万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20200131)

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《华盛顿邮报》发表该报前北京分社社长、《美丽国家和中央王国:1776年至今的美国和中国》(The Beautiful Country and the Middle Kingdom: America and China, 1776 to the Present)一书作者潘文(John Pomfret)的文章说,中国的冠状病毒疫情远不仅仅是一种疾病;它是对习近平主席的统治,以及他2012年掌权以来中国所走的方向最严峻的挑战。

中国革命自1949年以来,统治国家的中国共产党内部核心,一直在“红人”和“专家”之间,意识形态和专门知识之间存在紧张关系。在1957年的反右运动期间,多达65万中国知识分子(或“专家”)因为思想不够“红”,而被遣送到中国的古拉格劳改营。标志着红色经济政策高潮的大跃进运动,导致约3000万中国人饿死。1966年到1976年间发生的文化大革命,忠于党主席毛泽东的帮派杀害了数百万受过教育的中国人,而毛是所有这些帮派最高的红色首领。

毛泽东死后,邓小平结束了文革,使中国走上了经济现代化的道路。“红人”和专家之间出现了不稳定的休战。“红人”曾经抬起敌意的头,例如1989年6月4日,邓小平下令人民解放军在中国各地镇压支持民主的示威,导致数百人丧生。

1月25日北京地铁站测试乘客体温.jpg

北京地铁站防疫人员检测乘客体温

尽管如此,中国的总趋势还是倾向于专家。在2000年代的某个时候,执掌最高权力的中共政治局常委会的七名成员都是工程师。在整个20世纪90年代和21世纪初,中国政府,特别是国务院和总理办公室权力越来越大,在经济和国企改革等关键问题上承担了更多的责任。

习近平上台后扭转了这些趋势。他通过增加党内垄断决策的“领导小组”的数量来掏空政府的权力。他任命自己担任包括监督经济改革、外交事务、内部安全、创新和技术小组在内,大多数小组的主席。

2018年,习近平实际上宣布自己为终身国家主席,摧毁了邓小平构建的政治接班架构。他还发起了一场反对西方意识形态的运动,甚至下令审查人员从中国大学图书馆撤下内容不够红色的书籍。当时任世界银行行长佐利克(Robert Zoellick)问习近平,中国未来发展的重点是什么时,习近平回答说,“中共8,668万党员”在他心目中比专家更红。

但是冠状病毒与其它病毒不同,对习近平所建立的系统提出了挑战。习近平被迫向专家低头。上周,他任命以前卑躬屈膝的总理李克强,担任负责处理冠状病毒疫情的领导小组组长。这对习近平来说是前所未有的。正如中国人所说,他曾试图成为“一切事务的主席”。但现在是李克强而不是习近平,到疫症爆发地武汉去监督抗病工作。

习近平为什么允许李克强从他的权势阴影下出头?首先,李克强在河南主政期间,曾有处理卖血导致艾滋病流行,以及2003年处理严重的非典疫情的经验。其次,正如一名中国网民在微博上所写,“关键时刻,领导很多小组的人缺席了”。这个帖子自然很快就消失了。当然,习近平可能把李克强作为中共无法控制病毒疫症的替罪羊。

在新型病毒于12月8日首次出现后的几周内,北京和上海的研究人员对冠状病毒基因组进行了测序,确认了该病的起源,并很快开发了测试试剂,分发给中国各地的省级疾控中心。这是一项快速、专业的工作,并与世界卫生组织分享。

但与此同时,那些接受党领导人命令的中共官员非但没有与病毒作斗争,反而混淆视听,压制有关病毒疫情的消息,并威胁要起诉那些试图打破信息封锁僵局的人。

1月12日至1月16日的每一天,武汉市卫生建康委员会都宣布,没有新的病例,也没有涉及病毒的密切接触。与此同时,病毒正在肆虐。2019年12月30日,武汉市卫健委向医院、诊所等卫生保健单位发出命令,禁止发布任何有关治疗这一新疾病的信息。

正如武汉当地记者报道所说,“政治第一,维稳第一”。这是习近平的制度。而现在,所有中国人——或许还有习近平本人——都将不得不应对其后果。赌注非常大。现在预测习近平政治生涯开始结束还为时过早,但这场流行病显然正在从核心动摇中国和习近平的执政方式。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
世卫列疫情为国际突发事件 对中共最后一击?
太罕见:北京大变脸,天安门广场几乎游客绝迹
大疫当前 两会还开不开?传中南海爆激烈内讧
突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
中共的生物“切尔诺贝利” 再现谎言治国
疫情恐慌变“种族歧视” 全球掀排华潮?
武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
明星捐款陷道德绑架,黄晓明追加捐款
山东捐武汉350吨蔬菜 竟被红十字会卖了
主任下令:换党员上 总书记也要去武汉了?