万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、“一国一制”正式来临  港版国安法4项罪行最高囚终身

6月30日早上,全国人大常委162个委员15分钟不到即一致通过香港国安法,该法将严厉打压北京认为是分裂国家、颠覆国家、恐怖主义以及勾结外国势力危害国家安全的活动。另据报道,该机构在当日下午再次投票表决,全票通过把有关法例纳入《基本法》附件三。这部港版国安法于公布之日起在香港特区施行。

从5月底提出到6月底获得通过,这项立法总共用了大约一个多月的时间。为了赶在香港回归中国23周年纪念日之前通过此案,中共采取了一系列非常手段,在香港人大代表丝毫不知情的情况下,突然在十三届全国人大三次会议上提出要在香港推行国安法的议案,绕过了香港立法机构,避开了对香港各界和民众进行广泛咨询的正常程序。

这次立法程序也显得十分诡秘,草案文本严格保密。自从6月20日北京当局公布了一个港区国安法草案要点至现在,香港和大陆公众都没有人看到草案的完整文本,甚至是香港行政长官林郑月娥也没有看到。

据了解,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法(草案)》主要针对4项行为,包括颠覆国家政权、分裂国家、恐怖活动及勾结外国或境外势力危害国安,其中分裂国家及颠覆国家政权罪行最高可被判终身监禁,而在3个特定情况下中央保留管辖权。

据悉,法例没有提及追溯力,但消息人士举例指,如果法例公布实施后,过往两年从事危害国家安全的人继续涉嫌犯事,有关人士过往涉嫌犯事的证据,可能作为在法庭上的举证参考。

另外,中央需在香港设立"驻港国家安全公署"及"维护国家安全委员会",以分析研判香港特区维护国家安全形势,负责监督、指导、协调、支持特区政府履行维护国家安全的职责。委员会由行政长官担任主席,并设立国家安全事务顾问,由中央人民政府指派,就国安委履行职责相关事务提供谘询意见。消息指,草案列明在特定情形下,特首与"驻港国家安全公署"商讨后,可以提出将严重案件送交内地审理,再由中央批准送审。

2、黄之锋等人退出 众志未来宣布解散 

《港区国安法》草案刚获全国人大常委会全票通过,当天下午,香港多个民运组织,包括香港众志宣布解散,主要成员辞任。原香港众志秘书长黄之锋在其社交媒体上称,《国安法》通过后,“在香港从事民主反抗,忧心性命安危已不再是无稽之谈。以十年起计的政治牢狱、送到白屋严刑铐问、乃至直接送中,谁也没有办法确定明天。”

黄之锋宣布会以个人身份践行信念。他说,“香港的意志,不会因《国安法》或任何一条恶法而冰封。一年的时代革命,造就无数觉醒的人,走在城市里的每天肩碰肩的清洁工到西装友,都有可能是抗争中的无名传奇。”

香港众志在四年前“雨伞运动”之后成立,以“民主自决”为纲领。成员大多为20岁左右的年轻人。四年来,该组织见证了香港政治运动的起伏,尝试在本地、国际等多个场合中争取民主抗争空间。有些核心成员曾投身议会,也有些在民间抗争运动后被判入狱。

香港学生组织学生动源宣布解散香港本部,并设立外国分部,继续推动香港独立。学生动源在四年前成立,主张香港独立建国。其口号“民族自强,香港独立”,在过去一年的抗争运动中多次出现。

另一个由梁颂恒担任发言人的组织香港民族阵线也在社交平台宣布,即日起遣散所有香港成员,由台北及英国分部接手工作。

另外,城市大学学生会外务副会长邵岚在社交网站宣布,退出香港大专学界国际事务代表团。该组织由多间大专院校学生会成立,过去透过民间外交方式,让国际社会关注香港人的诉求。

香港餐厅龙门冰室的负责人张俊杰宣布退出“黄色经济圈”。黄色经济圈在去年“反送中”抗争运动期间成立,由支持运动的商家和食肆构建而成。

民主派会议召集人陈淑庄对香港媒体表示,事前完全没有收过这些组织要解散的消息。她形容港区国安法令社会弥漫“白色恐怖”,但相信这些组织今后会有新的部署。

香港中文大学政治与行政学系高级讲师蔡子强在接受香港媒体的访问时表示,未来提倡自决甚至独立的组织表面上会越来越少,但相信这些组织都会转向地下活动,以避开《国安法》。

3、港版国安法加深对立 国际社会普遍谴责

以习近平为核心的中共当局通过它操控的中国名义上的最高立法机构通过的港版国安法受到国际间的普遍谴责。6月30日上午,针对有关中共通过的港版国安法的报道,日本内阁官方长官菅义伟在例行记者会上说,中共当局“不顾国际社会和香港市民的强烈担忧制定该法令人遗憾”。

菅义伟说,“港版国家安全法损害了国际社会对一国两制的原则的信赖,日本将继续跟有关国家协作做出适当的应对。”

欧洲联盟对中共当局决定将它的以一党独裁为特色的法制推广到香港表示非常遗憾。

欧盟理事会主席查尔斯·米歇尔在30日举行的记者会上说,“我们对这一决定深表遗憾。这一法律有可能严重损害香港的高度自治,对司法独立和法制造成损害。”

北约秘书长斯托尔滕贝格30日在出席一视频会议时,对北京在当天通过港版国安法加以回应。斯托尔滕贝格在发表演讲时表示,“很明显,中国并不共享我们的民主、自由、法治等价值”。他指出,“我们在香港看到这点,新的国家安全法削弱了它的自治。”

韩国外交部发言人金仁澈同日亦表示,香港与南韩经贸和人文交流频繁,正在密切关注有关动向及今后影响。他表示,韩方尊重中英两国1984年签订的《中英联合声明》内容,认为根据联合声明和《香港基本法》,香港在一国两制的原则下,享受高度自治并继续维护稳定与发展至关重要。

在中共当局推出所谓的港版国安法的消息出传出之际,中华民国台湾总统蔡英文表示强烈谴责。蔡英文表示,这对中共曾经承诺香港50年不变打了一个很大折扣,让人感到非常失望,证明了一国两制是不可行的。

习近平在今年初宣布要对台湾实行所谓的“一国两制”。

在中共当局即将在香港推行它的以无法无天和秘密抓捕、秘密审判为特色的国安法之际,台湾行政院提醒台湾人赴港风险。蔡英文则宣布已成立台港服务交流办公室,从7月1日开始正式运转。

4、因为国安法?英国首相称华为是敌对国供应商

约翰逊曾在1月份决定允许华为有限参与英国的5G网络建设,这一决定使他面临来自美国和一些英国议员越来越大的压力。6月30日,英国首相鲍里斯‧约翰逊对中共批准的“港版国安法”表示深度关切,他同时也对华为发表了强硬言论。他警告北京,将会保护英国关键基础设施不受“敌对国家供应商”的侵害。

中共不遵守《中英联合声明》规定的义务,强推“港版国安法”,加强对香港的控制,似乎已经损害了中英之间的关系。约翰逊准备重新考虑他对华为的决定。

当被问及“港版安全法”是否会影响英国对华为限制的决定时,约翰逊说:“有关华为,立场非常非常简单。我确实希望看到,我们的关键国家基础设施得到恰当保护,免受‘敌对国家供应商’的侵害,因此,我们需要找到平衡,这就是我们将要做的。”

路透社说,华为被英国视为一家“高风险供应商”。美国一直反对盟友国家使用华为,并指华为是中共的一个工具,北京会使用其电信设备进行间谍活动。华为则一再表示否认。

中共30日通过“港版国安法”,加剧中英两国的紧张局势。约翰逊政府此前承诺,如果北京实施此法,英国将会考虑一个国际回应。英国表示,北京的举动是严重的,很快将会公布英国所要采取的行动。

约翰逊说,“我们显然对北京通过《国家安全法》的决定深感关切,因为它影响到香港”他还表示,英国将“非常仔细地”研究国安法。

英国外交大臣拉布说,国安法可以限制香港人的抗议自由和言论自由,威胁香港的自治,他并督促北京尊重香港人的权利,并真诚地履行其在《中英联合声明》中以及对国际社会的国际义务。

5、中共通过国安法 白宫:将采取有力行动反击

6月30日,中共全国人大常委会批准“港版国安法”,白宫谴责说,中共此举违反了北京的国际承诺,并誓言将继续采取强有力的行动,“打击那些扼杀香港自由和自治的人”。白宫国家安全委员会发言人约翰‧乌利奥特声明中说:“北京现在既然以‘一国一制’对待香港,那么美国也必须这样。我们督促北京立即扭转方向。”

“北京通过《国家安全法》违反了其在《中英联合声明》中所作的承诺。” 乌利奥特说,“美国将继续采取强有力行动,打击那些扼杀香港自由和自治的人。”

众议院议长佩洛西认为,总统川普应根据《全球马格尼茨基人权问责法》及《香港人权及民主法》,向中共实施制裁,包括签证限制和经济制裁等。

美国议员30日也予以强烈回应。民主党参议员克里斯‧范霍伦推文说:“那些扼杀香港自由、民主和人权的人士必须被追究责任。众议院议长佩洛西应立即召集对《香港问责法》进行表决,参议院上周已一致通过这一法案。”

共和党参议员汤姆‧科顿推文说,习近平及其共产党必须面对破坏香港自由的严峻后果。美国政府应考虑全部选项,拒绝北京从美国给予的香港特殊金融和经济地位中受益。

美国商务部长罗斯6月29宣布,已撤销香港的特殊地位,暂停对香港执行优惠待遇的法规,包括出口许可豁免,并正就进一步消除差别待遇进行评估。商务部30日指,除了获签证豁免外,对香港的出口优惠待遇会维持到8月28日为止。

6、香港失去特殊地位 林郑回应:影响很小

中共全国人大通过港版国安法,30日傍晚,香港特首林郑月娥表示欢迎,并称有信心在实施港版国安法后,困扰市民近一年的社会动荡可以减退,局面能稳定下来,香港可以重新出发。港府会尽快完成所需的刊宪公布程序,让港版国安法同步在香港实施。30日早些时候,她还表示,美国取消对香港的特殊相关待遇对香港影响很小。

港府发表林郑月娥的声明,指出港府欢迎全国人大常委会今天通过港版国安法,并按"基本法"第十八条在征询全国人大常委会香港特别行政区基本法委员会和香港特区政府的意见后,把该法列入"基本法"附件三。

声明指出,这次立法是完善"一国两制"制度体系的重要一步,也可让香港社会早日回复稳定。港版国安法会在今日稍后生效,港府会尽快完成所需的刊宪公布程序,让港版国安法同步在香港实施。

声明强调,港府会按港版国安法的规定,尽快设立由行政长官担任主席的维护国家安全委员会。警务处和律政司会设立专职部门,负责履行港版国安法的相关法律条文。

美国商务部官网当地时间29日发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。

林郑月娥30日对此回应称,香港因此受到的影响非常小,“有需要的时候我相信国家也会采取反制措施,由中央在外交层面提出的反制措施如果需要香港特区政府配合,我们一定会全面配合。”

林郑月娥30日在行政会议前会见记者时表示,美国每年从香港获得300亿美元的贸易顺差,现在只要求军用及军民两用产品出口需先申请出口许可证,不等于不允许出口。

“我们很多用这些产品的行业可能都有替代品”“任何的制裁行动都不会吓怕我们,我们也都有心理准备”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护律师
中国正在远离世界,世界也正在远离中国
美帝对中共再祭重拳 香港特殊待遇正式取消
日本也要对中国留学生“下手”了
三峡大坝调度令曝光 长江流域暴雨恐再下10天
找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
加拿大研发新冠疫苗伙伴 具中国军方背景惹议
局势复杂!习近平李克强不约而同说出同一个词
疫情当下,特鲁多重回王者!自由党再创巅峰
中共“战狼”们为什么蜂拥而出?原因找到了