万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维短讯》20191010-2)

万维读者网(Creaders.net)Chendy编译报道:今日,美国和中国的高层谈判代表举行了自7月底以来的首次会谈,旨在缓解持续15个月的贸易战。商业团体乐观预计中美能找到足够多的利益共同点,原定于下周的美国关税上调就可能会被推迟。

美国财政部长努钦和美国贸易代表莱特希泽在白宫附近的美国贸易代表办公室总部与中国国务院副总理刘鹤和中国其他高级官员举行了约七个小时的会谈。

谈判结束后,刘鹤面带微笑乘坐一辆黑色凯迪拉克离开美国贸易代表办公室,并向记者挥手致意,他没有回答记者的提问。

美国总统川普对今日的会谈发出了一个乐观的信号,他一早就在推特上表示,他将于周五在白宫与刘鹤会面。

川普在推特上说:“这是与中国谈判的重要一天。”“他们想做交易,但我愿意吗?”

会谈结束后,川普对在场记者说:“我们与中国进行了非常非常好的谈判。”他重申了周五在白宫与刘鹤会面的计划,这被认为是一个好迹象。

但是记者问他是否准备接受一项“较小的协议”,川普没有回答,而是走开了。

对中国和美国商品针锋相对的关税不断升级,搅动了金融市场,引发了对全球经济衰退的担忧。

由于市场乐观地认为谈判至少会达成部分协议,股市上涨,标准普尔500指数上涨0.65%,纳斯达克指数上涨0.6%。

一名听取了中美双方简报的美国商会官员表示,尽管中美这两个全球最大经济体之间的摩擦不断加剧,但双方仍有可能就汇率和版权保护等问题提早达成较低水平的协议。

商会国际事务主管薄迈伦对路透社记者表示,谈判代表们正“试图找到一条通向更大协议的道路”,在市场准入,和争议性较小的知识产权等问题上取得进展。

他甚至觉得货币协议有可能在本周就达成。他认为这可能导致美国政府在10月15日决定不提高关税。

本周早些时候,美国政府以迫害新疆少数民族人士为由将28家中国公共安全局、技术和监控公司列入黑名单,其中包括视频监控设备制造商海康威视,并且限制了某些中国官员的签证。北京也正计划加强对与“反共组织”有联系的美国公民的签证限制。

但据中国官方媒体报道,中国官员表示,他们更愿意谈判,以避免事态进一步升级。

新华社援引刘鹤的话说:“中方是带着极大的诚意来的,愿意在贸易平衡、市场准入和投资者保护方面与美方合作。”

双方在美国要求中国加强对美国知识产权的保护、制止网络盗窃和向中国公司强制转让技术、限制工业补贴以及增加美国公司进入基本封闭的中国市场等问题上存在分歧。

预计目前的谈判并不能解决谈判中最具争议的问题。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
苹果公司向中共连连屈服,原因找到了
川普发推特:星期五是个“大日子”
江苏无锡一高架桥突然垮塌 相关工程或涉腐败
刘鹤将和川普见面 或推出货币协议
中华民国呢?只有3.6%的台湾人认同自己是中国人
北京正在起草一份美国“反共势力”的黑名单
与黄晓明同居3年因短信分手 她至今无法释怀
传为换取美暂缓加税 中国将增购1000万吨大豆
美中副部级会谈没有任何进展,代表团将提前离开
细节很生动!疑似港警假扮“蒙面示威者”曝光