万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》 20200420-01

1、孙力军被查 又一个王立军冲击波到来?

中共公安部副部长、前610办公室副主任孙力军落马。引起了舆论巨大轰动,有分析人士指,该事件影响不亚于当年重庆市公安局长王立军出逃美领馆,肯定将会引发中共政坛一系列的动荡。而习近平进一步与上海帮的过招,也必然再一次成为中南海近期斗争的热点。

4月19日傍晚,中共公安部副部长孙力军落马,也印证了此前多次被海外爆料的孙立军和前中央政法委书记孟建柱要悬的传闻不虚。他曾任前中央政法委书记孟建柱的秘书,被曝参与香港黑警、维稳武汉,及迫害宗教人士等罪恶行动。

4月19日晚孙力军落马后,流亡美国的中国大陆富商郭文贵随即通过网络视频爆料说,孙力军被“双规”是4月1日前,孙比贝利亚还坏;孙力军代表江泽民家等人,执行南普陀计划,控制习进平,背后监督王岐山,占领香港、打台湾都是上海帮的计划!上海帮所有枪杆子的小枪就是孙力军。

爆料称,中央电视台就是政法委、公安部的后宫,孟建柱、孙力军比周永康更淫乱。一董姓女主持被孟建柱、孙力军长期糟蹋。

郭文贵之前曾在爆料说:很多人告诉我,孟建柱一定要栽在孙力军手里,就像薄熙来栽在王立军手里一样。孙力军是负责国家政治保卫的公安部副部长,居然是在澳洲登记结婚。妻子李莉的银行账户存款高达100多亿美元。孙力军在澳洲藏了大量绝密文件和办案卷宗,这些护身符管用吗?

孙力军也是继前公安部副部长孟宏伟落马之后,第二位被查的公安部高官。

孙力军曾任前中央政法委书记孟建柱的秘书。据《铁道警官高等专科学校校报》披露,2011年11月18日,时任公安部部长的孟建柱到该校考察,公安部办公厅副主任孙力军等陪同。

在孟建柱的提携下,孙力军2013年升任公安部最为重要的一局局长,2016年跻身部级。据悉,公安部一局,又称公安部国内安全保卫局,简称“国保局”,是公安部最重要的部门,负责国内政治安全保卫工作,包括情报收集分析,事件处理等。在公安部下辖的省公安厅下设副厅级的国内安全保卫局,内设正处级610办公室。

作为2013年后国保局的最高头目,孙力军干了不少坏事和缺德事。据此前曝料,孟建柱不仅帮助江泽民的长子江绵恒多次换肾,而且其母亲亦几次换肾。肾源由其心腹孙力军等从狱中寻找囚犯配对,之后根据需要取器官,为掩盖真相他们又将为孟的母亲做手术者和知情者都消失。

有观察人士认为,中南海在此时突然拿下孙力军,暗示孟建柱要悬。

一是在国际追责声四起的当下,中南海内部各派角力白热化。虽然孟在表面上臣服于习,他们在政法委、公安部培植的势力,也是习所一直担忧的。尽管习将自己的亲信赵乐志空降公安部,对公安部高层大换血,破格提拔跟随自己多年的王小洪为常务副部长兼北京市公安局局长,但政法和公安系统仍未彻底掌握在其手中。拿下孙力军应该是防止未来生变。

二是孙力军落马时间点敏感,适逢香港局势急剧升级,近日十多名香港民主派人士被捕之际。去年打压香港民众的抗议,公安部和政法委也都曾介入,孙力军和孟建柱在其中扮演了重要的角色。

三是在国际不断要求彻查武汉危机起源和中共瞒报实情的背景下,孙力军曾作为中央指导组成员奔赴湖北指导公卫危机防控工作,可以说真正的目的是为了维稳,防止武汉实情的外泄。万维时评人士认为,作为有澳洲公共卫生硕士学位的公安部盖世太保,孙力军与武汉危机的起源和传播都有很大的关系。

2、“战狼”外交引发国际愤怒,中国四面楚歌

中共最高领导人习近平利用此次公卫危机的机会巩固了自己在国内的政治权力,但也让中国进一步处于国际社会的四面楚歌之中。

在习近平领导下,中共政府不想只是应对几十年来最严重的国际危机,还想让外国领导人在公众对中共处理方式表示强烈不满时,出来为中共站台。中共外交官们越来越好斗的民族主义口吻已在世界上激起了敌意。

中共外交部门和宣传部门要求其它国家对习近平处理危机的方式给予赞美,作为北京提供医疗用品和专业知识的代价。他们指责西方国家未能保护好自己的人民,对外使用通常保留给国内听众的尖酸刻薄的语言,引发了外界的愤怒。

过去一周里,法国、英国和近20多个非洲国家的官员都谴责了中共政府的行动或说法。习近平政府现已被指责虚伪、傲慢,故意让公卫危机起源模糊不清,把西方政府描绘成低效无能的样子。

英国外交大臣多米尼克·拉布上周四说:“毫无疑问,这场危机过后,我们不可能一切照常,我们将不得不提出一些尖锐的问题,比如这场危机是如何发生的,如何能更早地阻止危机的发生,” 

危机对习近平全球野心的持久影响可能是深远的。中国与美国的关系已经降到了最低点,尽管习近平与川普总统已达成一个口头上的休战。现在有证据表明,全球公卫危机正在迫使其它国家重新考虑与北京的关系。

出于对北京可靠性的担忧,日本承诺提供20亿美元的资金帮助企业将生产转移到中国以外的地方。

德国马歇尔基金会高级研究员安德鲁·斯莫尔对媒体说:“他们的做法在很多地方包括东亚、南亚、欧洲、非洲,正在造成恶劣的影响,” 

甚至一些曾经对习近平的中共友好的国家,最近也发起猛烈抨击。

意大利民族主义政治人物马泰奥·萨尔维尼上月底说,如果中共在早期故意掩盖了实情,那相当于构成了反人类罪。并把这些话发到了Twitter上。

3、台外交部:今年参与世卫大会可能性不大

对于台湾能否参与今年的世卫大会,台湾外交部20日表示,今年应邀参与的“机率很小、难度还是很高”,但他们会努力争取到最后一刻。

世卫每年5月定期在总部日内瓦举行世卫大会,往年于3月开始发放邀请函,但今年受到公卫危机影响,至今未正式确定会议形式或举行与否。 

据台湾《自由时报》报道,台湾外交部国组司长陈龙锦今天在立法院外交委员会答询时透露,世卫上周向各国驻日内瓦代表简报,目前规划朝向于5月18日以视讯会议方式办会,且议程相当精简,各界关切的全球公卫危机将会是重点。

台湾多名立委质询时均关切台湾今年参与世卫大会的机会,陈龙锦坦言,今年应邀参与大会的难度还是很高,但台湾会和友邦和理念相近国家继续努力进洽,争取到最后一刻。

陈龙锦表示,一直就各种可能性与友邦、理念相近国家也包括美国在内,做很深入讨论。

4、传教宗方济各将访华 首站武汉

据星岛日报20日报道称,传梵蒂冈安排教宗首度访华,首站选定武汉。全球公卫危机可能为教宗访华提供契机。意大利传媒报道,教廷国务卿帕洛林正安排教宗方济各首度访问中国,首站是已经解封的湖北武汉,象征希望的“重生”。

教廷本月初曾感谢来自北京的援助物资,被解读是“中梵口罩外交”,认为继中梵外长二月在慕尼黑的历史性会晤后,教廷已为中梵关系“下一步棋”铺路。

据报,意大利总理孔特团队也参与此事,希望促成教宗访华。但台湾驻教廷大使馆表示,已向教廷外交部查证,得到回应是“教廷外交部对此一安排毫无所悉”。

星岛日报引述意大利政论《真相》报道,两年前促成中梵主教任命协议的帕洛林,正秘密安排教宗访华的历史性计划,首站选在武汉。因为近日武汉已经解除封城,教宗之后将转往北京等其它城市访问。据报意大利当局也乐见其成,总统府秘书长詹佩提近日多次进入教廷,促成教宗访华。

方济各2013年接任教宗后,中梵关系好转,18年双方就中国主教任命签署临时协议。

该报道指出,中梵虽然未建交,但今年2月14日,在德国慕尼黑出席国际安全会议的国务委员兼外长王毅,与梵蒂冈外长拉加格尔会面,是中梵外长有史以来首次会面。王毅形容会晤“将为今后双方的往来开启更大空间”。

5、中国成立西沙南沙行政区建制 越南却这么说

越南官方指就关于中国于4月18日公布在“三沙市”设立“西沙区”和“南沙区”发表评论,越南外交部发言人黎氏秋姮4月19日表示:越南曾多次强调,越南有充分的历史证据和法律依据证明越南对黄沙和长沙两个群岛的主权。中国官方回应指越南违反国际法的主张,不值批驳。

据越南官方消息说,越南是第一个开发、占有并持续、和平地确立对黄沙和长沙两个群岛主权的国家。越南有充分的历史证据和法律依据来肯定本国对黄沙和长沙两个群岛拥有无可争辩的、符合国际法的主权。

4月19日晚,越南岘港市黄沙县人民委员会主席武玉同发出通报,抗议中国在所谓的“三沙市”成立西沙区和南沙区。

通报强调,作为岘港市下辖的直接管辖越南黄沙群岛的地方政府,黄沙县人民委员坚决反对中方颁布所谓的三沙市设立西沙区和南沙区的决定。

6、美国石油之都的原油价格正接近于零

据美国媒体报道,在美国页岩油革命的发源地德克萨斯州,一些买家正以每桶低至2美元的价格竞购原油,较一个月前的价格大幅下跌。这增加了该州生产商可能很快就不得不倒贴客户让他们采购原油的可能性。

在需求崩溃、供应膨胀和储存能力有限的三重打击下,美国原油市场的一些小角落已经出现了负价格,第一个价格低于零的原油品种是一个名为怀俄明州沥青酸油(Wyoming Asphalt Sour)的内陆小原油流,上个月的价格跌至每桶负19美分。在德克萨斯州,价格正朝这个方向发展。

根据定价公告,上周五,Plains All American Pipeline的一家子公司上周五以每桶仅2美元的价格竞购南德克萨斯州酸性原油(South Texas Sour),而Enterprise Products Partners上周以每桶4.12美元的价格竞购上德克萨斯海湾沿岸原油(Upper Texas Gulf Coast)。

如果基准的西德州中质原油期货(WTI)继续下跌,买家们对其他品种原油的出价可能会进一步下跌。周一,5月交割的WTI原油期货价格一度跌破每桶15美元。

休斯顿Lipow oil Associates LLC的总裁Andy Lipow表示:“我从未见过德州原油价格向负价格过渡,但这是可能的。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
华裔教授与武汉研究所合作研究 加拿大人不爽了
孙力军落马 会牵出哪些“超级老虎”?
“厉害之毒”源于实验室的13条理由
中国面临各国索赔 非洲兄弟一马当先
加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:莫慌
高层内斗,俞正声杠上了王岐山?
加拿大强制飞机旅客戴口罩 否则将被拒绝登机
白宫挑明了 罪魁祸首是共产党 世卫难逃干系
纽约时报记者中国街头经历 华春莹有话要说
川普这次真火了,这位主编霸气质问习近平