万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200501-02)

形势剧变 世卫突然大甩锅中国

世界卫生组织周五出人意料地呼吁中国邀请世卫组织前往中国调查全球公卫事件起源。此前,世卫组织一直表扬中国,并否认轻视与耽误时机。在此前一天,世卫驻华代表加里尔接受英媒访问时首次揭露,中方多次拒绝世卫参与调查事件源头的要求。

据法新社报道,被美国多次指责的世界卫生组织,周五呼吁北京邀请世卫的专家,参加全球公卫事件起源的调查。该组织发言人塔里克·贾萨雷维奇表示:“世卫组织愿意与国际伙伴合作,并应得到中国政府的邀请参加起源调查。”

之前,世界卫生组织(WHO)对中国在处理危机方面的表现表示赞赏。

周四,世卫组织驻中国代表伽里尔博士第一次承认,中国多次拒绝世卫组织参与调查事件起源的请求。

加里尔博士在接受英国天空新闻台采访时表示:“我们知道一些国家正在进行调查,但现阶段我们还没有受邀加入。”他说:“世卫组织在向中国国家卫健委和有关当局申请加入调查。”他说:“了解起源非常重要,这可以避免再度爆发。”他认为,中国没有理由拒绝世卫的这项要求。

同时,加里尔博士透露世卫组织针对事件的应对措施信息,包括是否人传人,均来自中国的信息报告。

伽里尔博士说,当世卫驻华团队于1月20日至21日在武汉进行一次短暂访问后,情况发生了变化。他说:“当时,我们被带到了已建立的临时治疗中心,我们只是问了第一个问题,立即就得到了真相。他们说他们有两个医护人员被感染了。”医护人员被感染意味着出现人传人情况。

目前,愈来愈多国家要求追查事件起源,继美国、澳洲、瑞典、德国和英国政府或国会之后,欧盟执委会主席冯德莱恩周四也首度表态支持此行动。

此外,世卫秘书长谭德塞在召集紧急委员会会议,周五在日内瓦记者会上宣布,委员会一致建议维持当前“国际公共卫生紧急事件”(PHEIC)状态。此外,他说也接受委员会的建议,表示世界卫生组织将与世界动物卫生组织(OIE)和联合国粮农组织(FAO)合作,确定造成此次全球危机的动物来源。

真相越来越近了?川普:我已看到强力证据

美国国家情报总监办公室(ODNI)公开声明称,将继续调查以判断全球公卫危机起源是否来自武汉实验室事故,川普总统对媒体表示,他已经看到证据使他“高度相信”起源正是中国武汉的一个实验室。

就在全球危机源头问题引发争论之际,美国国家情报总监办公室(ODNI)周四上午发布声明,表示美国情报体系认同广泛的科学共识,称致病物质不是人造或基因改造的,美国情报体系会继续调查新的资讯与情报,判定大流行的起源,究竟是动物,还是源自于中国实验室发生的事故。

同一天下午,有记者在白宫简报会上问美国总统川普,是否知道美国国家情报总监办公室的声明。川普反问记者说,是谁在那个声明上签了字?到底是谁?川普说,他有多种情报来源。

随后,当被问到是否看过令他“高度相信”事件起源于中国科学院武汉P4实验室的证据时,川普语出惊人,川普表示他已亲眼看过证据。

川普说,“是的,我有看到证据。我认为世界卫生组织应该感到羞耻,因为它们像是中国的公关组织一样。”

媒体追问是怎样的证据时,川普表示不能透露详情,他说,“我不能告诉你,我不能告诉你”。

据英国“每日电讯报”报道,由美、澳等五国组成的“五眼联盟”,也正调查源头是否为武汉实验室或“武汉华南海鲜批发市场”,而曾参与中、澳两国政府共同资助蝙蝠研究的实验室研究员石正丽及周鹏,是重点追查对象。

而北京则一直坚决否认相关说法。中共外交部发言人耿爽周四表示:“我们奉劝美国政客停止向中国‘甩锅’、转移国际注意力,还是把时间和精力用到控制好本国状况上来。”耿爽并援引武汉实验室主任袁志明接受路透社的采访称,意外泄露从蝙蝠身上采集到的致病物质是谣言,强调该实验室严格执行生物安全程序。

与武汉实验室及石正丽来往 美国大学遭调查

《华尔街日报》周五报导说,美国教育部已要求德克萨斯大学系统提供其与中国武汉实验室之间的往来文件,包括德州大系统与该实验室及其蝙蝠研究专家石正丽之间的合约或礼赠的相关纪录。

美国官员正把武汉实验室作为全球公卫危机的一个潜在源头来调查。

报导说,这是美国教育部对德克萨斯大学系统在披露外国资金相关财务信息上,可能存在的过失进行广泛调查内容的一部分。美国教育部要求德克萨斯大学系统提供其与武汉实验室及其研究员石正丽之间的礼赠或合约内容。

石正丽一直研究蝙蝠,而这次席卷全球的致病物质被广泛认为来自于蝙蝠,且实验室位于武汉,也正好是事件源头所在地。

美国教育部还要求德克萨斯大学系统分享其与中共及二十多家中国大学和公司之间的潜在关联文件,这些公司包括华为、中石油以及在线视频软件Zoom。

德克萨斯大学系统的一名管理人员表示,该大学计划及时回应美国教育部的要求,但不愿就其与教育部信函中提到的实体之间的任何潜在联系提供更多信息。

目前,川普已经命令美国情报界调查全球危机的起源以及准备向中共追责。

总统川普在本周的新闻发布会上说:“我们对整个局势不满意,因为我们相信它本可能从源头上被阻止,它本可被迅速阻止,并且不会传播到全世界。”

据报道,尽管中共和世界卫生组织都宣布事件起源于武汉的某一海鲜市场,但武汉同时也有两个生物研究实验室。

美国最高级别的情报机构国家情报总监办公室(ODNI)周四发表调查声明,指导致全球危机的致病物质不是人为的或基因改造而成,但他们将继续调查,“以确定爆发是通过与感染动物接触开始,还是它是因武汉实验室事故造成的。”

救命药来了!瑞德西韦获批准紧急使用

美国总统川普周五宣布,生物制药商吉利德医药公司(Gilead)的药物瑞德西韦(Remdesivir)已获美国当局紧急使用授权,允许将该药用于治疗疑似及确诊的、重症住院的儿童及成年人患者。

据法新社报导,美国医疗官员已宣布临床试验证据,瑞德西韦能帮助重症患者较快康复。

川普一直以来都对外宣称,瑞德西韦是一种可能将全球公卫危机控制住的方式。

吉利德科学公司周四表示,预计5月底前可以生产超过14万个10日疗程的瑞德西韦,到明年底可生产100万个疗程。该公司CEO丹尼尔-奥戴(Daniel O’Day)在该公司一季度财报中表示:“目前我们的重点是与瑞德西韦的相关的工作,以及我们对如今依赖我们药物的人们的持续承诺。”

周三,吉利德发布了瑞德西韦临床试验的初步结果,结果显示,至少有50%的五天剂量药物治疗的患者得到了改善。该临床试验涉及397例重度病例。

美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)周三也发布了自己的研究结果,结果显示,服用瑞德西韦的患者通常在11天后康复,比不服用该药的患者快4天。

不过在同一天,英国医学期刊《柳叶刀》也发表一项针对大陆武汉237名成年重症患者的临床试验结果。结果显示,从康复时间中位数来看,服用瑞德西韦的患者为21天,而不服用该药对照组则为23天。研究人员认为两组差异并不显着,仍需要更大规模研究来验证瑞德西韦的效果。

中资美肉厂成最新重灾区 员工曝中方高管曾到访

美国最大的肉品生产商之一史密斯菲尔德食品公司陷入公卫危机,其与中国母公司万洲国际(WH Group)的关系,再度引起外界关注。有公司员工透露:在公司爆发之前,中方高层曾到访,引发关注。

供应全美5%猪肉的史密斯菲尔德公司南达科他州苏瀑市(Sioux Falls)猪肉加工厂,于3月24日出现首例确诊后,迅速成为南达科他州的重灾区,居全球三大肉品公司之冠。

截至4月30日,南达科他州总计确诊2373例,其中至少783例为该工厂员工,另外该州至少206例与该工厂有关,累计占比41.6%;另外该州13人病亡,至少2人来自该工厂,占比15%。

两名苏瀑工厂的员工向媒体透露,其中国母公司万洲国际的高管定期访问该工厂。另一名员工说,3月24日该工厂出现首例病例前一个月,万洲国际高管在2月底访问该工厂,当时没有到车间,而是在另一栋建筑物中开会。

值得关注的是,这次访问的时间是在川普总统1月底发布中国旅行禁令后一个月。

另外三名员工表示,在出现首例病例后,史密斯菲尔德公司没有关闭工厂,而是提供员工500美元奖金,要求他们继续工作。

一名员工表示曾多次告知管理层身体不舒服,但被告知要继续工作,最终这名员工被确诊。

根据美国相关部门4月中旬视察该工厂的报告,该厂在3月24日出现首例,4月12日宣布无限期关闭,两天后才完全封厂。

对此,史密斯菲尔德食品拒绝发表评论,万洲国际未回复媒体的置评请求。

据报导,万洲国际前身为“双汇国际”,在2013年以71亿美元收购史密斯菲尔德,是当时中国公司对美国公司的最大收购案,并使万洲成为全球最大的猪肉生产商。这项收购获得了奥巴马政府的批准,当年媒体报导说,万洲国际将拥有全美25%的圈养猪。

美媒成了中共“大外宣” 川普怒了

美国总统川普周五批评,美国有线电视新闻网CNN和美国全国广播公司NBC都在用假新闻来赞扬中国,以求得到来自中国的生意。川普对此非常不满,形容这些媒体的做法是“全民公敌”。

川普周五在推特上写道:“NBC和CNN正在竭尽全力说中国的好话。他们是中国的傀儡,想在那里做生意。”川普称,“他们利用美国的电视频道来帮助中国。是全民公敌”。

自全球危机从中国武汉爆发以来,对于在美国以及中共的报导,部分美媒采取了双重标准,对此川普一直表示不满。他在白宫的新闻会上表示,无论他在事件应对上有什么好的作为,左派媒体都不会报导。比如:美国是第一个对中国宣布旅行禁令的国家、美国同时也是最大规模进行测试的国家。

相反,这些媒体转载或直接引用中共官方的说辞,却不质疑其数据或信息的真假。中共一直有对人民隐瞒和编造数据或信息的不良记录。

对部分美国媒体的状态,美国国会参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)早在3月底就推文批评说,“我们有些媒体难掩报导美国的确诊病例多于中国的高兴样子。这不只是怪诞,而是糟糕的新闻界。”

美国媒体监督组织“媒体研究中心”(Media Research Center)的最新研究发现,美国三大媒体NBC、ABC和CBS在1月17日至3月13日间的晚间新闻广播节目跟公卫事件相关的总播出时间长634分钟,批评中共政府的内容只有3分钟14秒,不足百分之一,这三家媒体在很大程度上规避对中共的批评。

该研究中心主任瑞奇·诺伊斯(Rich Noyes)说,尽管人们早就知道,中国共产党领导人经常发布虚假的经济数据以使其统治看起来更好看,但奇怪的是,美国电视商却没有对中国(中共)的官方卫生统计数据表示过质疑。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
是否对中共进行关税制裁?库德洛回应
川习“友谊”不再,美中关系或陷入风雨飘摇
美国首例:半岁婴儿新冠并发川崎病?
有感于美国这个国家
研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
胡海峰亲自拉客 再向习表忠心
刘鹤助手喊话 经济已“十万火急”
魁省开学成“千夫所指”,儿童传染病专家提醒
双盲试验结果:瑞德西韦对治疗新冠之毒有效
新常态!加拿大公布“解封”的七大前提和标准