万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200222-02)

1、苗头不对!武汉急发通知新冠治愈出院后再隔离14天

  武汉疫情肆虐两月有余,尽管北京宣称在抗击这一流行病方面取得了阶段性胜利,但当地时间周六,武汉当局发出的一则不太起眼的“最新通知”,仅仅几行字,却瞬间引起的巨大疑问和恐慌。

  据《法广》的报道,这是武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发出的第16号公告,专门针对新冠肺炎治愈出院后的人群而言。通告说,“为保障新冠肺炎治愈出院患者及其家人的健康安全,经市新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,即日起,新冠肺炎治愈出院患者完成医院治疗后,应到指定场所统一实施为期14天免费的康复隔离和医学观察。观察期满,身体状况符合条件的解除隔离。”

  报道引起疑问的核心问题是,既然已治愈出院,就已不属于确诊甚或疑似之列,属于健康人,为什么还要继续隔离14日,否则怎么叫治愈?为什么要有14天的隔离时间?如果是为了保险或谨慎起见,只需叮嘱出院者少出门,多多留在自家就是,为什么需要到指定场所隔离14日?

  这是是武汉医院的床位不够,需要患者提前出院?还是对患者治愈的情况没有彻底的把握,从网民的反应看,主要的疑问是武汉当局没有一个明确说法,表述含混可疑。

  有人质疑,这是否意味着之前武汉或者中国全境,发生过出院的病人再次发病的情况?这让人感到可怕的是,要么是出院的判断有误,要么是康复的病人被再次感染。第一种情况表明我们到现在还不知道什么叫康复;第二种情况更可怕,康复者没有免疫力。

2、中共官媒自曝: 新冠病毒去年11月已开始人传人

  武汉疫情肆虐两月有余,对于这一新冠状病毒究竟源自何处,仍然没有定论。最早提出的看法是疫情爆发的源头是华南海鲜市场,而中共官媒最新的报道披露,造成这次蔓延全球的新型冠状肺炎武汉华南海鲜市场,有可能并不是病毒发源地,而且,早在2019年11月,新冠病毒就已经开始出现人传染人的情况。

  中共官媒中新社引述中国科学院西双版纳热带植物园官方网站消息,该园联合华南农业大学和北京脑科中心,收集了全球共享的数据库中,覆盖四大洲12个国家的93个新冠病毒样本基因组数据,通过全基因组数据解析发现:武汉华南海鲜市场的新型冠状病毒是从其他地方传入。另根据病患发病时间纪录和种群扩张时间推断,也印证了华南海鲜市场不是病毒发源地的推论。

  研究还显示,新冠病毒在2月12日前发生过2次明显种群扩张:一次是2019年12月8日,该结果暗示病毒可能在12月初,甚至11月下旬已开始人际传播,随后在华南海鲜市场加快;另一次种群扩张发生在1月6日。

  值得一提的是,为细分来源,研究人员将58种单倍型分成五组,包括3个古老超级传播者单倍型和2个新的超级传播者单倍型。以此鉴别出广东的病毒可能有三个来源,重庆和台湾的病毒有两个来源。有较多样本的澳大利亚、法国、日本和美国,患者感染源至少有两个,尤其是美国包括了五个来源。

  特别值得关注的研究中发现了超级传播者单倍型病毒,同时是澳大利亚、法国和美国以及台湾患者的传染源。研究还表明,目前为止,新冠病毒基因组没有发生重组事件。

3、首位正部级高官确诊 北京小汤山扩建24小时施工

    刚刚,中国首位正部级高官确诊,据报道,国务院参事室党组书记兼主任王仲伟被确认感染新冠病毒,目前已经被紧急隔离治疗中。

    据了解,955年12月生的王仲伟为浙江宁波人,曾任中共上海市委常委、宣传部部长,国务院参事室党组书记、主任。

   近几日,北京新冠肺炎疫情扩散快速,特别是多家位于西城区的医院发生聚集性感染,甚至有网络的消息说,北京书记蔡奇上周视察西城区政府,陪同人员中就有之前被确诊者,而且距离蔡奇很近,蔡奇现在已经自我隔离,另有消息称,蔡奇隔离前还曾经陪同习近平在北京视察。

  自由亚洲电台披露,昌平区小汤山传染病医院目前已经启动扩建工程,众多工人现场24小时不停工的轮流施工。

  早在1月28日就有陆媒获悉,建于2003年曾作为治疗SARS病毒患者专用医院的北京小汤山医院正在重建。报导称,当时已有医生入驻,并“有望在近日重新启用”。

  然而在不到一个月内,小汤山工程从“重建”变为“扩建”。已有网上流传视频显示,该医院附近出现大量救护车活动,疑似已在向医院内转移武汉肺炎疫病患者。现在,越来越多的人担心北京将成为下一个武汉。

4、身处抗疫最前线的武汉居委会已不堪重负

  在新冠疫情肆虐的武汉,大部分市民实际上根本无法出门。如果生病需要就医,他们必须先向当地社区居委会求助,然而社区居委会已经不堪重负。

  来自《德国之声》的报道,市民沈瑞涵如今每天都给社区居委会打电话,10天前,她父亲开始发烧,对新冠病毒的检测结果呈阳性。因为症状不是很严重,因此医生开了药之后便让其回家疗养。但是从那以后,父亲的病情开始恶化,然而去医院需要由社区居委会派车,同时去医院就医也变得越来越难。在接受电话采访时她表示:"他们每天告诉我需要等待,但从未有人来。"她还说:"自家的药物很快就会用完,真不知道届时该怎么办。"

  她认为,她的父亲一定是在武汉封城后的最初几天购物时受到了感染。 1月23日,当病毒的传播显然无法控制之后,所有通往武汉的道路被封锁。许多居民继而冲进超市抢购储备粮。

  自从爆发疫情以来,武汉市的医院已不堪重负,尤其是封城后,居民如果需要什么东西,就通知社区居委会。另一名家中有新冠患者的市民郑薇说:医院电话无人接听已经很长时间了,现在就连打电话给社区居委会已经毫无意义。

  报道指出,随着封城的时间越拉越长,现在,居委会已经不堪重负了,许多对社区居委会感到失望的居民开始在网上寻求帮助。在社交网络上可以找到数百个这样的消息。想带父亲去医院的沈瑞涵也在网上介绍了她的情况。她写道:"如果谁有办法,请提供帮助!"

5、林郑献计北京 想靠新冠疫情政治翻身

  苹果日报独家爆料,该报获得一份由特首办撰写、据悉已在本月中向中央提交的抗疫工作报告,显示林郑把抗疫失败的责任诿过于人,又状告建制派未有与她站在同一阵线,更想借机翻身。

  报道指出,林郑此次借报告向中央告建制派的状,指建制派没有与政府站在同一阵线“令人失望”,形容他们“以选举理由加入批评政府行列”,又指个别建制派人士对她作人身攻击,形容自己正处于“四面受敌的困难时刻”。

  不过告状过后,报告改以“选举政治”角度分析,指政府希望借“有效处理疫情”赢取市民的认同和支持,为建制派创造“有利的氛围”,并主动提出两大问题“恳请”中央协助解决,包括容许数间口罩供应商向香港供货,并为本地口罩生产商提供机器和原材料;以及容许港府与湖北及武汉政府商讨安排滞留港人返港。

  报告指如两项问题获得解决,既可挽回港府管治威信,亦可让港人感受到一国两制下“中央对港人的亲切关怀”,形容是9月立法会选举前“难得可扭转形势的契机”,又指港府会竭尽所能“令疫情和选情都有望能转危为机”。民主派的公民党立法会议员批评林郑冀借疫情翻盘,是终极“食人血馒头”。苹果日报形容林郑呈交中央的文件,犹如将750万港人的性命当作是一场选举棋子。

  在此同时,香港另一媒体NOW电视新闻的政情分析节目《政情》亦指出,年初走马上任香港中联办骆惠宁,最近才首次在中联办约见多个亲共社团的领导层,在会上他也提到今年9月的立法会选情,骆惠宁据称在会上表示,虽然选情严竣,但越是困难,建制派就更要团结,又指反对派想取得立法会过半数议席,夺取管治权,强调是不可能的事。

6、伊朗新冠感染激增乃全球疫情恶化信号

  世界卫生组织表示,担心伊朗新冠病毒感染病例近日激增可能是疫情恶化的信号。伊朗过去两天报告18起感染病例,包括至少5人死亡。

  尽管伊朗的感染及死亡病例无法与中国相比,但是世界卫生组织总干事谭德塞对中国以外国家感染病例的增加数目感到担忧,尤其是这些病例没有明显的流行病学的联系,比如曾前往中国旅行。

  谭德塞说:“黎巴嫩有一个与伊朗有关的病例。这是一位45岁的妇女。这些实际上非常令人担忧。这些是一个趋势。所以,我相信遏制疫情扩散的机会窗口还有,但是,我们机会的窗口正在关闭。”

  谭德塞敦促有关国家立即行动控制新冠病毒扩散。他说,目前没有时间感到悲观,而是采取行动的时候,世卫在协调做出能够击败疫情的全球的回应行动。目前,全球有大约30个国家和地区发现新冠病毒感染病例。在中国之外,至少有18人死亡。同时,韩国报告有最大的确诊感染病例群。谭德塞还表示,“我们绝不能回头看时感到遗憾,即我们没有利用我们现在有的机会窗口。”

7、神出鬼没的新冠病毒

  一名河南安阳的新冠病毒感染者传染了5名亲属,自己却始终没有发病;法兰克福接受隔离治疗的两名感染者,直到治愈出院,也几乎没有出现过症状。还有些"治愈"患者,却几天后再次被检出了病毒。此外,科学家发现,睾丸也是新冠病毒的高危目标。

   在本周出版的最新一期《新英格兰医学杂志》上,多名德国学者联合撰写了一篇论文,探讨了126名武汉返德侨民中出现2名新冠病毒感染者的病原学依据。

  中国郑州大学附属医院的学者也在最新一期《美国医学会杂志》上撰文提到了河南安阳一名确诊感染者1月10日从武汉返回后连续传染多名家人、自己却始终不发病的案例。作者担忧地表示,如果这类情况一再发生,防控新冠疫情将变得极具挑战性。

  美国范德堡大学传染病学家沙夫纳则对路透社表示,面对这些无症状感染者,现在的最关键问题是:此类情况到底有多普遍?无症状感染者在病程的哪一阶段能够被检测出病毒?

  除了无症状感染者,令医学工作者头疼不已的还有"治愈"患者几天后再次被检出新冠病毒。四川大学华西医院的传染病专家雷学忠在接受《新京报》采访时认为,按照目前诊疗方案,出院病人的核酸检测都是使用咽拭子样本,但病程后期的患者很可能在下呼吸道内才能检测出病毒。他建议改变检测取样部位。此外,上述两个案例也可能意味着痊愈者体内可能仍然会残存有病毒,甚至长期共存。

  早些时候,中国一线的医护人员就已经发现,此次新冠肺炎的患者中,不少人都出现了肾功能损伤。科研人员随后发现,新冠病毒攻击的靶点ACE2,在肾脏细胞中也有高度表达,同时还意外发现ACE2靶点在睾丸中也有极高的表达水平。还有一些研究表明,肠道、肝脏、心血管中也存在着ACE2高度表达的细胞,这意味着,这些器官也可能像肺部一样遭到新冠病毒攻击。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
特鲁多当众被骂软柿子!这回真的惨了
内幕惊爆:正在谋取白宫大宝的原是北京代理人
章泽天与刘强东约会全程黑脸 不受出轨影响
WHO国际小组马上要前往武汉 中共到底在隐藏什么
卫生官惊了!BC省最新确诊或标志病毒已广泛传播
好大的官威!湖北官员怒斥护士被停职
这4名高官或成为习近平的背锅侠
共青团借日本鬼子手段搞宣传,引来一片喊打声
川普通信不安全?美国国防通讯机构惊爆数据泄漏
人命关天时刻 北京并没有忘记镇压