万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《港湾播报》 20200606)

   

警惕!加国各地爆发洗手液中毒事件!千万不要做这事

此前,加拿大卫生部迅速扩大了洗手液产量,以解决大流行引发的卫生防护用品短缺问题。啤酒厂和蒸馏厂纷纷从生产酒类饮料转向了生产酒精类洗手液。通常用于消毒剂的塑料容器也供不应求,这迫使一些公司使用啤酒罐,酒瓶和其他饮料容器包装洗手液。危险的事件就爆发了。

多伦多居民莫森知道自己喝了将近70%的酒精洗手液后,赶快去了医院,他以为那是水,因为它装在通常用于装矿泉水的瓶子里。 “我只是在加拿大,很多人,不只是我会把它误认为是水,特别是粗枝大叶的人和那些小孩。”现年37岁的莫森,曾在一家医疗美容公司担任品牌经理。他认为,缺乏清晰的标签是制造商的疏忽。莫森说:“这是一个危险的疏忽。我认为贴好标签应该是(制造商的)责任。”他将该产品报告给了多伦多的当地毒物控制中心以及加拿大安全用药实践协会(ISMP),该组织致力于减少用药错误的风险。

ISMP首席执行官霍夫曼表示:“一看到Mohsen提供的图片,我们就去研究了加拿大各地的其他同类型产品,然后知道,消费者存在很大的风险。是的,洗手液可能会引起酒精中毒。”她补充:“我们知道(制造商方面)是无意的。但是现在真的存在很大的风险。”

标签“看起来就像是葡萄酒”加拿大某洗手液分销渠道所有者布鲁斯·卡巴齐表示,他别无选择,只能使用饮料瓶,因为不可能采购其他替代容器。他说,在过去的三个半星期里,该公司一直在使用酒瓶。

据其网站称,这家位于安大略省塞尔温市的公司,以某种酒瓶装好几种洗手液。卡巴齐说,这种消毒剂含有苦味添加剂,已出售给了几家大型连锁超市,但其当前的剩余订单将交付给政府。

ISMP收到另一份报告,加拿大一个孩子将一个饮料容器毫无防备地拿到嘴边,并误服了一点洗手液。根据加拿大卫生部的数据,报告给ISMP的洗手液误服次数从一月份的105次,增加到四月份的200次,几乎翻了一番。 “我们的建议是,‘仅供外部使用’字样应该变得醒目。它得具有不同的字体,比如较大的字体和不同的颜色,以使其非常引人注意。我们建议洗手液制造商和其他相关公司使用那些易燃易爆的图形设计”,霍夫曼说。

摄入消毒剂的危险,曼尼托巴大学公共卫生医师赖默博士说,在正常情况下,她从不建议出售看起来像饮料的外用产品,但COVID-19造成了包装瓶短缺,她也承认现在这样是不得已而为之。赖默说,即使标签很醒目,对儿童的风险仍然很高。小孩子不懂的太多了。 “如果小孩喝了半杯啤酒,他们只可能会感觉不适,但不会产生长期影响。如果他们喝了半瓶的洗手液,可能会导致严重的酒精中毒并最终导致送医。”赖默表示。

她指出,如果买回的洗手液带有迷惑性的包装,那它应该被小心存放——需要远离儿童和家里的其他酒精饮料,赖默还建议父母与孩子进行及时沟通,以使他们知道食用洗手液的危险。她说,另一个高危人群是酒精依赖者,喝醉的时候神志不清,容易搞错。如果摄入了洗手液,请联系毒物控制中心。ISMP建议将洗手液倒入已倒空,清洁和干燥的旧容器中,或用泵替换现有瓶盖,以使产品看起来与饮料容器不同。另外还应将其标记为“仅供外部使用”。

 “我没法不涨价”:一个加拿大食品店老板的账本

新冠疫情以及相关隔离措施造成超市经营成本增加,涨价不可避免,食品首当其冲。很少有食品店或超市把自己的收支状况摊开来给顾客看。但是弗兰克.赫诺本星期决定这样做。他是蒙特利尔市一家食品店的老板。这家店规模中等,食品之外还兼卖一点日用品,虽然货品不如大型连锁超市齐全,但是很受周围居民欢迎。

疫情发生后,食品店和超市作为民生基本服务从未关闭。赫诺说,许多人因此以为他挣了大钱。但实际上,疫情及相关隔离措施带来了新的开支。他如果想不亏本,只有涨价一途。据他估算,市民的”菜篮子“将会因疫情涨价4%到7%。这和代表IGA和Loblaws等大型连锁超市的加拿大零售业委员会作出的估计大致吻合。

赫诺说,他涨价也要涨得透明,让他的顾客们明白是怎么回事。他为此向Radio-Canada记者摊开了他的账本。赫诺的店每年营业额有1600多万加元,在全省的同类独立超市里都算是效益好的。但是在4月12日到5月9日这四周里,店里因疫情造成的支出为37475加元,比这个月的利润还多出几百元。

隔离措施开始实行后,商店必须雇一个全职保安,在门口限制进店人数。收银台要装上有机玻璃以便隔开店员和顾客。摆放货品的员工要戴面罩或口罩,门口要为顾客提供洗手液。赫诺的账目显示,在4月12日以后的四周里,保安费用比去年同期增加了一倍,卫生防护用品费用增加了将近两倍。为了避免接触,用信用卡付款的顾客大大增加,支付给信用卡公司的相关费用从去年同期的8900加元增加到了12808加元。

疫情开始后,需要送货上门服务的顾客增加了四倍。尽管每次送货收取5加元的费用,但因此造成的支出还是增加了一倍多。为了存放待送生鲜食品,店里还每月花3200加元租了一个大冰柜。

大型连锁超市将在六月底统计疫情支出。加拿大零售业委员会说,涨价是肯定的,而且食品的价格涨幅将超过其他商品。除了赫诺提到的因疫情造成的支出以外,加元币值疲软和美国供应商不能满足需求也是促成涨价的因素。赫诺同意这个分析。他最近的进货价格已经涨了,尽管他还没有开始计算这笔额外支出。

魁北克省食品零售协会预计,如果保持社交距离的规定继续实行下去的话,疫情支出短期内不会减少。消费者会越来越多地转向价格便宜的商品。有些商店最终可能撑不下去。

达尔豪斯大学农学院农产品分析学实验室负责人西尔万.查尔布瓦说,实际上在疫情开始以前,他们已经预测2020年加拿大的食品价格涨幅会达到4%。目前食品涨价的速度比其他商品快将近四倍。今年到目前为止食品价格已经上涨了3.4%。查尔布瓦认为,由于现在加拿大通货膨胀率很低,因此消费者会更加痛切地感到食品涨价。在过去十年中,加拿大食品的平均涨幅是每年2.1%。

惊现万人!温哥华示威抗议种族主义  

继过去的星期日,温哥华美术馆前面举行反歧视黑人的示威之后,温哥华市中心周五5日再有同类示威,谴责种族主义。警方估计,高峰时期,参加人数为5,000至10,000人。整个示威活动,和平举行,没有事故发生,也没有人被捕。

集会于下午4时在市中心普尔广场开始,参加者首先为因种族歧视而丧生者默哀。活动期间,参加者高举“种族主义也是大流行病”等标言牌,又聆听有色族裔讲述他们遇到的种族歧视经历,并单膝跪和举起拳头,以悼念弗洛伊德。

参加者来自各个年龄组别,其中大多数都戴着口罩,现场有义工向参加者分发酒精搓手液和非医用口罩,以减少传播新冠病毒的机会。有些人还试图与其他人保持两米的距离,但是由于人数众多,因此许多人几乎不可能与他人保持适当的社交距离。

组织者称,希望透过活动,使大家知道温哥华有非裔社区,也有发言权,并强调这次活动是和平抗议。集会的主要组织者之一普拉萨德表示,他在加拿大也遇到过种族歧视,曾经被人叫他做猴子。

参加周五集会的希尔认为,团结很重要,而卑诗省要真正解决种族主义,这道路前既漫长又艰难,教育是其中一个方法。也有参加者指出,加拿大仍有许多工作要做,以解决种族不平等问题。另有参加者称,已厌倦因为自己的肤色而被歧视。

尽管组织者一再表示活动会和平进行,但是担心会出现与美国城市类似的抢掠事件,因此,温市中心一些商店围起木板。星期日在温哥华美术外举行的集会,也没有极端违法事件发生,据估计该集会吸引了3,000人参加。左翼的温哥华市长甘迺迪指出,种族主义不是其他地方要解决的问题,种族主义是加拿大的问题。

航班取消不退钱?加国大学生“曲线救国”成功拿回机票钱

最近很多小伙伴都被航空管制搞得焦头烂额,买不到回国的机票就算了,即便是辛辛苦苦买到了机票被取消了还不能退钱,有多少人在心里把航空公司骂了100遍,但最近一位机智少年却成功拿回了退款,并在网上分享了他的经验,希望能帮到更多跟他处境一样的人。

这位23岁的大学生本来预定了5月的机票,打算和女朋友一起去拉斯维加斯度假。临近假期 却由于疫情原因以及边境关闭,被Swoop公司取消了航班,期待已久的假期泡汤。然而却并没有受到航空公司的退款,只收到了同等价值的有效期为2年的代金券,这名少年不认同航空公司的做法,于是试图联系Swoop公司要求退款,但不管是电话还是Facebook消息,都一直没有收到回音,这一拖就是半个多月。

心急如焚的他联系了买机票时用于付款的Visa信用卡公司,同时也给他开户的TD银行打了电话,并提出申诉,一个多月后 他收到了退款。航空乘客权利倡导者Gabor Lukacs表示,如果是承运人取消航班,客户可以提出合理的申诉,但如果是乘客取消行程则不可以。

要求退款之前,乘客应直接通过电话、电子邮件、社交媒体或同时采用这三种方式向承运人要求退款。如果15天内未收到答复或拒绝答复,则可以致电付款使用的信用卡公司要求退款,理由是未获得应有的服务。

Gabor Lukacs说: “举证责任由航空公司承担。”他还补充说:在致电信用卡公司时,无论对方暗示此事是乘客和航空公司之间的问题还是说机票不可退款,客户应仍要坚持要求退款, “你必须非常非常自信”因为信用卡公司的网站上列明了消费者的权利在提出退款要求时申诉人应准备好所有证明航班已取消的文件,此外 最好可以保留和航空公司及金融机构的通话记录,以备日后参考。值得注意的是,不同信用卡公司的规则存在一定的差异,不一定所有的申诉都能通过,银行也不想为航空公司掏腰包,这也是一些信用卡公司不那么配合的原因。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美国有证据!中共这招太损了?
海上漂百日的中国船员被拒回国 多人崩溃
多伦多华裔女子投资亏钱睡不着觉,告银行获赔
对付中共 川普的招数太精明
暗争变明斗!习李因“地摊”撕破脸
当中国还在“摆地摊” 美国已“坐火箭”回来
太惨:21名留学生回国滞留机瑞士机场几乎陷绝境
新规!加拿大强制出行人员戴口罩的范围扩大
川普:对美中贸易协议的看法已改变
耿爽突然抛出“震撼弹” 哽咽抱拳称“后会有期”