万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20191205

1、内忧外患!中共内部恐现多方势力投诚

  如今的北京当局可谓是四面楚歌,近期发生的共谍出走和新疆官方密文泄露事件更加引发了“祸起萧墙”的猜疑,12月4日,中共专门发文,对今后5年党政领导班子建设作出规划,将政治建设摆在首位,再次强调政治忠诚,似乎也印证了外界对中共党内现如今离心离德真实现状的分析。

  据央视4日报导,中共中央办公厅日前印发前述规划纲要,提出以“习思想”为指导,强调加强政治忠诚教育,结合近来习亲信们不停在各种场合要求各级官员对习“忠诚”,分析指出,这恰恰是因为习知道中共党内根本无法同心同德,官员多有二心。

  同时,《华盛顿邮报》近日报导指出,中共新疆行动文件先后被外流给《纽约时报》与国际调查记者联盟,显示出已经有中共高官从不满到愿意冒极大风险,把文件交透露给外国记者。另外,自称王立强的共谍向澳洲投诚,爆出许多有关港台澳洲谍战资讯,进而导致了中国创投总裁向心夫妇遭台湾扣留审查。

  时评人士林保华分析,向心出事,即使能回到香港,其治军不严与麻痹大意也会被问罪,习近平会趁机对军情部门大洗牌而由自己人掌控,加上原来与江泽民派系关系密切的华为,习近平也有重新洗牌之意,因此相关部门会出现混乱,或有更多人会出逃。

  《悉尼晨驱报》也引述澳洲专家分析指出,澳洲政府如何回应王立强的庇护申请,可能影响其他也想把机密带到澳洲的中共官方人士,部分有意叛逃的中共官员会密切关注,考虑是否跟进。最新消息是,美国国会及行政当局中国委员会办公室副主任孟沛德3日披露,据他得到的准确消息,向心、龚青夫妇是自愿选择留在台湾的。

  美国中国问题专家林蔚日前曾透露,一个和习近平关系密切的中共高层幕僚曾坦率的对他说:北京已经走投无路了,每个人都清楚这个体制已经完了,走进了死胡同,不知道下一步该怎么走,因为这里处处是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。

2、怕再惹是非!华为两项新品取消在台湾上市

  华为取消Mate30 Pro和Watch GT2两款旗舰新品在台湾市场的上市计划,虽然其官方理由是“供货问题”,但外界猜测还是因为政治敏感议题。不久前更新过系统的华为手机,部分设置将台湾标示为“中国台湾”。

  当地时间5日,华为台湾官方脸书粉丝专页上发布了一则帖文,宣布"由于供货问题取消上述两项产品上市计划"。该声明表示,感谢所有参与两项产品预购活动的爱用者,华为方面将进行退款及回馈行动,并附上了预购退订办法的详细说明。

  据法新社报道,自从11月初系统更新后,台湾用户使用的华为手机在"来电记录"、"时区设定"等资讯栏中将原本显示的"台湾"字样都改为"中国台湾",因此台湾国家通讯传播委员会对华为下通牒,如果不改回相关标示资讯,则撤销商品认证证明,但截止到当地时间5日,华为方面仍然没有更改相关的标示措词。

  对于台湾的地位如何界定,一直都是一项敏感议题。最近几年来,不少国际企业迫于市场压力,不得不屈服于北京,因为与利润丰厚的大陆市场相比,台湾的市场规模显得相形见绌。越来越多的国际品牌都被迫向北京屈服道歉,或者是在相关网页上将对台湾的标示改为"中国台湾"或者"中华台北"。

  与此同时,华为还在继续与美国之间的司法斗争。周四,该公司宣布正式起诉美国联邦通信委员会,认为有关禁止美国乡村电信运营商使用政府资金补贴购买华为设备的决定违反美国法律。

3、华而不实!一带一路肯尼亚中资铁路遭当地商家唾弃

  斥资33亿美元并由中国建造往返肯尼亚港都蒙巴萨与首都内罗毕的新铁路,看似缩短两地数小时路程,但不少进口商抱怨,肯尼亚当局强迫他们用铁路运货,反而让运输成本提高。

  路透社报导,部分进口商表示,因为不得不支付额外费用,透过铁路运送货物的成本增加一半,还得在内罗毕拥挤的铁路仓库中耗费更多时间整理货物,甚至另外开卡车运载那里的货品,费时又不省力。

  报道指出,进口商原本都用货车从港口载货物进城,但如今肯尼亚港务当局表示,因为蒙巴萨港口跟中国签订合约,必须提供铁路一定数量货物,因此以内罗毕及内陆地区为据点的业者,必须使用这条新铁路。

  按照此前中国进出口银行、肯尼亚港口管理局及肯尼亚铁路公司的合约要求,肯尼亚港口局每年得提供100万吨的货物运输量给这条铁路,到了2024年必须增加至600万吨。

  肯尼亚进口商透露,他们从去年10月开始被迫使用这条铁路,港口管理局今年8月证实这项政策确有其事,但遭到抗议后,已于10月撤销这项命令。然而,相关业者反应,实际上几乎没有什么改变,他们仍被要求使用比较昂贵的铁路运送货物。要求匿名的3位商人表示,进口商还得支付至少2万5000先令,以便让卡车到内罗毕车站仓库取货,另外还要付1万5000先令的仓储费。

  为了建设铁路及其他计划,肯尼亚已积欠中国进出口银行6600亿先令,约占国债总额的1/10,身兼肯尼亚铁路公司董事会成员的曼杜库表示,为了偿还贷款,有必要征收更高额费用。中国驻内罗毕大使吴鹏表示,中国支持肯尼亚当局要求进口商使用铁路的命令。他还宣称:“这是肯尼亚政府负责且明智的一步。”

4、习近平“全民脱贫”大限将至 全国官员忙演戏

  习近平2015年曾提出“2020年全民脱贫”的口号,如今距2020年大限只有二十多天,在这之前,许多地方官员已因恐惧达不到要求而纷纷演戏造假,加上贪腐横行扶贫领域,习近平的脱贫大梦又将落空?

  中纪委监察官网本月1日通报称,原江西莲花县委书记刘乡,因弄虚作假应对扶贫检查,受到党内严重警告、政务降级处分。通报称,刘乡公开在会上总结了四条迎检“过关诀窍”,即人为控制抽检比例、提前规划迎检路线、电话查访确保百分百满意率、配齐旧用品避免“穿崩”等。自由亚洲的分析指出,刘乡的做法,是所有地方政府共同的做法,北京鼓吹六年的所谓精准扶贫,绝大多地区根本没有带来什么实质性的变化,相反,大量下乡扶贫的工作人员确实非常辛苦,因为他们必须填写大量的表格上报。

  据世界银行数据,截至2017年,依中共官方贫困线的标准,中国还有3.1%的人口处于贫困线以下,人数逾3000万,这些人口的年均收入在2300元以下。习近平2018年5月31日主持中央政治局会议指出,要坚持“精准扶贫”、“精准脱贫”,确保到2020年贫困地区进入所谓全面小康社会。

  去年以来,中美爆贸易战,加上非洲猪瘟等问题影响,中国大陆物价飞张,失业潮涌,出现全国性的经济下滑。尽管如此,中共国务院扶贫办主任刘永富今年9月27日在中共建政70周年记者会还声称,预计今年底约95%现行标准的贫困人口将脱贫,9成以上的贫困县将脱贫摘帽。为此,大陆各级地方官员使出各种造假“奇招”,去完成这个“不可能的任务”。此外,中共扶贫过程中还屡爆贪污丑闻,“扶贫”已被民众戏称为“扶贪”,如同整个反腐工作一样越反越腐。

  专家对此分析指出,中共的户口制度与集体所有制下的土地制度是造成贫困的主要原因,而中国有些人不是好好向世界发达国家学习,却还幻想重新用集体化道路达到全面而持续的脱贫目的。短期内,政府有钱,逢年过节,村官确实能给贫困户送点东西。但在各级干部弄虚作假的现实情况下,一切恢复常态后,贫困会再度来临。

5、中国补贴境外商标注册引起美国会警觉

  中国人在美国申请注册商标的数量近年来激增,与此同时,中国政府实行商标注册补贴政策。美国国会一些议员担心,欺诈性的抢注破坏美国商标注册体系的完好性,而且损害美国合法企业和商标持有人的利益。

  美国参议院司法委员会知识产权小组委员会主席、来自北卡罗来纳州的共和党参议员汤姆•蒂利斯12月4日的一个听证会上援引媒体报道说,2013年至2017年间,来自中国的商标注册申请增长了12倍。

  蒂利斯现场表示 :来自中国的商标申请正在导致这样一个局面,欺诈性的商标正在拥堵注册系统,阻碍合法美国企业和品牌持有人获得商标,影响他们保护和推广自身声誉。

  《华尔街日报》曾报道,近五年间,来自中国的商标申请数量比来自加拿大、德国和英国的申请总数还要多出数千个。在美国专利及商标局审核的每九个商标申请中,就有一个来自中国。报道援引美国专利及商标局商标局局长玛丽•伯尼•丹尼森的话说,很多申请似乎并“不合理”。

  纽约大学法学院知识产权法教授巴顿•毕比在周二的听证会上说,抢注现象使美国面临商标资源枯竭的问题,而来自中国的欺诈性的商标抢注让问题雪上加霜。

  蒂利斯参议员在听证会上说:人们知道,中国各级政府在付钱给本国公民,让他们以欺诈方式获得美国商标。对于境外注册商标,补贴额度为每注册成功一件几千甚至几万人民币不等,北京正在多个不同阵线打经济战,这是另一条战线。

  美国专利及商标局已经采取措施应对欺诈性的商标注册,今年8月,这个联邦机构要求外国商标申请者必须聘用美国律师提交申请。美国参众两院也在酝酿相关法案,以解决欺诈性的商标注册问题。

6、中国最迟2035年将武统台湾?美专家激辩

  本周三,在华盛顿战略与国际研究中心针对“中国是否最迟2035年将武统台湾”的研讨时,引发了美国专家的激辩。一向对中国保持高度戒心的美国海军退役上校情报官詹姆斯•法内尔本周三在华盛顿再度表达他的观点,认为如果台海两岸无法就统一达成协议,中国最迟将在2035年前武力攻台,因此未来10年将是中美关系中“最令人担忧的10年”。

  不过兰德公司国际防务资深研究员何天睦不同意法内尔的看法,因为中国武力攻台的“代价太高”。他指出,中国对台动武将威胁周边邻国安全,引发军备竞赛甚至地区战争,后果是中国难以预料且无法控制的,因此他不认为中国会对台湾武统。

  在辩论中法内尔说,经过20年来的准备,解放军不仅改变了军事平衡,现在比历史上任何时候还更有准备采取攻击行动统一台湾,而半世纪来,美国最顶尖的中国专家一直低估了中国共产党的野心,即使习近平已经告诉全世界,台湾问题不能一代拖过一代,美国还在不断辩论,中国是否真的有此意图。

  对于北京是否下决定攻打台湾,何天睦持反面看法,认为即便有许多因素,包括中国军力远远大于台湾、中国领导层对实现统一的决心非常坚定,而且无论是现在、2035年或2049年,中国与台湾和平统一的情况不会发生,中国同样不会对台动武,因为这涉及两个重要问题,一个是它有引发地区战争的风险,另一个是一旦对台动武,它很可能是中国共产党伟大复兴的中国梦的终结,这也会危及其统治正当性,北京领导层必须思考这个代价是否值得。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
新疆太苦!汉人纷纷出走 就连北京派官员也想逃
雪上加霜!德国有可能法律禁止华为参与5G
“中国威胁”竟然要重振北约
台湾直面北京政权影响,没想到竟收获国际支持
川普再提及“小火箭人”:必要时出兵朝鲜
海外买家遭重创 加国房市何去何从
中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名下
这招真绝!美国或把华为踢出美元结算体系
彭博社:尽管言辞激烈,中美贸易协议正达成共识
双面间谍?民运人士?杨恒均是谁?