万维读者网 > 万维视频 > 正文

 

1、嘴上横心里慌  北京又打起了经贸牌

自今年初中美签署贸易协议至今,市场对中国能否完成采购目标的猜测从未停止,新冠疫情一方面扰乱了全球经济,更令中美关系再次变得异常紧张,川普政府5月21日宣布,今年早些时候与中国达成的第一阶段贸易协议继续取得进展,更多的美国商品获准向中国出口。有分析指出,在口罩外交、甩锅外交屡屡遇挫后,北京当局又试图通过经贸外交,希望缓和关系,走出免于被追究责任的困境。

美国贸易代表莱特希泽今天发表声明显示,北京方面加快了采购美国商品的步伐,美国目前有499家牛肉企业、457家猪肉企业、470家家禽企业、397家海鲜企业、253家乳制品企业和9家婴儿配方奶粉企业获准向中国出口。美国农业部表示,从蓝莓到牛油果和大麦等农产品现在都获得批准向中国出口。

莱特希泽在声明中强调:“中国已与美国合作,采取措施为美国生产商和出口商进入中国不断增长的食品和农业市场提供更大的机会。”

稍早前,信用评级机构标普全球发布的报告指出,新冠疫情加大了中国履行美中第一阶段协议的难度,中国今年迄今的自美进口额远低于与目标相符的水平,随着国内情况好转,中国的进口采购步伐正逐渐加快,以弥补已经滞后的购买进度。

福克斯新闻网等多家美国媒体报导,北京方面最近一直在大量购买美国的商品,似乎在弥补其签署而并未履行的贸易协议,欲以此平息美国的怒火。然而,川普近日的一连串强硬表态表明了北京方面意图通过打经贸牌来免除自己所负的引发新冠流行责任的这步棋看来仍然行不通。

2、孟晚舟引渡案核心即将宣判

加拿大卑诗省高等法院正式公布,将于5月27日上午11点公佈孟晚舟案件中关于双重犯罪问题的审判结果。双重犯罪的认定是此案的核心,如果控方未能证明孟晚舟在美国所犯的指控在加拿大也能成立,则双重犯罪就不成立,意味着无法引渡孟晚舟。

据报道,卑诗省高等法院计划在判决发布之日的上午11点安排孟晚舟出庭,除非她和控方都同意可以通过电话出庭。此前,孟晚舟的律师辩驳,美国逮捕孟晚舟是指控她违反美国对伊朗的制裁禁令,但加拿大没有一样的禁令,所以双重犯罪不成立。但控方称,此案的核心是涉嫌欺诈银行,美国和加拿大都有金融欺诈罪。

另外,加拿大总理特鲁多今天表示,中国似乎并不理解加拿大的司法独立,他还称中国关押两名加拿大公民是为了报复华为高管孟晚舟被捕。

特鲁多在记者会上表示:“我们看到中国官员从一开始就把这两起案件联系在一起,加拿大有一个独立的司法系统,其运作不受政治家干涉,不会被政治家凌驾。然而,中国的运作方式不太一样,而且似乎不理解我们的司法独立,不受政治干预。

特鲁多还再次要求北京释放康明凯和斯帕弗。特鲁多说:“我们将继续遵循和维护我们司法系统的独立性,同时我们主张释放两名加拿大人,他们被中国任意拘留,以报复一个独立运作的司法系统。”

此前,中国以限制新冠扩散为由,叫停探视被拘的两名加拿大公民,加驻华使馆已数月未能对二人进行领事探视。

3、世卫大会散场 西方为利益与狼共舞极危险

刚刚结束的世界卫生大会,194个会员国以共识决方式无异议通过欧盟的一项提案,要求针对国际对新冠疫情进行独立和全面的调查,可目前尚不清楚独立调查何时展开,由谁主导,有分析指出,大会并没有真正讨论这场危机是如何引起的,而中共在国际社会花大钱推行其大国政策时,却在暗中窃取其援助国家的战略产业,因此得到的结论是,在国内侵犯人权的中共并非人类真正的朋友。

《德国之声》的文章分析,虽然美国总统川普由于世卫和中共狼狈为奸,导致全球各国陷入困境而宣布将对世卫组织的资金资助减少甚至停止, 但是习近平却冒着中国人民挨饿的风险装“大方” ,承诺在未来2年对世卫捐献20亿美元,他还承诺将中共“研发”和认证的疫苗作为全球公共产品。

文章指出,由于在疫情期间,很多遭到重创的发展中国家的医疗系统已经不堪重负,对于来自于中共国的“大方”的援助都表示欢迎, 但是却没有料到这种行为让他们都陷入了中共试图控制和重组世界秩序的陷阱之中。文章举例说,中共在其推出的“一带一路”倡议中, 在全球从中国到直布罗陀海峡到太平洋南部一路对大量德基础设施建设进行了大量投资,但在这一过程中暗中获取甚至控制了非洲很多重要的战略资源的准入权,并为中共出口的产品打开了欧洲的西部和东南部的市场;特别是导致陷入欧元区债务的欧洲国家依赖于中共,而他们为此付出的代价是,中共当局甚至可以暗中操纵一个民主政府的大选, 安插自己的代言人当这些国家的领袖。

文章因此认为,毫无疑问,在新冠疫情期间,人类理应维护身体和心理的健康, 但是维护普世的人权和信仰及言论自由也非常重要, 而中共国实现这些目标遥遥无期,因此西方社会在出于利益而与中共“为友”时应该慎重,因为与狼同舞会非常危险。

4、谣言遍地跑 黑龙江暗批中南海

近日,东三省疫情的新一轮爆发,引发中国民众的广泛关注。不过中国民众不知道的是,中共文宣在疫情上造谣传谣,已经令地方政府都难以忍受。海外媒体新近获得的黑龙江省防疫文件就披露了,黑龙江省对央视假新闻的种种不满。

近日,一份黑龙江省省委赴哈尔滨市指导组的整改意见书流出,黑龙江省委不但直接批评哈尔滨市当局辟谣不力,更表达了对央视等中共文宣造谣、传谣的不满。意见书称,“近日,央视新闻微信客户端报道了一张哈尔滨确诊病例关系图,把境外回来的韩佩汐错误表述成男性,造成了一时间舆情‘满天飞’、谣言‘遍地跑’,对哈尔滨市乃至全省造成了恶劣影响,而且没有及时辟谣澄清。”那么,黑龙江当局为何要指桑骂槐,暗批央视造成谣言“遍地跑”呢?

此前,哈尔滨市卫健委称,境外入哈女性韩某可能是此轮疫情传染源。不曾想随后,美国传入、韩姓男子等等博眼球的关键词,经央视官方背书后,刺激得中共治下的各路媒体仿佛打了鸡血般,大力炮制耸人听闻的假新闻。例如党媒《环球时报》官方账号立即编造了一条深具中共特色的假新闻——“男子从美归国后和女邻居居住 致17人感染456人观察”。一时间,陆媒纷纷跟进,造谣传谣,甚嚣尘上,结果出现了令黑龙江省委极为恼火的谣言“遍地跑”的局面。

如果只是谣言遍地跑,对黑龙江政府而言也并非问题,网警直接删帖即可。黑龙江省委真正担心的,是舆情“满天飞”,是哈尔滨和黑龙江的疫情吸引了全国舆论关注,从而“对哈尔滨市乃至全省造成了恶劣影响”。也就是说,黑龙江政府真正紧张的,不是媒体对韩某夸大虚假报导是否错误,而是担心中共文宣无下限的造谣传谣,会激发舆论场,从而引起上级的关注,影响了官员们的政绩。

一些党内人士和政策专家指出,习近平对于决策权的集中以及对于要惩罚表现不佳的干部的表态,都是导致新冠疫情在最初暴发后加速扩散的因素,这些因素使得许多官员不愿报告负面消息。像这起事件,黑龙江省委尽管对上面很有看法,不过,只能自己去辟谣并在内部文件中发泄不满而不敢声张。

5、物价飞涨 中国民众不曾想盼来“苦日子”

中国大陆逐步解除封城后,各领域的物价持续上涨。许多网友表示,专家口中的报复性消费没感受到,报复性涨价却扑面而来。

据中共国家统计局近日发布的数据,全国4月份消费者物价指数同比上涨3.3%,其中食品价格同比猛涨14.8%。

4月上旬,海底捞、西贝等餐饮连锁率先明显涨价。在引发大量消费者不满后,企业将价格调回原有水平。然而,餐饮业的涨价不但没就此打住,反而发展成了普遍现象。网友们纷纷吐槽,有网友说:疫前家门口的小店肉夹馍7块,凉皮8块,疫后肉夹馍9块,凉皮10块,当然涨上来就不会降回去了,这可不是什么好迹象吧!还有人说,自己的生活已经遭受到了重创,飘柔洗头水涨了三块六,沙县的飘香拌面涨了一块,心里难过。报复性消费没感受到,可报复性涨价扑面而来,留给我的选择不多了。

此外,据陆媒报导,广东、福建、安徽、江苏、四川、山东、山西、河北和内蒙古9省的纸价在五一假期过后上涨,涨幅从30~100元/吨不等。就连国产手机的价格也大幅上调,如小米10系列的起售价高达3,999元,比去年9系列的起售价高了整1,000元;华为Mate 30 Pro的起售价上调300元等等。

与此同时,高速公路收费也迅速跟涨。网上流传的一张图片显示,有人去年12月21日在山东的临沂北上高速,从龙山出口下,收费55元;今年5月6日,同样的路段被收94元,涨幅逼近71%。

此外,多地交警近日被曝出对摩托车和电动车的违规行为重金罚款。有电动车主因在限制或禁止通行的路段行驶,被深圳交警罚2000元;还有电动车主因闯红灯被罚2000元,去交罚款时,又因交罚处电动车限行再被罚2000元,一次共罚了4000元。他最后只能找车把电动车拖回来。有网友对此评论,2020是魔幻的一年,一辆价值不到2千的电动车一次性罚款可以达数千,报复性罚款来了。看来有人缺钱了!

6、不是世卫组织  美国决定再退群

美国政府决定退出与俄罗斯签订的《开放天空条约》,理由是俄罗斯多次违反条约的规定。《美国之音》援引政府资深官员提供的消息说,美国总统川普已经决定退出《开放天空条约》,白宫计划星期五将这个决定通知俄罗斯。

据报道,《开放天空条约》是美国前总统老布什1992年在前苏联解体后与俄罗斯谈判并签订的,共有34个国家在条约上签了字。条约允许签字国的飞机携带先进探测设备飞越另外一个国家的领空进行侦察,了解对方的军事行动,减少误判。美政府官员过去一直都在抱怨俄罗斯不允许美国等西方国家的飞机飞越俄罗斯据信正部署可以打到欧洲的核武的城市卡列宁格勒,也不许美国飞机穿越俄罗斯主要军事演习的空域。与此相反,俄罗斯一架飞机2017年直接飞越美国新泽西州的领空,这让川普感到愤怒。

除了美国与俄罗斯以外,《开放天空条约》的签字国还包括欧盟27个成员国。有报道说,这些欧洲国家可能会继续遵守条约。部分欧洲国家最近希望美国不要退出,理由是如果美国退出,俄罗斯肯定会禁止欧洲国家派飞机飞越俄罗斯领空进行侦察,后者是监督俄罗斯在欧洲边境地区军事部署的重要手段。

报道指出,美国计划退出《开放天空条约》,显示川普政府也将不会延长与俄罗斯签署的《新削减战略武器条约》。川普过去一年来多次表示,除非中国加入,否则他不会延长明年到期的这个条约。川普政府一些负责军控事务的官员一直在考虑是否能把该条约暂时延长几个月或者一年,为中国参加留出谈判时间。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
特鲁多谈孟晚舟案:中方根本不了解司法独立
川普第一时间表态:强推“港国安法” 走着瞧
李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
人类挑战计划!这批00后人竟故意感染,让人动容
川普怒斥中共!敏感时刻 普京给川普打一通电话
北京若武统台湾 美重量级参议员:必干一仗
美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
这国或大爆发!中共大撒币又打水漂了?
武汉阳性率达10%?加拿大大范围抗体检测要来了
海外华人回大陆如今不被待见的八大原因