万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200126-01)

1、美国白求恩到武汉 不再相信北京当局

武汉肺炎爆发之后,前“医生无国界”组织成员、美国传染病专家拉吉夫.费尔南多医生(Dr.Rajeev Fernado)专程前往武汉当地考察疫情状况和官方防疫措施。他对中国官方采取的防疫措施感到惊讶,并认为武汉封城有害无益。

据美国之音报道,费尔南多医生是美国纽约州南安普敦市石溪大学传染病专家,在得知武汉爆发了一种新型冠状病毒疫情之后,非常热爱研究传染病的费尔南多医生立即决定动身前往当地,并自费买了最便宜的机票飞往中国武汉。他先从纽约肯尼迪国际机场先飞到奥地利维也纳,再转机飞到北京,最终从北京转机抵达武汉天河国际机场,单程旅途花费了31个小时。

抵达武汉后,费尔南多医生乘坐出租车来到武汉华南海鲜批发市场,当时武汉市民相信官方的说法:一切都可防可控。大约只有10%的人戴口罩,一切都很平静。“那个海鲜市场除了卖鱼之外,还贩卖野生动物,包括蝙蝠呀,蛇呀,鼠呀什么的。这次的病毒应该就是来源于蝙蝠,蛇也有可能。”因为感到自己外国人身份非常显眼,所以他没有选择拍照,“我愿意到武汉去,但是真没有勇气到处拍照。我非常害怕被逮捕。”

费尔南多医生说:“比方说,我下了出租车之后,要司机等我15分钟。这时,我朝旁边的建筑物看了几眼,一个警察马上就出现在我面前,让我走开。我紧张死了。在中国真的很恐怖,我真的怕被他们抓起来。我不说中文,他们又不说英文,我完全不会知道到底出了什么事。无论如何,我是第一个到中国调查这个病毒的美国医生。”

在谈及北京当局及当地官方采取“武汉肺炎”防疫措施时,费尔南多医生感到十分不解。首先,北京当局及当地政府没有采取措施加强监管野生动物销售及规范化,有人喜欢吃野生动物可以理解,但应规定存放和接触野生动物的卫生标准,而不是混杂放在一起容易引发病毒传染事件。其次,当“武汉肺炎”疫情出现时,北京当局和当地官方不愿意发布真实信息,一切都不透明,甚至数日不更新信息。这表明至少当地政府没有及时阻止“武汉肺炎”疫情的传播。“对于我这个传染病医生而言,这绝对是敲响了警钟,是非常可疑的。”

“武汉肺炎”疫情目前发展到如此严重程度,最主要的原因是北京当局及地方政府没有公布正确真实信息。费尔南多医生说:“有人问我这次疫情跟SARS的对比,SARS的感染者死亡率是大约10%,但是,这只是根据中国政府给出的数据。如果政府的数据不真实,我们无法进行对比,也无法预测。”

当谈到北京当局采取“武汉封城”的措施时,费尔南多医生认为,这是历史上前所未有的做法,至少在现代国际社会中没有出现过这种防疫措施。封城是原始行为和思维方式。在传染病学领域将封城作为防疫措施,这是前所未闻的,因此现在据悉武汉当地人再也不相信政府了。

他说,对1000多万人口的特大城市采取大规模封城措施,这是让未患病的健康者被迫与“武汉肺炎”患者在一起,最终会导致更多的人感染这种可怕的疾病。北京当局采取这种举措引发了非常大的争议。

费尔南多医生坦承自己不相信北京当局。不是因为对北京当局有看法和偏见,而是北京当局所采取的一切措施,包括一直否认这种新型冠状病毒存在人传人的能力等,这都导致他和民众不再相信政府。“武汉肺炎”疫情正在朝SARS的方向发展。目前,武汉正在抢建类似北京小汤山那样有千张病床的医院,如果早公布真实疫情及采取正确的防疫措施,就不会有现在如此严重的后果。

他说,由于疫情非常严重,武汉当地医院的医生已经精疲力竭,无法救治那么多患者,医院病床数量不够,医疗资源枯竭。医护人员还面临着感染“武汉肺炎”的危险,中国这次疫情可能会非常糟糕。此外,找到“武汉肺炎”传染源和病源的时间越晚,这种病毒变异可能性就非常大。

2、武汉政府管控无力 民间积极自救

武汉疫情持续扩散,但社会配套设施跟不上,尤其医院物资严重匮乏,致十多间医院或医护人员直接向社交媒体求救。民间也组建各种义载群为医护人员服务,并免费提供就近医院的酒店供住宿。民间个人以团体还进行物资捐赠。

武汉政府不仅压制民间的呼声,还让民间捐赠物资直接给红十字会。捐赠大批口罩防护衣的上海时评人作家王亚军,甚至遭武汉方面的警告,要想在外面过年就闭嘴,他的微信也在大年初一被封。而政府姗姗来迟的医用物资被爆伪劣产品,引起民愤。

武汉23日上午10宣布封城,宣布停止一切公共交通运送工具。但各医院医护人员的上班问题,官方并没有落实。

很快民间开始自救,建立各种义载医生的群,有善缘义助公益接送医生汉阳医生群、武昌医生接送群、善缘义助公益接送医生汉口区域等,有的地方一个群不够,再开第二个群。

民间除了为医护人员解决上班的交通问题外,还有一些酒店愿意提供给医护人员就近医院的住宿。

有老板公开写道,本人的武汉楚河汉街丽斯酒店公寓愿意为社会出一份力,有住宿需要的医护人员可以凭借有效证件免费入住。最近的医院是武汉大学中南医院!并附上地址、电话。

据知情者介绍,初步统计圈内的信息看,目前像这类的医护人员可免费入住的酒店有三、四十家。

每个小区也开始自救,准备了两三辆临时公车,给需要外出的居民提供义务服务。

公民记者陈秋实也在武汉关注到这个事情说,“武汉已经禁止私家车上路,出租车也要分单双号!请问医生怎么上班?患者怎么就诊?骑共享单车救死扶伤是吗?”

23日,武汉有十几家医院不约而同发出求救海报,越过了卫健委跟红十字会向社会求助。

据知情者介绍,当地一家武汉大学人民医院康楼眼科中心,住的都是本院感染的医护人员,但隔离区缺乏防护用品,包括防护服、护目镜和口罩。医护人员都在落泪,医院连基本物资都不准备好,他们在冲锋的时候还要自己造枪。因此该中心的医护人员自救,向社会发出求救,并得到微信中很多人转发。

医院直接向社会直接发出求救的还有武汉市中心医院,武汉儿童医院、湖北宜昌、协和京山医院等。

而上海的时评人、作家王亚军24日社交媒体介绍,两天时间他和十几个朋友出资说通了四家做医疗器械的朋友募集到了4407箱口罩和护目镜,当天下午16点二十分左右正当他联系做消毒液的朋友时,接到湖北的电话,警告他说要么闭嘴,要么给他找个地方过年,警告要抓他。

3、武汉青年大年初一痛骂中共领导人青海作秀

武汉疫情危急,武汉青年拼了。一位年轻的武汉居民大年初一在Youtube网站上传视频,呼吁国际舆论尤其是海外华人关注被困的武汉市民。他在视频中痛骂中国领导人到青海作秀,无视武汉民众生死。谴责地方政府不作为,没有及时拉响警报。他见证说武汉医疗设施完全应对不及,被确定带有病毒的患者也被医院拒绝。“哪有这样不负责任的政府居然任由一个传染病源自由的走动?”。

他说,他发送这一视频并没有任何政治目的。他随时冒着别被警察抓走的危险,但是,人活一辈子,在关键的时候,至少应该说一次真话!

他说,他们这一批年其人,八零后,九零后都没有被洗脑,都清楚的很,都知道我们不是赵家人,都知道中国政府是一个什么样的政府,但是,我们没有办法,我们没有发声的能力。我们都希望能够自由地上推特,自由的上Youtube ,但是,我们又能够怎么样呢?我们是血肉之躯,敌不过子弹与坦克。我们中有能力的早已离开中国,但是,我们没有这个能力。高房价,高物价,赵家人出了任何问题,就剪老百姓的韭菜。

他还披露说,病毒的传播方式并不如官方所宣布的,不仅可以通过呼吸道传染,还可以通过眼球传染。

4、武汉肺炎到西藏 布达拉宫马上关闭

中国大陆目前除了西藏没有传出武汉肺炎疫情,其他省份均沦陷。最新消息,西藏布达拉宫官方微信消息指,从27日起,布达拉宫开始闭馆。

据布达拉宫官方微信消息,据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控需要,为避免人员聚集引发交叉感染,布达拉宫管理处决定,自2020年1月27日起闭馆,恢复开放时间另行通知。

截止目前,中共官方统计数字显示,各地确诊病例合计2063例,死亡56例;其中湖北省占1058例,死亡52例,其中,武汉市618例;广东、浙江两省居次,分别为111例、104例;河南83例、重庆75例、北京63例、上海40例。

可是外界普遍认为中共统计数据存在巨大水分。

5、梅根不当英国王妃,原来是当美国总统

由于英国哈里王子和王妃梅根要推出王室,英国王室早前宣布,哈里王子及妻子梅根将弃用"殿下"名衔,不再领取身为王室成员的纳税人资助。英国《每日邮报》引述王室消息人士指,梅根希望日后能够参与更多政事,甚至会介入美国大选。

报道引述消息人士指,梅根与哈里王子成婚后,不能谈及政治,令她感到失落,又指她有强烈的政见,日后拥有更大的自由度,势必会公开其政治表达。消息人士更透露,梅根可能会对今年的美国大选作出某种形式的干预,她在与哈里认识前,曾经批评美国总统川普歧视女性及分化。而在川普去年5月访英期间,当时梅根拒绝与他会面,宁愿留在家中陪伴儿子阿奇。

曾经在2018年,有报道指梅根向密友透露,她最大野心是参选美国总统。另外,有消息指,她早前接受访问时,亦曾透露自己在年少时,曾希望成为美国总统或者是新闻节目主持人。

而梅根发言人拒绝回应有关的报道。

6、可恨!有人在武汉发国难财

26日晚,湖北省人民政府新闻办公室就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作召开新闻发布会。武汉市长周先旺表示,因为春节和疫情的影响,目前有500多万人离开武汉,还有900万人留在城里。

大年初二,武汉有医生领到卫健局的防护服,医生拍视频揭露说:“还没有开始干活它就已经破了,到处线都开了。”

医生拿着正版的跟卫健局发的伪劣产品比较说,“包装不一样、份量也不一样,连给的口罩都是假的。”

该视频在网上也引起公愤,有网友表示,“必须严查,严惩不贷”

也有网友说,“就算没有这次疫情,其实哪有人民、哪有共和、哪有中华,只有一党专政,一党之利。国名都是由谎言构成,还有什么不能造假!”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
这届“贵族”行吗? 帝国对抗瘟疫的最后一战
哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话了
温哥华Uber终于正式获批 下周就能手机叫车
突发!本那比山塌护土墙 6户疏散 压毁车房
朱门酒肉!习近平团拜只字不提武汉“冻死骨”
外媒一语中的:习近平的集权体制得了“肺炎”
武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣返
孟晚舟“双重犯罪”引渡案听证結束 法官这么说
猪队员下手狠:孟晚舟的"洋粉兵团"是谁组建的?
中国病毒研究所员工爆当局掩盖武汉疫情内幕