万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)Chendy 编译报道:面对中国的压力,苹果做出一连串屈服举动:撤下一款能让香港抗议者追踪警察的APP,在中国大陆下架了一个广泛报道反政府示威活动的新闻应用,还让人们更难找到代表台湾国旗的表情符号。

美联社今天报道称,这家科技公司最近向中国共产党投降的举动使得一些香港消费者寒心,并激怒了世界各地的民主活动人士。但事实是,很少有美国公司像苹果公司那样把这么多的业务与中国联系在一起。

001.jpg

德国马歇尔基金会民主联盟中国问题分析师施拉德说,“如果你想进入中国市场,这就是你要付出的代价。”你必须遵守信息审查的要求,避免任何关于共产党或党的历史,或其最高领导人的负面信息,或者与他们偏好的中国国家形象不符的信息。

没有中国,苹果就无法生产自己的产品,它依赖中国工厂来组装iphone,这为公司带来了大部分利润。苹果还在中国培养了一批忠实的粉丝。中国已成为该公司的第三大市场,仅次于美国和欧洲,在上一财年占其销售额的20%。

美国总统川普与中国的贸易战已经让苹果的处境变得复杂起来,人们担心北京会采取措施制裁苹果,以报复美国对中国产品征收的关税和对中国电信设备巨头华为的制裁。

002.jpg

苹果公司CEO库克在过去一年的大部分时间里都在小心翼翼地行事,试图促成中美之间的休战,同时也试图保护苹果公司的利益。

到目前为止,他的努力基本上取得了成效,帮助iPhone免受美国或中国关税的冲击。但这种情况可能会在12月中旬改变,届时川普政府承诺将扩大更多消费电子产品的进口关税。在这样的背景下,苹果更加有了安抚中国政府,避免激怒北京的动机。

分析人士估计,根据苹果去年的利润计算,在最坏的情况下,来自中国的报复行动可能会令苹果的利润减少10%至20%。这意味着苹果一年将亏损60亿至120亿美元。

苹果公司周四为撤下追踪警方的香港地图的决定进行了辩护。对香港的一些人来说,这款应用是一个方便的工具,可以帮助他们避开可能的警棍和身份检查。

003.jpg

但该公司表示,这款应用程序“被用来伏击警察”,并“威胁公共安全”。

但一些香港人却对一说法嗤之以鼻。“你如何伏击一群装备齐全,带着头盔和盾牌的警察?”

美联社报道称,苹果的辩护是迫于各种压力,中国共产党党报《人民日报》曾发布报道质问: 苹果是在做香港抗议者的“帮凶”吗?

苹果公司还切断了对香港抗议活动进行报道的新闻网站Quartz在中国内地的访问。此外苹果最近还从其香港和澳门智能手机操作系统的虚拟键盘上删除了一个代表台湾国旗的表情符号。

实际上,苹果公司对中国的“讨好”已经持续了好几年。早在2017年,中国政府就要求苹果公司将《纽约时报》的APP从中国的应用商店中移除,随后又要求苹果移除400多个VPN应用,之后还要求苹果删除Skype,苹果公司都一一照办。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
川普发推特:星期五是个“大日子”
江苏无锡一高架桥突然垮塌 相关工程或涉腐败
刘鹤将和川普见面 或推出货币协议
中华民国呢?只有3.6%的台湾人认同自己是中国人
北京正在起草一份美国“反共势力”的黑名单
与黄晓明同居3年因短信分手 她至今无法释怀
传为换取美暂缓加税 中国将增购1000万吨大豆
美中副部级会谈没有任何进展,代表团将提前离开
细节很生动!疑似港警假扮“蒙面示威者”曝光
中国爱国主义狂潮突然又扑向苹果