万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)木子综合报道:香港反送中运动至今已迈入第八个月,香港民间公布的民情报告指出,整起事件指只起源于一个小小的错误,最后却酿成一场大规模的反极权运动,更担心整起事件到最后会演变为"反北京"、"反中共"。甚至有观察家认为,中国对香港问题的封锁,最后反让中国国家主席习近平也成为这种信息封锁加片面宣传的受害者,听不到真话,强调中国继续这样走下去会非常危险。

香港公民实践培育基金委托香港民意研究所编撰的《反对修订逃犯条例民间民情报告》正式发表,香港民意研究所主席及行政总裁钟庭耀指出,反中送运动是起源于香港特首林郑月娥的一个小错误,也就是港府错估修订《逃犯条例》通过的难度。钟庭耀表示:"可以在几天甚至几个礼拜内更正的小错误,却变成至今都没办法解决的大运动,还演变为反对行政长官、反对警察、反对极权运动"

他担心,这场运动恐进一步演变成"反对北京"、"反对中国共产党",强调如果运动继续下去且不断升级,民众的要求会越来越高。

钟庭耀认为,以现时事件发展的情况,香港特区政府及中央政府都误判了民情,推测有数个可能,包括:中央政府没有智囊团告知真相、政权关心自我存亡多于人民福祉、领导人无法在威权管治对比平等主义之间的现实困境中找到出路等。

香港公民实践培育基金董事,也是前政务司司长陈方安生也在新闻发布会中指出,这半年来的运动已经是最清楚的民意,炮轰港府不指一次拒绝聆听民意,只顾取悦北京。陈方安生指出:"6月9日、6月16日,我们有100万同200万人上街,但政府仍然不撤回(《逃犯条例》修订)。"

陈方安生表示,港人无权选出及罢免特首,游行示威便成表达意见唯一出路,强调持续至今的反送中运动一切源于当权者的傲慢,更因此让部分人选择诉诸暴力才能逼政府回应。

对于如何解决目前僵局,陈方安生指出,唯一方法是特首开启真正的对话,回应五大要求,特别是重启政改,否则示威和动荡会继续,暴力或会升级。

《美国之音》也报导,反送中运动爆发至今,中国当局对香港新闻采取全面封锁措施,还大力宣传抗议活动如何暴力,如何受外国敌对势力操控,如何不得人心。观察人士认为,习近平显然也是这种信息封锁加片面宣传的受害者。

日本东京大学中国问题专家松田康博教授更直言,习近平的决策模式是集大权于一身,但他沒办法了解所有问题,而现在社会上又没有人敢讲真话,习近平也听不到真话,所以最终只会处处碰壁,中国这么走下去是非常危险,眼前的香港情势就是最佳的例子。

松田康博说,香港的问题是原有的自由被逐渐剥夺,香港人对感到不满和恐惧;但习近平则认为香港的问题是自由太多了所以出了问题,(要解决问题就)要把香港现有的自由也拿掉;他认为,习的这种看法整个跟事实、跟外界的看法完全相反。

美国战略与国际研究中心的另一位中国问题专家Jude Blanchette认为,过于集中的权力正为习近平日后的麻烦埋下了隐患。他强调,中国内部对习近平的不满已在聚集,中共前领导人邓小平之子邓朴方在2018年的一篇讲话中就已经暗批习近平,把邓小平时代好端端的一个国际环境折腾到快要四面楚歌的地步。

此外,近来新疆再教育营文件被曝光,也泄露显示出中国官员对习近平的不满。Blanchette更认为,不需要再过七年,习近平一定会遭遇执政危机。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
一纸协议又怎样?中美长期对抗的号角才吹响
刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧
不寻常 北京深夜仓促开记者会
加拿大华人首例微信诽谤案宣判:罪成罚5万
拍马屁拍出政治事件:团中央竟鼓励"翻墙"
美中达成第一阶段协议 但双方脱钩也在加快
美俄欲重归于好 北京窝心口难言
北京政权四面楚歌 德国朝野呼唤中华民国
世银借中国钱 美媒踢爆去了新疆集中营
党内外压力大 保守党领袖熙尔黯然宣布辞职