万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:上周世界银行本月5号宣布,将向中国批出每年10至15亿美元的低息援助货款,直到2025年6月为止,引发美国各界和总统川普的强烈批评,更担心这笔钱这底要用在哪?更有美国媒体踢爆,中国早从2017年就在请求世银拨款资助的文件上,写明要购买设备监视新疆。

美国新闻网站Axios踢爆,他们查阅2017年6月世界银行1份长达8000多页以中文撰写的文件时,赫然发现中国申请这笔贷款的目的,是为了要添购更多脸部辨识相机与软件、夜视相机与其他监视设备,好提供新疆的学校使用,不过世银最终没有批准这项申请。

文件更指出,有间世银资助学校要求添购的项目,是视频管理和脸部辨识系统,该系统可建立黑名单人脸数据库,并设定辨识机制。据了解,该校对脸部辨识系统的要求是"具97%的精确度可区分男女",只要在黑名单内的人一通过,就能立刻发出警报,并把图像直接传给中国公安。

此外,采购文件上更写明,所需的设备必须与中国视频监控制造商HikVision和DaHua“兼容”,偏偏DaHua先前被证实,曾向新疆在教育营与地方政府提供类似设备。媒体质疑,新疆学校提供的是简单的职业培训内容,竟然需要如此先进的设备,究竟要拿来干甚么?

对此,世银也证实该校的确有提出采购该设备的要求,但该校已在2017年10月取消采购计划,强调世银并没有为上述的监视设备资助任何资金。

世界银行发言人更告诉媒体,这份中国在2017年6月提出的采购文件并未翻译成英文,这代表只有说中文的工作人员才能阅读这些文件,也让这项采购监督更为困难与复杂。

世银表面上把责任撇的干净,事实上世银早在2015年,就展开一项名为"新疆技术职业教育与培训项目"的计划,在五年内向新疆五所职业学校及合作学校提供5000万美元贷款,用于补贴中国新疆维吾尔自治区大约4.85万名学生的技术和职业培训计划,被外界认为是形同资助中国新疆再教育营的政策。

针对此计划,世银则在上个月表示,将缩减计划规模,但会继续对五所新疆学校的直接资助。

该报指出,由于中国政府于新疆加强打压维吾尔人,世银在新疆的这些资助计划内容显示,所有在此区域开展业务的组织,将面临极大的道德风险。

尽管相关争议不断,世银还是在12月5号不顾外界反对,计划向中国提供贷款,也呼应美国参议院司法委员会主席Sen. Chuck Grassley先前质疑,相关监督过程恐出现"崩溃"的担忧。

日前反共富豪郭文贵也才爆料,说过去世界银行借给中国的钱,多半是被中共高层家族收入口袋,拿去发展私人事业或房地产开发,更说中国人均GDP已超过8000美元,却继续拿世界银行的低利息贷款,痛批是"要钱要到了不要脸的程度"。

郭文贵更直指,过去中国以教育,公共设施、扶贫、医疗等名义向世银借钱,却拿去盖新疆集中营、关押香港人的监狱,呼吁世银应该查清楚这些贷款的流向。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
党内外压力大 保守党领袖熙尔黯然宣布辞职
中美已达成协议?传川普已经点头签字
北京“压力山大” 中央经济工作会议提前结束
法官准孟晚舟律师团要求 令加方交更多盘查资料
战狼化!习近平时代这样搞外交,大使化身重炮手
美国国防部重要对华鹰派 年底将离任
小心就在你身边 专家踢爆中共这样招募间谍
中国“战狼”大使施压 要求丹麦自治群岛用华为
中国前商务部部长称,中美脱钩不可想象
伦敦、纽约、香港,面临共同困难