万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20200522-02

1、全球最快!这种新冠疫苗即将有上万人接种!美国掏12亿预定3亿支…

  当地时间5月22日,英国政府宣布,该国将有10,260人接种牛津疫苗,包括老人和儿童,以验证该疫苗是否对新冠病毒具有免疫力。这是全球迄今为止对潜在疫苗有效性进行的最大规模的人体试验。该疫苗被称为AZD1222,由牛津大学开发,并授权给英国制药商阿斯利康。目前,此疫苗对新型冠状病毒的免疫力尚不确定。

  美联社称,就在上个月,牛津大学在英格兰南部多个试验中心进行了疫苗I期和II期人体临床试验,共有1,000多名年龄在18至55岁之间的健康志愿者参与。目前正对其安全性,免疫力及功效进行评估,结果将在下月公布。已经接种了牛津疫苗的志愿者中,有加拿大人。

  牛津大学疫苗小组主任波拉德在声明中表示:“临床研究进行得很顺利。”波拉德说:“我们开始进行研究,来评估疫苗能多有效地引发老年人的免疫反应,以及测试疫苗能否对更为广大的人群提供保护。”但他也向英国广播公司电台坦言:“想知道究竟何时才能证明疫苗有效,是个很难回答的问题。”

  阿斯利康执行长索瑞特21日宣布,获得川普政府斥资10亿元、预订3亿剂疫苗。美国卫生福利部表示,首批疫苗将于10月交付。他表示,美国政府"这项投资是一场赌博,但值得冒险。"加拿大《环球邮报》称,美国卫生部与英国制药商达成协议,允许该疫苗在美国进行后期——第III期的临床试验——这是一项规模相当大的试验,估计将有30,000名美国志愿者参与。

  阿斯利康药厂表示,目前该公司已获得4亿剂订单,生产能力为10亿剂,如果牛津疫苗证明成功,首批最早可以在9月交付。除美国政府外,英国政府也投资了阿斯利康与牛津大学合作研究的候选疫苗。英国政府预订1亿剂疫苗,9月初可先取得3000万剂疫苗。

  索瑞特告诉有线电视新闻网(CNN):"我们9月至10月会开始生产大量剂量,大约30%货将在9月至10月开始交出,剩下的将在12月或明年1月抵达,速度很快。今年年底前,很多人都可以接种疫苗。"

  索瑞特表示,虽然不能保证此候选疫苗一定有效,但他们有信心,也有充分理由相信它会有效。他说:"我们能开创先河,是因为毋须按照标准流程走,我们与英国和美国监管机构合作,每天共享数据,以便在八月完成第一个实验程序时,可迅速获得批准。"索瑞特并强调:"我们没有偷工减料。"

  阿斯利康表示,它正与世界各国政府及合作伙伴(例如印度血清研究所)进行协商,以增加生产量及全球市场的供应量。就产量而言,印度血清研究所是世界最大的疫苗生产商。该厂商将有一家制药厂专门生产牛津疫苗,估计每年生产量多达4亿支。

  5月22日,国际学术期刊《柳叶刀》在线发表全球首个重组腺病毒5型载体新冠疫苗I期临床试验结果,该论文的通讯作者是中国工程院院士陈薇。根据论文中的描述,在接种前述以腺病毒Ad5为载体的新冠疫苗后,ELISA抗体和中和抗体自接种第14天开始出现明显增长,并在接种后第28天到达峰值。特异性T细胞反应在接种后第14天到达峰值。

  在所有不良反应报告中,大多数报告都是不良反应为轻度或中度的,并且在接种后28天内没有出现严重不良反应的报告。《柳叶刀》主编理查德•霍顿通过社交媒体分享了这则消息,并称:首次对此新冠病毒疫苗的人体实验结果发现,它具有良好的安全性和耐受性,并且能够诱导快速的免疫反应。“这些结果代表着一个重要的里程碑。”

  上周,达尔豪西大学的加拿大疫苗研发中心已经获得联邦卫生部认可,可开始在那里对候选疫苗展开临床试验。加拿大国家研究委员会将与潜在疫苗的制造商协作,确保一旦疫苗试验成功,便可在国内进行疫苗生产。

  而加拿大联邦政府已经投资了近10亿元经费,用于支持抗新冠病毒的医学研究,包括2300万元用于进行临床前期测试及在加拿大开展潜在疫苗临床试验的经费,以及2900万元生产疫苗的拨款。

  目前世界各国都在与时间赛跑,争取率先研发出安全有效的对抗新冠病毒的疫苗,特别是在中国,美国和欧洲。根据世界卫生组织(WHO)数据,牛津大学的疫苗研发是全球开始试验的8款疫苗之一。此外,共计有118种不同的项目正在进行中。

  这几乎是人类历史上史无前例的:科学家们在对病毒本身了解甚少的情况下,需要在尽可能短的时间内开发出疫苗,而且尚不清楚最终证明是否安全有效。与此同时,在政府资助及鼓励下,各家公司现在都开始扩大生产规模,旨在获得他们认为可能赢得疫苗竞争的数亿支疫苗。毫无疑问,这是一场也许空前绝后的豪赌。

2、谜!超4万例传染源不明!加拿大Costco终于要求戴口罩

  截至目前加拿大全国累计82420例确诊患者,6245人为此失去生命。与刚开始封锁时差不多,每天一直保持新增上千,而且其中有超过半数患者,医护工作者根本搞不清楚他们到底是怎么被传播感染的。据加拿大联邦政府的信息显示,在超过8万的累计确诊中,只有少于一半的病例有关于传染途径的基本信息。其中,有3,787例是加拿大境外旅行传播,24,848例是本地感染,这些加起来都不到3万例,还有10,433例正在调查中。因此,加拿大有4-5万个病例,感染来源未知。

  多伦多大学传染控制流行病学家Dr. Colin说:“只要知道来源,就知道感染热点在哪里。如果不知道,那就只能猜了。”多伦多的Humber River Hospital的传染病学专家兼主任Michael Gardam说:“这太可怕了。目前还有很多未知的感觉。而且,我们没有办法解决这个令人不安的事实。”

  多伦多西区皮尔区卫生官Dr. Lawrence Loh本周表示,虽然现在新增病例数开始趋于平稳,但是到现在为止,还没有达到符合当初定下的重新开放的标准。每天300-500例新增,与封锁初期没有区别。而安省首席卫生官Dr. David Williams表示,目前无法提供感染人群的详细信息,并已经要求各地公共卫生部门对新增病例收集有关传播途径的更多具体信息。

  多伦多助理健康医疗官表示,难以确定感染来源是因为这种新冠之毒有14天的潜伏期。因此,多伦多今日宣布了一项新计划,要扩大该市的COVID-19病患接触追踪工作。市府表示,这项新工作预计将持续三个月,但并未透露打算聘用多少名护士。作为新协议的一部分,护士还将支持一般公共卫生工作。

  面对随时可能反扑的疫情,加拿大首席公共卫生官谭咏诗在5月20日终于向国民声称,有证据表明新冠病毒可以由无症状感染者传播,建议公众在公共场所佩戴口罩。她还首度承认,3月16日才关闭边境的行动确实是迟缓了。

  BC省首席卫生管亨利20日在接受加拿大广播公司CBC的采访时说,加拿大将不可避免地出现第二波疫情,但过去几个月的经验教训,将能帮助我们进行应对。她在 CBC 的节目中说:我内心当然乐观地希望新冠之毒会消失,变异的病毒不会变得更糟,但是,你知道吗,在历史的记录中,所有的大规模流行病都会有第二波。

  Henry表示,现在要为第二波疫情做准备。她说,随着全国各地陆续缓慢重启,检测仍然极为关键,尤其是当秋季流感再次出现的时候,需要快速增加检测以及跟踪确诊的病例。对于可能出现的第二波疫情,卫生官表示已经在考虑可能采取的措施,既提供保护,又不会对经济构成再一次冲击。

  首席卫生官亨利也通过声明做出相同呼吁。她表示,公共卫生部门和卑诗工作安全局(WorkSafeBC)正与交通服务部门合作,以确保落实合理措施,预防新冠的传播,但在很多情况下都有可能无法保持肢体距离的情况,因此,民众在搭乘公共交通时,无论是否有足够空间,都最好佩戴口罩或面罩。

  加拿大Costco官网21日更新COVID-19说明,现在开始建议顾客入内购物时要戴上口罩。声明说:“建议所有Costco的会员和客人在Costco的场所内时,任何时候都要戴上口罩或遮住口鼻的面罩。”这一要求不适用于2岁以下的儿童,也不适用于因健康原因无法戴口罩或面罩的人。

  另外,Costco也强调,戴口罩不能取代社交距离, 他们要求顾客在购物时仍需保持“适当距离”。Costco的这个通告是紧跟着加拿大卫生部的政策,加拿大首席公共卫生官谭咏诗昨日正式建议国民,在无法保持两米距离的情况下,佩戴非医用口罩。早前4月时候,美国Costco已经宣布强制要求美国市民戴口罩,否则不能进店。这次加拿大的通告则不是强制政策,只是语言比较强烈的建议政策。看来随着经济重启,口罩或许将会成为我们陪伴左右的出行必备品了。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中共权斗刀光剑影 江派民企靠山尽失仓皇出逃
100万人冒领补助金!有人领,新房房贷被砍
时尚性感小黑裙子,看看万维主播是怎么穿的
日媒:疫情关键拼图 石正丽遁入黑暗
“港版国安法”出台内幕曝光 中共谋求内外通吃
孟晚舟引渡案核心即将宣判
特鲁多谈孟晚舟案:中方根本不了解司法独立
川普第一时间表态:强推“港国安法” 走着瞧
李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
人类挑战计划!这批00后人竟故意感染,让人动容