万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20191216-04)


万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《彭博观点》(Bloomberg Opinion)发表专栏作者、前北约盟军最高司令斯塔弗里迪斯海军上将(James Stavridis)的文章说,香港六个月的内部动荡,显然给中国政府造成了危机。不那么明显的是,也给美国政府带来了一个真正的难题。

两周前,抗议北京侵蚀法制的民主派在区议会选举中大获全胜,近90%的区议会席位落入了反对派候选人手中。虽然区议会几乎没有实权,却具有重大象征意义。周日,再有估计80万居民上街抗议,考虑到香港人口只有700多万,这一数字令人震惊。抗议者再次重申“五项要求”,没有让步的迹象。

北京保持着相对低调的态度,可能是希望抗议者会逐渐失去斗志,并引起香港民众反感。在下个月台湾总统大选之前,中国领导人不想触发重大的西方制裁,也不想疏远台湾的亲大陆政党。

在华盛顿方面,川普总统迫切希望在大选前与中国达成贸易和关税协议,以宣示这是他谈判威力的显著胜利。但国会两院都强烈支持香港抗议者,最近通过的支持香港法案就是明证。美国最终将不得不做出选择:是支持香港抗议运动,还是向中国屈服。

华盛顿需要超越目前的对华政策,制定全面的战略。华盛顿与北京之间存在一系列重大分歧,在某种程度上可以说错综复杂。仅仅只抓住其中之一,如贸易失衡和涉及营商和劳工活动方面的商业纠纷是不可行的。而其它分歧如南中国海的所有权、盗窃知识产权、网络入侵、人权等,至少与贸易和关税问题同等重要。鉴于这种复杂的关系,一项全面战略必须包括经济、军事、政治、外交和技术方面的内容。

美国总统特朗普2018年8月13日签署国防授权法案后在纽约向美军某部官兵讲话。

川普签署建立美国太空军以因应中、俄的太空挑战

现在可能是由真正的专家和有美中关系实践经验的人士,在高层组建一个国家委员会的时候了。她与类似的委员会一样,可以由国会或行政部门支持,并给予适度的预算和一年的授权。

作为一个起点,委员会应该考虑如何构建一个有效的全球自由贸易和公海自由联盟,能够与中国的“一带一路”商业战略竞争。其它的优先事项应该包括:对华战略家树立包括网络、太空、海上和无人水下系统等在内,具有真正威慑力的国防采购意识;在政治方式上,注重在环境、北极、人道主义援助、医疗外交等领域寻求与中国合作;利用民间接触和“第二轨道”外交,特别是善用日益壮大的华裔美国人社区;支持香港和台湾的人权;制订计划应对5G通讯技术固有的风险,以及中国在人工智能、生物技术和量子计算方面不断增强的能力。

基辛格最近认为,美国与中国已经处于“冷战的山麓”。香港的示威活动提醒我们,如果我们要正确处理这种至关重要的关系,就不能简单地对个别问题作出反应。美中彻底发生冲突,将不会有胜利者。从现在起,避免美中冲突的途径,就是要从战略和全局的角度进行思考。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
资深报人向习近平大胆建言:你要反思
莱特希泽终于发话了:要看中国到底谁做主
特鲁多设新移民项目 取消入籍费 3年再收100万人
30年来首次!美国秘密驱逐两名中国外交官
美中初步协议仍存变数 “诡计”或藏在细节里
专家断言 习近平七年内会有危机
一纸协议又怎样?中美长期对抗的号角才吹响
刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧
不寻常 北京深夜仓促开记者会
加拿大华人首例微信诽谤案宣判:罪成罚5万