万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、大有来头 北京公布驻港“东厂头目”任命意味深长

中共国务院7月3日决定,任命郑雁雄为中央政府驻香港国安公署署长,任命李江舟、孙青野为副署长。任命骆惠宁为香港维护国家安全委员会的国家安全事务顾问。外界普遍认为,香港实施《国安法》后如此迅速宣布人事任命,说明北京早已经部署对香港国家安全管制的具体安排。

根据几天前刚刚通过的香港《国安法》,由中共政府在香港设立“维护国家安全公署”。此公署不受特区政府管辖,被认为是北京向香港派驻的“东厂机构”。

中共国务院3日公布,任命骆惠宁为香港维护国家安全委员会国家安全事务顾问;任命郑雁雄为驻港国安公署署长;任命李江舟、孙青野为驻港国安公署副署长。

中国社交媒体上有人解读北京高层对"港版国安法"人事任命背后透露出的信号为:“北雁南飞”郑雁雄,“白鱼入舟”李江舟,“坚壁清野”李青野,“骆惠安宁”骆惠宁。

据公开资料,骆惠宁目前的职务是驻港中联办主任。郑雁雄是中共广东省委常委、省委秘书长。李江舟现任公安部驻香港中联办警务联络部部长。孙青野的背景不详,有消息传他来自国安系统。

其中,现年56岁的新任驻港国安公署署长的郑雁雄曾在任职汕尾市委书记期间,以强硬手段处理乌坎村群体事件,当时向村民发放题为“劝喻和平解决”光碟,批评村民通过境外媒体“出头”,并称:“境外的媒体信得过,母猪都会上树”。

乌坎村群体性事件发生期间,曾有香港多家媒体引述郑雁雄的话说,"乌坎村民和境外媒体相互勾结制造事端"。

香港中国问题专家林和立在接受法新社采访时说:"郑雁雄是个强硬的执行者。" 林和立说,和近些年来北京任命的驻港高官不一样,郑雁雄会讲粤语。他补充说:" 郑雁雄在镇暴方面的经验让他受到高层的青睐。 "

2、莫迪突然现身中印边境 习近平敢来吗?

最新消息称,印度总理莫迪7月3日突然飞到中印边境拉达克,视察并听取印方高级军官的汇报。评论认为,中印关系紧张之际,莫迪视察边境部队,对中印边境冲突投下何种影响未知,中共高层如何应对受到关注。

据路透社3日报道说,印度总理莫迪前往中印冲突地区视察。印度官员表示,总理莫迪当日乘飞机飞往喜马拉雅北部山区的拉达克地区。

据路透社说,与该新闻社合作方ANI的图片显示,莫迪在拉达克的一个基地视察了部队。官员称,莫迪是在印度国防参谋长和陆军参谋长陪同下进行了视察,并对驻守的第14集团军发表了讲话。

莫迪在讲话中首先再次向在加勒万河谷(Galwan Valley)冲突中牺牲的印度士兵致敬。他盛赞第14集团军的英勇家喻户晓,“印度的敌人见识了你们的火与怒(fire and fury)。”

莫迪还不点名地批评中国说:“扩张主义的时代已经过去,这是发展的时代。历史见证了扩张主义势力的失败或被迫回头。”

6月中旬中印两国军队在该地区有争议的边境线上爆发严重的流血冲突,令两国紧张关系紧张。

印方指责中共挑起了6月15日加勒万河谷的冲突。在这场冲突中有20名印度士兵失去生命,至少76人受伤。中方没有公布己方的伤亡人数。

印度媒体认为,印度国内将冲突视作中国的入侵,向莫迪施压,要求他作出回应。莫迪回应内部压力而视察边境部队,对中印边境冲突投下何种影响未知。

有评论认为,需加关注中共高层如何应对。

社交媒体上有评论质疑,莫迪亲自在中印边境前线指挥,习近平在哪里?

中印边境流血冲突后,两国关系紧张。印度海关严查从中国进口的商品,物流公司DHL及Fedex已暂停中国至印度的货运服务。目前莫迪的微博账号现已删除了头像,并包括删除了他与习近平的合影。

3、频遭中共渗透侵蚀 台湾这次强硬反击

中共喉舌媒体央视、东南卫视、海峡卫视等在台北设有演播室开政论节目,引发争议。东南卫视2名驻台记者遭驱逐,于周五中午离境。

在台湾驻点采访的两名中国籍“东南卫视”记者艾珂竹和卢蔷因在台北设立演播室并制作、主持政论节目,经台湾文化部认定与申请入台许可的新闻采访工作范围不符、而被处以违规,并同步废止记者证和入境许可,且限期于周五前出境。

据港媒报道,两名记者已于周五中午前搭机离开台湾。搭机前,两人表示“接到通知很突然”,而且只有48小时的时间可以处理后续事宜“太仓促”,他们还说,不清楚到底是哪些作法违规,毕竟东南卫视驻点台湾已有12年之久。

据台湾文化部表示,该两名记者自去年12月来台驻点新闻采访,却在台租设摄影棚,担任主持人录制政论节目,不符申请目的,两人记者证分别至6月30日、7月2日到期,移民署停止核发两人自7月3日起的入境许可。对于央视等其他在台大陆媒体的行为,文化部会密切关注并配合处理。

对于台湾驱离陆籍记者,无国界记者组织东亚办事处执行长艾玮昂(Cédric Alviani)并不认为台湾的做法违背新闻自由。

他在接受采访时表示:“这不是从新闻自由出发的决定,这是(台湾)民主体制应对(中国)政府宣传工作必需采取的反制。”

他说,因为陆媒是中共的代理人,不具独立性、也未客观报道,所以,白宫也好、台湾也好,近期对陆媒的诸多限制是“合理的”。但相反地,中国对包括纽约时报和华尔街日报记者的驱离则是危害新闻自由、不合理,因为,这些媒体都是独立的商业媒体,跟美国政府没有关系、也不是政府的喉舌。

4、金正恩罕见现身 这次“皇妹”金与正神秘失踪

随着邻近的中国与韩国再传新一波疫情,朝鲜最高领导人金正恩罕见现身,在3日举行的劳动党政治局扩大会议上大赞抗疫工作获得“耀眼的成功”。近期相当抢眼的妹妹金与正则退居配角,连一张正面照都没。

朝鲜中央通讯社7月3日报道,朝鲜领袖金正恩7月2日于平壤主持召开劳动党第7届中央委员会第14次政治局扩大会议,讨论新冠防疫问题。

韩国媒体News1分析朝中社对这消息的处理手法,跟6月23日金正恩以视像会议形式召开朝鲜劳动党第七届中央军事委员会第五次会议预备会议很不同,上次官方媒体并无对外公布会议举行地点,也没有发布照片。News1推测朝解似乎是意识到近2、3个月来在韩国以至海外不断谣传金正恩病危,想藉此粉碎谣言,证明他掌权且没离开平壤。但从照片中可见,参加会议的官员都没有戴上口罩。

近月在政界崭露锋芒的金正恩胞妹、劳动党第一副部长金与正6月频频就韩朝议题发言,指韩国纵容脱北者在边境散布反朝传单。6月16日下午2时49分韩朝联络办公室大楼被炸,正如她6月13日所言韩方不久会看到毫无用处的韩朝联办坍塌成一片废墟的情景。但金正恩在6月23日决定暂搁军事行动后,她便鲜少被朝鲜官方媒体提及。News1从朝中社公开的照片中推测,她可能是坐在面向讲台第一排最右侧的位置,长发并低头抄笔记的女子。

据报道,2日举行的会议讨论了朝鲜6个月来的防疫工作现状,虽然朝鲜一直主张境内未出现新冠确诊病例,但继4月11日后再度召开政治局会议讨论防疫问题,说明了朝鲜对疫情防控的高度重视。

5、关系愈发敏感 日本执政党拟取消习近平访日计划

中共推出了广受批评的“港版国安法”后,日本首相安倍晋三执政的自民党议员起草了一项决议,要求取消习近平对日本的国事访问。

彭博社报导,7月3日,日本执政的自由民主党外交小组和外交调查会在高层会议上,草拟了一份决议案,该决议案对涉港“国安法”实施后,随即有多人被捕,表示“重大而深刻的忧虑”,表示“强烈的谴责”,并要求取消现在处于延期状态的中国国家主席习近平访日。

近来更因为中国多次派出海岸警卫队进入钓鱼岛周围海域,令中日关系出现变数。早在5月底,自民党议员就向安倍喊话,要求考虑撤回邀请习近平访日,但包括安倍与日本政府都未置可否,甚至传出态度坚定,表示习近平终将访问日本。

港版国安法生效的当天,日本政府表示,该法案的通过“令人遗憾”,这是日本迄今为止为香港问题发出的最强烈的抗议,其强烈程度仅次于“谴责”。内阁官房长官菅义伟在记者会上曾说,“国安法”可能会影响习近平访问日本,日本政府将继续密切关注事态发展。

外交大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)周二发表了对“港版国安法”的遗憾声明,他还敦促中共尊重在香港的日本人民和公司的权利。

习近平原定在今年4月份对日本进行国事访问,因疫情爆发而推迟。外媒评论,由于中共隐瞒疫情,日本朝野一直不断传出反对习近平访问的声音。

今年5月29日,日本自民党外事小组委员会和外交研究会提出决议,谴责中共制定“港版国安法”,敦促日本政府重新考虑中共国家主席习近平以国宾身份访问日本。

6、83吨假黄金担保案 第一位中共官员落马

在美国纳斯达克上市的中国大型黄金首饰制造商武汉金凰珠宝,近日传出怀疑以83吨假黄金作抵押,套现200亿元人民币,事件震惊业界。中国人民财产保险湖北省分公司党委书记、总经理刘方明疑因涉案已被免职,接受当局调查。

武汉金凰珠宝近日传出涉嫌以83吨“假黄金”作抵押,获取200亿元人民币贷款,引起舆论关注。与此同时,中国媒体引述多位保险业内人士指,刘方明因内部管理问题,已被人保财险免职,并在今年5月底至6月初被相关部门调查。官方至今未证实刘方明受查的消息,一名不愿透露姓名的业内人士表示︰“刘方明被查,不排除和黄金造假案有关。”

据报道,刘方明在人保财险湖北各分支机构工作多年,任职武汉分公司副总经理之前,曾在孝感人保做出亮眼业绩,受到人保管理层认可。从2007年以来,刘方明历任人保财险武汉分公司副总经理、总经理,湖北省分公司总经理助理、副总经理、总经理;2013年至2017年期间,他一度兼任人保财险湖北省分公司副总经理和武汉分公司总经理,被喻为“封疆大吏”。而刘方明担任省、市两级分公司主要负责人期间,正是武汉金凰珠宝利用“黄金质押+保单”方式大肆融资的阶段。

据中国媒体报道指,自2015年以来,金凰多次以“黄金质押+保单”的方式,透过信托计划融资,合共获得来自金融机构的200亿元融资,目前尚未到期的融资额约为160亿元。最近的信托公司保单显示,金凰将他们最重要的担保物,即是黄金存放在银行保险箱,并为这批黄金购买“财产险附加盗抢险”,信托公司为保单第一受益人,金凰为保单被保险人。

据该报道,目前尚未确定金凰用于担保的黄金,是一开始就是赝品,还是后来被人调包,因为东莞信托及中国民生信托均表示,黄金在存入银行之前曾经由第三方检验,银行没有这些黄金被提领的纪录。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
火速执行命令!英特尔暂停向中国供货
香港反对派领袖证实逃离香港 官媒放话威胁
重磅!与北京决裂开战 参众两院强力通过制裁案
港版国安法:中共上了“美帝”的当
加拿大受促修改移民难民法规 迎接香港难民
2020太难了!中国现新病毒 具最致命特质
中共这次真的是豁出去了 老外声援香港也有罪
特鲁多:加拿大疫情,很大程度上得到控制
“一国一制”正式来临 国际社会齐声谴责
孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护律师