万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200626-01)

1、印度认了:我们是跟北京学的

印度外交部发言人6月25日表示,中方违反双边协议,从5月以来在有争议的喜马拉雅山边界沿线大量部署部队和武器,所以印度只得“效仿”进行反部署、也在该地区大量屯兵。

印度外交部发言人阿努拉格·斯里瓦斯塔瓦(Anurag Srivastava)表示:“印度和中国继续在该地区保持大量部署状态,与此同时双方也在进行军方和外交人员的直接沟通、尝试解决危机”。

自从本次拉达克加尔万河谷冲突之后,中国和印度官方渠道继续释放缓和消息,称已经达成撤军的协议。但本周美国卫星捕捉到的卫星图像显示,无论是中国还是印度,仍旧在边境冲突地带继续保持军事力量。6月25日晚间,印度政府第一次承认,和中国一样,印度其实仍然在该地区继续大量屯兵。

中国方面曾表示,问题的起初是印度袭击了中方士兵。对此,斯里瓦斯塔瓦认为,“危机的核心是中国自从今年五月初以来,在边境地带大量屯兵”,并指责中国妨碍印度巡防,违反此前1962年后,为了避免冲突,双方定下的协议。

斯里瓦斯塔瓦认为,中国军队在印控区域建造了军事建筑,因此印度“只得也开始屯兵”。

虽然冲突后,中、印政府继续释放缓和消息,并称已达成撤军协议。但本周美国卫星捕捉到的卫星图像显示,无论是中方还是印方,仍在这一冲突地带继续保持军事力量进驻。

斯里瓦斯塔瓦驳斥了中共指责印方先动手的说法。他说:“核心问题是中方自从今年五月初以来一直在边境地带大量屯兵和部署装备”。

2、人大活化石申纪兰传病危后被“露面”

近日,社交媒体流传,号称“人大活化石”、中共唯一连任13届的全国人大代表申纪兰已确诊晚期胃癌,于5月底送医,近日病危。消息未获官方证实,但中共国家禁毒委25日却突然释出注明6月出品的申纪兰反毒宣传片,颇令人感诡异。

综合媒体报导,中国大陆社群网站近日流传申纪兰躺在病床上的照片。照片显示申斜躺在枕头上,鼻子上插着鼻管,疑似昏迷或昏睡,病入膏肓的样子,床头挂着口罩。

据报导,申纪兰是因胃癌,住进长治市第一人民医院。她目前是胃癌晚期,因年事已高,医生不建议做手术,做保守治疗。

甚至还有网友质疑,是否因为她到北京参加两会不幸疫上新冠,官方以其它病名掩盖?因为两会后不久,北京就爆发新一波疫情。

申纪兰病危的消息,至今仍未获官方证实,但中共国家禁毒委员会办公室官方微信公众号昨天则却突然发布一个申纪兰谈禁毒的宣传影片。影片片尾注明为2020年6月出品。

年过90岁的申纪兰,曾是山西的农民,是山西省长治市平顺县西沟乡西沟村人,自1954年出任中国全国人大代表后,从18岁少女至九旬老妪,至今从未落选。申纪兰曾对陆媒表示,第一次当上中共全国人大代表都是“省里指定的”。

时评人士郑中原近日发文表示,逾90岁的老人申纪兰寿终也正常。但是一种亡党的恐怖之感,似乎正在中共党内漫延开来。

文章指,对中共而言,申纪兰像党的命根子,她不管看起来说话怎样不正常,但符合党的政治需要,所以历代党魁才那么热衷去“拜申”,视为至宝。因为如果没有她,党吹嘘的为人民服务,一丝都不挂了,它就会突然感到一片空虚。这个已经腰缠万贯的人大代表,走的时候也会带走了党的意识形态寄托。

3、红二代曝:习近平“拖到现在才动手” 海军司令卸任3年后遭审计

今年两会时,一名前中共军官透露,目前中南海局势混乱,军中问题严重,军队与习近平并“不贴心”。据中共红二代近日在微博发文曝料:已经卸任海军司令员三年半的吴胜利被曝突遭经济责任审计,此举意味着习近平审计军队高层正式开始。

中共红二代蔡小心6月25日在微博发贴文及照片称,中共中央军委审计署最近派出审计组,对前中央军委委员、海军司令员吴胜利展开经济责任审计。他还称,“拖到现在才动手。”

蔡小心发布的微博图片显示,公吿发布方为“军委审计署赴海军经济责任审计组”,公吿称,“军委审计署派出审计组自2020年6月上旬至7月中旬,对十八届军委委员吴胜利同志任海军司令员期间履行经济责任情况进行审计”,并公开了审计期间的2部举报电话。蔡还称,吴胜利此前曾被“调查和约谈”。

据中共官媒报导,中央军委办公厅日前印发《军队领导干部经济责任审计规定》,规定对解放军和武警部队担任领导职务、负有经济责任的“一年内离任”或“离任不满一年”的军以上领导干部进行审计,该规定7月1日实施。

不过,吴胜利卸任海军司令已逾三年半,2年前不再任中共中央军委委员,此时遭经济责任审计,令外界觉得颇不寻常。

据报道,吴胜利2017年卸任海军司令前后,曾多次传出被查的消息。中共党史学者高文谦曾透露,吴胜利退休事出有因。

2016年12月25日至2017年1月11日之间,吴胜利率“辽宁号”航空母舰绕台训练,结果非但没能“耀武扬威”,反而暴露了中共这首艘航母舰载机根本没有夜间起飞能力等六大弱点,暴露了中共海军的真实实力。令习近平非常恼火,顺势撤换了吴胜利。

也有网民披露,吴胜利任大连海军舰艇学院院长期间,与薄熙来过从甚密。当时薄熙来不是住在大连市委大院,而是住在大连舰艇学院院内。

4、“不是美国在对抗中国,而是世界在对抗中国”

美国国务卿蓬佩奥周四表示,在中国问题上,美国和欧盟要达成共识,这样才能共同与中国对抗。华盛顿将北京视为威胁,并且指责其窃取欧洲技术,用来发展自己的经济。

蓬佩奥说,他已经接受了欧盟外交政策高级代表博雷利(Josep Borrell)的提议,建立一个有关对华政策的美欧正式对话,他也将在近期前往欧洲,以主持第一次对话。

蓬佩奥在通过视频连线参加一个智库机构会议时说,"大西洋两岸已经共同觉醒,认识到当前所发生的一切之真相","那就是并非美国在对抗中国,而是世界在对抗中国。"

蓬佩奥又指,中共是威胁,有解放军一系列的军事挑衅行为,包括南海、中印边界、不透明的核子计划及对和平邻国的威胁,也有中共采取掠夺性经济,强迫世界各国与中国大陆国家负责监视的华为做生意;蓬佩奥说,中国大陆不断扩张的威权压迫自由世界,新冠肺炎的蔓延,加速全民觉醒。

据路透报导,华为周四宣布,已获得英国许可,将规划12亿美元的研究中心,且这个中心将雇用400名员工,生产用于光纤通讯系统的光学设备。

路透报导,此一发展可能激怒美国官员和某些英国立法者,因为美国已针对华为祭出制裁,华为已否认美国的指控,而英国官员正在审查如何减轻华为带来的安全风险,未来几周就会决定。

美国司法部去年初诉华为盗窃商业机密,接着商务部将华为等相关企业均列入出口管制实体清单,美国与华为的战争越演越烈,美国试图说服包括欧洲在内的国家,打造排除华为的“安全5G网络”(5G Clean Path)。

国务院主管经济成长、能源与环境事务的次卿克拉奇(Keith Krach)25日举行电话简报会指出,“华为是中国政府的延伸,5G是中国政府达成扩大监视目的的骨干”,他并以反极权小说《1984》中的“老大哥”来形容中国大陆政府。

5、时机敏感 香港泛民精神领袖突宣布退出政坛

前政务司司长、香港民主运动主要推手之一的陈方安生周五突然发表声明,宣布将退出公民及政治工作。在中共强推“港版国安法”之际,陈方安生退出政坛,引发外界关注。

陈方安生在声明中提到,今年2月已80岁,自己曾答应儿女,满80岁后会从公民及政治工作退下来,过较平静生活。而最近女儿猝然离世,陈方安生坦言对其是沉痛的打击,她在声明中表示“需要一些时间和空间哀悼和复原”。

陈方安生在1993年至1997年在港英政府出任布政司,是首位华人布政司,1997年过渡到特区政府,担任首任政务司司长,至2001年因不满时任特首董建华推行问责制,以私人理由提早退休,结束近39年公职生涯。外界分析她与时任亲中的特首董建华不和,且不获北京信任。

陈方安生退任后仍活跃于政坛,公开支持争取民主自由,不时参加泛民游行,被视为泛民四大核心人物之一。

不过,在从去年6月爆发的反逃犯条例修订的“反送中”抗争中,陈方安生却相对比较低调。

陈方安生发表引退声明的时机,刚好是北京方面即将推出港版国安法之际,因此引发外界猜测。

香港中大政治与行政学系副教授马岳指出,可能陈方安生也认为《国安法》通过之后,不适合再做国际游说。他指,陈方安生曾到美国、德国游说外国关注香港政府情况,但现在香港社会也不知道《国安法》管得有多严,而陈方安生的政治能量和强项在外国联系,所以或因此而告退。

曾与陈方安生在政府共事、2007年在选举中败于陈方安生手上的新民党叶刘淑仪指出,尊重陈方安生引退的决定。对于陈方安生是否因为港版国安法通过在即而宣布引退,叶刘淑仪表示不会胡乱猜测。

6、北京惊传“买卖核酸检测名额” 称2天内即有结果

中国北京日前爆发新一波新冠疫情,当局要求民众离开北京须出示7日内检测阴性证明。有人从中发现“商机”,上网卖核酸检测名额,声称1、2天出结果。网友也质疑,如果这些人所言属实,那么“这条通道是谁打开的?”

据中央社报导,6月25日的北京市疫情防控工作新闻发布会上,北京市公安局副局长潘绪宏通报称,23日接获民众举报,有微博用户发文称“卖北京核酸检测名额,24小时和48小时出结果,价格是1780元”,并从中获利。北京警方查获9名涉案人员,其中4人已被行政拘留,案件仍在持续调查。

微博网友表示,这些人应该是藉着北京近期政策,妄图发疫情财,吸引那些需要离开北京的人。

有北京市民晒出北京爱普益医学检验中心的检测费用为每人220元人民币;天猫网上,北京的核酸检测价格为200元、215元、356元不等。

一个核酸检测名额被卖到1780元,而普通的检测价格仅200元左右,中间的价差可达近9倍。

而检测试剂的成本又是多少呢?《多维》报导说,一家投资了检测试剂盒项目的资本负责人表示,试剂盒的生产成本不到20元。

而在6月23日成功上市过会的圣湘生物,在3月初提交的招股书中透露,核酸检测试剂的平均成本在15元左右波动。

对于有人高价买核酸检测名额,网民纷纷痛斥,“对于这种想发国难财的人必须严惩”,但有网民质疑:“这种事情,如果没有里应外合,那才有了鬼了。”

有网友质疑,如果这些人真能快速给出检测结果,那么“这条通道谁打开的?”

有网民说,如果全国的人都进行1次核酸检测,按最低的收费标准,那就是2000亿元。这可真是个大产业。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
康明凯妻发声救夫 家书内容揭狱中细节
触目惊心!每10小时启动一项“中共间谍”调查
事大了!中国总领事遭澳洲警方调查
中印双双撤军?卫星图显示无人收手
这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什么?
20家中企再列“黑名单” 被认定受控于中共军方
康明凯之妻露面:求加拿大司法部长释放孟晚舟
习近平压力缠身!明居正:或爆发第4次台海危机
中印边境冲突新篇:解放军紧急扩建这两座机场
CERB延长 加拿大人“集体罢工”扬言只想度假