万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20191031

1、中共四中全会落幕 只有习核心不见接班人

  刚刚结束的中共十九届四中全会上,并没有出现像外媒说的那样,增补中共政治局常委等重大人士调整,或确定中共下一任领导接班人,从官方发表会议公报显示,全会仅仅确认中共前证监会主席刘士余被处分,增补了两名中央委员,尽管如此,分析指出,与表面上看起来风平浪静相比,全会背后仍暗流汹涌。

  北京时间10月31日,中共19届四中全会结束,当晚,官媒新华社发布了四中全会会议公报,中共国务院新闻办公室网站则宣布,四中新闻发布会定于11月1日上午10时举行。

  根据会议公报,全会由中共政治局主持,听取和讨论了习近平代表政治局所做的工作报告,也审议通过了既定的"党建"决定。会议公报以"全会充分肯定三中全会以来政治局的工作"开始,并以强调所谓"习核心"和"中国梦"结尾。

  政治方面,公报并再次强调了所谓"社会主义制度"和"党领导一切"。经济方面,则坚持"公有制为主体、多种所有制经济共同发展",并再次强调"毫不动摇巩固和发展公有制经济"。外交方面,会议依然强调"推动构建人类命运共同体","积极参与全球治理体系改革和建设"。这段表述似乎显示,当局并未理会党内要求重回"韬光养晦"的主张。

  根据公报,会前外界流传的所谓替补政治局常委、确定接班人等政治流言并未成为现实。但鉴于中共政治的不透明,会议期间是否曾出现其它"意外",外界还不得而知。

  对于香港问题,公报中强调说,必须严格依照宪法和基本法对香港实行管治,还要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。香港政府周四的一份报告说,今年第三季度香港经济比二季度萎缩了3.2%,已经构成了技术性经济衰退。

  在中美贸易战背景下,四中全会公报中,称要在国家主导的经济体制中扶持民营企业,但是没有说如何刺激疲软的经济增长。这次全会是在中国经济面临近三十年来最慢增长的情况下召开的,企业和投资人都在期待全会将就刺激经济,推动增长推出新的举措。美联社说,公报共有23段,其中只有四句话提到经济,其余基本上都是谈政治问题。

2、川普派“定心丸”中美正拣选签协议场地 很快将公布

  外界本来预期中美两国将在11月的智利亚太经合组织(APEC)峰会期间签署首阶段贸易协议,但随着智利放弃主办峰会,“川习会”出现变数。

  美国总统川普当地时间10月31日在社交媒体推特上“派定心丸”,他表示中美正拣选签协议场地,并很快会公布新的地点,表明会与习近平签协议。

  川普在Twitter发文称,在智利取消举办APEC峰会后,中国与美国都在努力选择一个签署首阶段贸易协议的新场地,他形容这个首阶段协议是整个协议的60%。他称“新的地点快将公布,习主席与川普总统将会签协议!”

  路透社10月31日报导,中国食品土畜进出口商会会长曹德荣表示,北京可能取消自2018年以来对美国农产品额外征收的关税,以方便进口商购买价值多达500亿美元的农产品。

3、孔子学院院长欧洲禁入闹大 当事人透露拒美诱充双面间谍

  因“间谍”指控,中国学者、布鲁塞尔自由大学孔子学院前院长宋新宁遭比利时禁止入境,同时也被禁止在8年内进入其他申根国家。宋新宁在接受媒体采访时指出,他怀疑此事是受到美国影响,他曾拒绝一名美国外交官“与美国情报部门合作”的要求,而如今的禁令,就是“不合作”的“后果”。

  宋新宁通过电子邮件对路透社表示,比利时国家安全局错误地指控他与中国情报部门合作,他已就遭禁止入境一事提出上诉。据路透社10月30日说,比利时方面当天表示,该国已经拒绝向宋新宁发出居留许可。该国内政部发言人厄尔诺德证实了此事,但以隐私为由拒绝进一步置评。法新社称,入境禁令同时在26个申根国家生效,为期8年。

  据《南华早报》30日消息,报道引据宋新宁称,“在我的记忆里,他说得很直白,‘我知道你和中国情报机构合作,你能和我们合作吗?’”宋新宁回忆道,美国外交官曾向他提出上述要求,但立刻遭到他拒绝,时间大致在4月初,也就是他等待工作许可和延长签证的时候。

  宋新宁表示,他此前已经获得工作许可,但比利时移民局7月30日告诉他,因为他“支持中国的情报活动”,签证将无法续签。此外,今年9月宋新宁又被比利时驻华大使馆告知,自己被禁止进入申根国家。据宋新宁表示“我在和美国外交官的会议上被警告说,如果我不合作,将会有严重的后果,很明显这就是后果,我已经准备好了。”

4、习近平的接班人问题 还能冻结多久

  中共四中全会“这个团结的大会”已经“胜利”闭幕,一如既往,这个会议是秘密的,闭门的,只有小道消息飞传。在特殊情况下,中共政治局会议的情形有时也会通过小道消息传出来。这次在会议之外,传得最多的是习近平会不会指定接班人的问题。

  《法广》的评论指出,撇开官方的说辞,四中全会会否出现重大人事变化却在坊间热谈,在官方公布的日程表上,没有人事问题的讨论,但是为什么外界关于人事问题的议题最热,到底谁最关心中共的人事变化?是中共任何人事变化都只能承受的中国老百姓在关心?还是外间的媒体或者观察人士更为关注,或者是中共党内有人放风?吴祚来则认为,“许多人讨论中共继承人问题,并不是关心中共或习共,而是一种焦虑,因为中国是人治,下一任决定中国的黑暗度,或黑暗持续度。”

  习近平治下接班人的问题总会在某种时机出现时引起关心,最主要的就是习近平废除国家主席任期制,也废除中共隔代指定接班人的家规,给自己创造了终身制的可能。他制造的这种情形与其说中国人民担心因为中共后继无人而不能长治久安,倒不如说中共自身更担心“千秋万代”的大业意外脆断。毛泽东一直当主席当到死,邓小平吸取了这个教训,废除了领导干部终身制,习近平搞复辟,虽然要定于一尊,但人总是要死的,一天没有接班人,中共内部就不放心。

  从习近平取消国家主席任期制以来,关于中共党内批评习近平的声音越来越多的说法很多,纽约时报不久前的报道也谈到七月份中共的内部斗争。但是,在北京学者荣剑看来,中共“没有党内斗争,这个党已经失去了党内斗争的能力”。关于习近平要恢复党的主席制度的说法,荣剑认为,“是不是主席制不重要,有没有储君制也不重要,权力定于一尊,早晚有交权的一天,关键是身后事”。“重要的还是接班人,预未必立,不预则不稳,预与不预,两难之间。又面临着独夫体制的固有挑战,谁能做衣钵传人?”

  习近平第二任期已经走了大半,他的接班人问题,还能冻结多久?

5、华为中兴后 美国或开始剔除大疆

  由于美国内政部愈来愈担忧中国制商品对国家安全的威胁,会停飞整个无人机队。中国无人机制造商大疆创新31日表示,有报道称美国内政部停飞所有非紧用途的中国制造或使用中国零件制造的无人机,大疆创新对此感到失望。

  据华尔街日报报道说,由于对中国制造商对美国构成国家安全风险的担忧日益加剧,美国内政部将停飞其整个无人机机队,这是联邦政府最大的无人机机队之一。

  据该报道说,该部门拥有逾800架无人机,用于扑灭森林大火、调查水土流失、监测濒危物种和检查水坝等。这些无人机要么是在中国制造,要么使用了中国的零件。据美国内政部发言人表示,根据内政部部长伯恩哈特本周三下达的命令,这些无人机将停飞,直到该部门完成对中国无人机潜在安全风险的评估。

  报道说,美国一些官员担心美国依赖中国无人机令美国基建承受风险,他们关注这些无人机可能将信息传给中国政府或黑客,用于网络攻击或其他罪行。美国一个由两党议员组成的小组上月提出法案,禁止联邦机构从中国等被视会对国家安全构成威胁的国家购买无人机。

  据香港媒体31日报道,大疆北美地区副总裁兼区域经理Mario Rebello在回复传媒查询时指,大疆已与美国内政部及其他机构合作15个月,以验证无人机的安全。大疆对上述的决定感到失望,但重申会继续支持内政部,并在审查时提供协助,以便可以迅速恢复使用无人机。

6、中国10月官方制造业PMI降至八个月低点

  一项官方指标显示10月中国制造业活动降至八个月低点,在有关中美贸易休战的希望遭遇进一步打击之际,该数据发出了又一个警示信号。

  中国国家统计局周四公布,中国10月官方制造业采购经理人指数PMI从9月的49.8降至49.3。该指数已经连续六个月处在荣枯分界线50的下方,表明尽管中国政府采取措施刺激经济增长,企业信心仍在恶化。

  经济学家原本预计10月份中国制造业活动将保持稳定,原因之一是中美贸易紧张局势缓解。瑞穗证券的经济学家周雪表示,即便中美两国达成了有限贸易协议,但在缺乏其他政策支持的情况下,仅凭这一点可能无法给中国经济带来帮助。最新发布的PMI数据再次证实,中国经济正承受明显的下行压力,仅靠11月签署一项临时贸易协议或许无法扭转形势。

  《华尔街日报》的分析指出,制造业活动下降加大了中国决策者的压力,眼下他们正设法在抑制通胀预期的同时刺激经济增长。最新的官方数据显示,不断飙升的猪肉价格推动中国9月份消费者价格指数升至近六年来的最高水平,而在原材料价格下跌和需求疲软的背景下,中国的生产者价格通缩则在进一步加剧。

  与此同时,另一项官方数据显示,中国10月份非制造业活动的扩张速度降至近四年来的最低水平,服务业的增长放缓造成的拖累超过了建筑业强劲增长带来的提振。

7、贸易战硝烟弥漫 中国急剧减少对美投资

  据总部设在纽约的研究机构荣鼎咨询集团的数据显示,中国对美国的直接投资放缓,2018年比2016年减少了80%。受到打击最大的是房地产和服务行业,中国投资者不再抢购纽约、芝加哥、旧金山和洛杉矶等地的高档地产。

  洛杉矶世界贸易中心总裁张鸿泉说:“天际线中再也看不到起重机了,那些是中国投资者的,我们担心由于财政原因,已经动工的项目不能完工。”据荣鼎集团统计,中美之间的直接外国投资在2016年达到600亿美元的最高峰,随后急剧减少。洛杉矶地产律师戴尔•戈德史密斯说,原因之一是中国货币政策的改变。尽管中国控制货币外流,但很多公司想把钱转移出中国,从事安全投资。另一个原因是美国联邦政府的监督机构外国投资委员会加强监督。荣鼎集团估计,这个委员会的审查导致中国投资者放弃了25亿多美元的交易。

  同时,雪上加霜的是持续不断的贸易战,给已经困难的投资环境更增加了不稳定因素。张鸿泉说:“我们看不到来自中国的任何新项目,部分原因是贸易战,不知道未来。随着紧张关系升级,我想很多中国公司都在犹豫是否应该进入美国市场。与此同时,为了避免高关税,制造商从中国转向东南亚国家,给另一些国家创造了新财富,特别是越南和印度尼西亚,只要华盛顿和北京之间的经济关系保持紧张,洛杉矶等美国城市就不得不向其他地方寻找投资。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
智利取消峰会 川习急问:"尚能签第一段协议否"?
中美农产品大单讨论非常具体 协议或改在这里签
潘石屹大撤退?SOHO中国拟80亿卖资产
APEC被突然取消 美中贸易协议悬了
“区块链”要区隔的是美元, 紧紧“链”上的是你的
港媒曝王菲突然中风住院,粉丝暴怒…
上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
中美贸易协议再生变 下月签约成泡影?
四中全会不像危机重重
这才是习近平四中全会上首要解决的问题