万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20191031-02

1、中共四中全会的“密室”到底发生了什么

  中共四中全会闭幕了,官方公报发表了,好像什么都说了,但又好像什么都没说。从表面看,一切平静,习把完善社会主义制度与国家治理能力现代化奇怪地捆绑在一起,进一步强化党的集中统一领导和自己的统治,习的权力真的稳如泰山吗?

  四中全会是在中共面临严峻经济形势,在中美贸易战以及香港危机持续严重的背景下召开的,中共面临的这样一种形势都和习近平的刚愎自用有重大关系。之前,广为存在的一个疑问是,既然中共党内对习近平存在着一种普遍的不满情绪,习近平是否会在四中被问责,至少习近平是否会做一个“自我批评”?

  《法广》的文章指出,从四中全会公报看不到有这样的痕迹,该公报提出了13个“坚持和完善”,但通篇没有提经济形势恶化和中美关系恶化的问题。从这样一种角度去看,四中全会的结果似乎意味着习近平的地位照旧稳固。不过,四中公报似乎没有特别强调习近平的一尊地位, 从这点看,党的公报如果没有对现任总书记进行大肆吹捧,基本就等于是一种批评,这显然说明习在会中受到了问责和挑战,会前传言常委的变动并没出现,陈敏尔也没成为接班人,也说明习企图进一步集权的努力失败”。

  目前的局面意味着有两种可能的结果,习近平既已废除主席任期制,连任道路早已铺平,无需指定或者急于指定接班人,而且,指定接班人并不意味着就一定能接班,而且,四中公布没有透露出任何这方面的信息,并不意味着不存在背后的运作,但同时也显示出中共高层在人事问题上可能分歧不小。

  时评人士章立凡认为,整个公报强调加强中共领导,进一步加强一党专政,反映这次全会主题是党建、党治,目前形势存在强大不安全感和危机等,否则在内部团结、矛盾并不尖锐的情况下,全会真正的主题应该是聚焦经济,关注民生。

2、美参院新法案呼吁冻结中共高官财产

  美国国会参议院三名议员当地时间周四推出一项新法案,意在谴责中国政府在香港压制人民基本自由的作为,并呼吁制裁中国政府和香港政府相关官员和中国国有企业。

  法案全名为《2019香港如水法案》,三名联合发起人都是共和党籍参议员,他们是代表密苏里州的乔什•霍利、佛罗里达州的里克•斯科特和得克萨斯州的约翰•科宁。

  法案谴责中国政府违背1984年《中英联合声明》和香港《基本法》所规定的有关义务,呼吁根据美国《全球马格尼茨基人权问责法》,对压迫香港人言论、结社、集会、游行和示威自由的香港和中国政府官员进行制裁,对那些代表这些官员或与之合作的人士也施加相同制裁,并呼吁冻结那些参与压迫港人上述权利的中国公民和国有企业的财产。

  法案名称“Be water”引用已故香港影星李小龙的名言,以“水”来形容香港民主抗议者的流动性和灵活性。从“雨伞运动”到“反送中”抗议,香港抗议者时常用“Be water”为 口号,互示勉励。

  法案发起人之一参议员霍利本月造访香港。他在一份声明中说:“在我最近访问香港期间,我对局势恶化的速度感到震惊。抗议者告诉我,当遇到警察的时候,要像水一样,这是很重要的 - 也就是说,动作要快、要流畅。勿庸置疑:香港正在迅速成为一个警察国家。我们必须向世界发出一个信号:在香港人与中国共产党抗衡的时候,美国将与他们站在一起。”

3、边支持边酝酿 撤换林郑绝非空穴来风

  《苹果日报》31日发表评论文章,指在中共四中全会"如此重要的大会"前,传出北京可能撤换香港特首林郑月娥的消息"绝非偶然",而传闻中的"替补人选"更未深陷"反送中"风暴漩涡,像这样切合政治时机及政治需要的换人方案"不可能是凭空揣测"。文章认为,对中共来说,撤换林郑更是必然趋势。

  文章分析说,首先,从本周一开始中共召开十九届四中全会,这是中共核心领导层一年半以来,首次聚头讨论当前形势及如何应对。而美中关系包括贸易战以及历时四个多月的香港问题,难免会被触及,以"统一中共高层的思想"。

  因此,在这样重要的大会前传出北京可能撤换林郑的消息"绝非偶然",而是中共内部至少有部份人或派别,认为该对香港持续的乱局,采取更积极的措施以解开关键的结点,包括提早要不得人心并已成北京"政治包袱"的林郑下台。这样做既有利于中共跟"送中条例"引发的政治风暴切割,也可以让香港建制派阵营重新赢得主动。

  而中共中央政府对香港特首采取"一边支持一边酝酿"的手段,亦非首次。文章举例说,前特首董建华,在2005年初以"脚痛"为由自动辞职。但就在该事件发生的三个月前(2004年12月),董建华刚刚得到时任中共领导人对其特区政府工作的肯定;前特首梁振英,因打压"雨伞运动"获中共领导人引用唐诗"称赞",可在2016年12月特首选举前夕,梁却宣称因家庭理由不再争取连任。

  文章认为,林郑这次闯的祸比董、梁二人"有过之而无不及",因此,撤换她即使不能解决所有矛盾,但至少可以让市民消消气,亦或使局势得到缓解。

4、四中全会刚结束 胡春华要采取"非常手段"

  中共十九届四中全会期间,国新办30日举行打击恶意欠薪犯罪新闻发布会,由中共国务院副总理胡春华领导的小组,将在全会结束后开展重要行动,对恶意欠薪的个人和单位采取"非常手段"。

  事实上,在中国,农民工工资拖欠多年来一直存在,已经成为中国一个严重的社会痼疾。多年前,中共就已经出台种种法规遏制这一问题,但农民工讨薪难的悲剧,至今仍在重复上演。

  分析认为,胡春华又接手一个烫手山芋,因为拖欠农民工工资问题,是中共长期都难以解决的一个"难题",农民工讨薪不成而引发的悲剧事件也经常被媒体曝光。

  据"中国劳工通讯"组织的统计数据显示,2016年中国大陆共发生了近2600起因拖欠工资而引起的群体事件,遍及全国各地。

  事实上,在2016年初,中共国务院已经发布《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,号称到2020年努力实现基本无拖欠。中共官媒还声称,各地打响拖欠工资阻击战,确保农民工"带薪"过年。

  至今农民工讨薪难的悲剧,却仍在重复上演。分析指出,劳工的处境、劳动关系的倾斜越来越严重,劳工得到的保护越来越少,欠薪的风险越来越大。如果欠薪问题大范围出现,将会把很多人"逼上梁山"。

5、陈同佳自首案 马英九同窗讥台湾有人非笨即天真

  港女案凶嫌陈同佳23日出狱,港府声明将协助他来台湾投案,蔡政府谨慎以对,要求港府续押,国民党总统候选人、高雄市长韩国瑜则开支票“当选后马上收”,听在前总统马英九的同窗、香港上诉审裁团主席黄国桐耳里,直言韩国瑜不知是笨还是天真。自由时报指黄国桐认为,蔡英文在陈同佳案上的做法较明智。

  据自由时报31日报道,黄国桐认为,本案台湾百分百有管辖权,但身为一个法律人,应把重点放在谁才能让陈同佳接受“公平审判”,若陈同佳在香港就预谋犯案,案件的核心证据也都在香港,港府应具管辖权,马英九却配合港府要台湾收人,令他感到失望。

  而对于韩国瑜开支票称当选后马上收陈同佳的做法,黄国桐认为,选举和司法是两码子事,如果把两者混在一起操作,不仅不受人尊重,也让人看不起;他强调,无论谁当台湾总统,若要接收陈同佳,应强烈要求港方提供与本案有关的全数合法证据,以利公平审判。

  报道中,黄国桐赞扬,台湾近年来不论在大法官解释、审判品质、法规设计或相关制度面上都极为先进,甚至把联合国两公约内国法化,令人激赏,而两公约的其中一项精神就是保障被告有受公平审判的权利,若台湾只是为了收而收陈同佳,未考量是否有足够的证据审判,那才是真正的“政治凌驾司法”!

6、传贾庆林雇私人飞机将财产转移出香港

  香港一直被视为是中共权贵们走资、洗钱的要地,但自港人大规模反送中运动以来,香港资本在不断外流。消息人士披露,中共前政治局常委贾庆林,雇了一架私人飞机把其在香港的财产转移到柬埔寨。

  台湾总体经济学家吴嘉隆29日接受采访时披露:“中共前全国政协主席贾庆林雇了一架私人飞机,上面听说装了黄金、美元、欧元等等,飞到柬埔寨去了,这是一个台商跟我讲的。”

  他认为,北京当局支持《送中条例》,一个目的是将贪污犯从香港抓回来,另外一个目的是把他们洗到香港的钱一并拿回来。

  时政评论员石实表示,中共前政协主席贾庆林被曝雇私人飞机将财产运出香港,这并非空穴来风。一是因为香港是中共权贵阶层藏匿、转移资产的最主要的通道;二是包括中共前常委贾庆林、张高丽、江泽民的孙子等在内的中共很多权贵家族在香港都有资产和设立了公司。

  香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权曾披露,香港是中共领导人及权贵家族洗钱走资的理想地方,他们通过代理人在香港有一定的运作并幅射到世界各地,一些嫡系家族都有颇具规模的运作。

  可以说,几乎全部权贵家族都这样运作,但香港并不是他们的永久地,只可以作为一个中途站,可以进行洗钱、或买护照、或者交托给白手套去进行交易的地方,所以香港对一些贪官来说,只是一个跳板。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
“光头警长”北京红了 儿子新西兰黑了
四中全会散场 习式新道德独尊 毛邓江胡靠边站
中共四中全会落幕 只有习核心不见接班人
智利取消峰会 川习急问:"尚能签第一段协议否"?
中美农产品大单讨论非常具体 协议或改在这里签
潘石屹大撤退?SOHO中国拟80亿卖资产
APEC被突然取消 美中贸易协议悬了
“区块链”要区隔的是美元, 紧紧“链”上的是你的
港媒曝王菲突然中风住院,粉丝暴怒…
上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?