万维读者网 > 万维视频 > 正文

  万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:美中第一阶段贸易协议总算谈成,但专家认为这纸协议只能暂缓两国间的紧张关系,尤其川普向来不按牌理出牌,强调美中未来情势和发展只会更为艰难,日后"长期对抗"才是主旋律。

  《南华早报》报导,观察人士认为,由于美中两国在国内各自面临不确定性,这纸协议固然可让两国各自稍喘一口气,中国方面可以让国内经济暂时找到喘息空间,美国总统川普则可望在明年总统大选继续拿下农民的选票。

  不过专家警告,美中剩下还未谈完的争议点可能会在随后的谈判中浮出水面,加上川普向来本就难以预测,直指两国长远来看关系不一定会有所关系。

  中国政府顾问、人民大学国际关系学院教授时殷弘指出,两国谈判的任何势头都应该被视为"暂时"情况,"长期对抗"才是两国关系接下来的主旋律。他表示,双方只是把最困难的部份推到未来,而且这个未来很快就会到来,就是因为川普是非常善变的。

  在宣布美中达成第一阶段贸易协定后,川普在推特上指出双方将立即展开第二阶段协议谈判。时殷弘表示,川普目前最关心中国要在2020年"购买400亿到500亿美元农产品",也是两国此次达成协议中的重要条件,可看出是为明年大选所作考虑。但他严重怀疑,中国对这些农产品是否有真有这么大的市场需求,强调“如果中国不愿承诺具体的采购数量或时间表,川普政府很可能再度祭出关税大旗"

  北京大学教授暨北大国际政治经济中心主任王勇表示,临时贸易协议可以缓解紧张局势,但警告中国应该为川普的多变做好准备。“对北京而言,重要的是要有时间进行调整,并增强外国投资者对中国的信心。” 王勇强调:“但我们应该牢记美国复杂的政治局势,如果川普再次失败,我们应该为新的形势做好准备。”

  彭博社也警告,目前华盛顿方面对中国抱持强硬态度的鹰派已开始反扑,认为任何削减关税的行为都是一种屈服,更意味美方是在放弃让中国进行更进一步改革的可能。

  中国前商务部长陈德铭也提到,达成第一阶段协议无法解决美中之间的根本分歧,顶多只是一点好消息、一点安慰罢了。他强调,美国现在已把中国竞争对手,但这种想法根本就是坏主意。

  陈德铭指出:"有些美国媒体和智库把中国形容成对美国的威胁,甚至是敌人。但如果你决定和一个拥有14亿人口的国家为敌,那才是不明智的决定"更暗讽"中国没有像美国海岸派遣海军,才不像美国经常在台湾海峡通过军舰。"

  《彭博社》表示,这纸休战协议虽然符合美中双方利益,但两国贸易上的问题,加上香港、新疆问题的歧见,早已使得美中关系全方位恶化,加上双方科技冷战依旧,预计第一阶段贸易协议在未来几个月还是会反复接受测试。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧
不寻常 北京深夜仓促开记者会
加拿大华人首例微信诽谤案宣判:罪成罚5万
拍马屁拍出政治事件:团中央竟鼓励"翻墙"
美中达成第一阶段协议 但双方脱钩也在加快
美俄欲重归于好 北京窝心口难言
北京政权四面楚歌 德国朝野呼唤中华民国
世银借中国钱 美媒踢爆去了新疆集中营
党内外压力大 保守党领袖熙尔黯然宣布辞职
中美已达成协议?传川普已经点头签字