万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美国双航母战斗群南中国海“国庆演兵“ 川普发话

中共军方7月1日开始在南中国海举行为期五天的演习,美中两国的海军力量同时在南中国海出现,引发了广泛的国际关注。这个星期六,美国双航母战斗群在南中国举行军事演习,庆祝美国国庆。

美国海军第七舰队4日发表声明说,由美国“尼米兹”号航母战斗群和“里根”号航母战斗群组成的尼米兹航母打击群7月4日“以无与伦比的海上力量庆祝独立日,同时在南中国海举行双航母演习,支持一个自由开放的印太地区”。

声明说,尼米兹航母打击群在演习中,“在一个迅速演变的作战地区进行了几次战术演练,最大限度提高防空能力,延长航母舰载飞机发动远程精确海上打击的距离”。

声明说,“‘里根’号航母打击群是海军唯一一个前沿部署的打击群,也是美国最显著的一个决心象征。‘尼米兹’号航母打击群6月17日抵达美国第七舰队的作战区域,之后与‘里根’号和‘罗斯福’号航母都进行过双航母的演练。‘尼米兹’和‘里根’号航母在第17和第5航空联队以及水面舰艇的配合下,形成世界上最有效和最机动的作战力量,对美国与地区盟友和伙伴国家的共同防御协定提供支持,促进整个印太地区的和平与繁荣”。

美国总统川普也在4日发表了美国独立日贺词。贺词指出,“对自由和正义理想的持久承诺源于我们国家的建国之初,这种理想确定了我们的美国精神”,“我们的开国元勋们开启了拥护自由民主、唾弃暴政和君主制的美国实验。244年后的今天,《独立宣言》奠定的原则在继续指导我们国家前行,继续让自己成为所有人的自由、繁荣和机会的灯塔”。

川普在贺词中还说,“过去几个月来,美国精神无疑受到很多挑战的考验。但我们国家面临逆境却迎来了一些我们最引以为荣的胜利时刻。我们今天尤其不忘我们国家成立将近250年以来所取得的非凡成就。我们必须共同做到不辜负《独立宣言》的理想,尽全力去保护和维护让我们成为世界上最伟大国家的自由”。

2、香港国安法风声鹤唳 新加坡民主选举活力四射

曾经在亚洲经济发展最快的“四小龙”中,香港,台湾,新加坡三只小龙都来自华人世界。这三只小龙的经济发展与法治建设同步并进,曾经给世界各地的华人带来荣誉和希望。但如今,随着香港国安法的出笼,‘一国一制’让香港被迫与中国大陆政治并轨,但台湾和新加坡的民主政治仍然充满活力,7月10日即将举行的新加坡国会大选则为华人世界提供了观察机会。

法广报道,新加坡这届国会大选由11个政党192名候选人竞逐包括单选区与集选区共93席,符合投票资格选民265万3942人,划设14个单选区、6个4人集选区、11个5人集选区。

这个周末是新加坡国会大选前最后的拜票机会,朝野政党候选人新加坡总理李显龙和副总理兼财政部长王瑞杰都利用週末假日深入邻里社区与庶民美食中心拜票。

在新加坡国会大选前,现任总理李显龙的胞弟李显扬正式加入了在野党新加坡前进党,这让这次选举更加吸引众人眼球。李显龙与李显扬兄弟由于在如何处理父亲李光耀故居意见分歧而发生家庭矛盾。加入反对党的李显扬会不会参加选举,挑战李显龙领导的执政党人民行动党?引发外界关注。

自新加坡1965年独立以来,人民行动党一直执政,每次选举的得票率都不曾低于60%。工人党则是唯一拥有国会席次的反对党。作为李光耀的儿子,李显扬不仅没有追求在执政党内的一席之地,还参加了尚无人当选议员的新的反对党,而且愿意贡献时间精力给他支持的理念,而不是立即竞选。

和中国相比,新加坡虽然体量小到无法相比,但在华人世界中,新加坡的民主体制不断与时俱进。华人世界的民主梦并不会因大陆的倒行逆施和香港的悲剧而泯灭,除台湾之外,新加坡也正在民主理念和实践中逐步获得进步。

3、纳瓦罗:中共正在“用病毒撕裂我们”

美国著名鹰派,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗周六在接受福克斯节目“Fox & Friends Weekend”采访时说,今天,美国人正在哀悼香港自治的丧失,即使“在我们庆祝我们自己的独立之际”。

“我认为美国人可能想要思索,香港人在中共的手中、在中共的残暴之手中正发生着什么。”

他还强调,不要以为这只发生在香港,中共对美国也这样做,它们现在正在“用病毒撕裂我们”。

纳瓦罗还指出,香港居民将被置于“一个大的防火墙集中营”中,这是“你能想像的最糟糕的奥威尔式噩梦”。

“因此,我们必须对中共采取强硬态度。”纳瓦罗说,“这位总统川普是唯一这么做的总统。”

4、台湾驱逐中媒记者 国台办气炸了

中共喉舌媒体央视、东南卫视、海峡卫视等在台北设有演播室开政论节目一事,经媒体曝光后引发不小争议。随后东南卫视2名驻台记者遭驱逐,于7月3日中午离境。中共国台办得知后愤怒回呛,而行政院长苏贞昌则表示,要求离境“刚好而已”。

据台湾自由时报报道,中共官媒“东南卫视”的《海峡新干线》节目每集连线台北时,摄影棚内先由中共主持人引言,再由2位台湾名嘴评论台湾时政、并唱和中共观点。台湾陆委会经过与文化部、内政部移民署讨论后认为,“东南卫视”的两名驻点记者明显违反两岸条例,要求两名记者7月3日自行离境。

对此,中共国台办发言人朱凤莲威胁说,民进党当局对中国媒体及驻点记者的新闻报导活动进行打压,由此引发的一切后果,由民进党当局承担。

台湾陆委会则回应道,中华民国政府向来致力于促进健康有序的两岸交流,中国大陆媒体记者来台驻点采访应符合我方相关法令规定,不得从事与许可目的不符之活动,政府也绝不容许陆媒记者利用台湾新闻自由、开放的环境,从事散布假讯息或有其他违法行为。

台湾基进在脸书贴文表示,中共大外宣型态变幻万千,钻遍法律漏洞,只为渗透来台进行统战宣传。

台湾立委王定宇表示,会要求台湾国安局及调查局严正处理。他认为,目前还在台湾驻点的中共各个党媒或官煤,也应该一并调查。

无国界记者组织东亚办事处执行长艾玮昂(Cédric Alviani)表示,中共媒体是中共的代理人,不具独立性,也没有客观报导,因此,台湾近期对中媒的许多限制非常合理。

5、老美的二级金融制裁到底有多狠

近期美国两院全票通过的《香港问责法案》,授权美国政府部门以金融等制裁手段惩罚实施恶法、侵蚀香港自由的中国大陆与香港官员、镇压香港示威者的警员以及与制裁对象进行业务往来的相关实体。此法案制裁级别分为两级,对破坏香港自治与自由的中国大陆和香港官员施加一级制裁,对所有与之有业务往来的金融机构施加二级制裁。违反制裁令者,最高判囚20年,罚款100万美元。

美国当局此次打击对象非常明确,一是相关官员;二是在他们看来对维护一国两制不力或有其它破坏作用的金融机构,不一定特指中资金融机构。对相关个人的制裁与之前实施过的并无差别,冻结其在美资产,禁止本人及其家属赴美,当然,这类制裁经常会扩大到美国的盟友。

新法二级金融制裁影响面就大多了。美国国务卿要在90天内提供被制裁个人名单,包括提供解释并指明与相关人员有业务往来的金融机构。被制裁的金融机构将面临禁止向美国金融机构借贷、禁止银行交易、禁止外滙交易、限制商品或技术出口等一系列制裁。

当然,这些金融制裁依然是对个人和某些个别金融机构,并非对整个金融行业,亦非全部官员。美国是否能如同制裁敌对国家那种对中共全国性制裁,主要取决于中美关系走向:如果有所改善与缓和,就不会对中共全面封锁,虽然转好可能性不大;但是,不走向全面敌对的可能性,一丝尚存。

分析人士指出,中共最害怕的其实是美国的经济制裁,而经济制裁最大的杀招就是断掉SWIFT系统,即美元电汇系统。中共压上全部家当,最怕美国一大招,虽然,涉及很多复杂因素,美国不大可能一下子断掉SWIFT系统。

俗话说,神仙打架小鬼遭殃,一些金融机构可能会在中美冷战中受到很大影响。华为孟晚舟案就是美国司法部派驻滙丰银行的第三方监管公司发现线索,并报告美国司法部而引发的。事后,虽然滙丰更换了高层依然难以消除中方怨恨,据称,滙丰将收缩大陆银行业务。

香港前特首公开点名滙丰银行要支持港版国安法,并作出实质性威胁。6月4日,滙丰银行和渣打银行签名支持港版国安法,这一下子又惹怒了美国、英国,招来英国外相和美国国务卿批评。6月9日,美国国务卿蓬佩奥斥责滙丰银行支持北京终结香港自治权的举动,强调这种向北京磕头的做法不会换取多少回报。

香港有评论员被问及哪家金融机构会遭到美国即将实施的《香港自治法案》制裁时说:"滙丰一定是首当其冲,滙丰银行在过去不论是『星火事件』,还是英国外相批评其支持国安法,这些行为在外国眼中可以被视为破坏《中英联合声明》与一国两制。"

中银香港、滙丰和渣打是港币的三大发钞行,如果真如舆论判断,美国对发钞行一家、最悲观的是三家都制裁,真的会如港府官员所说的那样对香港影响很小吗?显然不是。

6、除了三峡大坝 中国还有8万“定时炸弹”

去年6月11日,在中共国务院举行政策例行吹风会上,水利部水旱灾害防御司司长田以堂介绍说,中国有9.8万多座水库大坝,多数都是50年代到70年代修建。“那个时候修建水库标准不高,质量也不是很好,运行了几十年,到现在多多少少都有这样那样的毛病。问题发现以后,水利部通过十几年连续除险加固,目前加固了6.6万座,还有1.6万座没有除险加固,就是所谓的病险水库。”

曾经的和现行的病险水库大坝一共是8.2万多座,占中国水库大坝总数的百分之八十四。

7、美国伟大强盛所在: "文革" 两百年

有人说,弗洛伊德事件是美国的一场文革,微信里疯传类似的帖子。万维读者网博主近日发表题为【美国伟大强盛所在: "文革" 两百年】的评论文章。文章认为,如果就把最近发生的弗洛伊德事件称之为“文革”,那美国已经搞了200年的“文革”了。美国建国两百多年的历史上充满了一个又一个的弗洛伊德式事件,美国正是在这样一个又一个弗洛伊德式事件中,社会制度一天又一天完善,国力一天又一天强大,发展为当今世界第一强国,成为西方普世价值自由民主制度的标杆和灯塔。

文章认为,反观冷战时期美国的最大对手前苏联,世界上第一个共产国家,国际共产主义运动的领袖,世界超级大国,那是何等严酷的斯大林集权统治,那里从来不会有弗洛伊德式事件,如果发生了一定会被消灭在萌芽状态中。民众上街游行一定是红旗似海洋,颂歌响彻云霄,伟光正的党和慈父般的领袖万岁万岁万万岁!非常正能量。而前苏联帝国,正是在那些震耳欲聋的万岁声中,灰飞烟灭。

美国民众为某一社会公共议题或者某事件上街游行和平表达诉求,这是美国宪法第一修正案赋予的权力,是美国社会的常态,是美国区别于独裁专制国家的地方。这类表达有时过火,或出现局部暴力,甚至会伴随着程度不同的骚乱,这一点也不稀奇,历史上常发生。

文章说,如果弗洛伊德事件是美国文革,那美国已经文革两百年。当然,弗洛伊德事件其实不是文革,对中国文革稍微有点了解,就会知道此种说法非常荒诞,弗洛伊德事件与文革完全不可比较,把弗洛伊德事件说出是文革,是对中国文革的美化,同时也是对美国民主自由制度的丑化。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
重磅!特鲁多遭调查!涉嫌以公谋私
有种!香港人“明目张胆”叫板国安法
京官说漏嘴 人民币与美元脱钩不远了
三峡大坝刚刚熬过1号洪水 民意已经溃堤
跟疫情有关!游骑兵闯总督府找特鲁多讨说法
中国小夫妻为赴加生子拼了!疫情期间被困求助
白宫高层痛定思痛:终于睡醒了
反了反了!新华社“倒行逆施”竟懵然不知
大有来头 北京公布驻港“东厂头目”任命意味深长
火速执行命令!英特尔暂停向中国供货