万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、蓬佩奥杨洁篪会晤真的0成果?美高官揭露内幕

美国国务院一位高级官员说,在6月17日国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪的会晤中,中方的态度不够积极,会谈是否取得成果要看中方未来一两周的表现。但中国官方媒体此前称双方在夏威夷举行了一次“建设性”会谈。

国务院负责东亚事务的助理国务卿史达伟(David Stilwell)18日表示,蓬佩奥与杨洁篪在会谈中讨论了北京在香港实施国家安全法的计划,中方参与新核武器控制条约谈判的必要性,朝鲜半岛局势,以及新冠大流行应对措施。

至于美中高级官员多个月来的首次面对面会谈是否取得成果,史达伟表示会晤是否富有成效需要通过未来几周的发展来验证。他说:“我们会否观察中国是否减少了激进的行动?”

他还说,中国如何履行两国第一阶段贸易协议将是对北京是不是合作伙伴的一项好的测试。

当被记者问到美中之间存在多大信任时,史达伟说:“信任来自言语和行动。”

中共官媒则形容该会谈“具建设性”,在该会谈后,中共外交部发言人赵立坚指出,美中双方讨论到台湾、香港与新疆问题,而中方敦促美国尊重北京的主权等等。史达伟说,赵的说词是相当典型的“战狼外交”,“措辞非常刺耳、片面,有时不切实际”。

一天前,美国国务院发言人奥特加斯说,蓬佩奥在会谈中向中方强调了美国的重大利益所在,以及两国在商务、安全和外交活动中完全对等的必要性。蓬佩奥还强调中方需要完全透明并分享信息,共同应对新冠大流行和阻止未来爆发新疫情。

史达伟说:“我希望他们的数据和报告,能比我们在武汉和中国其它地方看到的更为准确,但这还有待观察。”

史达伟指出,科学期刊上的许多报告,对武汉市的病例数的估计比官方数据要高很多。

史达伟说:“一旦信誉丧失,你必须找个办法来重建信誉”“我认为唯一方法是,请中立的观察员来协助确认那里发生的事情。”

然而就在会谈结束后不久,中共官媒新华社即发布消息表示,中共十三届全国人大常委会会议已开始审议“港版国安法”。

过去几个月来,诸多重大分歧导致美中紧张关系不断升级。就在18日,川普总统称美国保留与中国完全脱钩的政策选项。

2、报复孟晚舟案 中共对拘押的两名加拿大人“动手”

加拿大与中国因华为高管孟晚舟引渡案关系紧张,就在孟晚舟日前遭加国法院判决符合美加"双重犯罪"引渡标准后,中国最高检察院周五宣布对加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗提起公诉,控告两人间谍罪名。报复意味浓厚。

北京市检察院周五发布公告称,经依法审查,今日以涉嫌为境外刺探国家秘密、情报罪,对加拿大籍被告人康明凯向北京市第二中级法院提起公诉。中国高检同日亦发布公告,辽宁省丹东市检察院以涉嫌为境外刺探、非法提供国家秘密罪,对加拿大籍被告人迈克尔·斯帕弗向丹东市中级法院提起公诉。

根据此前官媒报道,康明凯是非政府组织国际危机组织(International Crisis Group)的东北亚高级顾问,也是一名前加拿大外交官。而斯帕弗是一名商人,他被拘留前前往与朝鲜接壤的中国丹东市。他与朝鲜政权关系密切,曾将海外投资者带到朝鲜。2019年5月16日,中国外交部宣布正式批捕二人。

据中方宣称,康明凯自2017年以来,经常持普通护照和商务签证入境,通过中国境内的关系人,窃取、刺探中国敏感信息和情报。斯帕弗被指是康明凯的重要情报关系人,向康明凯提供情报。

在孟晚舟2018年12月于温哥华被捕后,中国以危害国家安全为由拘捕了两名加拿大公民。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)今年5月底曾再次呼吁立即释放两名加国公民。

周一公布的法庭文件显示,华为首席财务官(CFO)孟晚舟向加拿大一家法院提出新论据以反对被引渡至美国。中国外交部此前称,孟晚舟事件充分暴露了美国蓄意打压中国高技术企业和华为的政治图谋,加拿大扮演了美方“帮凶”的角色。

3、应勇再添重要头衔 蒋超良去向不明

湖北省委书记应勇又添一新职,他被任命为湖北省十三届人大常委会主任。此前蒋超良担任湖北省人大常委会主任。3月5日,蒋超良辞去湖北省人大常委会主任职务后至今下落不明。

据《湖北日报》报导,6月19日上午,湖北省第十三届人代会第四次会议在武昌洪山礼堂举行。应勇获“选举”为湖北省十三届人大常委会主任。

此前出任上海市市长的应勇今年2月被调任湖北省委书记。应勇是习近平在浙江的旧部,曾与习在浙江共事6年,被外界认为是习家军的代表人物。

此前蒋超良担任湖北省人大常委会主任。他被指对疫情防控不力,在2月13日去职之后,便未再公开露面。蒋超良也成为湖北官场因为疫情防控问题,被罢免的级别最高的官员。

在官方的通报中,蒋超良的名字只是在3月6日辞去湖北省人大常委会主任职务时出现过,官方对其是否另有任用亦只字不提。

在中共官方语言中,“另有任用”虽然并非护身符,并不意味着被免官员的确能够获得另外任用,但事实上,被宣布另有任命后仍然被处分甚至被查的概率确实是少数。当然,“另有任用”,也不一定是提拔重用,也有可能平调,或者“发配”到冷僻衙门,甚至是“落马”前进行冷处理的委婉措辞。

值得注意的是,蒋超良曾是习近平政治盟友、现任国家副主席王岐山的得力副手。1997年亚洲金融危机爆发,广东曾设“广东省地方中小金融机构和农金会金融风险处置工作协调小组”,组长是常务副省长王岐山,蒋任副组长。

新冠疫情在武汉大爆发后,由于中共各级政府隐瞒疫情、防疫不力,引发民怨沸腾。原湖北省委书记蒋超良、省长王晓东、武汉市委书记马国强,以及武汉市长周先旺,被指是瞒报新冠疫情的地方主要官员。

4、中国向印度交还10名边界冲突中被俘士兵

中国与印度6月15日在靠近喜玛拉亚山的边境地区爆发45年来最严重的军事冲突。印度政府消息来源称,中国向印度交还了10名在本星期早些时候一次边界流血冲突中被俘的印度军人。但中国对此表示否认。

据印度媒体《印度教徒报》18日报导,中方在当天释放了10名印度俘虏,其中包括一名中校和三名少校。

路透社引述的消息来源称,归还被俘的印度军人发生在18日下午5点左右。此前,中印军方在周三晚举行了少将级别的会谈。报导指,此次被释放的10名印军官兵都没有受伤,他们在获释后得到了初步的医疗检查并接受询问。但是印度军方没有对印度军人获释置评,只是重复政府此前发表的声明,称所有的印度军人都已经有了下落。《印度快报》的报导指,这是自1962年中印边境冲突以来,印方军人首次被中方俘虏的事件。

中国外交部发言人赵立坚否认有任何印度军人被俘。他在19日的记者会上说:“据我所知,目前中方没有扣押任何印方人员。”

6月15日中印两国军人在喜马拉雅山区边界西段加勒万河谷发生肢体冲突,之后中印两国军事官员举行多次磋商,寻求缓解边界紧张局势,但是目前没有任何突破的迹象。

在边界冲突事件发生后,印度国内反华情绪高涨,呼吁报复,抵制中国货。

印度政府消息来源对路透社说:“那里的局势依旧,没有脱离接触,也没有新的军队集结。”

印度总理莫迪19日晚间将在新德里举行各党派参加的会议,商讨印中边界的这场危机。这是莫迪2014年执政以来面临的最艰巨和困难的外交政策挑战。

5、急需扭转形势 国民党提出两岸新论述:明确拒绝一国两制

中国国民党改革委员会周五召开大会,提出两岸新论述之建议案,力图扭转“亲中”包袱,虽然仍保留“九二共识”的既定立场,但明确拒绝一国两制,强调两岸发展共识的前提是,中国大陆必须先尊重中华民国台湾是一个主权国家的事实。

据中央社报导,国民党改革委员会周五召开全体大会,备受关注的两岸论述小组提出建议案,肯定九二共识过去贡献,并建议国民党以4大支柱建构和平稳定的台海新关系。

两岸论述要点包括:一、正面肯定九二共识的贡献;二、拒绝一国两制;三、没有中华民国就没有两岸共识;四、民主人权是推动两岸交流的根本或前提;五、推动两岸人权协议;六、台湾安全优先,亲美和陆;七、两岸可订立军事防止意外机制;八、持续发展两岸经贸;九、制定党公职两岸交流行为准则;十、一起打破统独僵局,走出一条更好的道路。

论述提到,中共当局如果希望两岸关系和平发展建立在“九二共识”基础上,自应尊重中华民国是一个主权国家的事实。没有中华民国,就没有“九二共识”。唯有本于中华民国宪法的两岸共识,才能重新开启两岸官方对官方协商。“一国两制”会改变中华民国主权国家地位,台湾人民不会接受。在中华民国宪法之下,没有“一国两制”的空间。

对于国民党两岸新论述被批是“小绿”路线,国民党主席江启臣表示,他强调,“我们绝对不是‘小绿’”,国民党要走回正统的中华民国路线与中道路线,坚持国家主权与自由、民主、人权,这也绝非民进党的专利,而是当年孙中山所讲的,也是国民党的理念,全党应该把孙中山革命的理念、人民为本的核心价值找回来。

6、威慑武统?中共军机2周内第6次飞入台湾空域

自台北方面消息,台湾空军司令部周五介绍指,“当天中午侦获中共歼-10型战机进入台湾西南空域,经空中侦巡战机应对,共机飞离台湾防空识别区(ADIZ)。”据中央社的报道称,依照公开信息显示,这也是在过去两周内,中共军机第6次飞入台湾防空识别区。

台湾空军司令部周五表示,中共歼10战机在午时进入台湾西南空域,台湾空军出动空中侦巡战机,并向中共战机发出广播警告予以驱离。

但是台湾军方没有说明这次中共战机的数目。台湾空军司令部说,目前状况正常。

这周以来,中共军机已经6度进入台湾防空识别区。中共方面没有公开说明其军机接近台湾行动的原因,但之前曾表示,这是例行训练,目的是要展示防卫其主权的决心。

根据中华民国台湾国防部的资料,中共军机今年年初以来密集扰台,尤其是6月9日起至今,已经六度飞进台湾防空识别区,分别出动了苏-30战机,运-八军用侦察机,歼-10和歼11战机。中共军机频繁在台海的活动给台湾空防增加了压力。

另据路透社当天的报道指,台湾的空军训练有素,而且正在把美国制造的F-16战机进行现代化改造。此外,美军一架C-40A运输机在本月9日飞越台湾空域。该事件则引来中共外交部和国台办地连番抨击。国台办发言人朱凤莲曾批评称,“民进党勾结外部势力侵犯中国主权安全,破坏台海和平稳定。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
“蓬杨会”谈崩 川普再发飙
因为疫情,准移民们更想来加拿大了!尤其这三国
习一味冒进 不知作用力激起反作用力
变相赔款?中印血拼刚过 亚投行就给印度7.5亿
蓬杨会7小时最后摊牌 北京再搞突然袭击
新一轮报复来了?中国会禁止进口加拿大木材吗?
北京气氛恐怖 现逃难潮 习近平终于出声
莱特希泽:中国重申将履行贸协承诺 但…
牛津宣布找到新冠救命药!Costco只卖7美元
央行紧急通知!7月起存取款超过10万现金须登记