万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《港湾播报》 20200425-01)

吵翻了,加拿大从中国购买的口罩不合格!中使馆承诺退换

近日,加拿大政府表示从中国购置的约一百万个口罩并未达到卫生保健专业标准。对此,中国已经承诺将寄出另一批产品,来替代这批不符合规格的口罩。加拿大政府于周五透露,尽管已经订购了超过1.55亿个N95口罩,但目前仅收到530万个,并且其中一大部分仍在测试中。再加上口罩不符合标准,因此不会分发给加拿大医护人员。

据英文媒体The Globe and Mail报道,加拿大公务及采购部的副部长Bill Matthews周五表示,“未达标准的口罩在橡皮筋方面存在问题。”Matthews并未透露向加拿大提供口罩的是哪家公司,只是说:“加拿大政府正与供应商联系,希望可以更换我们收到的产品,并且得到一批符合卫生保健标准的口罩。”目前上不清楚加拿大共有多少口罩需要更换。政府正试图寻找这批口罩在非医疗机构中的其他用途,如果可以正常使用的话,或许可以减少更换口罩的数量。

加拿大公务及采购部通信顾问Stéfanie 在一份声明中说:“除非这批未达标的口罩有用于非医疗用途的必要性,否则我们会将其全部更换。中国供应商已经承诺免费更换,加拿大不会承担任何损失。”除此之外,公务及采购部没有就更换口罩的细节作出更多回应。

总部位于多伦多的物流公司Momentum Solutions的首席执行官Stephen称自己一直在大流行期间将防护设备从中国运出。而他的客户包括加拿大政府和其他外国政府。

他对The Globe and Mail表示,自己听说过来自世界各地政府的遭遇。“这些政府最终购买到的都是不合规格的防护用品,甚至有的箱子里是空的。” Stephen拒绝透露相关政府的信息,但他说:“我曾从某国政府那里听说,他们收到的防护产品装满了整架飞机,但发现只有上层的箱子里装有口罩。”Stephen说:“国际运送防护物资确实有挑战性。有位客户预定了一架航班,并准备从南美洲取一批货。可是飞机抵达后根本没有货,也没人管,只能白白搭进去几趟航班的费用。”他说,对政府至关重要的是,需要在交付产品前进行检查和认证。

联邦部长伍凤仪:加拿大为什么不全民发钱?

加拿大全国各地的企业商店因为疫情被迫关闭已经6个星期,既没有收入,又要继续支付租金和开支,已经有公司撑不下去关门倒闭。就在24日,总理特鲁多终于宣布针对中小企业的租金援助计划,从4月份起的3个月减免75%的租金。有媒体就此电话采访了加拿大联邦小企业、出口和贸易部长伍凤仪(Mary Ng),详谈这一计划和政府的用意。

伍凤仪表示,这项援助是针对月租金低于5万加币的企业,此前政府聆听到大批企业求援的呼声,所以在24日宣布了这一计划。有资格获得援助的是受疫情影响非常、非常严重的企业,比如一些餐馆因为疫情被迫关闭,或者理发店因为禁令无法开业,但是它们还要继续支付租金。所以援助是针对已经停业或者收入大幅下降70%的企业。减租的期限是4月、5月和6月。

这项援助是通过政府向商用物业的房东提供贷款来实现,这也是给房东的激励。因为如果商家关门,房东也收不到租金,而通过援助计划,房东可以从加拿大政府这里,通过可免还贷款的形式拿到50%的租金。而最重要的是,对于小商家而言,他们的租金可以减免75%。

新民主党议员提出要求为收入降低30%至70%的商家也提供援助,政府是否有这方面的考虑?伍凤仪说,政府已经推出一系列政策帮助加拿大各地的企业,尤其是小企业。政府在聆听企业要求留住员工的呼吁后,推出紧急工资补贴(CEWS),为合资格的企业提供员工工资的75%。企业要求获得资金,为此政府推出4万元免息贷款。现在政府又推出75%的租金减免计划。政府的政策是很全面的。政府将继续听取企业的呼声,因为在这个时候给予企业支持非常重要,政府会继续确保企业得到支持,特别是受疫情影响最严重的企业得到支持。

记者问,如果员工宁可拿福利,不愿上班怎么办?政府已经为失业或低收入者提供每月2000加元的紧急福利金,促使一些员工宁可在家中拿福利,也不愿冒可能感染的风险回去上班。这可能导致雇主找不到员工复工。

对此,伍凤仪表示,政府的紧急应对福利金(CERB)是为了让加拿大人共同努力拉平疫情曲线,我们还没有走出疫情。这笔福利金可以让大家留在家中,保证大家的健康和安全。那些因为疫情而失去收入,必须自我隔离或者在家需要照顾家人的人是CERB帮助的对象。同时,紧急工资补贴计划(CEWS)是提供给雇主,让他们留住员工。这些政策都是为了让大家做出努力,帮助拉平曲线。

记者还问,为什么加拿大不全民发钱?以超市为例,那里的员工收入并不高,也拿不到福利和补助,却还要冒风险上班,政府为什么不提供全民福利,再通过明年报税把高收入者拿到的福利通过交税退回,这样操作是否更简单?

伍凤仪说,政府推出这些计划是为了把资金和补助迅速发放到人们手上,确保人们尽自己的一份力拉平曲线。政府也听取民众的意见,将CERB的申领资格放宽,那些月收入低于1000元的人现在也能领到CERB。企业反映申请免息贷款的门槛是要求工资额在5万元,这对许多小企业来说太高了,政府就把门槛降低到2万元。所以,政府会确保推出的政策是负责任的,是能够帮到有需要的加拿大人。这些措施的用意是挽救企业,挽救工作职位,帮助企业渡过这场危机,为经济恢复做好准备。

最后,伍凤仪也谈到她作为联邦部长,在这场疫情中也和许许多多加拿大人一样,在家中工作,包括在家中出席联邦内阁会议,参加由副总理弗里兰主持的内阁疫情委员会,以及接受媒体的采访,与在家工作的同事一起,确保政府的这些补助发到民众手里,在家中工作为拉平曲线尽自己的一份力。

中国买家离场 温哥华房市2020凉了?

疫情打击之下,房市也迎来深刻变局,全球地产市场随着疫情开始洗牌。向来为中国买家所重视的温哥华市场,3月成交量也出现断崖式暴跌。有研究者预测,由于新冠疫情带来的种种不确定性,中国买家或在2020大量退出海外房地产市场。

一份由Cushman & Wakefield发布的最新调查报告发现,受疫情冲击,有48%的中国投资者打算在2020年减少对国际市场的投资。包括加拿大市场。事实上,在大流行爆发前,中国买家对加拿大房地产的投资已经放缓,加拿大推出的海外买家税等打消许多中国投资客的积极性。报告撰写者表示,因为政策以及贷款收紧等原因,预计中国投资者会在全球范围内继续减少投资,并会增加对海外资产的处置。

这也是中国买家对追加海外投资兴趣的连续第3年下降。2020年的疫情无疑又给中国买家海外投资增加了更多障碍。因此,有观点认为,2020中国买家将大量退出温哥华市场。对于正在风雨中飘摇的温哥华房市来说,无法说这究竟是好消息还是坏消息。但是业内人士却似乎并没有对大温房市产生太多的担忧,依然是乐观的态度。

按照中国买家离场的思路,这房价应该是往下走。根据BC地产协会,与去年同期相比,BC省3月的房屋挂牌两盒销售量急剧下降!4月份房屋销售下降多达40%,并预测这种状态将持续到夏季。

但是,急剧下跌的成交量并没有对温哥华房价带来太多的冲击——成交虽然少,但价格却不见下跌。来自加拿大统计局的数据却显示,尽管疫情冲击,温哥华的房价在刚刚过去的3月,竟然增长了0.5%。这和“温哥华房市将严重放缓”的预期显然不符合。而且,温哥华100万以下公寓行情保持稳定,价格似乎并没有动摇。

BC地产协会预测,如果疫情持续的时间不长,则受抑制的需求会在明年夏天反弹。温哥华一家地产公司也表示,疫情之后,他们业务并没有太多的改变,团队成员都没有失业,只是他们花了一点时间适应了在家工作的状态。

UBC商学院经济学家Tom Davidoff表示,与股市不同,温哥华房市并没有出现恐慌性抛售和大幅度的价格下跌现象。价格稳定,买家和卖家的比例并没有太大变化。

房产经纪人Andrew Hasman则说,虽然3月份生意有所下滑,但“在某些细分市场,我们正进入供不应求、需求旺盛的市场状态。” “大部分250万以下的房产依然炙手可热。”

另一个令大温房市价格坚挺的的支撑力是央行降息。为帮助加拿大人适应当前的经济形势,加拿大央行将维持降息至0.25%,这意味着从银行借款的买家能够获批更大的贷款额、借到更多的钱投入房市。如此看来,在疫情冲击全球房市的背景下,大温房市的前景目前依然算乐观。随着中国买家离场,期望这场疫情不要对加拿大的整体经济带来太大的冲击。只要经济能稳住,买房的人总会重回市场。

加拿大移民部:外国留学生如在医疗等基本服务领域可超时打工

为了缓解公共卫生等基本服务领域人手不足的压力,加拿大移民部本周放宽了对外国留学生打工的限制。过去留学生在上学期间每周打工不得超过20个小时。按照现在的新规定,在医护、食品供应、关键基础设施等被列为疫情期间“基本服务”行业打工的留学生,每周工作时间可以超过20小时。

这项规定从即日起开始生效,直到今年8月31日。至于哪些工种属于基本服务,留学生和他们的雇主需要查询公共安全部的“新冠疫情期间加拿大基本服务指南”。目前加拿大各地的医院和养老院非常缺护士和护工。根据加拿大统计局2017-18年的数据,大约有11000名外国留学生在加拿大学习与医疗、护理和保健有关的专业,占这些专业的学生总数的4%。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
班农爆料武汉实验室研究员出逃?13条信息作证
真要回去吗?文革中的谢晋、他的四个儿女和父母
抓孙力军:原因很简单,后果可想见
警惕!借疫情诈骗,中国留学生被骗15万
法媒如此嘲讽一尊 西方与中国渐行渐远
金正恩生死谜!手术失败植物人 中国急派医疗队
蓦然回首!这才是我们来美国的原因
炒了谭医生?反亚裔情绪上升!特鲁多回应了
世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之欲出
美法学家:起诉中共 这个人将是关键