万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、当心!这6类中国人取得外国籍或绿卡将被开除

  据大陆官媒报道,自2020年7月1日起有关大陆公职人员政务处分的法规正式生效。中国6类在职公职人员持有国外永居证、国外国籍将受到处分或撤职开除。

按照大陆公职人员政务处分法规定:违反规定出境或者办理因私出境证件的,予以记过或者记大过;情节严重的,予以降级或者撤职;违反规定取得外国国籍或者获取境外永久居留资格、长期居留许可的,予以撤职或者开除。

  同样,受到该法律影响的还有出入境政策、外汇政策、原中国公民回国留学政策等。可以肯定的是,大陆对于有关移民留学、海外置业、国际资产配置、税务身份转变等问题的管理将越来越严格。

       该法规迅速引发海外华人网友热议:有网友表示:“孟女士算不算公职人员?七本护照是几重国籍?”“那些已经退休的老共产党员,跑美国和子女团聚,享受养老生活的老干部们怎么办?有没有对他们的惩罚?”更有人直言:“不知道习大大亲属若是外国国籍,他要不要被撤职开除?”

2、武汉破纪录降雨  洪峰未到上海已被淹

  7月5日、6日,武汉市连续下雨,并且录得有历史记录以来单日降雨量最大值。网传视频显示,市区多地被淹水,街道成河,武汉的长江水面已经逼近城区。拍摄者调侃道:来武汉看海!

  据长江水文网实时水情显示,截止到6号晚上8点,武汉汉口关的水位达27.16,逼近警戒水位27.30米。

  无独有偶,6日上海普降暴雨,大陆气象台接连发出暴雨、大风、雷电“三黄”预警,但由于长江水位暴涨,防洪排水系统又应对不及,导致上海市区大面积内涝,市民驾车在水中漂浮。

  随后,网传上海市徐汇区遭水淹的画面,视频中可见,该区道路变成了河流,有些地区的水深达半米。在上海全市水文最新测站中,测得18个站点已经超越警戒水位。

3、为让就业数据好看 北京下令这也算就业

   受新冠疫情冲击,中国大陆的失业形势令人担忧,为了让就业数字好看,北京当局竟然在就业类型方面动手脚,把开设网站、网路行销、微博博主、电竞玩家都列为正式职业,遭网友批评只是在作"面子工程"。

  根据中共教育部与人社部的2份新规,让以往民众眼中不务正业的"电商主播"、"带货网红"、"电竞玩家"成功转正,都有了官方认可的正式职业称谓。2部如此操作的原因,就是疫情影响下形势严峻的就业市场。今年中国的应届大学毕业生人数达870万人,比2019年增加5%,为近10年来毕业生人数最多的1年,由于疫情重创中国经济,他们也将成为近年来就业最难的一批毕业生。

  如此自欺欺人的政策,就连大陆媒体都看不下去了,"21世纪经济报导"批评,新规有给大学毕业生提高就业率"放水"之嫌,因为开网站、打电竞是很多大学生的业余爱好或兼职,不仅门槛低,而且难以靠这些工作维持稳定收入。在大陆社群媒体上,不少网民也对此次就业统计新规进行了揶揄嘲讽:"玩的好就是就业,玩不好就是不务正业"、"疫情就是疫情,经济不景气也是大家意料之中的事情,上面搞这个面子工程,除了落下笑柄之外没啥意义"。

4、美航舰南海演习,被曝与中共军舰互望

  美国海军2艘航空母舰4日开始在南海进行演习,其中尼米兹号航空母舰指挥官海军少将柯克6日告诉路透社,中共军舰出现在美军演习地点附近,并目睹演习过程。

  中共海军本月1日起在争议海域南海的西沙群岛附近展开为期5天演习。美军也不甘示弱,出动尼米兹号和隶属第七舰队的航舰雷根号两个航舰打击群,于美国国庆日当天在南海展开军机起降演习。

  柯克接受电话访问时表示:中共海军看到我们,我们也看到他们。双方接触并未发生任何意外,我们演习的海域交通相当繁忙,有许多各类船只经过。中共外交部则表示,美国刻意派遣军舰到南海秀肌肉,这是试图在区域各国间挑拨离间。

5、中国科学家7年前曾发现类似新冠病毒

  据英国《星期日泰晤士报》报道,中国的科学家可能在2013年就发现了与新冠病毒相类似的冠状病毒。

  报道称,2012年春夏交接之际,6名工人在云南境内一处废弃的铜矿中工作的时候,先后出现高烧、咳嗽等症状。后来他们被确诊感染上严重肺炎。当时医务人员为这些感染了严重肺炎的工人进行了病毒及抗体检测后发现,他们感染上的是一种未知的冠状病毒。武汉实验所派出了科学团队在云南当地采样并送往了武汉。在经过研究后,2013年,科学家们发现了一种冠状病毒。

  今年2月,中国专家石正丽发表的一份报告中描述新冠病毒和早年发现的病毒样本具有高达96.2%的相似性。英媒报导指出,石正丽在报告中提到的早年前病毒样本"几乎可以肯定" 就是当年在云南该处废弃矿场里所采集到的。

  之前的病毒有没有可能演变为如今的新冠病毒,并通过感染了武汉实验室的工作人员之后在人群中广泛传播呢?报道指出,在这个问题上专家们的看法大相径庭。例如澳大利亚专家福尔摩斯认为,早年前的病毒需要50年的时间演变才能和如今的新冠病毒百分之百地匹配。但是也有学者认为,如果病毒换了宿主且适应了新的宿主之后,那么它进化的效率可能也会变得更高。

6、美媒刊文:川普应出访台湾

  中共继续对台文攻武吓,美国媒体《今日美国》5日刊文《为向中国传送讯息,总统川普应该访问台湾》,说明在香港版国安法生效后,全世界都在引颈期盼美国政府做出强而有力的回应,川普应该捍卫台湾这个自由民主灯塔。

  文章指出,中共已正式接管香港,白宫目前已限制与香港的部份贸易往来,还要深入制裁中共官员,虽然这些动作都是有用的,但力度远远还不够。文章强调,直到1个月前,香港和台湾都是自由民主灯塔,如今中共践踏香港表明已将台湾列为下一个目标,台湾作为美国重要合作伙伴,正处于遏制中共扩张主义的最前线,中共近期更是频频释放“武统威胁”。而自1960年以来,为何没有美国总统访问过台湾?因为美方长期盼与中共保持良好关系,但如今,美方政策不应再以"让北京高兴"为考量,应向中方表明:美方是认真的要维护利益与价值观。现在正是总统川普访问台湾的最佳时机,台湾对美国的利益从未如此时此刻这样重要。

7、央视播放英人被迫认罪片段  英国准备开罚

  曾在中国大陆遭判刑入狱的英国人韩飞龙,指央视在英国播放他宣称遭强迫认罪的片段,并向当局投诉。英国“通讯管理局”6日裁定支持投诉,考虑对央视开罚。

  曾任记者的韩飞龙因涉及英国药厂葛兰素史克在大陆行贿案,2014年遭上海法院判处2年多徒刑,中央电视台在海外的分支,中国环球电视网,即CGTN,分别在2013年和2014年于英国播放的2段新闻报导,在韩飞龙所指的新闻片段中,他在法庭上自白触罪;央视的CGTN的报导还说韩飞龙被判有罪,并转述他的道歉,2段报导都揭露韩飞龙的 身分。

  英国通讯管理局当天公布的裁决书中表示,中共央视所播放韩飞龙在中国遭羁押的片段,有可能明显影响观众对他产生负面看法,这严重违反了英国通讯管理局规定的行为准则。因此对持照单位央视的CGTN提出警告,并有意考虑对违规行为依法处罚,最严重情况下可撤销执照。

8、杭州第一大P2P公司出事了

  杭州第一大P2P公司注定陷入“死局”?7月4日深夜,杭州市公安局上城区分局发布通报称,该局依法对微贷杭州金融信息服务有限公司涉嫌非法吸收存款立案侦查。目前,案件正在依法侦办中。

       据大陆媒体6日报道称,该微贷网涉嫌非法吸收存款;微贷网累计借贷金额近3000亿元。据警方通报,公安机关将全力开展资产查控、处置等追赃完损工作,同时,对平台借款人恶意逃废债涉嫌犯罪的,公安机会将依法予以严惩,通报敦促通过微贷网进行借款且尚未还款的借款人积极主动归还借款。

       P2P频频爆雷只是大陆金融泡沫的冰山一角,据Wind数据显示,今年上半年大陆发生违约的债券有71只,涉及金额875.37亿元,金额同比去年上升45.98%。大陆今年上半年新增违约主体11家,主要涉及民营企业和一些中共地方国企、央企。

       彭博社对此分析指出,大陆正面临一波企业债泡沫化的风险,从2014年大陆首次出现境内债券违约至今,共计发生395起违约,其中,大约82%违约债券是在近3年发行,发行不足1年的竟有109只。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
遭世卫打脸!赵立坚气急败坏 崔永元怒骂胡锡进
意味深长!美国双航母南海贺“国庆” 川普发话
重磅!特鲁多遭调查!涉嫌以公谋私
有种!香港人“明目张胆”叫板国安法
京官说漏嘴 人民币与美元脱钩不远了
三峡大坝刚刚熬过1号洪水 民意已经溃堤
跟疫情有关!游骑兵闯总督府找特鲁多讨说法
中国小夫妻为赴加生子拼了!疫情期间被困求助
白宫高层痛定思痛:终于睡醒了
反了反了!新华社“倒行逆施”竟懵然不知