万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)丹尼斯综合报道:随着美中关系日趋紧张,中国政府通过千人计划从海外招聘顶尖科技人才的做法,越来越引起美国朝野的警惕。

美国参议院常设调查小组委员会18日星期一发布的一份报告指出,美国联邦机构未能充分应对一些由中国政府资助的项目所带来的威胁,这些项目被系统地利用美国的研究来强化中国自身的经济和军事实力。美国参议院常设调查小组委员会11月19日星期二就“确保美国研究机构不受中国人才引进计划的入侵”举行了听证会。在听证会上,来自美国几家大的联邦研究机构的代表均承认本机构都有“千人计划”的学者。现在已有大量“千人计划”学者遭到调查,仅美国国家卫生院(NIH)涉案者就高达140多人。

美国参议院小组委员会的最新报告揭露,中国的“千人计划”招募了7,000多名在美国工作的科学家和专家。报告认为,这些合同鼓励千人计划的成员,向其服务的美国科研机构隐瞒在中国的合作情况,继续获取美国的科研资金;还有成员在中国设立“影子实验室”,实验室里的研究和他们在美国做的研究相同;还有些人就是直接把美国的科研成果和技术盗取给中国。报告提到一个例子,一位千人计划成员从他工作的美国国家级研究实验室偷走了多达三万份的电子文档。

在星期二的听证中,参议院常设调查小组委员会主席,共和党籍议员罗布·波特曼( Rob Portman)问来自美国国立卫生研究院、美国国家科学基金以及能源部科学办公室前来作证的官员,在他们各自的机构中,是否有学者参与了中国“千人计划”,但却没有向美国相关机构披露。面对这个问题,来自上述研究机构的代表的回答毫无例外都是肯定的。

参议院调查小组认为,中国“人才”计划已严重渗透美国几大联邦研究机构。

中国党媒也公开披露,自2008年底中国政府批准实施“千人计划”以来,截至2017年,已经有7000名学者参与到计划中。

美国参议院常设调查小组委员会的报告说,从1990年代末开始,中共花了20年时间招募有机会接触先进科学和技术的美国研究人员。共招募了7,000多名在美国工作的科学家和专家,以此将美国的科研成果和技术非法带回中国。中共因此也给这些研究人员奖励。

而且,“千人计划”也只是中共大约200种此类“人才引进”的计划之一。这些科学家在获得中共酬金的同时,也获得了美国政府的研究经费。

参议院常设调查小组的报告说,美国联邦机构未能充分应对一些由中国政府资助的项目所带来的威胁,这些项目系统地利用美国的研究来强化中国自身的经济和军事实力。

面对中国严重的科研盗窃计划,在星期二的听证会上,这几位代表都表示,他们各自的机构目前都已经采取措施,限制中国“人才”计划可能带来的风险。不过,他们同时强调,各机构的措施并非只是针对在美国的华裔学者。

美国国立卫生研究院(NIH) 是美国最大的医学科研机构,隶属美国卫生及人类服务部,由联邦政府拨款。国立卫生研究院的外部研究项目负责人迈克尔·劳尔(Michael Lauer)说,国立卫生研究院对外国政府和机构对该研究院的学术影响早就有所警觉,他们的担心问题主要有三类:一是一些研究人员没有按照规定申报与其它机构的关系,包括接受外国政府的资金;二是让NIH的专利信息流入其他机构,或是其它国家;三是一些研究人员试图破坏研究院的“同行评审”系统,将科研申请书、提案和会议内容与非评审员分享。

劳尔表示,国立卫生研究院已经采取、并将继续采取积极措施,去发现、解决和防范这些风险。他还说,目前国立卫生研究院正在调查140名可能涉及学术诚信和受外国影响的科学家。不过,劳尔没有说明这些学者是否都来自中国。

美国国家卫生研究院早在去年年底就已经披露,美国有小部分受聘于NIH等美国联邦机构的外国研究学者,私下接受中国方面的资助,违规转移美国知识产权。

来自美国能源部的科学办公室主任克里斯托弗·福尔(Christopher Fall)则强调,从今年6月起,美国能源部就禁止其研究人员参与中国、俄罗斯、朝鲜以及伊朗等敌对国家的人才招募计划,其中就包括中国的“千人计划”。

美国国家科学基金会国际科学与工程办公室主任丽贝卡·凯瑟(Rebecca Keiser)在听证会上说,国家科学基金会也有类似的禁令,禁止国家科学基金会人员参与外国的人才计划。她说,她所在的机构还要求那些可以接触敏感事实审查和信息的人必须是美国公民或是正在申请美国国籍的人。

另外,参加作证的美国联邦调查局和美国国务院的代表也表示,他们所在的机构也在采取措施,限制中国盗窃美国知识产权的风险。

美国联邦调查局反间谍部助理主任约翰·布朗(John Brown)在证词中说,联邦调查局去年开始增加了对参与“千人计划”学者的逮捕和起诉的曝光率。他说,也是因为这个原因,中国政府删除了“千人计划”的名单。

他还说,目前美国联邦调查局56个办事处都建立反间谍小组, 并加强了与当地大学和企业的密切接触,提醒他们意识到中国人才计划的风险。

美国国务院负责领事事务的副助理国务卿爱德华•拉莫托斯基(Edward J. Ramotowski)在听证时说,国务院加强了对来美国学习的中国学生的签证申请审查,特别是那些来学习被美国商务部尖端技术出口管制条例限制的相关技术专业的学生。

美国参议院常设调查小组委员会星期一发布的报告称,美国纳税人花费数千亿美元资助的研发成果最终资助了中共发展。但美国联邦机构未能充分应对一些由中共政府资助的项目所带来的威胁,这些项目系统地利用美国的研究来强化中共自身的经济和军事实力。

参议院的报告严厉批评了能源部、商业部、国务院在防范中共技术盗窃的松懈。称能源部已经确定数百名该部工作人员参与“千人计划”。而国务院没有“追踪中国的人才招聘计划,很少拒绝对窃取知识产权有潜在关系的中国公民的签证申请(少于5%)”。

商务部做得更欠妥,批准了大批中国公民从事敏感的技术研究。小组委员会审查了2,000人,发现其中20人参与人才招聘计划,150多人与有中共军方背景的高校有联系,60多人与中国科学院有关联。

所以,参议院指出,许多科研机构防范外国窃取技术警惕不足,包括联邦调查局也都缺少经验,各机构彼此之间缺乏协调。强调要通过法律手段来防止类似“千人计划”的情况发生,其中还提到要在美国科研圈里塑造一种“了解你的合作者”文化,就是说要对国际合作者提高防范意识。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
要报复!中国对老美却已“弹尽粮绝”
王岐山坦言:中国面临复杂严峻的内外挑战
加拿大2019年亿万富豪排行榜 华人抢下第二
中国又设210亿美元“国字头”基金,或刺痛美国
美国批准了部分产品对华为出售的许可
这才是香港真正的出路
又出招了?美国呼吁北京停止在南海的“欺凌”
香港理大百人死守 要战到最后一刻
美参议院通过香港法案 北京激烈反弹
香港会不会重演六四?东方之珠的明天在哪里?