万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、孙力军狐假虎威干脏活,兔死狗烹是必然结果

中共公安部副部长孙力军突然倒台。有中共问题专家分析,孙力军落马,疑与其在前中央政法委书记孟建柱支持下,制造多宗中外侧目的政治案件,使中共总书记习近平陷于极大的政治被动有关。在“反习”声音越来越大下,习果断将其拿下问罪。是切割,还是灭口,都令这位警察头子的结局充满悲惨的必然。

苹果日 报今天报道称,此案对习政权的意义绝不亚于薄熙来案、令计划案和周永康案等。孙掌控公安部国内保卫局期间,亲自操办如肖建华案、铜锣湾书店案、709案等大案,重创中共形象,催生了香港的反送中运动。

孙力军由上海市卫生系统小官,攀上当时上海市委副书记孟建柱,在孟不敌前上海市委书记陈良宇等实力派,2001年被外放江西时,孟妻由孙照应。2007年孟建柱回京任公安部部长,将孙力军调到身边,先后任公安部办公厅副主任、大秘、公安26局局长、公安部港澳台办主任等职。至2012年中共十八大孟建柱进入中共政治局后,便让孙出掌国保局,成为公安部最具实权人物。

孙力军经常打着“习办”、“彭办”,即习夫人彭丽媛办公室的旗号,甚至以习近平名义绕过部长下指令,“挟天子令诸侯”。这就是公安部19日晚紧急召开党委会议,痛斥孙力军“把自己凌驾于组织之上,妄自尊大、我行我素,搞一个人说了算,把分管领域搞成个人自留地”等罪状之源由。

据该报道称,公安部部长赵克志在会上还警告“决不允许任人唯亲、任人唯利、拉帮结派、搞小团伙小圈子”,且将孙和周永康、孟宏伟挂钩,表示要清除他们的“流毒影响”,显示孙案的严重性,也暗示公安部面临新一轮大清洗,至于会否烧到孟建柱,则有待观察。

北京消息透露,孙力军早于4月1日被捕,19日才宣布。因担心孙的部下谋反,赵克志连夜召集公安部副局级以上官员开会,藉通报孙的案情逼他们表态“支持倒孙”。

苹果日报称,美籍华人中国问题专家曹长青指,公安部对孙力军被查的声明,强调要维护习近平的权威,显示孙的问题还涉及对习不忠。孙作为中共鹰犬都背后对习有微词,说明中共高层对习的不满,早已暗潮汹涌。曹还认为,在全球要追究中共及习近平隐瞒武汉公卫责任之际,习近平突然拿下孙力军,预示中共高层内斗诡秘激烈。

也有政治分析人士指出,孙力军近日落马,实属必然。鸟尽弓藏、兔死狗烹的铁律,肯定绕不过这个干了很多脏活的情报头子。

2、传7成在华美国企业暂不会离开中国

中国美国商会的调查显示,逾7成受访企业指不会因为武汉公卫危机而将供应链或采购转移至中国以外其它地区,当下更多聚焦于风险管理。

中央社20日报道说,据美国商会调查:逾7成企业暂不打算迁出中国。该报道综合财新网等陆媒今天消息,中国美国商会总裁毕艾伦(Alan Beebe)17日在一场记者会表示,“不同于一些国际上的观点,我们基于中国本土调查的数据结果显示,大多数会员企业都不会离开中国市场”。

中央社说,据中国美国商会中文网站,商会会员逾3300人,代表着800家在中国营运的外资企业。

3、川普吹牛?北韩:无稽之谈

据外媒报导,美国总统川普声称近日收到北韩最高领导人金正恩寄给他的一封美好的信,还强调若自己没有当选美国总统,那么美国可能已经和北韩处于战争状态中,不料川普言论遭到北韩方面反驳,北韩外务省19日发表声明指出,"最近我们最高首脑没有向美国总统发去任何信函。"

北韩外务省报导局对外报导室长表示,虽然不确定美国总统是否回顾过去来往的亲笔信,但最近最高领导人没有向美国总统发出任何信件,将"集中分析美国领导层向媒体传出无稽之言的意图",批川普"首脑之间的关系不能随时闲谈,更不能利用于自私目的。"

4、金山重开航线 联航5月飞北、上、港、台

航空业受公卫危机重挫,业内估计至少要一年才能逐渐恢复,美国联邦政府的2.2兆元刺激经济法案拨290亿美元给各航空公司作为员工纾困薪金;虽然航空公司陷入严重不景气,但全美最大航空公司之一的联合航空,计划于5月恢复由旧金山机场前往北京、上海、成都、香港和台北的航线。

据旧金山纪事报报导,联合航空将于4月19日调整航线,为了提供竞争力,将会恢复旧金山机场的一些国际航线,包括由5月20日起恢复多条前往东亚的航线:每天直飞北京首都机场、每天两班前往上海浦东机场、每周三班前往成都、每天两班前往香港、以及每天一班前往台北。

其它恢复的东亚航线还有前往东京、大坂、新加坡和首尔。

联合航空的中港台航机,自2月中以来就停航,但现在中国的公卫危机已经放缓,多家中国的航空公司也恢复了旧金山机场的航班,由于这些船线都是热门航线,有乘客需求,所以联合航空计划重开。

5、香港失业率升至4.2% 创九年新高

香港失业率进一步攀升,港府公布1至3月失业率为4.2%,逾九年新高,较去年12月至今年2月的失业率3.7%,上升0.5个百分点。就业不足率上升0.6个百分点至2.1%。

据网媒香港01报道,政府指出,与消费及旅游相关行业合计的失业率急升至6.8%,为2009年8月至10月全球金融危机爆发后的最高水平。 

政府指出,总就业人数则由去年12月至今年2月的376.88万人,减少至372万人,减幅为4.88万人;总劳动人口也由390.3万人减至388.2万人,减少2.08万人。

6、真没说?共青团中央出面澄清

19日,中国共青团中央在微博上否认他们在网络平台上发表“美国95%的人根本不配活着”的言论,并说内容是伪造的。

据中国《科技日报》报道,有中国网民在微博贴出图片,显示一条以“共青团中央”为名的知乎问答。共青团中央微博发布的图片显示,贴文回答了谈及美国公卫危机的问题。 

作答者写道:“人类命运共同体的理念告诉我们,不应该以讽刺的态度看待美国死难者,不过,他们遭遇也是必然······从历史和制度的客观层面看,95%的美国人确实没觉醒,他们不配活着。”

共青团中央晚间在微博发表声明说,这个回答的截图在微博、微信等网络平台流传,部分账号以此为依据,对共青团中央进行恶意揣测和攻击。

7、王全璋出狱后首受访:盼尽快回北京跟家人团聚

中国709事件维权律师王全璋出狱后,20日首度接受港媒视讯访问。他表示,希望能尽快返回北京与家人团聚。至于狱中情况,他则说“不太好说”,但与其他人相比,所受待遇“不是最严重”。

据中央社今天报道称,王全璋出狱后首受访:盼尽快回北京跟家人团聚。

王全璋于4月5日出狱后,王全璋需先至家乡山东济南“隔离”。王全璋今天在山东接受香港电台视讯访问时表示,自己的健康情况还好,与另一名维权律师谢阳到派出所办理身分证,但不知何时可以返回北京与家人团聚。

该报道称,王全璋说,与其他人相比,自己在狱中所受的待遇“不是最严重”。

据王全璋形容,出狱后见到蓝天绿草,感觉非常真实,与以往的感觉很不一样,希望可以尽快返回北京与家人团聚,“与家人团聚是最重要”。

中央社说,他的妻子李文足今天则在推特(Twitter)发文表示,谢阳上午10时传来丈夫的照片。“看到照片真是感动!全璋与世隔绝近5年了,今天终于见到了朋友!感谢谢阳律师专程从长沙到济南看望全璋,给我们带来了鼓舞人心的照片和消息”。

8、黎智英被控违反公安条例 下月18日提堂

据香港壹传媒公布,其董事会接获非执行董事兼董事会主席黎智英的通知,称他于4月18日被指控分别于去年8月18日和10月1日组织及参与未经批准集结,违反了公安条例。相关案件将于下月18日在香港东区裁判法院提堂。    

壹传媒指,黎智英为集团的非执行董事,并不参与日常管理及运作。董事会无理由相信上述事件已或将对业务及运作造成任何重大不利影响。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
孙力军被查 又一个王立军式冲击波到来?
华裔教授与武汉研究所合作研究 加拿大人不爽了
孙力军落马 会牵出哪些“超级老虎”?
“厉害之毒”源于实验室的13条理由
中国面临各国索赔 非洲兄弟一马当先
加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:莫慌
高层内斗,俞正声杠上了王岐山?
加拿大强制飞机旅客戴口罩 否则将被拒绝登机
白宫挑明了 罪魁祸首是共产党 世卫难逃干系
纽约时报记者中国街头经历 华春莹有话要说