万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、联合国人权专员警告北京:这事甭故意下绊子

  联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特27日在联合国人权理事会上敦促中国为给她访华计划进行准备的一支先遣小组提供不受限制的访问,其中应当包括对维吾尔族少数民族境况的调查。

  据路透社报道,此前一天,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表陈旭向联合国人权理事会表示,中国期待巴切莱特今年访问中国,包括前往新疆。陈旭称,中国在新疆采取的去极端化措施,明显改善了新疆的安全局势及对所有少数民族的保护。

  联合国专家及人权活动人士指责中国将至少100万 维吾尔族和其他少数民族关押在“再教育营”接受洗脑宣传。但是,中国称这是通过“职业培训中心”教授新的技能。

  人权人士强调,巴切莱特对中国的访问,必须是不受中共操控的独立考察,而且必须是可信的及不受限制的。

  在联合国人权理事会去年6月的会议上,陈旭大使表示希望巴切莱特访问中国,但是北京在人权问题上屡屡设置障碍导致双方的谈判陷入僵局。曾任智利总统的巴切莱特一直推动中国允许联合国人员进入新疆,调查真实的有关新疆少数民族被强迫失踪和关押的报道。

2、顶风习动怒 陕西前书记秦岭案遭秋后算账

  中国最高人民检察院27日证实,全国人大前司法委员会副主席委员、陕西前省委书记赵正永和陕西前副省长陈国强涉嫌受贿案,已由国家监察委员会完成调查,移交天津市人民检察院第一分院审查起诉,天津市第一中级人民法院将提起公诉。两人均被指卷入陕西秦岭违建事件,抵制了秦岭违建案习近平先后6次批示。

  据检察机关指,赵正永利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别钜大,应以受贿罪追究其刑事责任。

赵正永在陕西官场深耕十多年,涉及陕西省多宗特大贪腐案,其中“千亿矿权案”历时十多年,过程峰回路转,更涉法庭文件“丢失”等情节,令案件轰动全国。此外,赵正永亦涉及陕西秦岭北麓生态保护区违建别墅案,内媒指陕西当局在整治过程中作为不多,把矛头直指时任省委书记的赵正永及省长娄勤俭。 

3、中国留学生返校难 经这中转人数狂飙237倍

  已经到了开学季,尽管国内院校纷纷推出网上授课,但对不少特殊时期滞留在国内的留学生来说,如何按时返回国外的学校,变得格外艰辛。

  据“去哪儿网”的数据显示,近一个月来,仅通过泰国中转前往澳大利亚的留学生人数,就比去年同期增长了237倍。

  为了能够返回澳洲的学校,不少留学生开始尝试“在第三国待满14天再回澳”的方式,于是对中国入境限制政策比较宽松的泰国、马来西亚都成为热门中转地。这其中,凭借宽松的签证政策及较低的机票成本,泰国成为增长最高的中转地国家。目前,泰国对中国任何城市入境泰国都没有限制,只是加强了对来自中国游客的检查力度。

  数据显示,近一个月内,16-24岁的学生群体经第三国中转前往澳大利亚的人数较去年同期增长97%。其中由泰国前往澳洲的人数较去年同期暴增237倍。马来西亚、日本紧随其后,分别增长12.9倍、6.14倍。通过新加坡前往加拿大的留学生也增长了3倍。

  具体来看,前往欧洲的留学生倾向从阿联酋、日本、泰国中转,而在法国读书的留学生们,阿联酋成为其最喜欢的中转地。

4、还是面子重要 习近平4月访问日本计划不变

  日本当地时间周四宣布,中国国家主席习近平原定今年4月访问日本的计划不变,有关筹备工作正在进行。

  日本内阁官方长官菅义伟在新闻发布会上说:“中共总书记访问日本十年才有一次”,日方为迎接习近平这次访问的准备工作“正在有序进行”。

  要知道,当前日本原定的一些体育赛事和文化活动都已经缩小了规模,日本首相安倍晋三已要求全日本中小学及高中等学校,从3月2日起临时停课到春假结束。

  据路透社报道,日本方面表示,中国外长王毅和日本外相茂木敏充周三晚间通了电话,双方确认,这次访问将如期进行。

  对此,有网友称,日本现在的情况比中国好不到哪儿去,这个节骨眼上,某人为了面了还要硬出访,不如老老实实待在家里干点正事。

5、加速离场!刘强东又卸任京东数科董事长

  根据工商征信查询平台“天眼查”的数据,京东创始人刘强东在今年2月份卸任了京东数科控股有限公司的法人和董事长。这是刘强东在2020年卸任的第7个企业高管职务,也是自去年11月以来卸任的第11个职务。

  天眼查历史数据显示,自去年11月以来,“丑闻缠身”的刘强东开始卸任各个京东附属企业的高管职务,在2020年离职变得更加频繁。去年底,因大量将境内外汇转移境外,刘强东旗下企业遭罚款2943万元,也是中共外汇局有史以来对第三方支付机构开出的最大一张罚单,当时媒体就惊呼,刘强东要跑路了!

  值得注意的是,自2019年有“民企是时候退出历史舞台”的声音以来,中国民营经济加速离场动向频现,马云、马化腾、柳传志等大佬纷纷离场。

6、曝布隆布格向杨安泽抛橄榄枝 欲拉其搭档共拼大选

  《华尔街日报》当地时间周四援引两位知情人士的话称,民主党2020年大选参选人布隆布格的竞选办公室向已经退选的另一位民主党人杨安泽抛出了橄榄枝,征询其成为这位前纽约市长竞选伙伴的可能性。

  报道称,布隆布格的竞选助理们讨论了这两位转变为政客的企业家一起合作方式。一位熟悉讨论的第三人透露,目前,本月初退出竞选的杨安泽并没有承诺加入彭博的团队,他还在考虑自己的政治前途。

  稍早前,在南卡罗莱纳州举行的民主党总统参选人最新一场电视辩论会上,参议员桑德斯成为对手们的攻击目标。桑德斯在此前三个州的提名人选举中领先,布隆布格辩论现场说自称是民主社会主义者的桑德斯根本无法击败川普。

7、加拿大将不再负担哈里梅根安保费用

  加拿大公共安全部证实说,自从去年11月以来,英国哈里王子夫妇在加拿大的安保一直由加拿大皇家骑警负责。这意味着安保费用是由加拿大纳税人买单。但是公共安全部长办公室证实说,哈里一家的安保费用在几个星期后将由他们自己负担。

  根据他们和英国王室达成的协议,他们将从3月31日起正式停止代表王室出席活动。加拿大公共安全部所指的“几周后“应是从那时开始。

  哈里和妻子梅根带着儿子在去年11月来到加拿大,在温哥华岛南部度假。圣诞新年假期过后,他们宣布将不再担任王室“高级成员”,未来将在英国和加拿大两边跑,这种情况以前没有过先例。作为王室成员,哈里一家属于“受保护国际人士”,加拿大有义务为他们提供安保服务,但是他们的身份发生变化后,这种义务也随之终结。之前民调显示,只有五分之一的加拿大人认为用纳税人的钱支付他们的安保费用是合理的。加拿大纳税人协会不久前向总理办公室递交了一份有8万人签名的请愿书,反对政府动用公共资金为哈里一家提供安保。据估计,哈里一家的安保费用每年大约在1千万到3千万加元之间。这笔费用在3月31日以后由谁来支付目前尚无定论。

8、退出中国市场后家乐福重获生机

  法国家乐福集团在2019年重获生机,在结束中国业务之后,赚得11.3亿欧元的净利润。据最新公布的统计数据,集团截至去年九月份就实现了利润的80%。

  法新社指出,这家法国分销集团公司在两年前开始实施转型计划,2018年集团亏损了数亿欧元,这主要是因为其下属的273家的迪亚天天超市。

  家乐福的声明引用集团首席执行官亚历山大·庞帕德的话说:“家乐福2022计划正产生实际效益,并将集推上稳步增长的轨迹”,其业绩“可见于财务业绩和所有战略重点”。他还指出:集团“增长形式的增速正在加快,有机产品和家乐福品牌的产品正在获得发展,此外集团的电子食品商务市场、以及价格竞争力正在提高”。

  此外,家乐福还确认了未来的所有目标,同时宣布将撤出2022计划中非战略性的房地产市场,其金额约为3亿欧元。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
武汉医务人员借《柳叶刀》向国际求助
太快:伊朗卫生部副部长确诊,加国要大家囤粮
加拿大统计局公布2018年收入报告,你在哪个之列
网曝:中共外交部新发言人推特追看AV女苍井空
《环时》发得罪中共黑名单 美国这些人榜上有名
美媒惊爆川普有份黑名单 专对“不忠者”下手
韩国彻底沦陷 国会罕见关闭 防疫公务员自杀
世卫呼吁各国准备抗疫 加拿大建议大家备粮
美股狂泻千点还没完? “末日博士”曝四连环