万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200424-01)

口风突变 CNN追问金正恩近况 川普:你别和我说话

美国有线电视新闻网CNN日前引述美国官员说法独家报导,朝鲜领导人金正恩接受心血管手术后情况不乐观。川普总统在23日的白宫记者会上称,CNN的报导不实,CNN记者尝试追问有关朝鲜议题,遭川普制止。

CNN曾在20日引述美国官员说法独家报导指,金正恩在近日接受心血管手术后情况不乐观。川普总统随后在21日受到媒体追问时称,他不清楚金正恩的健康情况,但希望他状态良好。不过时隔2天,口风突变。

在23日白宫记者会上被问及金正恩状况时,川普直接用手指着在场的CNN记者,批评CNN的报导引述的情报老旧,是虚假新闻。当CNN记者尝试追问有关朝鲜议题时,则遭川普制止,川普说:“CNN是假新闻,不要跟我讲话!”

川普还表示,自己有来自朝鲜的信息,但不愿透露。他重申,与朝鲜和金正恩关系良好。

另在首尔方面,韩国政府官员23日对金正恩健康问题的传闻回答称,据朝鲜媒体报道,金正恩和外国领导人互致书信,由此来看,金正恩似乎在照常工作,韩政府尚未发现朝鲜内部有异常动静。

据韩联社报导指,朝中社等朝鲜官方媒体在金正恩久未露面的情况下仍报道金正恩和各国领导人互致贺信,为高龄人士办生日宴,向旅外同胞颁发奖学金等消息。报导称,朝中社22日介绍指,叙利亚总统阿萨德在朝鲜已故最高领导人金日成生日之际发来贺电,金正恩对此回电。

此外,韩国国家安全委员会(NSC)23日再次予以“确认”:目前就韩方掌握的情报来看,朝鲜尚未出现任何与朝鲜领导人健康问题相关的异常动态。韩国统一部副发言人曹惠实(音)另在24日的记者会上重申,国家安全委员会(NSC)常任委员会开会确认近期朝鲜内部没有异常动向。就朝媒近10多天一直没有报道金正恩的相关消息,曹惠实回应指,据我所知,朝媒从来没有对外界的类似质疑作出过任何反应,而且朝媒今年也曾有过连续21天未报道金正恩相关消息的情况。

36岁的金正恩15日缺席朝鲜重要的“太阳节”庆典,引发揣测;太阳节用以纪念朝鲜国父、金正恩的祖父金日成。在CNN报导之后,韩国媒体与官方均对此说法保留,只说没侦测到最新动静。

孙力军最“神秘”的情人竟然是她?

中共公安部副部长孙力军落马后,其早前的罪行逐渐被曝光,日前港媒披露,曾公开孙力军和“全国最美政协委员”刘迎霞绯闻的香港媒体人王健民,被孙力军公报私仇。

香港《明报》4月23日披露,孙力军主导铜锣湾书店事件之前,还曾在2014年抓捕原香港政论杂志《新维月刊》和《脸谱》创办人王健民,原因当年3月15日发行的《脸谱》第27期刊出题为《刘迎霞曾与孟建柱大秘同居》的文章,说的是时任中央政法委书记孟建柱一手提拔的孙力军绯闻。

该期杂志惹怒了时任公安部一局局长的孙力军,也正是他下令抓捕了王健民。

目前身在美国的王健民透露,当时那一期杂志出版后很快售罄,连续两次加印共两万本也是如此,尤其是第二次加印,竟有人直接从发行商“一次过”全买走。当时王健民已经觉得事有不妥。

2014年5月30日深夜,王健民在深圳家中被警察带走。他被加控串谋投标及行贿两罪,2016年7月法庭裁定罪成,王健民被判监5年3个月,去年2月获减刑半年出狱。

王健民对表示,他被捕后,审讯他的公安曾问是否知道谁买走该期杂志,王反问“是你们吗?”,对方笑答“你知道就好”。

王健民说,虽然案件表面上由深圳经侦警办理,但他的一名副国级高官朋友曾找中央政法委说情,得知案件由孟建柱、孙力军主导,“找谁都没有用”。

2014年7月底,王健民在提审中从警员口中获悉,对他抓捕的事件已经升级为“净化港澳传媒”行动。据他分析,专案组在他身上找不到严重问题,但借理清香港“禁书”、“禁刊”的经营模式为由,报复王健民。不过,只因一篇孙力军绯闻文章就搞出这么大动静难以向领导层交代,孙力军发现打击香港出版业,“这是立功机会,既可以公报私仇,又可以作为升官跳板”。

被誉为“全国最美政协委员”的刘迎霞1972年出生于齐齐哈尔,十几岁时便已入伍,20岁时转业经商,创建翔鹰集团股份有限公司,曾以40亿身家位列胡润女富豪榜第46位。她是第十届、十一届、十二届全国政协委员,还担任全国工商联副主席、全国青联常委、全国工商联城市基础设施商会会长等职务。被官方报导加诸高干子弟、兼职教授、北大EMBA、女企业家、红顶商人等光环。

2014年3月,工商联官网撤下副主席刘迎霞资料,她的信息也被黑龙江省工商联官网从“领导信息”一栏撤下。相关通报表示,刘迎霞涉嫌行贿犯罪,依法立案侦查,采取刑事拘留强制措施,在逃。官方给出的理由是卷入了中石油腐败窝案。

2014年2月以后,刘迎霞未出现在公众视野中,有消息说她去美国治病,也有人说她的确去了美国,但身体已经康复。

传因孙力军案被带走 董卿李思思找人带话

孙力军近日落马后,据传多名央视女主播被问话调查。对此,央视一姐董卿和李思思二人,24日分别通过好友和家人,对外发布消息回应相关传闻。

据陆媒《封面新闻》报导,4月24日早上,有媒体联系到了董卿在北京的一位主持人同行,也是董卿多年好朋友,他和董卿经常保持联系。他透露:董卿之前在上海照顾母亲,已于几天前,从上海回到北京央视开始工作。他说,董卿目前一切都安好。

至于李思思,其丈夫在微博中分享两张图片,一张内容为“瞎扯淡”,另一张图片上面则写着“你是不是没长脑子”。李思思也转发这条微博写道:“好着呢。”

孙力军4月19日突然落马,事件一度成为网络火爆话题。21日,多个推特账号发出消息说:孙落马后,网传董卿、李思思等女主播也被带离央视办公室接受调查。

发消息的网友说,坊间一直有传央视女主播与孙力军、中央政法委前书记孟建柱等人关系密切。该消息目前暂时无法得到证实。

此前,流亡美国的富豪郭文贵也曾爆料,指孙力军和央视主持人董某有十余年的情人关系,两人还有孩子,也曾长期与一个名李某的央视主持人有不正当关系。暗指董卿与李思思。

据称,央视不少知情者对她与孙力军的关系,心知肚明。

拜登约川普单挑 接受任何方式

美国民主党总统参选人拜登周四在一场网络募款活动上说,他已准备好与对手川普辩论,必要的话可在网络视频平台Zoom或其它任何线上平台进行。他还表示,川普为了连任,会不惜将11月选举投票延后。

周四在一场网络募款活动上,拜登对支持者说:“我迫不及待想和川普辩论。”曾任副总统的拜登表示:辩论的形式可以是用Zoom、Skype、Slack或任何其他视讯平台或者亲自碰面,川普想要的任何时间、任何地点都可以。

由于目前众所周知的情况,拜登于3月15日与来自佛蒙特州(Vermont)的联邦参议员桑德斯(Bernie Sanders)在争取党内提名的最后一次辩论会,是在没有现场观众的情况下进行。

美国目前仍试图控制危机,令人质疑拜登和川普要如何在11月总统大选前进行辩论。

在募款活动中,拜登还表示,总统川普为了连任,会不惜将11月选举投票延后。

拜登说:"请记住我的话。川普会把大选延后,想出大选不能如期举办的理由。"拜登说,这是川普"唯一可能胜选的方式"。

虽然嘴上这么说,但拜登本人当下也正面临大麻烦。美国华盛顿警方目前已对拜登正式展开调查。一名女子指控,这位2020年民主党总统候选人曾于1993年对她进行侵犯。

据美国保守派媒体《华盛顿观察家报》报导,哥伦比亚特区大都会警察局正在调查塔拉·里德对拜登提出的指控,尽管该指控已超过时效,无法起诉。

华盛顿警察局的一名发言人表示,这项调查正在进行中,目前没有进一步的细节可提供。但他表示,由华盛顿警察局性侵案部门处理的案件在被分配处置之前都要经过多重审查。此案正在审查过程中。

里德声称,1993年,当她在拜登的参议院办公室担任助理时,曾遭到拜登侵犯。拜登团队强烈否认里德的指控,尽管拜登本人尚未对此事直接发表评论。

中美世卫角力 北京乘虚而入

就在美国宣布暂停资助世界卫生组织之际,中国在早前宣布捐款2000万美元给世卫后,周四又宣布增加3000万美元的现汇捐款。

中共外交部发言人耿爽周四主持例行记者会时,宣布对世卫增加3000万美元的现汇捐款,这是在早前宣布捐款2000万美元后,再一次表示捐款。

中共外交部发言人华春莹在推特上也宣布了这项新的捐赠。华春莹的推文写道:“在这个关键时刻,支持WHO就是支持多边主义和全球团结,”华春莹称,这笔捐赠是在3月另一笔2000万美元的捐款以外进行的。

WHO总干事谭德塞周三表示,他认可美国的资助对WHO和他的祖国埃塞俄比亚的重要性,谭德塞曾在该国担任卫生部长。

他说,这笔钱不仅对全球卫生至关重要,而且对美国的安全也很重要,他希望川普能够恢复资金捐赠。谭德塞说:“我希望他们重新考虑冻结资助的事,我希望美国将再次支持WHO的工作,并继续挽救生命。”

在历史上,美国对WHO的捐赠超过中国:在该机构2018年和2019年收到的56亿美元捐赠中,8.93亿美元来自美国,8600万美元来自中国。根据世卫组织资料,美国是赞助世卫组织最多资金的国家,占该组织总预算15%。

台海局势紧绷 这一景象史上首次现

台湾国防部24日表示,美军一艘作战舰,由北向南航经台湾海峡之后,继续往南行驶。 事实上,中国大陆辽宁号航母此前一天也在台湾东部外海域,形成台湾东西两侧仅隔一天分别有美舰与陆舰这一前所未有的情况。

中华民国台湾国防部发言人史顺文少将在记者会上表示,辽宁号及所属5艘战舰,12日经巴士海峡进入南海,结束南海航训后,22日再次航经巴士海峡续向东航行。台湾国防部也首度公布辽宁号的空拍照,显示台湾的战备未受众公卫事件所影响。

台湾国防部透过新闻稿证实,就在辽宁号行经巴士海峡的隔天。一艘美军战舰由北向南,航经台湾海峡往南行驶。美舰此次航行为执行一般任务,台湾军方“全程掌握周边海、空域相关动态,状况均正常”。

随后,美军太平洋舰队也在脸书和推特上,公布周四通过台湾海峡的照片,图说指出该战舰是配备神盾作战系统的勃克级驱逐舰贝瑞号(USS Barry,DDG 52),贝瑞号隶属于第七舰队(U.S. 7th Fleet),以维持印太地区安全稳定。

这已是本月第二度,中美同时在台湾附近进行军事活动。两周前,中美军都派出军机、军舰,在台湾附近海空域,执行演训任务。

事实上,中共在面对国内动荡时,对外挑起国际事端,以转移视线,一直是常见的手法。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前表示,中共藉全球陷入危机之际,作出种种挑衅,包括侵蚀香港的自治权,拘捕多名争取民主的人士,又以军事力量威吓台湾,胁迫南海国家,甚至撞沉一艘越南渔船。蓬佩奥说:“美国强烈反对中共的欺凌行为,希望其它国家也能追究他们的责任。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
疫症启示录——中共一党专政威胁世界
重磅!加拿大5月4日开始重启经济!萨省率先
习皇突然上秦岭 两个任务很神秘
习近平四面楚歌 急访陕西拜“龙脉”
加拿大启动群体免疫力检测 疫苗研发追拨11亿元
“经济重开”绝对谨慎 一位ICU护士的呼喊
武汉实验室内幕 法国帮助建成后被中共“踢开”
孙力军落马时刻 打虎掌门人赵乐际"不务正业"
孙力军效应震荡:央视一姐被查 公安枭雄悬了
金正恩在第二故乡正常活动?朝鲜已现异常动向