万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20191031

1、四中全会散场 习式新道德独尊 毛邓江胡靠边站

  在中共四中全会召开前夕,官方发布所谓“习近平时代”的公民道德官方指引,取代一份2001年发布的同类文件。该份文件中删去了旧文件中的毛泽东思想、邓小平理论以及江泽民“三个代表”,甚至也没有胡锦涛“科学发展观”,令人瞩目。

  据自由亚洲报道,这份文件题为《新时代公民道德建设实施纲要》,而在今天中共的语言系统中,“新时代”指的就是“习近平时代”,报道指出: 文件预示北京将继续向左走下去。

  在这份《新时代公民道德建设实施纲要》中,官方一再强调“中华传统美德”,对一切“意识形态舶来品”均拒诸门外。但就有大陆网民反讽:“我们还要不要借鉴那个德国来的大胡子?”大陆网民所指的德国大胡子,就是提出共产主义的德国人马克思。

  报道称,早在2013年5月13日,亦即习近平上台后不久,中共中央办公厅就印发了非公开发表的《关于当前意识形态领域情况的通报》,《通报》提出所谓的“七不讲”,即是普世价值不要讲,新闻自由不要讲,公民社会不要讲,公民权利不要讲,中国共产党的历史错误不要讲,权贵资产阶级不要讲,司法独立不要讲。当时有分析指出,习近平就是担心普世价值以及外来的一些价值观会动摇到中共的政权。

2、232比196 美国会众议院正式启动对川普弹劾调查

  连续几个星期有关川普总统要求乌克兰调查其政敌的闭门听证后,民主党控制的美国众议院当地时间星期四表决,授权对川普展开公众弹劾调查。

  这次表决党派色彩分明,支持弹劾调查的票数是232票对196票,其中所有的共和党人反对这项决议,而且还有两名民主党人倒戈加入共和党阵营。

  川普在表决后立即发推,称有关的弹劾调查“是美国历史上最大的政治迫害事件”。

  白宫新闻秘书格里沙姆发表的声明说,总统“没有做错任何事”。她称有关程序“不公、违宪、绝非美国方式”。她还表示,“南希•佩洛希和民主党对这种非法弹劾程序如此痴迷,并不能伤害川普总统,而是伤害了美国人民 ”。

  众议院议长佩洛希一贯反对开启弹劾调查,但是现在激烈反对川普,呼吁通过有关的弹劾规则。辩论星期四开始之际,佩洛希表示,“没人” 到国会弹劾总统,“除非他的行动对我们信守就职誓词构成危害”。

3、香港”辱”国旗青年被判200小时社会服务令

  日前,香港特区沙田裁判法院对香港21岁冷气技工学徒罗敏聪”辱”国旗一案做出判决。被告被判200小时社会服务令。前特首梁振英在脸书上怒指,“这判决必定引起全国公愤,既然裁判官表示没有量刑指引,律政司必须上诉”。

  检方指,被告于今年9月22日,在沙田新城市广场及沙田大会堂一带,公开及故意以毁损、涂划、玷污、践踏等方式”辱”国旗。据香港01报道,裁决该案件的法官李志豪认为,该案件不涉及较严重及危险的行为,如焚烧国旗,加上考虑到被告没案底、认罪、获家人支持等,决定接纳感化官建议判处社会服务令,但将时数提高至200小时以反映案情严重性。

  中共官媒《环球时报》发表了"辱国旗判200小时社会服务,轻了"的评论。评论指出,香港司法独立,司法判决也表现出对社会基本价值的维护,在涉及”辱”国旗这样案件的判处上,也应该考虑到广大爱国同胞的心情,不能损害人民的爱国热情"。

  香港《苹果日报》相关报道下的读者评论中有人写道:"布一块,有几严重?"还有人写:"只有极权国家才有”辱”国旗国歌罪,自由民主国人把国旗制成短裤穿着都无事。"

4、禁令无用?中企走“后门”买加国菜籽油

  今年3月,北京当局因加拿大政府逮捕孟晚舟的争端,对加拿大展开油菜籽进口制裁,做为报复手段。但是,中国企业被曝正通过“后门”阿拉伯联合酋长国将加拿大菜籽油进口到中国。

  据《彭博》报导,加拿大谷物委员会今年9月数据显示,加拿大油菜籽出口到阿联酋的数量,较去年上升了533%,至93100吨。

  分析指出,加拿大的油菜籽在阿联酋被碾碎榨成菜籽油,之后被出口到中国。菜籽油在中国的需求强劲。阿联酋正在“将大量的菜籽油向中国出口”,使中国“可以通过后门”获得其所需的商品。

  今年3月,中方开始禁止两大加拿大出口商向中国市场运送油菜籽。此后,加拿大油菜籽对中国的出口量大幅下降。根据加拿大谷物委员会的数据,在今年8月和9月,加拿大油菜籽对中国的出口大幅下降了七成。

5、习前脚刚走  印度将与中国争议领土划为直辖市

  印度政府于10月31日正式实施《查谟一克什米尔重组法》,成立“查谟一克什米尔中央直辖区”和“拉达克中央直辖区”,分别在斯利那加和列城举行两区邦长就职仪式。

  据香港01报道说,印度将部分中国领土划入“直辖区”,中国外交部急指非法无效。中国外交部10月31日举行了新闻发布会。在会上,有记者就此发问,对此,发言人耿爽表示,“印度政府正式宣布成立的所谓‘查谟和克什米尔中央直辖区’和‘拉达克中央直辖区’,将部分中国领土划入印行政管辖范围,中方对此表示强烈不满和坚决反对。”

  中国国家主席习近平不久前刚刚访问印度。此前中国官方报告与邻近大部分国家就边界划分达成协议,但不包括印度。消息指中国与印度即将举行边界新一轮对话谈判。

6、中国游客一个动作 美国人有点后悔了…

  中美贸易战打了超过15个月,很多行业都受影响,美国旅游业尤其感受深刻,赴美观光的中国游客明显少了许多。美国旅行业者主动出击,针对中国加强宣传行销,要把流失的客源找回来。

  中国中产阶级是美国相当重要的客源。根据美旅游协会统计,去年赴美观光的中国游客近300万人次;这些中国游客出手大方,每人每趟旅游平均花费为6700美元,是其他国际旅客平均消费金额的1.5倍以上。

  不过,在中美爆发贸易战后,北京当局两度发出旅游警示。此外,中国民众申请美国签证被拒的案例也不断增加,导致中国游客赴美观光明显减少。2018会计年度中国游客申请美签被拒率达17%,比起2013年的8.5%高出甚多。

  据统计,去年赴美观光的中国游客人数掉了6%,今年上半年又少了4%;此外,过去一年美国在全球观光市场的占比也下滑。观光业者批评,政府的贸易战让他们少了很多生意。

7、两中国人涉嫌在澳洗钱 逾1700万资产遭冻结

  澳洲联邦警察正在调查涉嫌洗钱的两名中国人,查获了价值1,730万澳元的资产,其中包括6处位于墨尔本的房地产。

  联邦警察相信,这两名中国人自2012年底以来,已将通过欺诈手段获得的近2,300万澳元从中国转移至澳洲,用于购买墨尔本和塔斯马尼亚的多处物业。

  2017年,中国请求澳洲协助调查这两人。联邦警方的一位发言人说,中方称他们涉嫌在中国参与了房地产和银行贷款欺诈活动。

  本周,联邦警方的犯罪资产没收工作组和犯罪资产诉讼小组合作,冻结了墨尔本的6处房产。警方表示,对这两名中国公民的调查仍在进行中。

  探长菲力表示:自从我们于2017年与中国正式建立合作关系以来,已经冻结了5,000万澳元资产。这是从犯罪经济中拿走了5,000万元。他同时强调:这一资产收缴行动向图谋逃避外国政府和警察机构追究的人发出了一个强烈的信息。自2017年11月以来,澳洲警方已经对涉嫌洗钱的中国公民开展了5次调查行动。

8、NASA:木星卫星欧罗巴或有生命存在

  美国国家航空航天局(NASA)计划在未来10年内对木卫二“欧罗巴”进行探索。参与该项目的科学家认为,该任务有可能在这个冰冷的星球上发现生命。

  参与“欧罗巴快船项目”的科学家罗伯特•帕帕拉多本周表示,“这是一个宜居性探索任务,而这不是一次生命搜寻任务。但是,如果欧罗巴内部恰巧存在有机微生物,那么就有可能认为我们感知到了生命。这种尝试需要时间,但并非没有可能。”

  欧罗巴是木星的第六颗已知卫星,也是木星的第四大卫星。其表面被冰层覆盖,并且可能在其冰冷的表面之下有海洋。“木卫二快船”项目有望在2023年启动,并“在2025年投入运行”。该飞船上将配备一个质谱仪,用于确定原子中的离子质量。NASA预计,这艘太阳能快船任务将耗资40亿美元左右。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中共四中全会落幕 只有习核心不见接班人
智利取消峰会 川习急问:"尚能签第一段协议否"?
中美农产品大单讨论非常具体 协议或改在这里签
潘石屹大撤退?SOHO中国拟80亿卖资产
APEC被突然取消 美中贸易协议悬了
“区块链”要区隔的是美元, 紧紧“链”上的是你的
港媒曝王菲突然中风住院,粉丝暴怒…
上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
中美贸易协议再生变 下月签约成泡影?
四中全会不像危机重重