万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20200108-02)

原题:日本逃犯戈恩召开新闻发布会,抨击日本刑事司法系统

万维读者网(Creaders.net)子西编译报道:被称为世界上最“强”的逃犯卡洛斯·戈恩周三在黎巴嫩首都贝鲁特召开新闻发布会,对日本的刑事司法系统进行了攻击。此时距他逃离日本还不到两个礼拜。

在发布会上,这位日产汽车和雷诺汽车公司前负责人身穿深色西服、戴红色领带,头发几乎全部灰白。他轻松地在英语,法语,阿拉伯语和葡萄牙语之间转换,回答来自世界各地记者的提问,就其为何逃离日本以及针对日方的四项指控进行解释。

他表示:“我的整个世界都被残酷地剥夺了,我被迫与家人、朋友,以及雷诺、日产及三菱公司隔离。”

2018年11月,戈恩在东京羽田及长被捕,随后他与日本的刑事司法系统周旋了近14个月,在监狱中关押了数月。

戈恩坚持宣称自己无罪,并指控是日本检察官、政府官员、日产高管及其律师事务所,为了阻止日产汽车与雷诺的进一步融合,而串谋推翻他。

他称,日产汽车及其律师事务所伪造泄露虚假信息,并隐瞒对他有帮助的相关信息,在这种不道德的精心策划下,14个月中,他受到了无法想像的折磨。

戈恩面临的审判可能使他入狱十多年,“根据目前的审判进展来看,要么我死在日本,要么逃出去,为自己自证清白。”

12月29日,他在近乎全天候的监视下成功从日本逃往黎巴嫩,创造了好莱坞式的经典。黎巴嫩与日本并没有签订引渡协议,因此,他正式脱离了日本的掌控,并将他的案子提请至公众舆论法庭。

001.jpg

戈恩在新闻发布会上表示,他将“在任何我相信可以得到公正审判的国家”接受审判,但他认为日本的情况并非如此。

在日本,检察官可以在没有律师在场的情况下反复逮捕嫌疑人,并享有近100%的定罪率。根据戈恩的保释条件,法院限制了他与包括妻子在内的家人联系,未经许可,他不能与妻子通话。戈恩认为此举是日本恐吓策略的一部分。

日产汽车周二也发表声明,称对戈恩被捕前的内部调查发现,这位前高管“各种不当行为的确凿证据”。日产承诺对他造成的任何伤害采取“适当的法律行动”。

戈恩在日本的律师弘中惇一郎接受媒体采访时表示,根据他掌握的情况,戈恩所述关于在日本接受司法调查期间所遭遇的处境绝大多数属实,并表示正是日本落后的司法体制以及日产内部调查的“不透明性”,成为影响戈恩案的关键要素。

此外,针对日本检方的指控,弘中惇一郎认为,大多数指控内容源自日产方面的内部调查内容,这足以证明该案件已经不是商业案件,而是某些商业势力与政治势力共同发起的政治行为,并质疑负责调查的日产缺乏独立性。

弘中惇一郎还提出一个问题,日产从未试图与戈恩本人面谈,因此日产对于戈恩的指控是有目的性的,而且日产的调查不能算是公平、严格的调查。

戈恩在黎巴嫩长大,并且拥有其公民身份。在当地,戈恩几乎是偶像般的存在,该国曾发行过一张印有他照片的邮票。在外界看来,戈恩潜逃似乎与黎巴嫩政府存在千丝万缕的联系。

有消息人士称,黎巴嫩已收到国际刑警组织对戈恩的逮捕令。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
川普向伊朗人民喊话:你们会有更和谐的未来
美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
美议员惊爆:川普下个目标说不定是习或普京
伊拉克总理:说好的!苏莱曼尼是来谈判的
伊朗认定美军为恐怖组织 锁定美军将领
美国伊朗杠上 中国偷偷地笑了
令人发寒 美中打架全球陪葬的新冷战
伊朗报复美国?中俄不给力
香港中联办新主仼神速上仼,背后有“隐情”
呵!王志民刚下课,又有新职务了