万维读者网 > 万维视频 > 正文
 (《港湾播报》20191010)

加拿大现行的双重征税制,给全世界的富豪们提供了一个天然的避税天堂,以至于各类用于逃税避税的空壳公司层出不穷。正因如此,经济合作与发展组织(OECD)于2017年6月7日在巴黎举行签约仪式,多国代表共同签署了《实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀和利润转移的多边公约》。

加拿大也是签约国之一,并于12月1日正式启动部分税收相关的协定,并于2020年1月1日,启动适用于加拿大的相关税收协定。《多边公约》协议一旦生效,所有国外投资者和公司面临的就是一套全新的游戏规则,以前的税务“漏洞”将不复存在,利用加拿大现行双重征税制逃税避税的漏洞将被补上。空壳公司将被盯上,外国投资者也将不再享受过去的税收优惠!

诺顿罗斯·富布赖特加拿大有限责任公司的税务律师戴伦(Darren Hueppelsheuser)表示:“外国投资者将不得不重新考虑加拿大税收对其投资的影响程度,以及新的税收政策将在多大程度上影响其投资回报率和处置方式。”

据媒体报道,2016年温哥华超级豪宅近一半买家采用空壳公司的名义购买,而真实买家的身份不得而知。最后调查发现,这些所谓的公司根本从未启用过,它们存在的意义就是为了避税。有了一个公司的壳,所有人就可以利用这个壳节省一些需要付税的项目,或轻易申请到大额贷款,或以公司名义进行金钱交易等。

以空壳公司的名义购置房产,能规避多少税收呢? 若价值$300万加元住宅挂牌出售,按当地普通的交易来算,政府预计可收$7.5万加元税款,若是外国买家直接购买,还要额外收取$60万额外的外国买家税。

不过,这样的好日子不多了,12月1日以后如果再利用“空壳公司”避税的话,那些利用之前双重征税条约从中受益的国外投资者将很容易被加拿大税务系统查到。一旦被查,发现是空壳公司运作逃税避税,那当事人面临的将会是法院的传票!

关于多边贸易条约,已约有1400多个双重征税条约缔约国的司法管辖区已经签署了该协定,包括加拿大在内的26个国家已正式批准通过。而加拿大来往密切的5个贸易合作大国,已经在国内批准实施了这项条例,其中就包括中国!虽然法院对于“空壳公司”避税的处罚判决还未透露,但可以确定的是加拿大国税局已经开始着手列清单了,目前加拿大所有的空壳公司想必都已经记录在案了!

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
白宫松绑:同意部分美国公司与华为做生意
中国球迷昨天集体“大反水”:中共紧急叫停
中美首日谈判"苦战"7小时 川普:“非常非常好”
苹果公司向中共连连屈服,原因找到了
川普发推特:星期五是个“大日子”
江苏无锡一高架桥突然垮塌 相关工程或涉腐败
刘鹤将和川普见面 或推出货币协议
中华民国呢?只有3.6%的台湾人认同自己是中国人
北京正在起草一份美国“反共势力”的黑名单
与黄晓明同居3年因短信分手 她至今无法释怀