万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20191130-01)

1、加国也要推“香港法案” 《马格尼茨基法》侍候

美国通过"香港人权及民主"法案后,引起了国际社会对中国香港人权状况的高度关注。英国和日本也将推出各自版本的“香港法案”。近日,挺香港的民主人士特地到渥太华,拜访加拿大参众议员,多位议员都表示将在新一届国会中提案举行香港听证会,并落实《马格尼茨基法案》来制裁北京和香港侵犯人权的官员。中国新任驻加拿大大使丛培武日前警告渥太华,"如果效仿美国立法而企图制裁香港官员,将对中加关系造成伤害。坚决反对外国干涉中国事务。"

据自由亚洲报道,加拿大数十位参众议员挺香港,计划提案举行听证会和立法。

维护香港民主的组织"香港监察"(Hong Kong Watch)共同发起人卡尔弗利(Aileen Calverley)丶香港大专学界国际事务代表团(HKIAD)发言人邵岚 (Joey Siu)和香港新文化协会(NHKC)创始成员李珍妮(Jane Lee)这两天正在加拿大渥太华访问,三人参加由众议员加纳.吉努斯(Garnett Genuis)和赵锦荣(Kenny Chiu)主持的"香港处在关键时刻"的活动,与会的参众议员和幕僚来自加拿大三大政党等共六十人,据该报道说,大家对香港当前的情况都深为关注。

报道说,众议员加纳.吉努斯说, “我会支持针对香港问题举行听证会,也支持使用《马格尼茨基法案》的制裁手段,透过听证会可以得到更多证据,让公众了解香港真实情况。”加纳.吉努斯说,总理特鲁多对中国问题的立场不够强硬,让加拿大吃了许多亏,如今新一届国会,特鲁多政府仅是少数执政,所以反对党有更大话语权。“少数政府的状况下,反对党有更多力量,可以迫使政府拿出行动,毕竟加拿大已经通过《马格尼茨基法案》,只是需要用於针对那些违反人权的香港和中国官员。”

自由亚洲说,加拿大早已通过《马格尼茨基法案》,允许加拿大对世界各地侵犯人权的人实施资产冻结和旅行禁令,之前曾对俄罗斯和伊朗都使用过此法来制裁。

2、王立强案扑朔迷离 传澳情报机构这样说

这几天高度发热的王立强间谍案,刚刚又有了新的说法。有澳大利亚媒体30日引述该国情报高层的话指出,他们对王立强自称位居谍报要角的说法“高度怀疑”。消息显示澳方不相信王立强是大间谍,报道指不排除媒体竞争炒作夸大了该案的角色。

中央社30日也报道说,澳媒说情报圈研判王立强只是小角色。澳大利亚情报高层或对王立强自称位居谍报要角的说法“高度怀疑”。

报道引述天空新闻澳洲台(Sky News Australia)消息,根据澳大利亚总理莫里森内阁的国家安全委员会26日所接获的建议,王立强充其量只不过从事低阶情报工作,对澳洲安全单位几无帮助。

“悉尼每日电讯报”(Sydney Daily Telegraph)则声称,独家掌握澳洲安全与情报单位消息,指出王立强的其层级根本引不起澳洲有关单位兴趣。该报道还以“间谍闹剧”来形容全案。

据“周末澳洲人报”(Weekend Australian)今天也报道称,澳洲安全单位只花不到一周时间就有定论,王立强并非北京所派出、受过高度训练的情报人员,顶多只是谍报圈一个不入流的小咖。

报道称,周末澳洲人报指出,王立强的新闻爆出5天后,多个安全单位消息来源就告诉他们,安全与情报圈内的共识为,即便王立强爆料内容尚在调查,但也绝非如他自己所谓叛逃高阶谍报员。

被王立强指控为谍报上司的中国创新投资公司执行长向心与妻子龚青,在离开台湾前遭台湾检调讯问,25日被限制出境。周末澳洲人报对此指出,情报消息人士告诉他们,台湾有关单位只是根据澳洲一些媒体报道才行动,不是依据涉及向心夫妇的证据。

3、乖乖!家财200亿 海南法官遭免职

被举报“家财200亿”的海南省高级法院副院长张家慧有了最新消息:落马5个月后被免职,同时被免职的还有张家慧的两名老下属。海南省第六届人大常务委员会第十五次会议29日周五通过决定,免去张家慧法院副院长、审判委员会委员、审判员职务。

据东网30日报道说,高院副院长被免职,曾被曝资产逾200亿人民币。消息说,张家慧被举报是目前报道出的海南最富有的法官。

该报道说,张家慧被查始于一宗敲诈案,今年4月30日,重庆市万州区人民法院开庭审理一宗敲诈勒索案,受害人正是张与丈夫刘远生,两人指控被告以工程款未结算清为由,用张打麻将的影片及夫妇私下对话要挟两人,刘远生其后答应支付对方200万元了事。

此后,张家慧被举报是“史上最富有的法官”,其丈夫据称旗下以及关联公司初步统计至少35家。今年5月31日,海南省政法委官方通报,张家慧涉嫌严重违纪违法接受省纪委监委审查调查。至于海南迪纳斯投资有限公司实际控制人刘远生,则涉嫌违法犯罪接受公安机关侦查。

报道引述海南省人大常委会官网的消息,在张被免去海南省高级人民法院副院长职务的同时,省高院民事审判领域另有2名负责人被免职,分别是省高院审判委员会前委员、民事审判第二庭前庭长、审判员吴素琼,以及省高院民事审判第一庭前副庭长、审判员王庆伟。据知吴、王二人均为张的老下属。

目前消息未提及张家慧是否移交司法机关。

4、曹德旺说大实话:大陆有消费能力的不足3亿人

被美国制裁,北京将拉动经济的希望转向国内市场,但最后很可能无法实现。中国玻璃大厂福耀集团董事长曹德旺日前表示,中国拥有真正消费能力的人不到3亿,甚至可能只有2亿。中共官方发布的数据证实曹德旺的说法符合现实情况。

据《自由时报》消息,曹德旺表示,中国市场现在最大的痛就是14亿人口里拥有真正消费能力的人不足3亿,超过11亿人是没有消费能力的,他们只是人口,仅此而已。

而中共国家统计局发布的2018年统计公报显示,农村可支配收入中位数为人民币13,066元,这意味了每月可支配收入中位数仅1088元,扣除衣食住行支出后已无结余。

收入好一些的城镇,可支配收入是39,251元,每月平均可支配收入为3270元,但城镇消费水平高,整体物价也高,整体消费能力也没有想像中强。

曹德旺之前接受《证券时报》采访时,曾批评中共吹嘘的消费升级是一个伪命题。他说,中国面临百姓没钱的困境,没有钱就不要去想什么消费升级,这个难关必须由中国人自己勒紧裤带面对。

有海外评论人士对此表示,面对贸易战直接冲击大陆的出口,北京希望利用刺激内需来拉动经济增长,但是,大陆经济下滑,民众收入减少,中共官方的统计数据显示,大陆内需增长几乎停止,而曹德旺透露的信息也证实了北京希望靠内需拉动增长是无望的。

5、被指“干涉香港事务”,大陆公安抓捕外籍人士

川普签署《香港民主与人权法案》,中共官方一片挞伐声,誓言反制,然而只打雷不下雨,并不敢得罪美国佬。但是收拾不听话的其他境外小鱼小虾,尤其是黄皮肤的,还是会“说到做到”的。据广东省官方报纸星期六援引地方当局的话说,中国已经逮捕了一名伯利兹公民,称他涉嫌与美国人勾结以干预香港事务。

《南方日报》报道,居住在中国的伯利兹商人李·亨利·胡翔(Lee Henley Hu Xiang)为在美国的所谓“敌对势力”的主要成员提供资金,破坏中国的国家安全,并支持导致香港混乱的活动。

报告说,李·亨利·胡翔于11月26日在广州被广州国家安全局逮捕。不过,西方媒体无法立即联系到广州当局发表评论。

另外,该报还证实,台湾男子李孟居(Lee Meng-Chu)于10月31日在深圳市也被警方逮捕,原因是据称他在8月前往香港后,为外国势力窃取国家机密,以支持“反中国”活动。

6、建制派议员落马不用愁,“大老板”要出钱包养

亲北京的建制派在香港区议会选举中大败,但后面的大老板并没有放弃他们。有港媒建制圈子消息称,民建联为保存地区"血脉"不致断绝,正部署让建制派在4年后收复失地。办法之一是花巨资供养落马的建制派议员,以便下届捲土重来。

《香港01》11月30日报导说,香港区选刚结束,建制圈子29日即传出消息,建制派政党民建联为保存地区"血脉"不致断绝,打算以接近一般区议员月薪,通过自筹资金和社会赞助,全数聘用"落马"议员。让这些落选议员可以继续已经开展的地区工作,争取四年后东山再起。

报导说,以民建联有98人连任失败计算,如果要维持区议员每月32,150元的薪水,此笔开支1年已达3700万元,4年合共近1.5亿元。

民建联主席李慧琼接受查询时承认,正寻求办法"让这班兄弟继续安心地区工作",这是她当前最迫切的目标,但强调"挑战好大",需要各方支持。

李慧琼把这次民建联区选失利的原因,归究于香港政治大海啸。她说,落场的兄弟(候选人)如果就此离开政界太可惜。至于后续的安排,李慧琼再三强调,暂未敲定具体方案,并承认正在积极构思。如何让落选的党员继续维持现有生计是当前最迫切的任务。

李慧琼又称,这"需要各方友好倾力支持"。而"友好支持"未必一定要捐款,由地区组织或政团聘用该党落选党员,也是办法之一。

对此,网民纷纷热议,有网民指:"筹款是表面,实质大部分应该系北京出的维稳经费。五毛,你们人民的钱就是这样被用掉的,然而你们还在一旁帮住吶喊助威。"

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美国对32种中国产品免25%关税 节后或有重大消息
重磅!加拿大华裔议员控诉被中国当局不正当拘留
向松祚公开反习近平 中共政坛暗流涌动
香港已摆明向中国梦说「不」
美国“香港法案”刚签署 这两国也要动手?
川普签署香港法案3大原因曝光 不怕贸易战
加拿大移民政策不断利好,枫叶卡迎来重大变化
中共叛谍王立强爆料后神隐4天的五大原因
王立强、向心谍案大戏背后谁在通盘布局
香港选举官媒糊弄高层很给力,美帝的编辑爆新料