬佩奥在的讲话反映了尼克松访华破冰之旅将近50年以来,美国对北京在履行其国际义务和许多重要承诺方面的全面失望。蓬佩奥的演说不仅代表美国已踏出引领全球围堵中共的第一步,更剑指习近平,可能使他的皇帝梦碎、也从外部禁绝中共向国际扩权的野心。

蓬佩奥这篇被普遍视为具有重要指标意义的讲话引起北京的强烈反应。中国的一些体制内和自由派学者对美中关系不断恶化可能导致两国脱钩和战争风险升温表示担忧。据美国之音的报道,曾担任复旦大学国际问题研究院教授,上海国际问题学者沈丁立表示,蓬佩奥上述讲话和美方施压的举动不会对北京决策层起到积极作用,反倒可能加剧美中对立,致使战争风险升高。

一位中国人权律师表示,蓬佩奥对共产中国的描述“太对了”,现在“川普政府终于看到中共政府的本质了。”

这位律师研判,欧美阵营若成功结盟,中共将四面楚歌,这“外部压力可能就断了习近平的第三任期”,因为,原本国内反对他无限任期的声音始终不断,若再加上经济拉抬不力等其他施政弱点,内外夹击下,习近平体制内的对手很可能借此说事、甚至伺机发动提早拉他下来,也不无可能。

不过,他说,就算中共不换手,继续拥护习核心,他也预见,习近平的铁腕作风最终引来美国更强硬的反击,反而加速共产党的解体。他希望,中国应尽快终结一党专政,发展西方式民主和多党竞争的政治体制。

香港政治评论人桑普则认为,从美国下令关闭中国驻休斯敦领事馆的那一刻起,美中两国就真正响起新冷战的号角。

中国自由派学者、原北京天则经济研究所所长盛洪表示,对当前美中关系不断恶化的趋势感到担忧。他表示,不明白北京政府为何坚持那些受到华盛顿批评的做法,而那些做法是否符合中国人民利益也很难说。

对于北京是否具有解决当前危机的办法,这位经济学教授认为,中共政府应该回归邓小平的改革开放路线。

中国问题分析人士,体制内学者胡星斗教授则表示,中国必须深化改革开放,融入世界文明,才能成为正常国家。“对于中国来说,要深化改革开放,朝着市场化、法制化、国际化的方向进行改革与开放。凡是违背市场化、法制化和国际化的改革都不是真正的改革,那是反改革。可惜的是,中国近些年来出现了一些严重的反改革倾向。”

在北京的独立评论人士荣剑表示,蓬佩奥的讲话对中共无异于是一个临战宣言,究竟是冷战还是热战目前还不好确定,但从冷战走向热战的可能性大大增加了。

荣剑表示,“毫无疑问,美国两党对中共的态度和立场基本趋于一致,即使下一届总统大选出现政党轮替,民主党政府对中共所制造的压力绝不会比共和党要轻。问题在于,在美国所施加的巨大压力之下,中共是否会调整目前的内外政策,也就是说能否按照川普政府所期待的那样,至少回到邓的路线上来,我觉得可能性不大,中共已基本丧失了纠错和调整机制。”

这位自由派学者指出,在一些情况下,北京当政者也可能作出让步。他说, “在一些具体的领域,比如在南海,如果美国要求中共撤出军事装备,中共大概率会做出让步,因为中共根本没有做好和美国进行一场热战的物质和精神准备,撤出理由可以是非常冠冕堂皇——为了南海和平。当然,如果这么做,中共及其领导人的信誉也将面临极大的挑战。”

两周前,美国两个航母战斗群包括数十艘海军舰只进入有争议的南中国海举行演习。美国国防部长埃斯珀周二表示,美军正在严肃对待中国在亚太地区日益增加的军事威胁。他指出,美国不希望有武装冲突,但必须做好战而胜之的准备。

美国国务卿蓬佩奥不久前在一份声明中称,中国在南中国海的大部分领土声索“完全不合法”。

中共指责美方强行进入休斯顿领事馆

在美国政府的闭馆命令生效后,美方执法人员强行进入中共驻休士顿总领事馆。中共外交部星期六在一份声明中说,“美方强行进入中国驻休斯顿总领事馆,中方表示强烈不满和坚决反对”,“中方对此将做出适当和必要的回应”。这份声明说,休斯顿领事馆是中国财产,根据外交条约的规定,美方官员无权进入。

中共外交部网站晚间以汪文斌答记者问的方式,对美国的相关行动作出回应。汪文斌说,中国驻休士顿总领馆馆舍是外交领事馆舍,也是中国的国家财产。根据“维也纳领事关系公约”和“中美领事条约”,美方不得以任何方式侵犯中国驻休士顿总领馆馆舍。

汪文斌说,对于美方强行进入中国驻休士顿总领馆馆舍的行径,中方表示强烈不满和坚决反对,已提出严正交涉。“中方将就此作出正当和必要反应。”

美国政府要求中国驻休士顿总领事馆在当地时间24日下午4点关闭的命令生效后,一群似乎是美国官员的男子强行打开领馆的后门。联邦人员检查领馆上锁的门,还有锁匠前来开锁。

中共驻休士顿总领事蔡伟一度扬言不会闭馆,但最后还是撤离。

有目击者表示,领馆职员在下午4点过后不久就已经走出领馆,并在后门被强行打开前乘车离开。

路透社消息称,在领馆职员将打包物品搬上货车的同时,约100名抗议者高喊“夺回中国”,他们挥舞着旗帜并谴责中国共产党。

美联社则说,中共宣布关闭美国驻成都领事馆后,一名男子星期五晚间7点左右在领事馆外面燃放鞭炮,被警方拘留。成都警方在社交媒体上说,这名男子被警方警告。

美联社还说,成都警方星期六关闭了领事馆正面一条街道的交通,戴口罩的警察在人行道上执勤,有围观者用手机对领事馆拍照。美联社说,“除了一辆巴士驶入领事馆院内,围观者没有看到太多的行动迹象”。

领馆关了,“时代变了”

仅仅三天时间里,美中分别关闭了对方的一个总领事馆,两国原本已在贸易战、新冠疫情和香港问题中激化的矛盾再次升级。而随着领馆清空、关系恶化,金融市场哀声一片,很多中国网民感叹2020年不断见证历史,“时代变了”。

在微博上,#中国关闭美国驻成都总领事馆#和#美国关闭中国领馆的真正原因#均是热门话题,本周六分别有17亿和近3亿的阅读。

很多人担心中美对抗的模式会加剧,一些学者认为,中美正在进入"新冷战时代"。

与此同时,一些中国网友不忘揶揄搞笑,建议将关闭的美国总领事馆"直接装修成火锅店","预祝川建国老火锅开业大酬宾"。一张微博上热传的图片写道,"问:为什么关成都?答:因为成都说川普的人多"。所谓川普,网友本意是指“四川普通话”,当然在这里是一语双关。

另一些网友则感慨"时代变了"、"世界注定和我们认识的不一样了"。不少人贴出自己在美国驻成都总领事馆外"见证历史"的图片,有人在领馆附近唱红歌,还有人放鞭炮。

"九段棋手蔡菜子"写道:"1999年,中国人是含着泪,在美国使领馆前抗议。2020年,中国人是带着笑,在美国使领馆前合影。朋友们,时代真的变了。"

巴西总统扛过新冠 大赞这药有效

今年65岁的巴西总统博索纳罗星期六宣布,在7月7日确诊武汉肺炎逾2周之后,如今他的病毒检测结果已转为阴性。他将自己的康复归功于尚未证明有效的疟疾治疗用药。博索纳罗在他的推特上发了一张照片,照片上他穿着运动鞋,去除了口罩,坐在一个堆放着早餐饮食的桌前,面露笑容,一只手竖起大拇指,另一只手举起一盒羟氯喹,推文上写着:“RT-PCR新冠检测:阴性。大家早上好”。

博索纳罗本周三第三次检测到新冠阳性,不知他最新一次结果阴性,是何时做的检测。无论如何,转阴的总统预计将回到以往的习惯:和支持者们聚众,有时不戴口罩。

虽然羟氯喹治疗新冠病毒疗效还未得到广泛的实验室验证,在多国存在治疗争议,但却得到博索纳罗的认可。巴西一名前任健康部长曾因反对博索纳罗对羟氯喹的支持而离职。在7月7日确诊感染后,博索纳罗现身一段视频,当中他拿着一枚羟氯喹药物,说道:“我信任羟氯喹,你呢”?

美国第二张1200美元救济支票或将至

川普政府和国会两党近期已就第二套纾困方案达成基本共识。虽然国会不会在本周表决通过,不过,第二张能使更多人受益的支票看似已经指日可待。参议院共和党人发布的立法草案指出,第二套经济刺激方案中仍将包含一张纾困支票,“但付款金额和资格待定。”

财政部长史蒂芬·姆钦本周表示,支付金额和范围可能与第一轮相同。不过,随着与民主党人谈判的进行,这种情况可能会发生变化。

按照姆钦的说法,这些支票最高金额为每人1,200美元,或每对已婚夫妇是2,400美元。另外,17岁以下的受抚养人每人可得到500美元。

纾困金是否能拿到,以及能拿到多少取决于收入。个人年收入不超过75,000美元,或每对夫妻共同提交的收入不超过150,000美元,将获得全额纾困金。收入超过这个数的人纾困金也随之减少。收入超过99,000美元的个人和收入超过198,000美元的已婚夫妇没有资格获得这笔钱。

美国驻成都领事家庭合唱中国民歌

为报复美国要求中共驻休斯敦总领事馆在限定时间内关闭,本周五中共当局宣布关闭美驻成都总领事馆。事件也使现任驻成都总领事林杰伟一家成为焦点人物。网上流传一段视频,他们一家四口人合唱中国一首民歌 “凤阳花鼓”。

美国驻成都总领事林杰伟,他的夫人是台湾知名美食作家庄祖宜。林杰伟2017年上任后,一家四口在成都居住。 林杰伟任期在7月届满,原本就在准备搬家,而庄祖宜与两个孩子因疫情关系,先前已撤到美国。

庄祖宜毕业于台湾师大英语系,然后留学美国,先在哥伦比亚大学念了2年人类学硕士,之后又攻读6年人类学博士,所有的资格考都过了,这时她已然成为了博士候选人,但就在准备毕业论文的那一年,剧情突变。

2006年8月,庄祖宜随着新婚不久的老公Jim Mullinax搬到波士顿,发现了传说中的剑桥厨艺学校。30岁的她,在顿悟了自己的人生志趣所在之后果断放弃读博,转投厨房,学习法式料理的专业烹饪课程。

对于美国驻成都总领事林杰伟一家合唱中国民歌 “凤阳花鼓”,有中国大陆网友评论说:“看看中国驻美的总领事又是啥模样?这个差距实在是太大了!”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
武汉“蝙蝠女郎”反咬川普 休斯顿中领馆被起底
美国驻成都领事馆外戒备森严 美方开始打包
华春莹竟这样比喻蓬佩奥
孟晚舟律师指美国误导加拿大,提出中止引渡请求
比互关领馆危险100倍 美中随时擦枪走火
土共为了生存竟把这事当鸦片
美对华战略真的很现实吗?
担忧彻底脱钩?中国紧急大规模采购美国农产品
【精华版】重磅!卿蓬佩奥对中共政策的演讲