万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、钟南山替中共站台谎言被迅速戳破 背后原因解密

武汉新型肺炎疫情确诊病例持续攀升,引起大陆民众的恐慌情绪。同时,外界质疑中共隐瞒疫情的声浪四起。这期间,被中国官媒吹捧为“不会在舆情面前说假话”的中国卫生专家钟南山多次出来为武汉疫情发声,替中共背书,但相关说法很快被证伪。

武汉肺炎自去年12月发现首例以来,当局一直声称疫情可控,否认人传人。

直至今年1月20日,中共国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在央视首次披露武汉肺炎“会人传人”。自此之后,钟南山被中国官媒吹捧为“不会在舆情面前说假话”。

此后钟南山多次发表对武汉疫情的看法,包括自称确认官方“在病患数量没有任何隐瞒,整个过程非常公开透明”,其后又信誓旦旦地表示,“我们有信心不会重演SARS疫情”。并称目前疫情“仍属于在武汉地区局部爆发”,更是预计“确诊病例应该在一周或10天左右达到高峰,之后就不会大规模增加了”。

但海内外媒体报导,很快戳破了钟南山的说法的不实之处。

根据从不同渠道获得消息,其实真实的被感染的数据远远超出中共公布的数字,相当于官方公布数字的10倍以上。

多个武汉一线医护人员在告诉家人的视频中爆料:医生估计大概有九万、十万人感染,千万不要相信政府,得靠自己。

而就算以中共官方自己1月31日公布的、遭大量隐瞒的数字来看,新型冠状肺炎疫情都已导致了确诊病例达9800宗,并有1.5万宗疑似病例,两项数字已大大超越2003年的SARS疫情。

大陆《财新网》1月28日报导,中国疾控中心副主任冯子健接受官媒采访时也承认,“武汉肺炎”病例数量倍增时间比SARS短,SARS是大约9天时间就会倍增,而“武汉肺炎”病毒则是大约6、7天病例数量就会翻倍。

中国疾控中心研究员孟昕发的帖文中透露了钟南山当时露面的原因。帖文中说,在病毒出现后,他的团队很快就掌握了新型冠状肺炎的信息,但是相关部门要求维稳,将信息压了下来。此后疫情一发不可收拾,政府认为恐怕是实在压不住了,只好把钟南山请出来揭破部分事实,但“仍是犹抱琵琶半遮面,不肯承认有瞒报迟报漏报,不承认超级传播者,不承认英国的疾病模型是对的,不承认武汉医院床位不够”,直到23日武汉封城。钟南山的讲话,基本都是配合中共的意图,以院士、SARS“功臣”的身份,试图对中国人“维稳”。

2、情况危急 维稳工具“解放军”已自身难保

武汉疫情失控,中国要出动部队的消息从武汉封城以来就没有停止过。某武汉籍网红甚至直接在网上公开发文呼吁解放军防疫部队出动,并恳请网监放行这篇杜鹃啼血的文章。然而近日,先后传出消息指中共空军和武警已有人染病。这个被中国官方长期用于维稳的部队能否自救都已成疑问。

自从中共军队被官媒塑造成“人民子弟兵”以来,解放军出兵救灾抢险就成了职责、惯例之一,也成了中共的政治大红包,军人们的牺犠,可以令到国民一提国家就双膝颤抖,感恩戴德,每次还会把外国不出兵或无兵可出拿来得意一番,比如上次把澳大利亚大火与大兴安岭大火相比的文章。

然而有消息指,中国武汉肺炎疫情扩散事态严峻,军队、武警亦未能幸免。

中国人权民运信息中心1月27报导说,湖北孝感市的一名中共空军保障部军官,25日被确诊新型肺炎隔离。之后,200名现役军人均被隔离在孝感市一个空置的军机机库中。

30日该中心再有消息指,1月28日武汉的“武警湖北省总队机动支队”盘龙城营区一名武警被确诊染新型肺炎,目前正在一家医院医治,盘龙城营区300名武警被隔离到武警湖北省总队的一个集训地。该信息中心致电一名与机动支队有密切联系的武汉市民证实了该事件。

中共官方在通报病例方面一直被指涉重大隐瞒,由于中共军队历来封闭,官方并未在新增确诊病例中通报有军队武警人员染病的任何信息。

有分析认为,中国军人的生活高度集体化,因而非常容易造成交叉感染、扩散,如果扩散到一定程度,中共长期依赖的维稳手段有可能失效。

3、地方与中央幕后暗战 “一尊”面临前所未有挑战

中国国家主席习近平在会见世界卫生组织总干事时强调,他在这波新型冠状肺炎防疫工作“一直亲自指挥、亲自部署”。有评论认为,这样的说法并不寻常,这其中隐藏的地方与中央的暗战中,习近平正面临着前所未有的挑战。

自从1月20日新型冠状肺炎被证实有可能会人传人,武汉肺炎演变为国家危机以来,习近平一直保持低调,鲜少出现在和疫情有关的新闻中。中央疫情防控小组也是由国务院总理李克强领导。

香港中文大学中国研究中心客座教授林和立表示,李克强之所以被选中带领防疫小组是出于政治考量。倘若疫情恶化,他必须扛责。

然而,李克强前往武汉视察疫情,习近平却是安全地待在北京。

时评人士何频指出,习近平的这个失误或许会成为他的政治滑铁卢。何频表示,党内和公众很快就出现反弹声浪,逼得习近平不得不采取非常措施,在28日接见世界卫生组织(WHO)代表团时,强调自己在防疫工作上扮演的重要角色。

目前为止,大多数中国民众不满和愤怒的对象是武汉的地方官员,尤其是武汉市长周先旺。

周先旺遭外界批评在爆发之初,隐匿疫情。他27日接受官媒央视新闻专访时坦承没有即时披露疫情, 但暗示地方所有的政治决定都需要中央上级批准,导致无法快速行动。

周先旺表示,他愿意"革职以谢天下"。

分析家表示,周先旺清楚自己会成为代罪羔羊,所以向权力结构抛出挑战。

美国有线电视新闻网CNN记者蒋欣撰文表示,,这是习近平可以避免的问题。有人担心习近平面临掌权以来最大的政治挑战,武汉肺炎疫情可能会让他更加集权。

和香港反送中抗争,以及与美国的贸易战不同,分析家表示,习近平不能把显然是爆发初期处理不当而恶化的国内疫情,怪罪到外国势力头上。

分析家认为:强人通常需要仰赖当国家英雄的光环,要勇于冒险。如果习近平现在冒险前往武汉,他的政治声望将反弹,但由于疫情的不确定性,当然也会有被感染的风险。

4、世卫宣布全球卫生紧急状态 美国作出应急反应

武汉肺炎疫情在中国肆虐。世界卫生组织紧急委员会1月30日周四召开会议,宣布中国新型冠状疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。随后,美国把对中国旅游警示上调到最高级别,呼吁美国人不要前往中国旅游。

世界卫生组织30日宣布,"武汉肺炎"构成"国际关注的突发公共卫生事件"(PHEIC)。但世卫组织也指出,"毫无理由"因为武汉肺炎就发出对中国的旅游或贸易限制令。

尽管如此,美国国务院仍在30日晚间宣布将赴中国旅游警示提升到最高的第4级,呼吁美国民众不要前往。

美国国务院将全球旅行安全分为4级,第一级是最安全的"行使常规预防措施",2级是"提高警觉",3级则建议民众"三思而后行",4级是最严重的"请勿前往"。

国务院领事事务局在官网上表示,旅客应做好在没有提前或几乎没有提前通知的情况下,实施旅馆管制的准备,民航航班也已经减少或暂停往返中国的航线。

国务院也建议在中国的美国公民,考虑利用商业交通工具离开,同时也已下令所有非必要的政府人员延后前往。

截至目前全美共确诊6起病例,包括今天确诊的首起人传人病例。不过美国卫生官员仍强调,目前对美国公众的风险仍低。

同时,中国国内以及世界范围内的感染人数和死亡人数都在增加,引发多国决定从武汉撤侨,多国航空公司停飞来往中国的航班。

5、中国包机出国接湖北居民返乡 网民质疑

中国外交部发言人华春莹1月31日表示,考虑到近期特别是武汉中国公民在海外遇到的实际困难,中国政府决定派民航包机把他们直接接回武汉。当地时间31日晚间,中国政府组织的首批从国外返回武汉的湖北籍乘客乘坐政府包机从泰国曼谷返回武汉。有中国网民质疑,既然没感染为什么要送到疫情中心地区?

据中国民航总局宣布,厦门航空的两架波音737客机31日分别飞往曼谷和马来西亚的亚庇岛,将这两地二百多名希望返回武汉的湖北居民接回武汉。

中国民航总局表示,这次去泰国和马来西亚接湖北人返乡,是依照自愿的原则,愿意返乡的人,需自己支付飞机票。

目前中国与世界各地的航空运输大幅收缩。全球目前大约15个航空公司因武汉疫情暂停了往返中国的航班,其中包括拥有东南亚最大民航机群的印尼狮航。

据报道,从国外送湖北人返乡的措施在中国微博引发讨论。许多网民对这个措施是否恰当提出质疑。其中一名网民表示,这些人很可能一点都不想返回武汉。另一位名民问道:如果他们自己没有感染,为什么让他们回到疫情的中心地区?

实际上,湖北省的医疗资源已经严重饱和,无力应付。中国官方最新公布的统计显示,武汉新冠肺炎在中国内地造成1万人感染者,其中多数感染者集中在武汉和周边地区。不少武汉的医院排长队,一些患者表示,等待两天才看上病。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
世卫列疫情为国际突发事件 对中共最后一击?
太罕见:北京大变脸,天安门广场几乎游客绝迹
大疫当前 两会还开不开?传中南海爆激烈内讧
突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
中共的生物“切尔诺贝利” 再现谎言治国
疫情恐慌变“种族歧视” 全球掀排华潮?
武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
明星捐款陷道德绑架,黄晓明追加捐款
山东捐武汉350吨蔬菜 竟被红十字会卖了
主任下令:换党员上 总书记也要去武汉了?