万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20190903

  加拿大《环球邮报》(Globe and Mail)发表“加拿大全球事务研究所”研究员米勒(Eric Miller)的文章说,控制着香港大多数权力杠杆的北京当局,对香港市民的反中共抗议活动越来越担忧。北京官方传媒不仅以言论大肆诋毁攻击,还在深圳集结大批武警部队,直接摆出武装镇压的架势。

  这样的干预严重违反了《中英联合声明》和作为自治基石的香港《基本法》。这部法律保证香港在“一国两制”模式下享有高度自治,以及一系列基本权利和独立的普通法司法体制。

  许多外国评论人士认为,香港人的抗议是徒劳的。好强的中国不可避免地将迫使香港就范。毫无疑问,当地市民也知道事情可能这样发展。但对抗议者来说,并不在乎抗议可能很难成功。他们在乎的是这座城市与众不同的生存之道。

  冷战结束后,美国学者弗朗西斯·福山宣布了“历史的终结”,其理据是民主的普世化。著名普鲁士军事理论家克劳塞维茨还曾提出“物质力量”和包括自由、基本权利、民主在内的“道德力量”。然而这些理念在西方没有得到完美应用,同时国际政治的现实需要西方和那些有缺陷的民主人士结盟。

  然而,在围绕国际领导地位的长期斗争中,包括围绕中国在21世纪世界秩序中所处位置不断展开的博弈中,可辩解的理念正如物质资产一样重要。而香港是关键的地方,开始让人重新看到与中国的镇压形成对比的自由理念。

  加拿大在香港有重大利益。约30万加拿大公民住在香港,20多万香港人住在加拿大。香港还是加拿大重要的出口市场。中国对香港的任何军事干预,必然损害加拿大公民和加拿大商业的利益。那么加拿大应当如何应对香港局势?

  第一,渥太华应当迫使北京为损害《基本法》保障的香港自治和自由权利,付出更高的代价。这包括将8月17日法国比亚利兹“七国集团”峰会发表的加拿大-欧洲支持香港民众的联合声明原则,扩大到其它国际伙伴。

  第二,联邦政府应积极支持加拿大企业,将生产和出口转移出中国市场。对于那些仍有良好机会留在中国的行业,加拿大出口发展局应加强政治风险适宜性评估。

  第三,渥太华应寻求与台湾建立更深层次的关系。台、加双方具有共同的自由、民主价值观,而渥太华正寻求在香港保卫这些价值观。迈出好的第一步,就是在《全面推动跨太平洋伙伴关系协定》中促进这些价值观。

  最后,渥太华将遵循悠久传统,任用有知识的加拿大人研究复杂的政策问题,由一个专家小组制订加拿大对华战略。在过去几年中,加拿大由于缺乏全面、连续的计划而受到损害。加拿大迫切需要能把经济和安全利益结合起来,有效促进加拿大价值观的办法。

  米勒的文章说,我们花了很长的时间,才建立起值得珍视的西方理念。因此当其它国家寻求同样的理念时,我们不能忽视。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
打死留学生,范博乔375万加元保释:即将上学
香港局势 龙应台震撼发声
再现“不老传说”!巩俐与71岁丈夫现身像兄妹?
中美贸易谈判将登场?川普刘鹤仍各说各话
对华贸易战 川普已经赢了?
中美9月谈判生变数 美或对华加税至45%
中美金融战开打 姆努钦这个表态可不得了
内外交困 北京史上最大阅兵主题泄玄机
白色恐怖突袭香港 十余名民主人士遭捕遇袭
谷歌动真格了,手机生产从中国撤出