万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20191110-02)

1、贸易战其实是小事,美中博弈是全方位的

普通民众目前眼睛盯着的是中美贸易战,其实,由于美国对中美关系的重新认定,以及国家战略的调整,现在,中美之间的博弈已经全方位展开。英国国际广播公司(BBC)11月8日刊文说,美中博弈远远超出贸易战范畴,即便川普在2020年大选中落败,美国的对华立场也不可能在近届总统任期内改变,因为华盛顿的情况已有别于过去。

报导称,不管是华盛顿还是北京,都希望能在看得见的将来有一个帮助解决美中贸易战的协议;但是两个超级大国之间的对抗已超过贸易范畴,扩大到经济、国防、文化和科技等多个领域。

BBC《新闻之夜》栏目驻美国记者大卫‧格罗斯曼写道,“因两国之间的紧张关系涉及的是比贸易更深的层面,在华盛顿我采访过的人中,没有一个认为这项贸易框架协议本身能带来多少改变。”

文章指出,华盛顿唯一真正存在的政治讨论不是要不要与中国对抗,而是采取什么方式对抗。“很多民主党更倾向于与盟友合作,而不是川普的单边施压。但多数民主党人也知道,要推动较软性的对华政策,能得到的选票只会非常少。”格罗斯曼说。

近些年来,美国对中共的态度已出现明显的负面转向,而这种转向在川普总统2017年入主白宫之前就已经发生。

从2015年开始,时任五角大楼参谋长联席会议主席的中国问题首席战略家、国家安全委员会白宫高级战略规划师罗伯特‧斯帕丁准将就带领一个团队,试图制定一套新的美国国家安全策略来应对中共的影响力。

美国副总统彭斯10月在智库威尔逊中心进行的第二次对华演讲也多次提到这份报告,指美国把中国视为战略和经济竞争对手,同时要求中共当局为它的行为担责。

“美国将继续寻求对华关系的根本性调整。”彭斯总结说。

在接受BBC采访时,斯帕丁准将非常犀利地指出,中共给美国利益带来的威胁是“自二战德国纳粹党以来最严重的潜在威胁”。

美国国防部前资深顾问、新美国安全中心(CNAS)亚太安全项目总监丹尼尔‧克里曼(Daniel Kliman)表示,未来美国与中共“高科技独裁统治”之间的斗争将占据越来越多的中心位置。

除了军事技术,非军事技术的竞赛也同样很关键。“中共不仅是在完善本国的监控和审查技术,而且还越来越多地向外国输出这些技术,以及资金和相关知识。”克里曼提醒说。

美中未来紧张关系升级的原因众多。从2001至2018年在美国政府做经济分析员的雷‧鲍温(Ray Bowen)告诉BBC,中共当局从2001年加入世界贸易组织(WTO),从未兑现那些经济承诺。

而赞助中共入世,美国换来的是“中国冲击波”:一大波人失业和工厂倒闭。首当其冲的就是在2016年投票给川普的美国中部区域“铁锈带”。

很多美国公司将生产线搬到中国,享受中国的低劳动力成本,带给西方社会的是18年工业停滞,唯一的好处是换回一堆便宜家电。

其实,这些转移到中国的外国企业也面对很高的代价,中共强迫它们转让技术和知识产权。

即使那些没有将生产线搬到中国的企业也发现,中共也会通过某些不道德方式窃取了商业机密。美国的执法部门有一长串控告中国个人和企业进行间谍活动和电脑黑客入侵的案件清单。

联邦调查局局长克里斯托弗‧雷(Christopher Wray)在美国国会作证时说,目前在全美进行的1,000多宗“涉及盗窃美国知识产权的调查……几乎全部都指向中国”。

美国政府估算,单是到2017年为止的四年里,被中国盗取的知识产权总值就达到1.2万亿美元。

保守派智库美国传统基金会(Heritage Foundation)的专家成斌表示,这是美中之间关系恶化的主要原因。

2、支持九段线,成龙没法去越南了

成龙作为中国功夫巨星,一向在越南影响巨大,然而,由于他支持中国的九段线主张,却去不成越南了。据越南《劳动者报》8日报道,因受到越南网民抵制,越南一家慈善组织取消了中国香港动作明星成龙原定10日起出席的一系列活动。越南网民抵制成龙的原因是认为他曾公开发声支持中国对南海的主权主张。另据彭博社8日报道,越南媒体引述海关官员的话称,越南将对所有从中国进口的手机进行检查,包括华为和小米等,检查其是否预装了含有中国南海“九段线”的地图。

法新社8日称,成龙原定10日访问越南,以支持慈善组织“越南微笑行动”的活动,该组织旨在为患有面部畸形的儿童提供免费手术。但近日,一些越南社交媒体用户转发海报,上面有成龙的照片并带有红色X标记,在该组织的脸书账号下表达他们的愤怒。8日,“越南微笑行动”发布的最新活动海报中已经撤下了成龙的照片。

越南近期为争取南海“主权”动作频繁。10月13日,越南文化部门要求正在该国院线上映的美国电影《雪人奇缘》下线,因为片中出现了中国南海“九段线”地图,越南相关部门官员被降职。10月底越南举行的汽车展上,大众汽车公司展示的两辆车因配置的地图含有“九段线”,车辆被没收。越南文体旅游部副部长郑氏水11月5日称,决不能让“九段线”出现在越南领土上。

彭博社评论称,在对抗中国南海主张上,越南一直是最激进的东南亚国家。

3、中国厉害!要包下希腊全国了

希腊对非欧盟国家提供以投资换居留的“黄金签证”数量去年大幅上升,其中大部分签发给了中国的投资者。与此同时,中希两国在贸易,经济以及战略上的合作日趋密切。中国国家主席习近平11月10日星期天抵达雅典进行对希腊为期三天的国事访问,中国官方新华社报道说,习近平在希腊媒体发表文章说,中国要全面提升中希关系战略水平,并愿进口更多希腊优质农产品,也希望希腊市场对中国企业和产品继续敞开大门。

中国官方央视星期六在报道中说,中国驻希腊大使章启月指出,中国与希腊已经成为不同规模,不同制度,不同文化国家之间和平相处,合作共赢的典范。她说,习近平主席此行将开启中希关系新篇章,把中希全面战略伙伴关系带入新时代。

经济长期陷于困境的希腊想法设法吸引外国投资。希腊是较早与中国签署“一带一路”政府间合作文件的欧盟国家,希腊总理两次到中国出席‘一带一路“国际高峰论坛。

此外,中国远洋海运集团(COSCO) 2016年收购希腊比雷埃夫斯港(Piraeus ) 67% 的股份,在中国“一带一路”战略部署下,这个希腊最大港口成为中国对欧洲出口的一个重要物流中枢。根据2016年4月希腊政府与中远海运集团签署的协议,中远海运集团控制比雷埃夫斯港管理局三分之二的股权直到2052年。

另一方面,为了提升希腊跌至谷底的房地产业,希腊政府向非欧盟国家人民提供以投资换取居留的“黄金签证”。根据这个签证计划,只要花25万欧元在希腊买房,就能获得5年有效期的可续签证。希腊官方数据显示,自2013年开始实施“黄金签证”以来,希腊已经发出了大约5300个签证许可,其中3400多个签证由中国买家获得。

希腊的“黄金签证”越来越受到中国买家青睐。希腊中央银行估计,2018年“黄金签证”吸引了来自中国4.69亿欧元的资本,仅仅去年上半年就有高达4.43亿欧元的中国投资,而2017年同一时期只有7千7百万欧元而已。

4、比尔·盖茨为华为辩护 斥美国对华“妄想症”

比尔·盖茨以前有亲华的传说,最近,在一次会议上他的这一立场得到了明白无误的表达。据《日经亚洲评论》8日报道,在美国《纽约时报》本月6日举行的“交易录大会”上,盖茨对美国政府对中国的“妄想症”提出批评,认为美国应该对华为的技术进行“客观测试”,“如果如此疑神疑鬼,那么那些由其祖母或曾祖母是中国人的人写的代码怎么办?这个世界上还有任何你能信赖的软件吗?”他同时表示,美国试图阻止中国技术创新的做法是“不现实的”。

据《纽约时报》网站介绍,其主办的“交易录大会”旨在“汇集杰出的创新思想家和商业领袖,探讨当今最有价值的话题”。盖茨在会上为华为辩护说,“与所有的商品和服务一样,华为都应该接受客观测试”,“那些认为进入美国市场的所有中国产品都是坏的,或者所有来自美国的东西如飞机引擎、软件等都是不好的,这都是疯狂的。”盖茨认为,美国和中国应该利用各自的创新技术,让两个国家互相依存,而不是走向对立。

盖茨举例说,当微软的Windows产品被质疑是否安全时,微软将Windows的源代码提供给了有关政府,这些官员在检查后开始安心使用微软的产品。他表示,华为也可以采取这种方法。

“信赖是相互的,”盖茨表示,“如果美国不相信中国设备,中国为何要相信美国制造的飞机引擎呢?从理论上来说,美国可以远程关闭该引擎。”《日经亚洲评论》称,美国对中国技术的“不信任”正在蔓延,在中国出生的工程师也受到打击。今年5月,美国对华为进行了产品进出口限制。今年6月,美国国务院将攻读航空、机器人和先进制造业等专业的中国留学生的签证期从5年削减至1年。

5、华尔街铜牛”要搬家了

铜牛是华尔街的象征,也曾经成为民众宣泄的对象。现在,这个具有非凡意义的象征物,要离开华尔街了。据香港报道,美国纽约市政府7日宣布,出于安全考虑,将很快搬走位于曼哈顿下城的地标“华尔街铜牛”。

这尊铜牛已在目前的位置安家近30年,成为华尔街的象征。此次搬迁计划已酝酿了一段时间,但引发铜牛创作者和当地社区团体不满。

纽约市长白思豪的发言人迈耶7日表示,市政府正在敲定一项计划,将铜牛迁移至几个街区外纽约证券交易所附近的一个行人广场上,但尚未确定具体时间表。迈耶说,搬迁是为了“保护纽约人的安全”,而交易所已同意支付雕塑的运输费用。

铜牛目前位于鲍灵格林公园的最北端的一处狭长区域,夹在两条道路之中,靠近一处斑马线。市政府希望搬走铜牛,以便为行人提供更多空间,消除游客被过往车辆撞到的风险。

搬迁决定遭到铜牛创作者、意大利雕塑家莫迪卡的反对。莫迪卡历时两年打造出这尊代表“强大与力量”、重达7000磅的雕像后,于1989年12月的一个深夜将其放在了纽约证券交易所门口,作为“送给城市的圣诞节礼物”。

6、猪肉奇缺 此人跃升中国第九大富豪

据报道,11月7日,福布斯(Forbes)公布2019年度中国富豪榜,共400位中国富豪上榜。富豪榜上有一位值得关注的就是随着中国猪肉价格暴涨而晋升中国第九大富豪的秦英林,在2018年榜单中,秦英林家族只排名第69。

马来西亚《星洲日报》当地时间11月8日报道,随着中国2019年猪肉价格飙升,中国养猪大厂“牧原股份”创办人秦英林以人民币1,173.8亿元的资产晋升中国富豪老九。

报道称,由于猪肉价格上涨,位于河南南阳的大型养企业牧原股份却成为最大受益者之一。牧原股份2019年股价曾创下历史新高人民币103.6元,比起年初每股28.66元,涨幅达2.6倍。这也让牧原股份创办人秦英林家族身价水涨船高。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
最爱录取中国学生的美国10所大学
清华访问学者预言:10至20年“中国墙”肯定倒下
网传6名女生遭下药案 UBC骑警称暂无证据
祸起萧墙!“大内总管”批维护习核心执行不力
香港大律师公会罕见发声
中国严管大额现金出境 加国豪宅市场有点怕
蓬佩奥又放狠话 猛烈抨击中共
美国爆情报危机 中国监控设备竟这样潜入美军
中国 --- 被社会信用体系监控的国家
变数丛生!川普:北京一厢情愿