万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》 20191120-05)

万维读者网(Creaders.net)子西编译报道:本周一,中国宣布最新又设立了一支资金规模达到210亿美元的基金,以进一步发展本国高科技制造业。

这支基金被中国内地媒体称为“国字头”超级基金,用于中国制造业的转型与升级。但对美国方面来说,这再一次表明了北京一直通过政府补贴实现其在全球技术领先地位的雄心。

一份由基金投资人提供的文件显示,中国新设立了一支超级政府支持基金,资金规模高达人民币1,472亿元,折合209亿美元。这笔资金将用于投资新材料、下一代信息技术,以及先进电气设备等领域的公司。

而这3大领域均包括在“中国制造2025”计划中优先考虑在全球技术领域占据主导地位的10个前沿领域之中。

川普政府曾批评《中国制造2025》严重依赖政府补贴和西方公司的强制技术转让。北京方面今年并没有再提及该计划,但仍在寻求在技术和先进制造方面超越世界其他地区。

有专家表示,这一新基金很可能会引起美国方面的反对,而当前两国在核心贸易问题方面仍存在分歧,正在就达成初步协议而努力,谈判一波三折。

针对这支新的巨额基金,美国前中国贸易代表助理杰夫·穆恩这样表示:“这似乎是促进《中国2025年计划》的最新举措,该计划明确表示发展先进技术,同时将外国公司从中国市场排除在外。”

事实上,这是中国在1个月内设立的第2支用以发展高新技术制造产业的政府支持基金。 10月22日,中国刚刚成立了第2个半导体基金,筹集的资金规模也达到了290亿美元之巨。

资料显示,最新这支210亿美元的基金由中国国家发改委、财政部和工信部牵头发起,国有铁路车辆制造商中国中车主导,出资者包括财政部、国家烟草专卖公司、国有汽车制造商一汽集团、以及国有铁路车辆制造商中车公司等机构,基金文件显示,该基金将同时投资于成长中企业和成熟企业。

财政部和中国国家发改委均没有回应置评请求,无人对该笔资金进行评论。

近年来,中国设立了多支金额达到数亿美元规模的政府引导基金,目标是发展《中国制造2025》中的先进制造和技术领域。其中包括人民币1390亿元的首笔国家半导体基金,以及400亿元人民币的新兴和高科技产业基金。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
美国批准了部分产品对华为出售的许可
这才是香港真正的出路
又出招了?美国呼吁北京停止在南海的“欺凌”
香港理大百人死守 要战到最后一刻
美参议院通过香港法案 北京激烈反弹
香港会不会重演六四?东方之珠的明天在哪里?
全体无异议!美参院通过香港法案 措辞严厉
彭斯:若动香港 中美贸易协议就甭签了
涉收贿3亿 中国又一个“亿元贪官”落马
北京走了一步臭棋 一国两制已名存实亡?