万维读者网 > 万维视频 > 正文

智利《美洲经济》杂志(America Exonomia)发表研究中国-拉美关系的私人机构——“安德列斯·贝罗基金会”主席阿尔瓦拉多(D'Sola Alvarado)的文章说,一段时间以来,北京一直在向世界各国捐赠医疗物资,分析人士称之为“口罩外交”。此举在拉美各国大多获得认可。然而,这种积极情绪能否保持下去,可能取决于未来几个月北京对委内瑞拉的立场。

除了某些与台湾有联系的拉美国家,该地区的所有国家都得到了北京某种形式的援助。3月底,阿里巴巴集团的马云宣布,将向24个拉美国家捐款。腾讯、华为、中粮集团(COFCO)、中国交通建设股份有限公司、中国银行等机构也纷纷提供援助。口罩外交作为一种新的软实力工具,是北京增强在拉美社会-政治领域存在的手段。

三月底,第一个接受中国医护人员的拉美国家是委内瑞拉。该国在控制疫情方面,也是拉美最脆弱的国家之一。一项民意调查显示,该国88%的医院缺乏基本药物,79%的医院缺乏手术设备,所有实验室缺乏试剂,53%的手术室无法工作,79%的医院没有供水。

委内瑞拉中央大学的社会学家和粮食安全专家阿西尼加(édison Arciniega)估计,有800万委内瑞拉人食不果腹,免疫系统受到影响。他估计,新冠病毒在该国的传染性,可能是卫生条件稳定国家的5倍,致命性可能是这些国家的10倍。他表示,近年来该国人道主义危机加剧,已有500万国民逃往国外。

然而,北京对委内瑞拉的捐赠,经手的是马杜罗(Nicolas Maduro)政府,但正是该政权导致了委内瑞拉的政经危机。这个政治集团浪费了这个国家历史上最大的石油财富,对从北京获得的650亿美元巨额贷款也管理不善。马杜罗将这些财富和援助当作政治武器,用来收买拉美地区的政治支持,而不是造福于普通的委内瑞拉人。例如马杜罗宣布,向加勒比海相对繁荣的的小国“圣文森特和格林纳丁斯”提供检测器材。两周后,联合国安理会将讨论委内瑞拉局势。圣文森特和格林纳丁斯作为本届安理会成员国,和俄罗斯是捍卫马杜罗政权的仅有两个安理会成员国。

北京当局尚未公开表态,但应该早就知道委内瑞拉的状况。2016年,北京派遣代表团前往加拉加斯,表达了对该国安全形势和所欠中国资金的担忧。一些中共官员表示,北京方面已达成共识,即不应再向委内瑞拉投资,并放弃马杜罗政权。越来越多的中国分析人士也批评说,对委内瑞拉的贷款浪费公帑,只是制造坏账。

大多数拉美国家承认瓜伊多(Juan Guaidó)为委内瑞拉临时总统和合法国家元首。由于委内瑞拉危机已经蔓延到其边界之外,因此北京在该国的立场和行动,将影响拉美地区中短期对北京的看法。如果委内瑞拉成为新冠大流行的地区热点,将严重影响邻国遏制疫症流行的能力。届时这一地区任何被视为亲马杜罗的国家,都面临着风险,甚至无法预料的后果。

显然,北京的“口罩外交”,也有网友称之为“假口罩外交”,可能走得不会太远。这次在南美洲,可能又要打水漂了。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
武汉阳性率达10%?加拿大大范围抗体检测要来了
海外华人回大陆如今不被待见的八大原因
特鲁多宣布“紧急商业账户“免息贷款门槛再放宽
川普踩北京红线 制裁中共再放大招
行贿40万美金送儿进UCLA 中国公民被判刑罚款
史上首次!美国发声明祝贺蔡英文就职
戴口罩没用?男子去趟超市被感染 老婆被送ICU
蓬佩奥:川普正在制定“精准操作”对付中共
钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
加拿大首例新冠疫苗进入临床测试