万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中共沙盘推演港版国安法 豪赌各国只出一张嘴

   “港版国安法”空降香港引发国际哗然之际,《纽约时报》分析指出,北京并非草率做出这项决定,而是在通盘推演国际情势后,推论自身不会付出重大地缘政治代价,因为国际间虽经常谴责北京蛮横,却不会实际做出惩戒,因此深陷经济政治困境的习近平不惜如此“险招”。路透分析则认为,习近平的强硬决策带有“高风险”,势必激起港人更大的抗争,并摧毁原本紧张的美中关系,一旦香港的国际金融中心地位崩毁,必将冲击中国经济复苏。

  纽时指出,在全球受到新冠疫情剧烈冲击而自身难保时,北京大肆挑起纷争,例如,中国海警在越南附近争议海域撞沉1艘渔船;北京抨击蔡英文总统就职,在对台谈话中刻意省去“和平”一词;以及中国军队与印度军队在喜马拉雅山边境对峙冲突等。撇除上述长期存在的紧张关係,北京此次宣布绕过香港立法程序,直接在香港安插“国安法”,更凸显北京已不再担心国际谴责,中共一直小心翼翼地在全球培养软实力的时代在习近平上台后已成过去式。

  文中分析,中共国家主席习近平对港行动,与俄罗斯总统普京2014年从乌克兰手中强占克里米亚雷同,都是违反国际法及外交承诺,差别在于习是以非武力的立法方式,但这并未改变此属独裁领袖傲慢做法的本质。当年,普京虽遭国际社会唾弃,但迄今仍牢牢掌控克里米亚。

  文章指出,尽管习近平现阶段面临庞大的经济和外交挑战,但随着美国在疫情中焦头烂额,习似乎也有了更多迴旋空间,即便美、英、澳、加等国连番做出谴责,甚至威胁制裁,但单靠“警告”已不足以动摇北京意志。

  有学者分析指出,国际社会虽经常对中共逐步控制香港表示反对,但从未采取真正的惩罚措施,包括近年在香港发生的一连串侵犯人权事件,国际间的反制力道太孱弱,北京是在赌外国政府只出一张嘴,不敢采取行动。如今,北京的好斗已非纸上谈兵,不管是南海或中印边境等地区,北京都将继续挑衅。接下来,就要看西方各国会不会再一次“只动嘴不动手”了!

2、宣判前夕 孟晚舟带11人法院前合影似有玄机

        加拿大BC省最高法院在5月21日宣布,27日将公布华为首席财务官孟晚舟是否构成“双重犯罪”的判决结果,这个最终判决将决定孟晚舟是否能够重获自由,顺利回国。面对着这项关键的判决,孟晚舟本人似乎很有信心,刚刚过去的周末,她和同事朋友们在BC省最高法院的台阶上合影留念,比出了大拇指以及象征胜利的剪刀手姿势。

        据CBC报道,孟晚舟周六晚间七点左右在保镖们的保护下,来到了市中心的最高法院。在孟晚舟到达前,她的便衣保镖们就在法院外面的人行道上来回走了大概一个小时。11位亲朋好友在法院的台阶上站好位后,孟晚舟才从一辆黑色的SUV中下车,走到了摄影师面前开始拍照。孟晚舟穿着一件无袖的黑色连衣裙,在裙子的下摆处,按照规定,露出了外出必须要佩戴的电子脚环。整个拍照过程大约不到4分钟,之后孟晚舟就重新回到了车里。

  对于孟晚舟来说,像这样在公共场合当中出现显得很不寻常,尤其是在最终审判出来之前。加拿大刑事辩护律师、引渡法权威加里·波特丁表示,这种情况他“过去前所未见”。

  如果法官认为孟的“双重犯罪”不成立,孟晚舟将被当庭释放,结束长达500多天的“软禁”,重获自由,但还将取决于代表美国的加拿大律师是否决定上诉。如果法官认为孟的“双重犯罪”成立,那么将触发新一轮法律辩论,辩论焦点将转移到加拿大警方等部门在温哥华机场逮捕她是否合法,在这一案件中孟晚舟将成为原告。

3、加速去中国化 白宫启动磋商“经济繁荣网络”

  美国政府正在全面加速摆脱产品供应链对中共的依赖,针对“经济繁荣网络”计划,川普政府已经开始行动,正在与印太地区的六个主要国家进行磋商,在多个关键领域去除中共。

  日本共同社24日报导,美国的“经济繁荣网络”计划正在启动讨论,联盟成员国包括印太地区的日本、韩国、澳洲、新西兰、印度和越南6个国家。磋商内容包括推动生产线移出中国,并限制与中国企业之间进行交易,从5G技术到医疗等领域进一步排除中国企业。

  鉴于疫情暴露出世界各国在多领域对中共供应链高度依赖,美国本月初披露了以去中国化为核心的“经济繁荣网络”联盟计划,包括政府部门,以及民间企业和团体的合作,联盟成员国共同遵守同一标准,领域涵盖数位业务、能源、基础建设、研究、贸易、教育和商务等。

  针对摆脱中共的计划,美国已经在疫情中采取了实际行动,比如斥资250亿美元的“鲑鱼返乡基金”计划,将提供减税、修法和补贴,鼓励美国企业及其关键供应商撤出中国,执行供应链“去中国化”。

  上述6个联盟成员国中,日本政府早在4月初就宣布资助日本企业离开中国,目前正在兑现;越南从中美贸易战期间就已经成为三星、苹果等跨国企业供应商离开中国之后的热门选项,澳洲政府也一再表示不会屈从于中共的经济威胁。

另外,在科技方面与美国有密切往来的台湾,也有望在未来加入“经济繁荣网络”联盟。台湾经济研究院院长张建一日前表示,近来台湾和美国的关系是历史上最好的阶段,台湾的半导体产业符合美国供应链需求,所以台湾将来很有可能加入“经济繁荣网络”。

4、中南海对内无牌可打 对外一再错判

  2020中共两会正在北京召开,处于内外交困的中共突然推出香港版国家安全法案并执意在人大审议,引起香港社会震惊和美国等西方国家强烈谴责,同时,这也透露出如今的中南海对内无经济刺激牌可打,对外错判局势,一错再错!

  海外学者何清涟在接受法广采访时分析说,回忆一下近十五年的经济政策,发现中共最拿手的刺激政策就是投资,地方政府和企业举债,刺激政策针对的主要就是铁公鸡——房地产。但是,今年的两会从1994年开始设定经济增长目标以来第一次没有提出,<

  原因首先是债务过高,其次是仅仅有投资,但债务过高会挤压消费,人们的消费力就会降低,经济也无法发展,第三点,中共原以为上半场打完了,可以复工了,结果没有想到,复工后失去订单了,中小企业面临破产,失业问题更加严重,因此,中南海目前在经济上确实是无牌可打了。

  对于川普政府是否真的下定决心要和中共展开决战?何清涟分析指出,从川普这方面看,这样的局势的确是越来越明显。另外就是中共错误估计了形势,只看到世界各国都对中国的经济依赖程度很高,而对中国对美国的经济依赖程度之高这一点,中共心知肚明却绝对不肯承认。尽管习近平说过,中国有一千个理由搞好和美国的关系,没有一个理由搞坏,但实际上所作所为一直超坏的方向走,主要原因就是中共错判形势,以为自己强大了,要和美国争霸。如今,中共也只能寄希望赌上一把,要赌疫情让川普在大选中失利,如果川普继续连任,中共就一点机会都没有了。

  对于北京孤注一掷要强推港版国家安全法的事件,何清涟指出,实际上打击香港就是打击中国。因为中共一直利用香港的特别关税区地位以及美国和西方国家给予的优惠,在香港做中国不能做的事情。如果把这扇唯一还能和国际交流的窗口关上了,就等于完全封闭了,美国一旦取缔香港的特别关税区地位,那么中国利用香港做的很多事情就无法进行,所以中共如果这样做就无异于自杀。

5、港版国安法将加速英国给予港人第二国籍

  中共绕过香港立法会强行推出港版国安法,在英国朝野引发前所未见的巨大反弹。舆论对北京在英国新冠疫情尚未解除之际破坏《中英联合声明》宣布审议港版国安法,尤感愤怒,支持给予香港公民第二国籍和居英庇护声浪高涨,华为参与英国5G网络绿灯也可能变成红灯。

  报道指出,从新冠疫情到港版国安法,中英关系再也无法“一切如常”。对香港特首林郑月娥称,港版国安法有必要且不影响港人自由,英国国会下院外交委员会主席图根哈特直叱林郑: “说谎”,指出中国运用各国忙于对抗疫情攫取对香港控制,并借此分散中国内部对习应对疫情不力的不满,充分反应了习近平政权的恐惧和脆弱。

  图根哈特重申,英国对持有英国有效海外国民护照的香港人有责任,应给予这些香港人英国国籍,认为这是英国对香港在道德责任外,最具体的实践。此前,英国政府立场向来不支持给予持英国有效海外国民护照的港人第二国籍,认为尊重《中英联合声明》保障香港回归中国50年不变,在《基本法》下施行“一国两制”是最好的方式。香港反送中运动期间,英国内政部依然坚持此一立场。但如今,情况明显出现了变化。英媒报导,若北京对香港有进一步镇压行动,英国首相约翰逊计划给予香港人居英权;《卫报》也引述英国御用大律师佛朗斯曼新近提出的建议,称英国国籍法自1984年来不断演进,已扩大承认居留权,英国有效海外国民护照的的持有者应该都已拥有居留英国的权利。这项建议,为推动给予港人第二国籍开启了一道新契机,对于那些留在香港可能遭起诉风险的香港人或许也可提供庇护。

        此前,英国政府已在5月初对华为参与英国5G网络建设影响重新进行评估。中英关系在以十年来最快的速度冷却。

6、韩正董建华的把戏已无人相信

       主管港澳事务的中国副总理韩正本周末接见港区人大代表,港区人大叶国谦会后引述韩正表示,中共审视反对修订逃犯条例风波后,在去年10月的中共四中全会已经决定引入港版国安法,而且一定会落实执行。此前,韩正还在港区全国政协委员会上宣称,该法是“针对少数人”。中共全国政协副主席、香港前特首董建华25日也表示,港版国安法只针对极少数犯严重罪行人士,港人无需过分担心!

  台湾上报的评论说,别信共产党那张嘴,如果真正了解共产党,就不会讶异于它今天对香港的所作所为。有分析指出,韩正之所以说该法“只针对少数人”,有两个目的,一个是中共在表面上要继续迷惑国际社会,另一个目的就是搞统战,在香港大规模抗议爆发前,中共企图争取香港最多亲共的人能支持它,但中共这种“开口头支票”的做法早已被识破,香港人绝不会买账。还有分析指出,韩正的针对少数人的说法,是中共在搞政治斗争中一贯的挑动群众斗群众的套路,无非是划分“一小撮”,分化离间,方便整人。

       自去年香港爆发反送中运动以来,香港的局势已清楚地向世界表明,中共的承诺是不可信的。25日,欧盟首席外交官博雷利表示,欧盟必须采取“更健全”的战略应对日益“独断专行”的中国。博雷利表示,欧盟需要对中国采取更强有力的政策,新冠疫情可以看作是权力从西方转向东方的一个转折点,虽然中国的崛起令人瞩目, 但是欧盟和北京的关系并未总是建立在信任,透明和互惠的基础上。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中国民航总局出内鬼?在百万留学生伤口洒盐
发表“死神”降临香港漫画 中共驻法使馆惹众怒
栗战书刚表忠“定能完成任务” 香港大律师反击
突发!温哥华香港人在中领馆前示威
香港问题,英国有“秘密计划”
港人游行抗议国安法 喊出“香港独立”口号
联邦培训雇员抗疫 特鲁多谴责歧视亚裔行为
习近平不会“不折腾” 只会“更折腾”
港版国安法惊人细节流出 只为秋后算账
出卖香港未来 习近平的一场政治豪赌