万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20191218-05)

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:澳洲战略政策研究所的“战略家”网站发表加州“克莱门特·麦肯南学院”政府学教授、美国的“德国马歇尔基金会”非常驻高级研究员裴敏欣的文章说,中国的铁腕领导人习近平2019年在对美贸易战、香港危机、中国人权等问题上,都遭受了重大挫折。而2020年,他的前景似乎更加不妙。

中国本可以在今年5月结束与美国的贸易战。然而最后一刻,中国领导人在美国谈判代表认为已经解决的一些问题上食言反悔。川普总统愤而报复,除了征收新关税,还进一步限制中国获取关键技术。继而发布行政命令,禁止美国公司使用白宫认为有国安风险的制造商的电信设备,其中最突出的就是华为。

尽管美国和中国近日就一项新的“第一阶段”贸易协定条款达成一致,但两大强国之间更广泛的对抗将继续下去。这意味着习近平面临的问题不会消失,因为中国经济长期依赖外部世界,提高人民生活水平对维持一党专政的合法性至关重要。

香港陷入了自1997年回归中国以来最严重的政治危机。这一切都始于北京支持的香港特首林郑月娥,提出将犯罪嫌疑人更容易从香港引渡到内地的法案。人们认为,这是中央政府加强控制香港特别行政区行动的一部分,于是纷纷涌上街头抗议。林郑月娥拖延几个月后,被迫正式撤回法案。但要把魔鬼塞回瓶子为时已晚。警方虽然逮捕了数千人,抗议者却没有任何让步的迹象。

习近平2019年的“黑天鹅”——香港反送中法案大规模民众抗议

今年11月下旬,在经历了6个多月的动乱之后,近300万香港选民在区议会选举中,压倒性地支持民主力量。在原由亲北京政团控制的452个议席中,民主派一举夺得388个。在这个节点,习近平害怕效果适得其反,不敢进行1989年天安门广场式的镇压。

也是在11月,《纽约时报》披露了400多页中国内部文件,内容涉及在新疆大规模监禁少数民族,尤其是维吾尔族穆斯林。习的政敌可能故意将这些材料泄露给西方媒体,以打击他的国际声望。

习近平对台湾也失去了控制。去年年底,蔡英文的支持台独的执政民进党,在县市长选举中惨败。但是,自从香港爆发抗议活动以来,蔡英文以捍卫台湾,对抗“一国两制”的姿态,似乎要在下月的总统选举中取得压倒性的胜利。

出现上述形势,只能怪习近平自己过度集中权力,独断专行。2012年习近平上台之前,与美国的贸易争端、对香港的压制,以及新疆种族紧张的局势,都是已经存在的问题。中国的集体领导,无论腐败与否都厌恶风险,设法不让危机升级。例如,2003年香港50多万人抗议所谓国家安全立法,北京立即同意撤回。

然而,随着习近平将政治权力集中到自己手里,决策过程发生了变化。那些希望影响政策的人,想方设法挑选迎合习近平口味的信息。同样,习在政治局常委会的同僚,因为害怕被认为不忠诚,也不愿意直陈可能与他的观点相矛盾的信息。他们知道,提出替代方案可能被视为直接挑战习近平的权威。

习近平不容异见,无法接受坏消息,使他的政府更容易出现政策错误。更糟的是,铁腕人物必须保持虚幻的一贯正确形象,即使是明显无效或适得其反的政策,也不太可能被逆转。习近平对权力的掌控目前可能是稳固的。但由于独断独行的决策机制不太可能改变,在未来几个月,习近平将受到更多挑战的打击。2020年可能成为他最当黑的一年。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
雄起了!复旦大学学生高唱校歌抗议
2019回国: 风声正紧莫谈国事
谁该引领5G国际标准的制订?中国还是美国?
神预测?从这个指数看美国大选 2020川普将连任
中美第一阶段协议太过“脆弱” 恐随时崩溃
孟晚舟豪宅前侃侃华为大小姐能否今年回家过春节?
加拿大秘密计划: 专给战争犯和危险人士发签证
习近平将驾临,澳门突然传不祥之兆
中国,俄罗斯力挺朝鲜 川普称或会很失望
惊!中国养鸭大款买下温哥华大都会奢华酒店