万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20191128-04))

万维读者网(Creaders.net)Franklyn综合报道:泛民主派候选人在香港区议会选举中取得压倒性胜利,据称令北京当局震惊,他们原以为港人一边倒地支持北京和港府,结果却是刚好相反。以致于官媒对建派派大败泛民大胜完全不提,北京把建制派败选的结果归咎于外国势力介入,并且依然表示“止暴制乱”是香港当前最紧迫的任务。

中共在区议会选举后遮遮掩掩,不敢大大方方地公布泛民主派的压倒性胜利,根本原因只有一个,那就是没法向被他们欺骗的大陆人交代,如果公布具体结果,带给北京高层的只有尴尬。要知道,在过去五个多月中,中共的媒体开足了马力,污蔑香港人为“暴徒”,不断渲染他们的“残暴”,并将香港所有的问题都推到抗议者身上,但却只字不提中港警察的滥用武力,只字不提他们对香港人的抓捕、残害,只字不提抗议者的五大诉求,等等。

在中共媒体的高强度洗脑下,有很多大陆人误以为港独分子在祸港,误以为香港人很多人都是“暴徒”,误以为香港的萧条是“暴徒”们造成的,误以为绝大多数香港人都是厌恶这些抗议者的。然而,区议会选举的结果不仅实实在在打了北京的耳光,而且如果让被中共欺骗的大陆人知道了真实的选举结果,不就明白了绝大多数的香港人是支持抗议者的吗?所以,他们万变不离其宗的做法就是继续欺骗,方方面面地欺骗,各个系统一起欺骗,以至于最高层也认为香港大多数民众和北京的立场是一致的。

高层对香港选举的误判,除了渉港系统给高层报喜不报忧的 “假情报”原因外,美国《外交政策》杂志资深编辑、记者詹姆斯‧帕尔默(James Palmer)爆料认为,《环球时报》之类中共官媒宣传制造出高层胜利妄想症,也是一个原因。

詹姆斯‧帕尔默25日以《港人打破北京的胜利幻想》(Hong Kongers Break Beijing’s Delusions of Victory)为题撰文指,他曾向《中国日报》、《环球时报》及《人民日报》的编辑和记者了解,得悉他们在区选前夕已向编辑交稿,内容都是假设建制派在选举中取得巨大胜利,并指投票率“证明了香港市民不希望动乱继续下去”,其中一篇报导更指立法会议员何君尧胜出的得票增多,并预留空位,让编辑刊出时加上实际票数。但是,之后的选举结果令北京的新闻部惊慌失措,编辑要忙于找出办法,将选举结果转变成有利中共的舆论。据悉,帕尔默曾在《环球时报》任职外国编辑七年,2016年离职后返回美国,其后出任《外交政策》(Foreign Policy)资深编辑。

据亲共香港媒体《香港01》事后援引不具名消息人士的话说,北京高层对港区议会选举的结果感到吃惊。中南海事先的分析是,在香港中文大学和理工大学激烈的警民冲突,以及吐露港公路和红磡隧道被堵等一系列事件后,香港民众对激进抗议者的不满情绪,足以抵消反送中运动的部分冲击力。

但是,这次香港区选令北京当局震惊,也引发一个中共内部长期误判形势和一直存在“假情报”问题。

据海外媒体25日报导,一名香港建制政党核心人士获悉多区失利后,表示连一些预计可险胜的候选人也败阵,认为这完全是特首林郑月娥与中联办导致的恶果,“刚愎自用、欺上瞒下、谎报军情,中环、西环都有责任!”

作为主要渠道的中联办,实际上是统一战线政策的协调者,协调亲北京的政客、中共支持的新闻通讯,以及拉拢赞助和商界网络,并同时向中央政府提供情报。但是为了掩饰它在反修例运动中的严重过失,便以“沉默大多数”支持他们的政策作说词,并把这种说词回馈给北京,而向高层说真话的人的则被压制。帕尔默说,国台办几年前也曾出现类似问题。

詹姆斯‧帕尔默25日文章认为,这次所谓的误判,造成中共严重误判的原因,就是中共操纵香港舆论的人,也是负责为自己邀功领赏的人。

帕尔默说,北京误信会胜出选举,是因为中共高层内部相信自己香港的宣传,“这对中国的管治和香港的未来而言,都是令人恐惧的事情,尤其是这个体制经常拚命为灾难性的失败寻找政治借口”。而中共官媒在区选后转而讉责示威者和美国所谓的介入选举,可见一班。

帕尔默指出,新闻机构的标准做法是提前准备不同结果的稿件,或者至少要预先准备一些稿件应对突发情况。中共的宣传总是称,投票率“表明了香港居民希望止乱”。这显然与中共高层近期的发言保持一致。

帕尔默说,需要指出,“止暴制乱”只是中共的一种宣传,不是想解决问题,而只是想解决提出问题的人。中共高层官员相信他们对香港的宣传有用。但在选举上,北京对香港的盲目自信显然只能骗骗自己。

帕尔默说,“宣传是令人头疼的毒品,而北京还沉浸在自娱自乐中。”“与香港大多数观察员形成鲜明对比的是,(北京)的编辑们及其背后的官员似乎真的相信建制派将赢得压倒性的胜利。”

他说,中共官媒提前准备获胜通稿。但香港人打破了北京的胜利妄想,选举结果让北京的新闻编辑室陷入惊慌失措的一场混乱中,因为它们一时难以拿出支持中国共产党的报导。

据报道,在投票前,香港大多数分析师思考的最大问题是,泛民主派是否会获得足够的席位赢得多数,不过大陆新闻编辑室准备的稿件却都是建制派将如何进一步扩大席位。

明明一直以来,何君尧不断对香港抗议者进行恶毒攻击,民间对他的评价极差,连英国母校也撤回其荣誉学位。但是,如此不得人心的人,他的评论文章却能经常刊登在中共的喉舌《环球时报》上。

多年来,主持《环球时报》多年的总编胡锡进一直误导视听,不仅欺骗中国老百姓,而且连中南海高层也欺骗,但中国当局却乐在其中。当然,新闻欺骗这份殊荣不仅仅属于《环球时报》一家,《中国日报》和《环球时报》在选举前发表的文章都显示,香港大选,建制派“胜利”在握。

事实上,此前香港的多次民调早已驳斥中共的自信,只是共产党不肯承认。香港民调显示,香港人缺乏对大陆的认同感以及有对港警的高度不信任,虽然绝大多数香港人也不喜欢暴力,但他们认为暴力的原因还是归罪于政府。但是,这些只知道歌功颂德、营造胜利气氛的党媒会向全社会、起码是高层呈现这种真实信息吗?

帕尔默写道,中共“这种自信对中国国内以及香港的未来治理则是一个令人恐惧的前景,尤其是恰逢中共体系正努力为这场灾难性的失败寻找政治借口的当下。”“这种妄想症可以发挥极大的作用。”

北京的独立政治分析人士吴强也对媒体说,北京对香港的民意以及对民主政治一直不了解也不理解,这使得北京对香港的局势做出了误判。而除了误解、不理解民意以外,“他们似乎也被自己的新闻机关、宣传机关,驻港机构,无论是中联办还是港澳办对香港选情投其所好的分析给误导了。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
金正恩再用两枚超大火箭提醒川普 年底前别忘这
中国放话报复 专家直断 恐用这几招反击川普
向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫米
北京急红了眼 威胁美国不要实施香港人权法案
川普捅了北京马蜂窝,马蜂会不会蜇人?
菲参议员急了:要求调查中国控制菲能源网的隐患
向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
真假?台湾最帅立委参选人 遭质疑贿选
韩国瑜妻逃漏税 辩称:一般老百姓都会遇到
厉害了“战狼”!中国外交大跃进,跃居全球第一