万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、要报复!中国对老美却已“弹尽粮绝”

        中国政府已发出含糊但严厉的警告,称将对美国会通过的香港法案进行报复,该法案将要求白宫保护人权并确保港人自治。

      《彭博社》的报道指出,如今,中国进行经济报复的选项已经非常有限的,在贸易战中,绝大多数的选项已经被执行。

       中国最明显的报复方法是停止购买美国商品,但中国已经对价值1350亿美元的产品征收关税,令美国农业工业受到了一些打击,今年美国农场破产增加了24%。中国的另一大武器是投资,包括中国手中持有的大量美国国债,但是,这种潜在的危险被夸大了。假如为报复美国而报废其外汇储备库存,将使中国陷入比美国面临更大的危险。因为如果没有储备缓冲,资本外流将迫使货币突然贬值,并给经济造成无法想象的后果。

      现如今,中国可以做的最后一件事是限制稀土出口,这是许多技术产品的关键投入,但这种威胁同样也很小。当中国在2010年因地缘政治纠纷而切断对日本的稀土出口时,日本只是与一家澳大利亚公司合作寻找新的供应,迅速打破了中国的垄断地位。美国可以轻易复制这一壮举。因此,中国几乎没有经济武器可以威胁美国对香港的威胁。

2、27万人联署请愿撤销林郑家人英国籍

         民间请愿网站发起的撤销香港特首林郑月娥加入英国籍的行动,目前已有近27万人响应联署。另外,英国政府将给予遭中国酷刑对待的前香港总领事馆职员郑文杰英国签证,使其可以来英国开始新生活。

         据中央社报道,自从民众在民间请愿网站Change.org发起要求英国政府撤销香港特首林郑月娥的丈夫和两个儿子的英国国籍行动后,已有近27万人响应联署,预期将达到设定的30万人大关。林郑一家人原本都有英国和中国香港特区的双重国籍,林郑2007年因担任公职而放弃英国国籍。

         联署声明称,港府援引紧急法推出『禁蒙面法』,却不限制港警蒙面,这代表港警执法时隐藏身份。声明表示,这种状况显示香港不再实行法治,因为政府和行政机关在法律面前不平等,因此要求英国内政部撤销林郑月娥家人国籍,英国有道义责任去制止住香港发生的暴行。

         另据英『每日电讯报』透露报道,郑文杰和80万名港人一样,拥有英国海外公民身份,因此可拥有英国护照,享有英国领事服务,但在英国没有居住权。不过,英国多名保守党重要人物周三联合致函首相约翰逊,表示海外公民是一项“历史错误”,应予以纠正,英国有责任让这些公民更容易搬到英国居住。

3、世行行长敦促中国进行“关键”改革

  世界银行行长马尔帕斯当地时间周四敦促中国进一步开放经济,减少国家补贴。这与美国在贸易战中对中国提出的关键要求相呼应。

马尔帕斯是与中国总理李克强以及国际货币基金组织和世界贸易组织等其他全球机构的负责人在北京举行圆桌会谈后发表上述言论。 

马尔帕斯表示,中国可以改善法治,让市场在包括债务和投资的资源配置方面发挥更决定性的作用,减少对国有企业的补贴,消除竞争的障碍。”

  国有大型企业主导着中国经济中利润丰厚的行业,包括能源、航空和电信,而私人企业则被限制进入这些行业,长期以来,贸易伙伴一直抱怨中国缺乏平等的竞争环境和存在强迫技术转移。

  今年3月,中国通过了一部外国投资法,承诺将解决这些问题,但时至今日地方政府仍在制定实施该法所需的详细规则。李克强现场则表示,国内企业和外资企业都将受到平等对待。

4、逮捕680名中国嫌犯   马国破获“史上最大”网络诈骗  

  自吉隆坡方面消息,马来西亚当局近日在赛城的一座大厦破获了该国史上最大的一起网络外汇诈骗案,并逮捕了680名中国籍嫌犯参与调查。

  马来西亚移民部表示,该部执法人员本月20日逮捕了680中国人。他们涉嫌进行网络欺诈活动,诈骗对象是在中国的人。

  路透社报道说,马来西亚移民部总长发表声明称,这些人向一个中文的网站顾客传送密码,通过网络向受骗者许诺会获得迅速的高额回报,所有的交易都是通过微信支付进行。

  近几个月来,在中国周边的菲律宾和蒙古等多国多次传出了,当地警方和移民机关查获超百人参与的中国公民跨境网络赌博和诈骗案。

5、故意无视中国援助 津巴布韦与北京不和内幕曝光

      津巴布韦政府日前低报了中国的援助金额,此举被认为是有意冷落北京,与此同时,两国的不和内幕也被媒体披露。 

     BBC 11月21日报道称,津巴布韦近日公布国家预算报告,但其中的外国援助金额却让该国和“全天候的朋友”中国意外发生一场外交争议,报告指,被视为长期与津巴布韦保持友好关系的中国仅提供了363万美元。 中国驻津巴布韦大使馆当地时间11月19日对此驳斥称,中国在此期间,实际向津巴布韦提供了1.36亿美元的援助。两国公布的数字相差近40倍。

     与此同时,媒体披露了津巴布韦总统姆南加古瓦与北京的不和内幕,《津巴布韦聚光灯》日前报道称,北京希望姆南加古瓦让位给亲华的副总统奇温加,原因是北京对姆南加古瓦缓慢地放弃津巴布韦的“向东看政策”,并拒绝向中国公司提供几个发展项目感到不满。 报道指出,穆加贝时期的“向东看政策”确保中国公司能够在津巴布韦的基础设施开发合同获得优惠待遇。但是姆南加古瓦上台后,开始慢慢地摆脱津巴布韦对中国的经济依赖,并努力使津巴布韦的经济关系多样化。 

6、中国新增人口持续两年断崖式下跌

  中国大陆近年来面对的经济危机,其中一个原因是劳动人口在高位回落。为了解决这问题,几年前北京已逐步开放一孩政策,但成效非常有限,新增人口数量反而加速下跌。据估算,2019年全年的出生人口或仅有1100万,相比2018年下降400多万,再创1949年以来新低,这断崖式的下跌引发外界关注。

  分析认为,出现跌幅的原因主要有两方面,首先是堆积反弹因素结束,在二孩政策放开以后,马上去生的人。第二个是育龄女性的人数在急剧萎缩,从结婚人数的下降,一孩生育率的下降都能够判断的出来。另外,住房教育医疗等直接成本和机会成本过高等问题都抑制了民众的生育意愿,”生得起,养不起、没时间养”等问题让不少父母对二胎望而却步。

       而中国官方目前似乎并未意识到人口问题的急迫性,二孩政策仍然在继续保留,没有进一步放开的迹象。有分析指出,长远来看,人口数字下滑为经济和文明带来前所未有的挑战,现在大家仍然无动于衷,相信在20年后,民众就会切身感受到实际影响,这表面上看是一个经济发展的问题,最后实际上是民族存亡的问题,

7、美职业移民绿卡积压40万 中国出生者占2成

  根据美国公民及移民服务局信息,全美职业移民绿卡积压数达40万人,其中近两成是中国出生的申请人,是第二大受积案影响的群体;然而近期饱受争议的“高技术移民公平法案”虽有望缓解职业移民绿卡排期,但不少人仍以此举恐造福小众,更多担忧非科技业移民者会经历更漫长等待,从而反对法案。

  移民律师分析,职业移民积压状况有利美国留住高技术人才,但同时又巩固川普对移民政策的态度;根据联邦法律,持有H-1B签证的劳工虽可为其配偶及子女申请可合法在美国工作的H-4签证,但规定申请者在未获绿卡前,其子女若满21岁,必须离开美国,此外一旦申请人在排期中死亡,其配偶与子女也将失去合法居留身分,被遣送回国。

8、香港12岁少年成为抗议活动最年轻刑事被告

       21日来自香港的报道说,香港一个12岁的初中生成为自今年6月“反送中”运动爆发以来最年轻的刑事被告。

  这名因是未成年人而不能透露姓名的中学生上个月被警察发现在旺角警署和地铁太子站出口用黑色喷漆喷涂墙壁,喷泻一些骂警察的话。

  被告当地时间星期四在香港西九龙法院少年庭出庭,该少年承认两项控罪,他的辩护律师表示,他是因冲动而犯案,事后认识到是严重错误并深感后悔。律师希望法官考虑到被告的年少的悔过之心以及他父母离婚,缺乏父母关照等因素对他轻判。

  “反送中”抗议运动在今年6月爆发以来,已经有将近4450抗议者被拘捕,其中年龄最小的11岁,最大的83岁。与此同时,香港当局拒绝回应香港市民和国际人权组织要求对香港警察滥用武力的问题进行独立调查的呼吁。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
王岐山坦言:中国面临复杂严峻的内外挑战
加拿大2019年亿万富豪排行榜 华人抢下第二
中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美国
美国批准了部分产品对华为出售的许可
这才是香港真正的出路
又出招了?美国呼吁北京停止在南海的“欺凌”
香港理大百人死守 要战到最后一刻
美参议院通过香港法案 北京激烈反弹
香港会不会重演六四?东方之珠的明天在哪里?
全体无异议!美参院通过香港法案 措辞严厉