万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 2019112

万维读者网(Creaders.net)子西编译报道:2020年菲律宾政府能源预算案讨论时,有参议员呼吁对中国部分拥有菲律宾国家能源网的安全隐患进行调查。

2007年底,中国国家电网公司与两家菲律宾企业组成的联营体中标菲律宾国家输电网25年特许经营权。国家电网公司作为单一最大股东拥有40%的股权,两个菲方股东各拥有30%的股权。其后三方共同组建了菲律宾国家电网公司(NGCP),2009年1月正式接管运营菲律宾国家输电网。

菲参议员里沙·洪蒂弗罗斯(Risa Hontiveros)对北京的控制范围提出了质疑,“只要系统运行是由中国工程师控制和管理,那他们每时每刻都控制着我们。”

之前CNN发布报道中表示,在一份为菲律宾议员准备的内部报告中称,菲律宾电网“完全在中国政府的控制之下,有可能在发生冲突时关闭”。

该报告还称,只有中国工程师才能接触该系统的关键部分,对NGCP的输电网络进行故障排除、操作和控制,这是因为NGCP的远程监控系统位于中国南京的南瑞集团旗下。“从理论上讲,北京的命令可以远程关闭该系统”。还有人报告说系统使用说明书是中文的,菲律宾工程师无法操作该系统。

除菲律宾外,南京南瑞集团的数据采集监控系统同时为肯尼亚、印度尼西亚和泰国等国家的电网提供远程控制系统服务。

CNN报道中表示承认,“中国没有对外国电网进行攻击的历史,也没有任何证据表明这一担忧迫在眉睫,只是从理论上讲是可能的”。

参议员里沙·洪蒂弗罗斯(Risa Hontiveros)表示CNN报道中的报告是真实的,她要求国家输电公司TransCo的负责人核实北京是否可以通过远程设置关闭菲国家电网。

参议院能源委员会主席加查利安(Sherwin Gatchalian)做出了回答:“国家输电公司总裁告诉我,通过数据采集和监控系统,可以实现对电网的远程操作。”

也就是说,理论上,中国有机会遥控切断菲律宾的供电,加查利安说:“国家输电公司负责人说,他们已经做了相关研究,如果发生这种情况,可以通过手动操作传输线,接过控制权。”这意味着,如果一旦发生断电,需要通过手动操作才可以恢复供电,而这一过程估计要24至48小时。

加查利安补充说,系统使用中文手册已被翻译成英文。

他还告诉议员们,与中国签订的特许经营协议中,有一项条款赋予菲律宾总统在“公共危险”情况下收回所有能源资产的权力,并补充说国家安全将得到“ 100%的保护”。但是,该条款仅在“只要我们没有受到入侵”时才适用。他承认:“如果我们受到入侵,他们把我们拒之门外,那将是一个问题。”

中国外交部发言人耿爽27日在北京举行的例行记者会上表示,中国国家电网公司作为菲律宾企业合作伙伴参与菲国家电网公司项目,为菲民众提供安全、高效、优质的电力服务。目前,项目由菲方负责运营、管理和维护,中方企业应菲方要求提供技术支持。所谓中方控制菲律宾电网、威胁菲国家安全完全是无稽之谈。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
真假?台湾最帅立委参选人 遭质疑贿选
韩国瑜妻逃漏税 辩称:一般老百姓都会遇到
厉害了“战狼”!中国外交大跃进,跃居全球第一
中央党校高官罕谈习近平终身制 官媒未报
民主派大获全胜后 港股走势 这家尤其看好
对峙结束 警方28日将进入港理大
香港政治将会往良性化发展,出现三个重要迹象
向心夫妇频繁去台摸底还狂扫房产 早被国安盯上
温哥华地税要暴涨8.2% 铁道镇15000套房在路上